Сейсмоплатформа



Сейсмоплатформа
Сейсмоплатформа
Сейсмоплатформа

 


Владельцы патента RU 2617568:

Общество с ограниченной ответственностью "СК Стройкомплекс-5" (RU)

Сейсмоплатформа относится к испытательной технике и воспроизводит сейсмические нагрузки в виде трехмерных затухающих колебаний. Сейсмоплатформа содержит плиту для размещения испытуемого элемента сооружения или здания, установленную на опоры, которые установлены на дополнительную прокладную плиту, которая в свою очередь опирается на фундамент через податливые в горизонтальном направлении опоры и соединена со стеной и с фундаментом через гидравлические приводы. Технический результат - обеспечение возможности генерирования трехмерных затухающих колебаний. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к сейсмоплатформам, предназначенным для испытания строительных конструкций на сейсмостойкость.

Известна виброплатформа для испытаний конструкций на сейсмостойкость, содержащая прикрепленную на упругих подвесках к стойкам фундамента основную площадку, вибратор направленного действия, гидродомкраты для выведения площадки из нейтрального положения, дополнительную площадку, смонтированную также на упругих подвесках и соединенную с основной площадкой гидроцилиндрами, горизонтальные пружинные амортизаторы, систему пластинчатых тормозов, выполненных с возможностью изменения сил торможения, а на фундаменте виброплатформы между основной и дополнительной площадками смонтированы упоры (SU №207438, G01М 7/04, 22.12.1967, бюл. №2).

Недостатком данной виброплатформы является генерирование сейсмических воздействий только в виде горизонтальных или вертикальных колебаний.

Известен сейсмостенд, содержащий платформу для закрепления испытываемого изделия, упруго соединенную с основанием, и средства для возбуждения двухмерных затухающих колебаний платформы с изделием, которые выполнены в виде эксцентрика, привода его вращения, соединяющий их сцепной муфтой, выполненной с возможностью расцепления после одного поворота вала, и расположенного под углом к плоскости платформы гибкого элемента, соединяющего платформу с эксцентриком (SU №808895, G01М 7/00, 28.02.1981, бюл. №8).

Недостатком данного сейсмостенда является генерирование сейсмических воздействий только в виде двухмерных колебаний.

Наиболее близким техническим решением к заявляемой сейсмоплатформе является сейсмоплатформа, содержащая плиту для размещения испытуемого элемента сооружения или здания, установленную на маятниковые опоры и соединенную с фундаментом и стеной с помощью гидравлических приводов, причем маятниковые опоры установлены на опорную раму (Lyan-Ywan Lu et al. Eccentric Rocking Bearings with a Designable Friction Property for Seusmic Isolation: Experiment and Analysis // EARTHQUAKE SPECTRA, the professional Journal of the Earthqueke Engineering Research Institute. - 2013. - V. 29, N. 3. - P. 869-895).

Недостатком данной виброплатформы является генерирование сейсмических воздействий только в виде горизонтальных или вертикальных колебаний.

Задачей изобретения является создание сейсмоплатформы, позволяющей воспроизводить сейсмические нагрузки в виде трехмерных затухающих колебаний.

Технический результат достигается тем, что в сейсмоплатформе, содержащей плиту для размещения испытуемого элемента сооружения или здания, установленную на опоры, гидравлические приводы, соединенные со стеной и с фундаментом, опоры установлены на дополнительную прокладную плиту, которая в свою очередь опирается на фундамент через податливые в горизонтальном направлении опоры и соединена с гидравлическими приводами.

Дополнительная прокладная плита может быть выполнена Г-образной формы, боковая стенка которой соединена с плитой для размещения испытуемого элемента сооружения или здания с помощью упругих элементов.

Дополнительная прокладная плита может быть выполнена корытообразной формы, боковые стенки которой соединены с плитой для размещения испытуемого элемента сооружения или здания с помощью упругих элементов.

Упругие элементы и опоры могут быть выполнены в виде тарельчатых пружин.

