Способ изготовления противомоскитной сетки и противомоскитная сетка



Способ изготовления противомоскитной сетки и противомоскитная сетка
Способ изготовления противомоскитной сетки и противомоскитная сетка
Способ изготовления противомоскитной сетки и противомоскитная сетка

 


Владельцы патента RU 2617605:

Гребенников Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к области производства защитного снаряжения и может быть использовано для защиты от кровососущих насекомых. В способе изготовления противомоскитной сетки используют мелкоячеистую сетку. В лицевой части сетки выполняют два выреза. Оба выреза выполняют в виде отверстий под форму линз очков. Кромки отверстий соединяют с эластичным материалом. В эластичном материале выполняют углубление. Размер углубления подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы. Обеспечивается возможность использования противомоскитной сетки совместно с линзами очков. Повышается удобство. Исключается проникновение насекомых. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области производства защитного снаряжения и может быть использовано широким кругом специалистов, выполняющих различные работы в летнее время на открытом воздухе, особенно в местностях с повышенным количеством комаров и мошки, таких как тундра и тайга или болотистая местность.

Известен шлем-накомарник (А.С. СССР №120649, опубл. 1959), включающий в себя используемый совместно с сеткой головной убор с околышем, соединенным с двумя перекрещивающимися над головой дугами, несущими опорное на голову приспособление, отличающийся тем, что, с целью всесторонней защиты от комаров головы и шеи при одновременном сохранении видимости из маски, околыш снабжен шарнирно присоединенным к нему забралом из прозрачного материала, а нижние края забрала и задней части околыша снабжены приспособлением для плотного присоединения сетки. Форма выполнения шлема-накомарника, отличающаяся тем, что приспособление для плотного присоединения сетки выполнено в виде выступов, расположенных вдоль нижних краев забрала и задней части околыша и предназначенных для надевания на них края сетки со вшитой в него растянутой резиной. Недостатком известного устройства является то, что выдыхаемый теплый и влажный воздух конденсируется на лицевой маске, температура которой в условиях северных широт летом может быть достаточно низкой и при этом не препятствующей появлению громадного количества мошки. Кроме того, устройство технически сложно в изготовлении, тяжело для пользователя. Самым значительным недостатком является сложность и неудобство использования очков с таким устройством. Наиболее близким аналогом является головной убор пчеловода, патент RU 2233584, выполненный из сетки и отличающийся тем, что он снабжен лицевой маской из прозрачного материала, присоединенной к вырезу в сетке, при этом в нижней части маски установлено устройство увеличения изображения, например линза. Недостатком известного устройства является то, что выдыхаемый теплый и влажный воздух конденсируется на лицевой маске, температура которой в условиях северных широт летом может быть достаточно низкой и при этом не препятствующей появлению громадного количества мошки. Кроме этого лицевая маска, свободно висящая между очками и оптическим прибором, таким например как теодолит, существенно затрудняет работу, например геолога, и снижает ее точность. Лицевая маска без жесткой фиксации относительно очков имеет возможность свободно перемещаться и искажать изображение, что особенно нежелательно при использовании очков со сложными оптическими характеристиками (например, линзы которых являются одновременно прогрессивными, фотохромными, поляризованными и пр.), особенно при выполнении работ требующих качественного восприятия изображения объекта пользователем, например энтомологом, фотографом или художником. При уменьшении размера лицевой маски до размера очков, существенно уменьшается ее запотевание, но появляется возможность ее смещения относительно очков и полной потери функционального назначения.

Самым значительным недостатком является сложность и неудобство использования очков с таким устройством.

Задачей изобретения является устранение помехи зрению, создаваемой противомоскитной сеткой при ее использовании совместно с очками, особенно для людей, использующих очки. Также задачей изобретения является уменьшение дискомфорта, создаваемого противомоскитной сеткой при ее использовании совместно с очками в процессе работы с оптическими приборами такими, например, как микроскоп, теодолит или бинокль.

