Устройство для получения высокодисперсных аэрозолей

Изобретение относится к генераторам пневматического типа, может быть использовано для создания аэрозолей жидких вакцин и лекарственных препаратов для аэрозольной дезинфекции производственных помещений. В устройстве узел пульверизации расположен в распределительном корпусе и выполнен с жидкостными трубками, укрепленными в головке и входящими соосно в патрубки для воздуха, которые установлены в корпусе. Жидкость подается в головку посредством одной трубки, в которой имеется отверстие под винт для регулирования производительности путем перекрытия проходного сечения этой трубки. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности и обеспечение возможности регулирования производительности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к аэрозольной технике и может быть использовано в самых различных отраслях, в частности в ветеринарии. На практике для получения высокодисперсных аэрозолей широко используются пневматические генераторы. Известно, например, устройство для получения высокодисперсных аэрозолей, содержащее емкость с жидкостью, форсунки с соплами (1). В этом устройстве при подаче воздуха жидкость из сосуда поднимается по подводящим трубкам, поступает на пульверизаторы, распыливается с образованием грубодисперсного аэрозоля, который проходит в сопла, соосно направленные друг против друга, соударяясь, превращается в высокодисперсный аэрозоль. Но данное устройство имеет недостатки, заключающиеся в малой производительности, а также в ненадежной работе системы пульверизации, для которой требуется периодическая настройка с тем, чтобы обеспечить номинальную производительность генератора.

Известно также устройство для получения высокодисперсных аэрозолей (2). Это устройство характеризуется существенной производительностью за счет того, что в нем форсунки расположены равномерно по окружности. Вместе с тем, этому генератору также присущ недостаток, связанный с ненадежной системой пульверизации. Кроме того, в каждом пульверизационном узле трубки, количество которых достигает в высокопроизводительном генераторе 20 штук, имеют малый диаметр (с тем, чтобы обеспечить засасывание жидкости за счет эжекции) и могут забиваться. Данное конструктивное решение не предполагает компактности и исключает возможность регулирования производительности устройства.

В целом, конструктивные особенности прототипа заключаются в том, что данное устройство представляет собой механическое соединение отдельно взятых нескольких пульверизаторов, а такое техническое решение предопределяет сложность конструкции, невысокую надежность, невозможность регулирования производительности, вероятность засорения жидкостных трубок.

Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности и обеспечение возможности регулирования производительности.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве узел пульверизации расположен в распределительном корпусе и выполнен с жидкостными трубками, укрепленными в головке и входящими соосно в патрубки для воздуха, которые установлены в корпусе, при этом жидкость подается посредством одной трубки, в которой выполнено отверстие под винт для регулирования производительности путем перекрытия проходного сечения этой трубки.

На фиг. 1 изображено устройство для получения высокодисперсных аэрозолей. Устройство сдержит емкость 1 с входным патрубком 2, жидкостную трубку 3 с винтом для регулирования производительности 5 и фильтром 4, в верхней части расположен патрубок 6, на котором укреплен распределительный корпус 10 с узлом пульверизации, состоящий из головки 7 с жидкостными трубками 8 и воздушными патрубками 9.

Устройство работает следующим образом. Воздух поступает через входной патрубок 2, в емкости 1 создается давление, за счет которого жидкость поднимается по трубке 3 и попадает в головку 7. Воздушный поток выходит через патрубок 6, устремляется в патрубки 9, засасывая при этом жидкость с образованием на выходе грубодисперсного аэрозоля. Затем грубодисперсный аэрозоль поступает по шлангам в сопла, в которых при столкновении встречных потоков генерируется высокодисперсный аэрозоль (не показано). Винтом для регулирования 5 можно изменять производительность от 0 до 500 см3/мин и более в зависимости от количества форсунок.

Принципиальное отличие предлагаемого устройства от прототипа состоит в том, что взамен десятка и более трубок выполнена одна трубка, что помимо повышения надежности и упрощения устройства делает возможным регулирование производительности путем перекрытия проходного сечения этой трубки. Для исключения забивания жидкостной трубки на конце ее установлен фильтр. В предлагаемом устройстве по сравнению с прототипом выполнена более надежная система пульверизации, например, если даже жидкостные трубки подвергнутся небольшой коррозии, устройство будет работать в номинальном режиме в отличие от прототипа, для которого потребуется ремонт и настройка.