Опоры могут быть выполнены в виде резинометаллических опор. Податливые в горизонтальном направлении опоры могут быть выполнены скользящими.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид сейсмоплатформы, на фиг. 2 изображена сейсмоплатформа с прокладной плитой Г-образной формы, на фиг. 3 изображена сейсмоплатформа с прокладной плитой корытообразной формы, на фиг. 4 изображена сейсмоплатформа, в которой упругие элементы и опоры выполнены в виде тарельчатых пружин, на фиг. 5 изображена сейсмоплатформа, в которой опоры выполнены в виде резинометаллических опор, на фиг. 6 изображена сейсмоплатфрма, в которой податливые в горизонтальном направлении опоры выполнены скользящими.

Сейсмоплатформа содержит прокладную плиту 1, через гидравлические приводы 2, 3 соединенную с фундаментом, и гидравлический привод 4, соединенный со стеной, и установленную на податливые в горизонтальном направлении опоры 5, 6. Гидравлические приводы 2, 3, 4 работают от гидравлической пульсирующей установки (не показана). Прокладная плита 1 соединена с плитой 7 для размещения испытуемого элемента 8 здания или сооружения с помощью опор 9, 10, которые могут быть выполнены в виде витых пружин (фиг. 1), тарельчатых пружин (фиг. 4), резинометаллических опор (фиг. 5). На плите 7 испытуемый элемент 8 здания или сооружения размещается со смещением относительно центра плиты. Прокладная плита 1 может быть выполнена Г-образной формы (фиг. 2), боковая стенка которой соединена с плитой 7 для размещения испытуемого элемента 8 сооружения или здания с помощью упругих элементов 11. Прокладная плита 1 может быть выполнена корытообразной формы (фиг. 3), боковые стенки которой соединены с плитой 7 для размещения испытуемого элемента 8 сооружения или здания с помощью упругих элементов 11, 12. Податливые в горизонтальном направлении опоры 5, 6 могут быть выполнены скользящими (фиг. 6).

Возбуждение колебаний прокладной плиты 1 осуществляется за счет гидравлических приводов 2, 3, 4. Плита 7 для размещения испытуемого элемента 8 сооружения или здания опирается на прокладную плиту 1 через опоры 9, 10, выполненные в виде витых пружин.

Испытуемый элемент 8 сооружения или здания приподнят на высоту над уровнем прокладной плиты 7 с целью создания момента кручения. Также в плане испытуемый элемент 8 сооружения или здания располагается со смещением относительно центра плиты 7, что создает момент кручения.

Сейсмоплатформа работает следующим образом: при возбуждении колебаний, создаваемых гидравлическими приводами 2, 3, 4, работающими от гидравлической пульсирующей установки, прокладная плита 1 совершает двухмерное движение, а плита 7 за счет упругих элементов 11, 12 и эксцентричного крепления испытуемого элемента 8 сооружения или здания совершает трехмерное движение.

1. Сейсмоплатформа, содержащая плиту для размещения испытуемого элемента сооружения или здания, установленную на опоры, гидравлические приводы, соединенные со стеной и с фундаментом, отличающаяся тем, что опоры установлены на дополнительную прокладную плиту, которая в свою очередь опирается на фундамент через податливые в горизонтальном направлении опоры и соединена с гидравлическими приводами.

2. Сейсмоплатформа по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительная прокладная плита выполнена Г-образной формы, боковая стенка которой соединена с плитой для размещения испытуемого элемента сооружения или здания с помощью упругих элементов.

3. Сейсмоплатформа по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительная прокладная плита выполнена корытообразной формы, боковые стенки которой соединены с плитой для размещения испытуемого элемента сооружения или здания с помощью упругих элементов.

4. Сейсмоплатформа по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что упругие элементы и опоры выполнены в виде тарельчатых пружин.

5. Сейсмоплатформа по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что опоры выполнены в виде резинометаллических опор.

