Кольцевой лазер



Кольцевой лазер
Кольцевой лазер

 


Владельцы патента RU 2617541:

Акционерное общество "Концерн Радиоэлектронные технологии" (АО "КРЭТ") (RU)

Изобретение относится к гироскопической технике. Кольцевой лазер включает резонатор, состоящий из корпуса, в котором выполнено отверстие для монтажа на виброподвес. В корпусе планарного резонатора внутри выполнен магистральный канал, проходящий по периметру корпуса. На боковых гранях корпуса установлены отражающие элементы, сообщающиеся с магистральным каналом посредством пазух. По меньшей мере на одном отражающем элементе установлена призма, на которой установлен по меньшей мере один фотоприемник, и по меньшей мере на одном отражающем элементе установлен пьезодвигатель. Кроме того, на боковых гранях корпуса установлен один катод, два анода, один из которых анод-штенгель, причем указанные один катод и два анода сообщаются с магистральным каналом посредством пазух. Также лазер включает виброподвес, обеспечивающий раскачку кольцевого лазера за счет изгибных колебаний плоских пружин, информационный и мощностной фотоприемники, пьезоэлектрический преобразователь и смесительную призму. В корпусе кольцевого лазера, в стенках отверстия для крепления корпуса резонатора на виброподвес, выполнены четыре паза, расположенные таким образом, что обеспечивается крепление плоских пружин опоры в упомянутых пазах. Технический результат заключается в обеспечении возможности увеличения амплитуды раскачки виброподвеса. 2 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к области преобразования параметров вращения в электрический сигнал с помощью гироскопов, в которых чувствительным элементом служит кольцевой лазер, и может быть использовано, например, в системах навигации.

Известен кольцевой лазер, описанный в патенте US 2008304052 A1, 11.12.2008, состоящий из корпуса планарного оптического резонатора, внутри которого выполнен магистральный канал, проходящий по периметру корпуса. На боковых гранях корпуса установлены отражающие элементы, сообщающиеся с магистральным каналом посредством пазух. По меньшей мере на одном отражающем элементе установлена призма, на которой установлен по меньшей мере один фотоприемник. Кроме того, на боковых гранях корпуса установлен по меньшей мере один катод и по меньшей мере два анода, по меньшей мере один из которых анод-штенгель, причем указанные по меньшей мере один катод и по меньшей мере два анода сообщаются с магистральным каналом посредством пазух. В центральной части корпуса выполнена выемка для установки на элемент, обеспечивающий вращательное движение кольцевого лазера относительно корпуса гироскопа.

Недостатками данного кольцевого лазера является то, что невозможно увеличить амплитуду раскачки виброподвеса, а соответственно устранить явление синхронизации встречных волн, что сказывается на точности кольцевого лазера.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в создании кольцевого лазера, в котором обеспечена возможность увеличения амплитуды раскачки виброподвеса, при этом достигается такой технический результат, как устранение явления синхронизации встречных волн и уменьшение величины случайной компоненты погрешности лазерного гироскопа.

Заявленный технический результат достигается кольцевым лазером, включающим резонатор, состоящий из корпуса, в котором выполнено отверстие для монтажа на виброподвес, причем в корпусе планарного резонатора, внутри которого выполнен магистральный канал, проходящий по периметру корпуса, причем на боковых гранях корпуса установлены отражающие элементы, сообщающиеся с магистральным каналом посредством пазух, по меньшей мере на одном отражающем элементе установлена призма, на которой установлен по меньшей мере один фотоприемник, и по меньшей мере на одном отражающем элементе установлен пьезодвигатель, кроме того, на боковых гранях корпуса установлен один катод, два анода, один из которых анод-штенгель, причем указанные один катод и два анода сообщаются с магистральным каналом посредством пазух, а также виброподвес, обеспечивающий раскачку кольцевого лазера за счет изгибных колебаний плоских пружин, информационный и мощностной фотоприемники, пьезоэлектрический преобразователь и смесительной призмы. В корпусе кольцевого лазера, в стенках отверстия для крепления корпуса резонатора на виброподвес, выполнены четыре паза, расположенные таким образом, что обеспечивается крепление плоских пружин опоры в упомянутых пазах.

