Оборудование стойловое для коров



Оборудование стойловое для коров
Оборудование стойловое для коров
Оборудование стойловое для коров

 


Владельцы патента RU 2617595:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство. Фиксирующее устройство выполнено в виде трех частей: жесткого верхнего рычага (3), жесткого нижнего рычага (6) и нижней части в виде гибкого элемента (7). Нижний рычаг выполнен с возможностью вращения в вертикальной плоскости относительно верхнего рычага вокруг оси, установленной в кронштейне. Гибкий элемент нижней части закреплен вверху на кормовой решетке, а внизу - на стенке кормушки (8). Фиксатор верхнего рычага выполнен в виде пластины (9) с косым срезом, вращающейся на оси, закрепленной в продольной трубе (11). Устройство, задерживающее корову в стойле при автоматической расфиксации остальных животных, выполнено в виде скобы (12), входящей в две трубки. Одна из трубок закреплена на верхнем рычаге. Вторая трубка закреплена на кормовой решетке. Улучшаются условия содержания коров в стойле. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному оборудованию, а именно к оборудованию, фиксирующему коров в стойле.

Известно стойловое оборудование с автоматической привязью ОСП-Ф-26. В каждом стойле у кормушки устанавливают на высоте 400-500 мм ловушку с фиксирующей пластинкой. Все фиксирующие пластины закреплены на общей тяге, расположенной вдоль кормушки. На конце тяги установлен рычаг, имеющий два положения фиксаций и расфиксаций. Ошейник с подвеской с закрепленным на конце резиновым грузом надевают на шею животного. (Каталог оборудования для молочных ферм. E-mail: femaks@bk.ru).

Недостаток данного оборудования - улавливатель фиксирующего элемента устанавливается на высоте 400-500 мм, поэтому он не позволяет корове лежать головой в кормушку, тем самым содержать ее в укороченном стойле (≤1700 мм) и сократить затраты труда на уборку навоза из стойла.

Известна кормовая решетка с фиксацией животных на время кормления, содержащая раму, фиксирующее голову коровы устройство в виде рычага с осью вращения его в вертикальной плоскости, фиксатор рычага в вертикальном положении, расположенный на продольной трубе с возможностью ее вращения вокруг продольной оси с одновременной его расфиксацией. (Каталог оборудования для молочных ферм. E-mail: femaks@bk.ru - прототип).

Недостаток данного оборудования - оно не предназначено для постоянного содержания коровы с лежанием перед кормушкой, к тому же жесткие элементы фиксирующего рычага и кормовой решетки не обеспечивают необходимой свободы корове поворачивать шею над кормушкой.

Задача предлагаемого технического решения заключается в обеспечении корове возможностей лежать головой над кормушкой и большей свободы в поворачивании шеи над ней.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемое стойловое оборудование содержит фиксирующее устройство, выполненное в виде трех частей: жесткого верхнего рычага, жесткого нижнего рычага с возможностью его вращения в вертикальной плоскости относительно верхнего рычага и нижней части в виде гибкого элемента, закрепленного вверху на кормовой решетке, а внизу - на стенке кормушки, при этом фиксатор верхнего рычага выполнен в виде пластины с косым срезом, вращающейся на оси, закрепленной в продольной трубе, а также устройство, задерживающее корову в стойле при автоматической расфиксации остальных животных.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области фиксации коров не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве при разработке стойлового оборудования для коров.

Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг. 1 показано стойловое оборудование с автопривязью (вид со стороны стойла); на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел вращения рычагов (поперечный разрез); на фиг. 4 - узел вращения рычагов (продольный разрез); на фиг. 5 - продольный разрез трубы с фиксатором; на фиг. 6 - разрез по В-В на фиг. 5; на фиг. 7 - вид на скобу фиксации со стороны кормового прохода.

Стойловое оборудование содержит раму 1 с кормовой решеткой 2, фиксирующее голову коровы над кормушкой устройство в виде жесткого верхнего рычага 3 с осью 4 вращения его в вертикальной плоскости в кронштейне 5, жесткого нижнего рычага 6 с возможностью его вращения в вертикальной плоскости относительно верхнего рычага 3 и нижней части в виде гибкого элемента 7, закрепленного вверху на кормовой решетке 2, а внизу - на стенке кормушки 8, при этом фиксатор верхнего рычага выполнен в виде пластины 9 с косым срезом, вращающейся на оси 10, закрепленной в продольной трубе 11, а также устройство, задерживающее корову в стойле при автоматической расфиксации остальных животных, выполненное в виде скобы 12, входящей в две трубки 13 и 14, одна из которых закреплена на верхнем рычаге 3, а вторая - на кормовой решетке 2.