Для дистанционного управления процессом распыливания и регулирования производительности устройства на трубке для подачи жидкости устанавливается соленоидный клапан. При перемещении сердечника клапана увеличивается или уменьшается проходное сечение трубки с соответствующим изменением производительности.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №353716 кл. В05В 7/08, 1971 г.

2. Авторское свидетельство СССР №679250 кл. В05В 7/24, 1979 г.

1. Устройство для получения высокодисперсных аэрозолей, содержащее емкость с жидкостью, узел пульверизации, сообщающийся с емкостью с жидкостью и системой подачи сжатого воздуха, отличающееся тем, что узел пульверизации расположен в распределительном корпусе и выполнен с жидкостными трубками, укрепленными в головке и входящими соосно в патрубки для воздуха, которые установлены в корпусе, при этом жидкость подается посредством одной трубки, в которой выполнено отверстие под винт для регулирования производительности путем перекрытия проходного сечения этой трубки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на трубке для подачи жидкости установлен соленоидный клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения высококонцентрированных струй, имеющих большую дальность и мелкодисперсный состав капель. В способе создания газокапельной струи двухфазный поток пузырьковой структуры или тормозят до скорости, обеспечивающей давление, равное давлению в камере смешения, или разгоняют до скорости, превышающей скорость звука в двухфазном потоке.

Изобретение относится к устройству для распыления тумана. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в системах пожаротушения и технологическом оборудовании различного назначения. .

Изобретение относится к распылителям для распыления краски и других жидкостей из первого контейнера с помощью находящегося под давлением во втором контейнере пропеллентного газа, а именно к соединительной перемычке, которая используется с распылителем жидкости.

Изобретение относится к технике, где необходима дозировка сыпучих и порошковых материалов, в частности для нанесения защитных покрытий распылением дисперсных материалов.

Изобретение относится к распылителям для распыления краски и других жидкостей из первого контейнера с помощью находящегося под давлением во втором контейнере пропеллентного газа, выпускаемого из этого контейнера.

Изобретение относится к строительно-монтажным работам в подводном шельфе морей и иных водоемов. .

Изобретение относится к применению химикатов, например, на газонах и в садах. .

Изобретение относится к области диспергирования сухих порошков, а именно к устройствам для получения аэрозолей сухих порошков, и может быть использовано в пищевой и химической промышленности.

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности и может быть использовано при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Способ дискретного получения ламинарной компактной струи жидкости относится к области гидравлической струйной техники (гидравлическая ветвь флюидики), где использование электроники невозможно или затруднительно ввиду высоких температур или радиации, которые вызваны потребностями ракетной и атомной техники в легких, малогабаритных, устойчивых к воздействию вибраций, ускорений в устройствах управления.

Изобретение относится к способам и оборудованию для распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления при диспергировании и нанесении пестицидов и (или) других физиологически активных веществ, в том числе бактериальных и вирусных препаратов, и может быть использовано в лесном и сельском хозяйствах, животноводстве, здравоохранении и других областях жизнедеятельности человека.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агропочвоведению, и может быть использовано для воспроизводства дождя в лабораторных и полевых условиях.

Изобретения могут быть использованы для улучшения микроклимата, сохранения комфортной концентрации ионов в помещении, а также для больничных палат, лечебных комплексов, рабочих помещений и кабинетов, жилых комнат.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкости и может быть использовано для вакцинации животных и при аэрозольной дезинфекции производственных помещений.

Изобретение относится к области ветеринарии, медицинской техники и сельского хозяйства, в частности к получению высокодисперсных аэрозолей. .

Изобретение относится к устройствам распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления, например: для защиты объектов сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности человека, борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями (гербицидная обработка) путем создания в атмосфере облака монодисперсных капель физиологически активных препаратов.

Изобретение относится к системе распыления жидкости и может быть использовано для увеличения выходной мощности двигателя. .
Наверх