Фиг. 1 - корпус кольцевого резонатора.

Фиг. 2 - кольцевой лазер.

Кольцевой лазер состоит из резонатора, виброподвеса, обеспечивающего раскачку кольцевого лазера за счет изгибных колебаний плоских пружин информационного и мощностного фотоприемников, пьезоэлектрического преобразователя и смесительной призмы.

В корпусе резонатора выполнено отверстие для монтажа на виброподвес, внутри выполнен магистральный канал, проходящий по периметру корпуса, причем на боковых гранях корпуса установлены отражающие элементы, сообщающиеся с магистральным каналом посредством пазух, по меньшей мере на одном отражающем элементе установлена призма, на которой установлен по меньшей мере один фотоприемник, и по меньшей мере на одном отражающем элементе установлен пьезодвигатель, кроме того, на боковых гранях корпуса установлен один катод, два анода, один из которых анод-штенгель, причем указанные один катод и два анода сообщаются с магистральным каналом посредством пазух,

Благодаря выполнению в корпусе кольцевого лазера, в стенках отверстия для крепления корпуса резонатора на виброподвес, четырех пазов 1, расположенных таким образом, что обеспечивается крепление плоских пружин опоры 2 в упомянутых пазах 1, достигается возможность увеличения длины плоских пружин опоры 2, что, в свою очередь, позволяет увеличить амплитуду раскачки виброподвеса, а соответственно устранить явление синхронизации встречных волн и уменьшить величину случайной компоненты погрешности лазерного гироскопа.

Кольцевой лазер, включающий резонатор, состоящий из корпуса, в котором выполнено отверстие для монтажа на виброподвес, причем в корпусе планарного резонатора внутри выполнен магистральный канал, проходящий по периметру корпуса, причем на боковых гранях корпуса установлены отражающие элементы, сообщающиеся с магистральным каналом посредством пазух, по меньшей мере на одном отражающем элементе установлена призма, на которой установлен по меньшей мере один фотоприемник, и по меньшей мере на одном отражающем элементе установлен пьезодвигатель, кроме того, на боковых гранях корпуса установлен один катод, два анода, один из которых анод-штенгель, причем указанные один катод и два анода сообщаются с магистральным каналом посредством пазух, виброподвес, обеспечивающий раскачку кольцевого лазера за счет изгибных колебаний плоских пружин, информационного и мощностного фотоприемников, пьезоэлектрического преобразователя и смесительной призмы, отличающийся тем, что в корпусе кольцевого лазера, в стенках отверстия для крепления корпуса резонатора на виброподвес, выполнены четыре паза, расположенные таким образом, что обеспечивается крепление плоских пружин опоры в упомянутых пазах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гироскопам. Способ повышения точности полезного сигнала кольцевого лазера заключается в том, что обеспечивают вращательные колебания корпуса планарного оптического резонатора относительно корпуса гироскопа с помощью вибрационной частотной подставки, работающей на резонансной частоте виброподвеса, влияние которой на полезный сигнал компенсируется вычетом сигнала относительного движения корпуса планарного оптического резонатора на каждом такте съема информации с частотой, не менее чем в шесть раз превышающей частоту вибрационной частотной подставки из суммарного сигнала.

Изобретение относится к гиролазерам. Гиролазер с твердотельной усилительной средой (MAES) и с кольцевидным оптическим резонатором (COA), оснащенным зеркалами, содержит узел (EE), охватывающий оптический резонатор (COA) и выполненный с возможностью принудительного колебательного движения вращения, а также по меньшей мере одно наружное оптическое устройство продольной инжекции энергии (DEOILE) в твердотельную усилительную среду (MAES).
Наверх