Стойловое оборудование работает следующим образом. Исходное положение стойлового оборудования. Корова зафиксирована головой над кормушкой и лежит в стойле. Оператор, находясь в кормовом проходе, фиксирует скобами 12 в неподвижном положении рычаги 3 тех коров, которые должны оставаться в своих стойлах. После этого оператор поворачивает трубу 11 с фиксирующими пластинами 9 на 90°. Верхний рычаг 3 вместе с нижним рычагом 6 поворачивается вокруг оси 4. При этом нижний рычаг 6 перекрывает расстояние между подвижными рычагами и неподвижным элементом кормовой решетки. Корова, побуждаемая желанием выйти из стойла, поднимается и шеей поднимает вверх подвижный нижний рычаг 6. После этого корова выводит голову из кормовой решетки 2 через образовавшееся пространство под продольной трубой 11. Оператор возвращает продольную трубу 11 в исходное положение. При возвращении коровы в стойло она просовывает голову в пространство под продольной трубой 11, опускает ее вниз и шеей путем нажатия на нижний рычаг 6 возвращает верхний рычаг 3 в вертикальное положение. При этом рычаг 3 отклоняет фиксатор 9 и проходит за него. Фиксатор 9 опускается вниз и фиксирует рычаг 3 в вертикальном положении. Во время поедания коровой корма в кормушке или в положении лежа ее шея фиксируется гибким элементом 7, обеспечивая ей комфортное лежание в укороченном стойле головой над кормушкой.

1. Оборудование стойловое, преимущественно для фиксации коров головой над кормушками, содержащее раму с кормовой решеткой, фиксирующее голову коровы устройство в виде рычага с осью вращения его в вертикальной плоскости, фиксатор рычага в вертикальном положении, расположенный на продольной трубе с возможностью ее вращения вокруг продольной оси с одновременной его расфиксацией, отличающееся тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде трех частей: жесткого верхнего рычага, жесткого нижнего рычага с возможностью его вращения в вертикальной плоскости относительно верхнего рычага и нижней части в виде гибкого элемента, закрепленного вверху на кормовой решетке, а внизу - на стенке кормушки, при этом фиксатор верхнего рычага выполнен в виде пластины с косым срезом, вращающейся на оси, закрепленной в продольной трубе, а также устройство, задерживающее корову в стойле при автоматической расфиксации остальных животных.

2. Оборудование стойловое по п. 1, отличающееся тем, что устройство, задерживающее корову в стойле, выполнено в виде скобы, входящей в две трубки, одна из которых закреплена на верхнем рычаге, а вторая - на кормовой решетке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу ультрафиолетового облучения крупного рогатого скота стойлового привязного содержания. Способ включает размещение и перемещение облучателя над телом крупного рогатого скота и подачу эритемного потока на него.

Изобретение предназначено для временного ограничения перемещения приматов во время эксперимента. Ограничивающее устройство (10) содержит удерживающий корпус (20) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, пару рабочих рукояток (40) и пару стопорных элементов (44).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство для перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг, связанных при помощи шарниров с боковыми стенками бокса в его средней части и ограждения в верхней части. Бокс имеет двойную стенку, между слоями которой расположен утеплительный материал на основе пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности. На бокс установлена регулируемая система подачи свежего воздуха, состоящая из воздухозаборника с заслонками, сообщенными с регулятором. Оборудование для обслуживания выполнено в виде короба, навешенного на фронтальной стороне ограждения с выдвигающейся нишей для корма, расположенной на нижней части задней стороны короба. Спереди в верхней части короба выполнено отверстие для доступа к корму. Все стенки короба выполнены из пятислойного материала. Повышается сохранность молодняка крупного рогатого скота. 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду. Выполняют скрытное нанесение маркера на труднодоступные места помещения путем мазка. Оценку качества мойки проводят непосредственно после окончания мойки. При наличии остаточного свечения в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 300-400 нм дезинфекцию считают неудовлетворительной. Улучшается сохранность и надежность идентификации маркировки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами. Каркас клетки выполнен из металлического профиля сечением 40×40 мм. Каркас оснащен кольцами, изготовленными из отрезков трубы диаметром 20 мм, и крючьями - из прутка сечением 10 мм. Передняя стенка клетки, имеющая высоту 150 см, снабжена калиткой, выполненной в виде широкозвенной металлической решетки размером 140×95 см, зафиксированной на каркасе при помощи двух петель диаметром 24 мм. Передняя стенка оснащена также приспособлениями для индивидуальной выпойки молока и кормления телят. Увеличивается прирост живой массы телят. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к помещениям для содержания телят. Телятник включает кровлю, стены, окна, пол, приточную и вытяжную вентиляцию, секции с размещенными в них клетками для содержания телят. Телятник разделен на четыре изолированные секции, спаренные между собой. Наружные стены секций являются капитальными. Две внутренние стены выполнены облегченными. Секции объединены одним тамбуром. Телятник оснащен автоматическими поилками с электроподогревом воды в холодное время года. Каждая секция имеет шесть поилок из расчета одна поилка на две клетки. Поилки установлены вдоль стен на бордюре высотой 30 см и шириной 50 см. Вдоль бордюра с автопоилками расположены канализационные желоба, выполненные из асбестоцементных труб диаметром 150 мм, продольно разрезанных на две равные части. Желоба закрыты канализационными решетками. Поперечные каналы для отвода мочи в жижесборники изготовлены из труб диаметром 300 мм. В качестве жижесборников использованы бетонные кольца диаметром 1000 мм в количестве трех штук. Увеличивается интенсивность роста и развития телят. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх