Почвообрабатывающий каток

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами (1), установленными по винтовой линии и соединяющими вертикальные диски (2). Пустотелый цилиндр снабжен расположенной по оси его симметрии осью (3). Внутри пустотелого цилиндра на оси (3) радиально и шарнирно установлены поводки (5). На концах поводков (5) установлены молотки (6), имеющие форму сектора кольца. Наружный радиус молотков (6) меньше радиуса пустотелого цилиндра. Расстояние между наружной поверхностью молотков (6) и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра увеличивается в обе стороны от центра нижней поверхности молотков (6) к центру их нижних поперечных кромок от 0,25…10 мм до 50 мм. Молотки (6) выполнены с отверстиями (7), расположенными в шахматном порядке, причем диаметр отверстий (7) не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен почвообрабатывающий каток [Каток комбинированного почвообрабатывающего агрегата // Патент РФ №2360390. - Опубл. 10.07.2009 г. Бюл. №19], включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами квадратного сечения, расположенными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски, в центре которых установлены подшипниковые узлы с закрепленными к ним тягами. В пространстве пустотелого цилиндра размещен гладкий цилиндр с возможностью свободного перекатывания по его внутренней поверхности.

Недостатком известного устройства является недостаточное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат достигается тем, что пустотелый цилиндр снабжают расположенной по оси его симметрии осью. Внутри пустотелого цилиндра на оси радиально и шарнирно устанавливают поводки. На концах поводков устанавливают молотки, которые имеют форму сектора кольца. Наружный радиус молотков выполняют меньшим, чем радиус пустотелого цилиндра. Расстояние между наружной поверхностью молотков и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра увеличивается в обе стороны от центра нижней поверхности молотков к центру их нижних поперечных кромок от 0,25…10 мм до 50 мм. Молотки выполняют с отверстиями, которые располагают в шахматном порядке, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков.

На фиг. 1 изображен общий вид почвообрабатывающего катка, на фиг. 2 - разрез почвообрабатывающего катка по А-А, на фиг. 3 - молоток, вид снизу.

Почвообрабатывающий каток выполнен в виде пустотелого цилиндра с равномерно расположенными по окружности ребрами 1. Ребра 1 установлены по винтовой линии и соединяют вертикальные диски 2, установленные на оси 3, которая расположена по оси симметрии пустотелого цилиндра. Вертикальные диски 2 снабжены креплениями 4, посредством которых почвообрабатывающий каток соединяют со сцепкой почвообрабатывающего агрегата. Во внутреннем пространстве пустотелого цилиндра на оси 3 радиально и шарнирно установлены поводки 5. На концах поводков 5 установлены молотки 6, которые имеют форму сектора кольца. Радиус молотков 6 меньше радиуса пустотелого цилиндра. Расстояние между наружной поверхностью молотков 6 и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра увеличивается в обе стороны от центра нижней поверхности молотков 6 к центру их нижних поперечных кромок от 0,25…10 мм до 50 мм. Молотки выполняют с отверстиями 7, расположенными в шахматном порядке. Диаметр отверстий 7 не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков.

Почвообрабатывающий каток работает следующим образом. Ось 3 почвообрабатывающего катка соединяют со сцепкой почвообрабатывающего агрегата. В процессе движения почвообрабатывающего катка комки почвы, лежащие на ее поверхности, попадают между ребрами 1 во внутреннее пространство пустотелого цилиндра. Молотки 6, установленные на концах поводков 5, соприкасаются с комками почвы, попавшими во внутреннее пространство пустотелого цилиндра. Комки почвы надежно защемляются между внутренней поверхностью установленных по винтовой линии ребер 1 пустотелого цилиндра и наружной поверхностью молотков 6, в результате чего разрушаются. Эффективность разрушения комков почвы увеличивается за счет дополнительного воздействия на них кромок отверстий 7 молотков 6. При попадании во внутреннее пространство пустотелого цилиндра почвенных комков повышенной твердости молоток 6 отклоняется от своего первоначального положения, поворачиваясь вместе с поводком 5 вокруг оси 3 в направлении вращения пустотелого цилиндра. Это происходит до тех пор, пока сила тяжести молотка 6 не превысит сопротивление почвенных комков разрушению. После разрушения почвенного комка молоток 6 опускается в первоначальное положение, ударяя по почвенным комкам, находящимся в нижней части пустотелого цилиндра, обеспечивая их качественное измельчение, в том числе и за счет выполненных в молотках 6 отверстий 7, расположенных в шахматном порядке. Поскольку диаметр отверстий 7 не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков, то размеры частиц почвы, прошедшей через отверстия 7 молотков 6, будут являться агрономически ценной фракцией. При перекатывании по поверхности почвы почвообрабатывающий каток уплотняет ее и осуществляет поверхностное рыхление за счет ребер 1 определенной формы и определенного расстояния между ними, которые задаются с учетом конкретного типа почвы.