6. Сейсмоплатформа по п. 1, отличающаяся тем, что податливые в горизонтальном направлении опоры выполнены скользящими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам и методам диагностики инженерных сооружений и может быть использовано для контроля и оценки ресурса надежности и безопасной эксплуатации сооружений, работающих в условиях динамического нагружения.

Изобретение относится к способу определения эффективности взрывозащиты. Способ заключается в том, что используют систему мониторинга с обработкой полученной информации об опасной зоне в испытательном боксе, где устанавливают макет взрывоопасного объекта.

Изобретение относится к метрологии, в частности, к методам контроля пошипников ГТД. Способ предполагает использование спектроанализатора для контроля сигнала с выхода микрофона.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для динамических испытаний объектов на воздействие ударных перегрузок. Стенд содержит узел формирования внешнего ударного воздействия, контейнер в виде полого поршня и стол, предназначенный для закрепления объекта испытаний, размещенный в контейнере с возможностью перемещения вдоль его продольной оси и связанный с контейнером посредством упругой связи.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к методам испытаний пролетных строений, и может быть использовано при испытании автодорожных и городских мостов.

Изобретение относится к испытательному оборудованию и может быть использовано для виброакустических испытаний различных систем, имеющих упругие связи с корпусными деталями объекта.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности оборудованию для испытаний приборов на вибрационные и ударные воздействия. Стенд содержит основание, на котором закреплена жесткая переборка с датчиком уровня вибрации, на которую устанавливают два одинаковых исследуемых объекта на различных системах их виброизоляции, и проводят измерения их амплитудно-частотных характеристик.

Вибровозбудитель колебаний механических конструкций состоит из корпуса, силового привода, упругих шарниров, штока, соединенного с упругой тягой. При этом шток силового привода соединен упругой тягой с подвижной платформой со сменным грузом, которая установлена на упругом шарнире, состоящем из двух пересекающихся под углом 90° упругих пластин, соединяющих подвижную платформу с корпусом.

Заявленные изобретения относятся к контрольно-измерительной технике, а именно к автоматическим средствам непрерывного мониторинга состояния конструкции стартового сооружения в процессе его эксплуатации.

Заявленное изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при экспериментальной обработке изделий в лабораторных условиях. Сущность способа заключается в воспроизведении виброударных процессов на электрически управляемых вибростендах, характеризующихся формированием управляющего сигнала в виде временного отрезка импульсной переходной функции, получаемого путем управления начальной фазой и длительностью, причем указанное управление по сути представляет стробирование указанного управляющего сигнала, кроме того формирование указанного управляющего сигнала осуществляют с регулировкой уровня постоянной составляющей задаваемого сигнала.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для автоматизированного контроля состояния конструкции здания или инженерно-строительного сооружения в процессе его эксплуатации. Согласно способу в местах диагностирования контролируемой конструкции размещают датчики, осуществляют опрос датчиков, преобразуют полученную от датчиков информацию и передают ее на пункт контроля, выполненного в виде компьютера с программным обеспечением, где осуществляют регистрацию и сравнение полученной информации с заранее введенными в память компьютера фиксированными величинами. Датчики выполняют с возможностью получения от них информации об их пространственном положении. В пункте контроля формируют условное изображение контролируемой конструкции и фиксируют изменения пространственного положения датчиков, по которым определяют и регистрируют отклонения пространственного положения контролируемой конструкции или ее частей. По результатам сравнения этих отклонений с заранее введенными в память компьютера фиксированными величинами, соответствующими их допустимым значениям, судят о состоянии контролируемой конструкции. Условное изображение контролируемой конструкции выполняют в виде расчетной схемы контролируемой конструкции. Фиксацию изменений пространственного положения датчиков, по которым определяют и регистрируют отклонения пространственного положения контролируемой конструкции или ее частей, производят при различных нагружениях контролируемой конструкции. Технический результат заключается в повышении точности контроля. 2 ил.
Наверх