Способ сушки зерна



Способ сушки зерна
Способ сушки зерна

 


Владельцы патента RU 2617639:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой воздуха. Зерно перемещают в одном направлении по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по толщине слоя. Поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают. Температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки. Зерно при перемещении непрерывно переворачивают. На четных участках через слой зерна пропускают воздух с температурой 16…25°С и относительной влажностью не более 60%. Повышается качество сушки зерна и снижаются затраты энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности.

Известен способ сушки зерна [патент RU 2502027, опубл. 20.12.2013. Бюл. №35], заключающийся в пропускании сквозь зерновой слой атмосферного или подогретого воздуха, обогащенного аэроионами. Обогащение агента сушки аэроионами осуществляют периодически. Периоды обогащения аэроионами зависят от культуры зерна и конструктивных особенностей установки для сушки зерна и изменяются в пределах от 5 до 60 минут.

Недостатками данного способа являются высокая энергоемкость процесса сушки и низкое качество конечного продукта.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - повышение качества сушки зерна и снижение затрат энергии на сушку.

Указанный технический результат достигается тем, что зерно перемещают в одном направлении по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по толщине слоя. Поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают. Температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки. Зерно при перемещении непрерывно переворачивают. На четных участках через слой зерна пропускают воздух с температурой 16…25°С и относительной влажностью не более 60%.

На фиг. 1 изображена структурная схема осуществления способа сушки зерна.

Способ сушки зерна осуществляют следующим образом.

Предварительно нагревают нечетные участки поверхности 1, например, с помощью нагревательных элементов 2. Температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки. Сырое зерно располагают по поверхности 1 сплошным слоем, укладывая зерна не более одного по толщине слоя. Затем зерно начинают перемещать в одном направлении вдоль поверхности 1, например слева направо, как показано на схеме, одновременно слой зерна непрерывно переворачивают. Для этого можно использовать, например, ворошилки 3, которые располагают параллельно поверхности 1. Ворошилки 3 движутся вдоль поверхности 1 и им одновременно придают вращательное движение, что позволяет перемещать зерно по поверхности 1 сплошным слоем и непрерывно переворачивать его, обеспечивая контакт с поверхностью разных частей зерна. Это обеспечивает качественный равномерный прогрев зерна. Воздух температурой 16…25°С и относительной влажности не более 60% подают на четные участки поверхности 1 вентилятором 4 через воздуховод 5. Это обеспечивает чередование циклов нагрева и охлаждения зерна без повышения его влажности в процессе охлаждения.

В основу способа сушки зерна положено использование контактного способа нагрева зерна и чередование циклов нагрева и охлаждения процесса сушки зерна.

В зонах нагрева на нечетных участках поверхности 1 происходит контактный нагрев слоя зерна посредством теплопроводности. При этом из зерновки удаляется поверхностная влага, а влага из внутренних слоев зерновки начинает перемещаться к наружному слою.

В зоне охлаждения на четных участках поверхности 1 при пропускании через слой зерна воздуха температурой 16…25°С и относительной влажности не более 60% происходят удаление от слоя зерна влаги в виде пара, окончательное перемещение внутренней влаги к поверхности зерновки и охлаждение зерна. В дальнейшем циклы повторяются. Так как рекомендуемый съем влаги за один цикл не должен превышать 6% для зерна большинства злаковых культур и 3…4% для бобовых культур, а также кукурузы, риса, проса и гречихи, количество циклов, необходимых для достижения кондиционного значения влажности высушиваемого зерна (6…14%), зависит от его исходной влажности и вида обрабатываемой культуры.

Кроме того, в зависимости от вида высушиваемой культуры, ее исходной влажности и дальнейшего назначения зерна устанавливают соответствующие режимы сушки: скорость движения зерна по поверхности и скорость движения воздуха.

Использование контактного способа подвода теплоты к высушиваемому сплошным слоем зерну при укладке зерна не более одного по высоте слоя приводит к значительному увеличению коэффициента теплопередачи по сравнению с многослойной сушкой контактным или конвективным способами. Это, в конечном итоге, снижает затраты энергии на сушку зерна.

Кроме того, перемещение в одном направлении зерна по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя, выполнение поверхности разделенной на четное количество участков, подвод теплоты к нечетным участкам, обеспечение непрерывного переворачивания зерна при перемещении и пропускании через слой зерна воздуха только на четных участках - все это приводит к повышению равномерности сушки зерна, своевременному и полному отводу испарившейся влаги, что улучшает качество процесса сушки.