Наличие установленных на оси радиально и шарнирно поводков, на концах которых установлены молотки, имеющие форму сектора кольца, повышает качество крошения попавших во внутреннее пространство пустотелого цилиндра комков почвы за счет дополнительной потенциальной энергии, возникающей при отклонении молотков назад и вверх от своего первоначального положения.

Установка на концах поводков молотков таким образом, что расстояние между наружной поверхностью молотков и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра увеличивается в обе стороны от центра нижней поверхности молотков к центру их нижних поперечных кромок от 0,25…10 мм до 50 мм, а также наличие на цилиндрической поверхности молотков отверстий, расположенных в шахматном порядке, диаметр которых не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков, позволяет эффективно защемлять и измельчать комки почвы, попавшие в пространство между наружной поверхностью молотков и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра, обеспечивая получение агрономически ценной фракции почвы, что приводит к достижению заявленного технического результата. Это исключает заклинивание молотков внутри пустотелого цилиндра и позволяет молоткам и ребрам выравнивать и мульчировать поверхность почвы, а также обеспечить требуемую плотность ее нижних слоев, улучшая качество прикатывания почвы.

Почвообрабатывающий каток, включающий пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющие вертикальные диски, отличающийся тем, что пустотелый цилиндр снабжен расположенной по оси его симметрии осью, внутри пустотелого цилиндра на оси радиально и шарнирно установлены поводки, на концах поводков установлены молотки, имеющие форму сектора кольца, наружный радиус молотков меньше радиуса пустотелого цилиндра, а расстояние между наружной поверхностью молотков и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра увеличивается в обе стороны от центра нижней поверхности молотков к центру их нижних поперечных кромок от 0,25…10 мм до 50 мм, молотки выполнены с отверстиями, расположенными в шахматном порядке, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штанги с пружинами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки в виде цилиндров одинакового диаметра.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающий каток содержит две опоры, трубу с надетыми на нее шинами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра установлены по винтовой линии и соединяют вертикальные диски. Пустотелый цилиндр снабжен осью, на которой радиально и шарнирно установлены поводки. На концах поводков параллельно оси шарнирно установлены молотки, выполненные в виде симметрично расположенных относительно шарнира двух цилиндров. Диаметр цилиндров меньше радиуса пустотелого цилиндра. Расстояние между соседними молотками и между цилиндрами одного молотка не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, а ширина цилиндров больше этого расстояния или равна ему. Молотки установлены с возможностью изменения расстояния между ними и внутренней поверхностью пустотелого цилиндра и фиксирования в требуемом положении. Повышается качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы содержит установленные друг за другом на раме на осях катки. Катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра, установленных на осях, которые расположены по продольной оси симметрии цилиндров. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке. На выступающих наружу цилиндров концах осей с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью. При вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Внутри каждого цилиндра на осях радиально и шарнирно установлены поводки, на концах которых по направлению движения катков установлены серповидные молотки таким образом, что расстояние между их наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков от 5 см до 0,25…10 мм. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски. Пустотелый цилиндр снабжен осью, на которой радиально и шарнирно установлены поводки. На концах поводков параллельно оси шарнирно установлены молотки, выполненные в виде симметрично расположенных относительно шарнира двух цилиндров, диаметр которых меньше радиуса пустотелого цилиндра. Расстояние между соседними молотками и между цилиндрами одного молотка не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Ширина цилиндров больше этого расстояния или равна ему. Обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра установлены по винтовой линии и соединяют вертикальные диски. Внутри пустотелого цилиндра установлен гладкий цилиндр. Диаметр его меньше радиуса пустотелого цилиндра. Оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Ребра выполнены круглой формы. Гладкий цилиндр снабжен выступами полукруглой формы, расположенными по всей длине гладкого цилиндра по винтовой линии. Направления винтовых линий ребер и выступов гладкого цилиндра совпадают. Выступы гладкого цилиндра и ребра пустотелого цилиндра установлены с одинаковым шагом относительно образующей цилиндров. Выступы гладкого цилиндра расположены между ребрами пустотелого цилиндра. Повышается качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.
Наверх