Устройство для возвращения жидкости для мытья и/или полоскания в посудомоечной машине

Авторы патента:


Устройство для возвращения жидкости для мытья и/или полоскания в посудомоечной машине
Устройство для возвращения жидкости для мытья и/или полоскания в посудомоечной машине
Устройство для возвращения жидкости для мытья и/или полоскания в посудомоечной машине

 


Владельцы патента RU 2617669:

КАНДИ С. П. А. (IT)

Устройство для возвращения жидкости для мытья и/или полоскания в посудомоечной машине, содержащей бак (2), в котором осуществляют мытье и/или полоскание посуды, по меньшей мере один выпускной насос (11) с соответствующим двигателем (12) для выпуска жидкости для мытья и/или полоскания из бака и механизм для завершения рабочего цикла, вместе со вспомогательным баком (10), предназначенным для возвращения по меньшей мере части жидкости, применяемой в ходе рабочего цикла машины для последующего ее использования. Устройство содержит первую линию (25, 29), соединяющую выход (14) указанного выпускного насоса (11) с указанным вспомогательным баком (10), фильтрующие средства (26, 27, 28), вставленные в указанную первую линию (25, 29), вторую линию (30), соединяющую указанный вспомогательный бак (10) с внутренней полостью бака (2) вместе со средствами (16, 17, 18) отклонения потока, помещенными после указанного выпускного насоса (11), которые могут направлять поток жидкости целиком в направлении указанного вспомогательного бака (10) или целиком в направлении слива (21). 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству, предназначенному для возвращения жидкости для мытья и полоскания в посудомоечной машине, содержащей бак, в котором моют и/или прополаскивают посуду, по меньшей мере один выпускной насос с соответствующим двигателем, предназначенный для выпуска жидкости для мытья и полоскания из бака, и механизм для завершения рабочего цикла, вместе со вспомогательным баком, предназначенным для возвращения по меньшей мере части жидкости, применяемой в ходе рабочего цикла машины, для последующего ее использования.

Изобретение относится также к посудомоечной машине, включающей в себя указанное устройство.

Известны посудомоечные машины, которые снабжены вспомогательным баком, в котором возвращается часть жидкости для мытья, или предпочтительно часть жидкости, используемой во время цикла полоскания.

Примеры таких машин показаны в документах ЕР-А-0771898, в ЕР-А-0669097, в ЕР-А-0800785, так же как в ЕР-А-1699344.

Согласно существующим техническим решениям, показанным в указанных выше документах, воду возвращают, например, во время операций полоскания, обычно путем использования рециркуляционного насоса в то время, когда его выпуск также открыт на линии снабжения роторов машины внутри бака.

Использование рециркуляционного насоса во время операций полоскания для возвращения части жидкости во вспомогательный бак считается наиболее подходящим в этой конкретной технической области при условии, что вода, применяемая в операциях полоскания, является относительно более чистой, чем вода, применяемая при операциях мытья, и в особенности потому, что ее пропускают через фильтры, которыми оборудована посудомоечная машина.

Однако количество, возвращенное рециркуляционным насосом во время операций полоскания при одновременной работе роторов, является небольшим, так что оно не оправдывает затрат, связанных с установкой в машине вспомогательного улавливающего бака.

Целью настоящего изобретения является устранение указанного недостатка путем гарантии того, что количество возвращенной воды таково, что оно оправдывает затраты на размещение вспомогательного бака, предназначенного для возвращения жидкости в машине, и в то же время того, что количество возвращенной жидкости достаточно и сопоставимо с полученным в конце цикла полоскания.

Указанная цель достигается с помощью устройства согласно приведенному ниже п.1 формулы изобретения.

Признаки и преимущества настоящего изобретения станут более ясными из следующего подробного описания варианта реализации, представленного в форме не ограничивающего рамки изобретения примера, со ссылкой на следующие фигуры, на которых:

- на фиг.1 показан схематический частичный вертикальный разрез через дно посудомоечной машины, включающей в себя устройство согласно изобретению в положении, при котором жидкость для мытья и полоскания направляется к сливу;

- на фиг.2 показан схематический частичный вертикальный разрез через дно бака посудомоечной машины, включающей в себя устройство согласно изобретению в положении, при котором жидкость для мытья и полоскания направляется к улавливающему баку.

Как показано на упомянутых выше фигурах, позиция 1 обозначает дно бака 2 обычной посудомоечной машины, внутри которого помещаются обычные роторы, предназначенные для распределения жидкости для мытья и полоскания грязной посуды внутри бака 2.

Один из упомянутых выше роторов, в частности тот, который располагается близко к дну 1 бака, обозначен позицией 3. Указанный ротор снабжен обычными форсунками 4.

По меньшей мере один второй ротор, который не показан, располагается рядом с верхней частью бака 2.

Дно 1 бака снабжено фильтрующей зоной 5, способной задерживать крупные частицы, взвешенные в жидкости во время промывочных циклов. Ниже указанной фильтрующей зоны дно продолжается в сборник 6, который закрыт элементом кожуха 7, который будет подробно описан ниже.

Сборник 6 содержит трубчатый кожух 8, в который вставлено устройство тонкой фильтрации машины, обозначенное в целом позицией 9.

Рядом с баком 2 посудомоечная машина содержит вспомогательный бак 10, предназначенный для возвращения определенного количества жидкости для мытья и полоскания, которая может быть использована в ходе последующих операций рабочих циклов.