Техническим результатом изобретения является возможность использовать противомоскитную сетку людям, которые носят очки без потребности им при ношении сетки еще и носить сами очки, а людям, не носящим очков, использовать стекла без диоптрий, причем удается совместить линзы очков с отверстиями в противомоскитной сетке практически без зазора или с минимальным зазором, исключающим проникновение насекомых. Кроме того, пользователю не требуется использовать отдельные устройства или отдельные очки, кроме тех, которые применяет пользователь в быту со своими диоптриями и со своим фокусным расстоянием - ему достаточно использовать оправу очков со съемными линзами, чтобы иметь возможность эти же линзы вставлять в отверстия противомоскитной сетки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления противомоскитной сетки, при котором используют мелкоячеистую сетку, в лицевой части которой выполняют вырез, отличающийся тем, что выполняют дополнительный вырез в сетке, причем оба выреза выполняют в виде отверстий под форму линз очков, а кромки отверстий соединяют с эластичным материалом, в котором выполняют углубление, размер которого подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы. Предпочтительно, эластичный материал соединяют с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщают. Предпочтительно, эластичный материал одного отверстия связывают с эластичным материалом другого отверстия, а зону их соединения выполняют в виде выемки под форму переносицы.

Устройство, полученное в результате реализации указанного способа, представляет собой противомоскитную сетку, выполненную состоящей из мелкоячеистой сетки, имеющей вырез, отличающееся тем, что в лицевой части противомоскитной сетки выполнено два выреза, причем оба выреза выполнены в виде отверстий под форму линз очков, а кромки отверстий соединены с эластичным материалом, в котором выполнено углубление, размер которого подобран достаточным для вставки в него торцевого края линзы. Предпочтительно, эластичный материал соединен с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщен. Предпочтительно, эластичный материал одного отверстия связан с эластичным материалом другого отверстия, а зона их соединения выполнена в виде выемки под форму переносицы.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показан пример реализации способа с сеткой на панаме (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы).

На Фиг. 2 показан пример реализации способа с обычной сеткой без панамы (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы).

На Фиг. 3 показан пример скрепления кромок отверстий с эластичным материалом.

На Фиг. 4 показан пример скрепления кромок отверстий с эластичным материалом в зоне углубления материала.

Осуществление изобретения

Изобретение реализуется посредством способа изготовления противомоскитной сетки. В качестве материала для изготовления сетки используют мелкоячеистую сетку 1, из которой вырезают по лекалам части противомоскитной сетки. Например, на Фиг. 1 показан пример реализации способа с сеткой на панаме (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы), а на Фиг. 2 показан пример реализации способа с обычной сеткой без панамы (а - вид с перегородкой для удержания на носу, б - вид без перегородки для переносицы).

Новизной является то, что в лицевой части выполняют два выреза в виде отверстий под форму линз 3 очков, а кромки отверстий соединяют с эластичным материалом 2, в котором выполняют углубление 5 (см. Фиг. 3). Размер углублений 5 подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы 3, т.е. делают таким, чтобы линза 3 своим торцом поместилась в зону углубления 5.

Эластичный материал 2 может быть соединен с сеткой 1, например, в зоне углубления 5, тогда край сетки 1 выполняют с утолщением 6 с целью предотвращения выпадения линзы 3 (с целью обеспечения функции упора) (см. Фиг. 4).

Эластичный материал 2 одного отверстия может быть связан с эластичным материалом другого отверстия дополнительным упором 4. Этот упор 4 как зону их соединения выполняют в виде выемки под форму переносицы. Когда используют сетку 1, этот упор 4 используют для фиксации на переносице, что снижает вероятность сдвижения сетки по горизонтали вправо или влево, более прочно фиксирует ее в зоне лица.

Отверстия изготавливают, например, исходя из того, что размер и форма отверстий соответствуют размеру и форме линз 3 очков. Благодаря плотному прилеганию линз 3 к углублению 5 эластичного материала 2, обрамляющего кромки отверстий, исключается попадание насекомых под сетку.

Пример использования противомоскитной сетки состоит в следующем. Пользователь использует линзы своих очков, которые вытаскивает из оправы или приобретает отдельно. Если пользователь не носит очков, тогда он приобретает стекла без диоптрий или затемненные стекла от солнца по желанию.

Далее пользователь вставляет в условиях закрытого помещения стекла линз в углубления эластичного материала в зоне кромки отверстий в сетке. После чего пользователь надевает на голову сетку и может ее использовать по назначению уже в условиях господства насекомых.