Использование воздуха с температурой 16…25°С и относительной влажности не более 60% позволяет применять для осуществления указанного способа сушки воздух с параметрами, соответствующими стандартам для воздушной среды производственных помещений. Это позволяет исключить затраты энергии на предварительную подготовку воздуха к использованию в сушильных установках.

Установление температуры нечетных участков поверхности такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки, позволяет обеспечить сохранность технологических и семенных качеств обрабатываемого зерна.

Способ сушки зерна, заключающийся в пропускании сквозь зерновой слой воздуха, отличающийся тем, что зерно перемещают в одном направлении по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по толщине слоя, поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают, причем температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°C при использовании зерна в качестве семян и не более 60°C при использовании зерна для переработки, зерно при перемещении непрерывно переворачивают, а на четных участках через слой зерна пропускают воздух с температурой 16…25°C и относительной влажностью не более 60%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой атмосферного воздуха.

Изобретение относится к области термодинамики в части теплообмена излучением и к технологии сушки. В способе непрерывной сушки дисперсных сыпучих материалов внутри вертикально установленной емкости ее нагревают снаружи излучением, а емкость выполняют перфорированной или из сетки и вращают относительно неподвижной собственной геометрической оси, а внутри емкости, коаксиально ей и неподвижно, с зазором относительно днища и стенки емкости размещают трубу с радиально закрепленными на наружной ее поверхности лопастями, причем влажный сыпучий материал непрерывно подают внутрь трубы, высохший сыпучий материал пневматически удаляют из емкости.

Изобретение относится к области теплотехники, в том числе к теплообмену излучением и конвекцией, а также к технологии сушки. Реализация способа позволяет осуществлять в автоматическом режиме сушку постельного белья, нижней и верхней одежды, обуви, сыпучих продуктов или материалов.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к технологии сушки и может быть использовано для непрерывной сушки сыпучих (дисперсных) материалов в оборонной промышленности для сушки взрывчатых веществ, в строительстве (например, сушка цемента), в производстве строительных материалов (например, песка и доломита в производстве стекла), в сельском хозяйстве (например, сушка зерна), в пищевой промышленности (например, для сушки муки, пряников и печений) и для сушки промышленных отходов (например, древесных опилок), в химической промышленности, в производствах медицинских препаратов: гранул, таблеток, порошков и в других, аналогичных отраслях производства.

Изобретение относится к теплотехнической технологии сушки самых разнообразных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих зернистых материалов с использованием горячего воздуха и может быть использовано в области сельского хозяйства для сушки зерна.

Изобретение относится к области обработки древесины и может использоваться, в частности, для сушки пиломатериалов. .

Изобретение относится к технологии получения материалов из влажного сырья и может быть использовано, например, при производстве кирпичей методом полусухого прессования.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой атмосферного воздуха.

Способ относится к сушке зерна и может быть использован в сельском хозяйстве. Способ осциллирующей сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, гравитационно перемещают, периодически продувают высокотемпературным агентом сушки, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки и сушки сыпучих материалов включает корпус с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком, приемно-загрузочное устройство, входной и выходной патрубки и бункер для очищенного зерна.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ безопасной сушки зерна заключается в том, что семена загружают, вентилируют агентом сушки, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к сушке семян, преимущественно мелкосеменных культур, и может быть применен в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ сушки семян заключается в том, что их загружают, реверсивно продувают агентом сушки с температурой, превышающей предельно допустимую температуру нагрева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а более конкретно к способам осуществления сушки зернопродукции злаковых, семечковых и крупяных культур, но может быть также использовано для подсушки гранул, конгломератов и кристаллов в химической и фармацевтической отраслях.

Изобретение относится к области производства полимерных композиционных энергетических материалов. Способ сушки жестких сгорающих картузов включает подачу воздуха во внутреннюю полость заготовки локально в нижний патрубок технологической оснастки для каждой заготовки изделия под давлением 98,1-196,2 кПа (1,0-2,0 атм) с температурой 70-80°C, рассеивается отражателем 3, поступает во внутреннюю полость заготовки изделия 2, которая удерживается на основании 4 с помощью оснастки, представляющей капроновую сетку 5, закрепленную на фланце 6, проходит через материал заготовки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для сушки семян ценных сортов. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают в контейнер, высушивают, охлаждают и разгружают.

Способ может быть использован в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ осциллирующей сушки семян и зерна заключается в том, что зерно периодически продувают агентом сушки и наружным воздухом.

Изобретения относятся к сушке семенного зерна и могут быть использованы в сельском хозяйстве и в системе заготовок, преимущественно для ценных сортов семян. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, воздействуют агентом сушки, инвертируют, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур. Способ сушки зерна заключается в перемещении зерна по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя.
Наверх