Полученная заявленным способом противомоскитная сетка позволяет использовать ее людям, которые носят очки без потребности им при ношении сетки еще и носить сами очки, а людям, не носящим очков, использовать стекла без диоптрий. Кроме того, пользователю не требуется использовать отдельные устройства или отдельные очки, кроме тех, которые применяет пользователь в быту со своими диоптриями и со своим фокусным расстоянием - ему достаточно использовать оправу очков со съемными линзами, чтобы иметь возможность эти же линзы вставлять в отверстия противомоскитной сетки.

Противомоскитная сетка представляет собой накомарник, надеваемый на голову пользователем, она может быть фрагментом защитной одежды пчеловода или строителя и, соответственно, может быть присоединена к панаме, капюшону, строительной каске или другому виду защитного снаряжения или одежды. Поэтому форма изготовления лекал и количество их частей может быть различным в зависимости от целей назначения и не является предметом охраны настоящего изобретения.

Предложенные устройства зафиксированы относительно глаз пользователя, сетка не создает неудобств, при использовании таких приборов, например, как теодолит или микроскоп, выдыхаемый пользователем воздух не приводит к запотеванию линз. Устройства предназначены для использования как широким кругом специалистов - научных сотрудников, геологов, экологов, строителей, речников, рыбаков, охотников, работников сельского хозяйства, оленеводов, работающих в условиях Сибири и Крайнего Севера, так и любителями внутреннего туризма, грибниками, дачниками, рыболовами, огородниками и пчеловодами.

Благодаря вышеописанному способу изготовления противомоскитной сетки и описанным выше примерам ее использования, совершенно очевидно, что она позволяет пользователю использовать свои личные очки со своими диоптриями линз и со своим фокусным расстоянием. Если пользователь использует очки с вытаскивающимися линзами из оправы, то он может применять отдельно в противомоскитной сетке вставку в отверстия линз без оправы, что облегчает вес противомоскитной сетки. Таким образом, пользователю не требуется приобретать какие-то дополнительные очки с отличными диоптриями или другим фокусным расстоянием, приспособления или оправы очков, иные аксессуары, чтобы использовать противомоскитную сетку именно с оправой очков. Это позволяет пользователю не только получить вышеуказанные удобства от использования противомоскитной сетки, но сохранять свое зрение, которое можно испортить ношением очков, не предназначенных под конкретного пользователя или ношением одновременно очков, перед которыми поле зрения перекрывает мелкоячеистая противомоскитная сетка.

1. Способ изготовления противомоскитной сетки, при котором используют мелкоячеистую сетку, в лицевой части которой выполняют вырез, отличающийся тем, что выполняют дополнительный вырез в сетке, причем оба выреза выполняют в виде отверстий под форму линз очков, а кромки отверстий соединяют с эластичным материалом, в котором выполняют углубление, размер которого подбирают достаточным для вставки в него торцевого края линзы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичный материал соединяют с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщают.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что эластичный материал одного отверстия связывают с эластичным материалом другого отверстия, а зону их соединения выполняют в виде выемки под форму переносицы.

4. Противомоскитная сетка, выполненная из мелкоячеистой сетки, имеющей вырез, отличающаяся тем, что в лицевой части противомоскитной сетки выполнено два выреза, причем оба выреза выполнены в виде отверстий под форму линз очков, а кромки отверстий соединены с эластичным материалом, в котором выполнено углубление, размер которого подобран достаточным для вставки в него торцевого края линзы.

5. Противомоскитная сетка по п. 4, отличающаяся тем, что эластичный материал соединен с сеткой в зоне углубления, а край сетки утолщен.

6. Противомоскитная сетка по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что эластичный материал одного отверстия связан с эластичным материалом другого отверстия, а зона их соединения выполнена в виде выемки под форму переносицы.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к мерам и способ защиты от насекомых, в частности к сеткам. Предлагаемые сетки изготовлены из текстильных нетканых волокон, пропитанных инсектицидами, и имеют малый размер ячеек, который определяется отношением величины высоты ячейки к ее наибольшей стороне.
Наверх