Элемент кожуха 7 содержит выпускной насос 11 с приводом от связанного с ним электрического двигателя 12, насос соединяется посредством впускного трубопровода 13 с внутренней частью сборника 6, собирающего жидкость для мытья, стекающую из бака 2.

Насос 11, например относящийся к центробежному типу, соединяется с выпускной линией 14, помещенной в элементе кожуха 7, в котором в свою очередь помещается кожух 15 исполнительного механизма 16, относящегося, например, к тепловому типу.

Свободный конец стержня 18 исполнительного механизма 16 несет на себе обтюратор 17. На элементе кожуха 7 установлен патрубок 19, который с одной стороны через отверстие 20 соединяется с выпускной линией 14 насоса 11, в то время как с другой стороны через отверстие 21 он соединяется с внешним сливом в бак 2 и в посудомоечную машину.

Со ссылкой на фиг.2 можно отметить, что стержень 18 исполнительного механизма 16 проходит в камеру 22, которая через отверстие 23 соединяется с выпускной линией 14 насоса 11, в то время как через отверстие 24 она соединяется с линией 25.

Обтюратор 17, который приводится в действие исполнительным механизмом 16, может смещаться из положения, в котором он закрывает отверстие 23 и сохраняет таким образом отверстие 20 открытым, как показано на фиг.1, в противоположное положение, в котором он сохраняет отверстие 20 закрытым и одновременно открывает отверстие 23.

Из указанного можно понять, что в зависимости от положения обтюратора 17 жидкость, втянутая выпускным насосом 11, может быть передана в направлении слива 21 или в направлении линии 25.

Линия 25 достигает внутренней камеры 26 тонкого фильтра 27, который помещается, как показано на фиг.1 и 2, на аксиальном продолжении рециркуляционного фильтра 9. Это положение фильтра 27 особенно удобно и эффективно для целей технического обслуживания, поскольку обеспечивает доступ и позволяет осуществлять очистку одновременно с периодическими операциями по очистке фильтра 9, включая в себя только одно проникновение в машину.

С другой стороны, существует возможность при очевидных модификациях гидравлической схемы поместить фильтр 27 после фильтра 9, например, в положении, параллельном последнему в накопительном сборнике 6.

Наружная камера 28 тонкого фильтра 27 соединяется с линией 29, которая открывается во вспомогательный бак 10. На практике линия 25 и линия 29 могут рассматриваться как единая линия, предназначенная для заполнения бака 10 с помещенным в нем фильтром 27.

Дальнейшая линия 30 соединяет внутреннюю полость бака 10, например, с помощью не показанного сифонного устройства, с полостью 31 элемента кожуха 7, полость сообщается через отверстие 32 с кожухом 8 фильтра 9 и с помощью последнего с баком 2.

Во время работы посудомоечной машины существует возможность с помощью устройства согласно изобретению возвратить определенное количество жидкости для мытья и полоскания, например, в конце соответствующих циклов, направляя жидкость в бак 10 через линии 25 и 29 и фильтр 27. При нахождении обтюратора 17 в положении, показанном на фиг.2, обеспечивается передача жидкости, втянутой выпускным насосом 11 со дна бака, вместо ее направления к сливу, через отверстия 23 и 24 в линию 25 и далее наружу, в бак 10.

Жидкость, накопленная в баке 10, может быть повторно использована через линию 30, которая подает ее непосредственно в бак 2 через камеру 31 и отверстие 32 или в действительности через указанную выпускную линию 29, в этом случае она проходит через фильтр 27 наружной кольцевой камеры 28 в направлении внутренней камеры 26 и наружу в направлении выпускного насоса 11.

Использование последнего способа для возвращения жидкости обеспечивает также промывку в противотоке поверхности фильтра у фильтра 27.

Отверстия 20 и 23 открываются и закрываются в ответ на команды, направленные на исполнительный механизм должным образом запрограммированным не показанным обычным блоком управления посудомоечной машины.

Согласно изобретению можно использовать существенное количество жидкости путем отбора ее из бака при завершении цикла мытья и вместо того, чтобы направить ее в слив, сделать ее подходящей для последующего использования путем применения фильтрующего средства, находящегося на линии заполнения вспомогательного бака.

Жидкость может, конечно, быть возвращена после завершения цикла полоскания.

Материалы и размеры могут быть такими, которые требуются без последующего выхода за пределы настоящего изобретения и которые описаны выше и заявлены ниже.

1. Устройство для возвращения жидкости для мытья и/или полоскания в посудомоечной машине, содержащей бак (2), в котором посуда моется или поласкается, по меньшей мере один выпускной насос (11) с соответствующим двигателем (12), предназначенный для выпуска жидкости мытья и/или полоскания из бака, и механизм для завершения рабочего цикла, вместе со вспомогательным баком (10), предназначенным для возвращения по меньшей мере части жидкости, применяемой в ходе рабочего цикла машины, для последующего ее использования, первую линию (25, 29), соединяющую выход (14) указанного выпускного насоса (11) с указанным вспомогательным баком (10), вторую линию (30), соединяющую указанный вспомогательный бак (10) с внутренней полостью бака (2) вместе со средствами отклонения потока (16, 17, 18), помещенными по потоку после указанного выпускного насоса (11), которые выполнены с возможностью направлять поток жидкости целиком к указанному вспомогательному баку (10) или целиком к сливу (21), отличающееся тем, что на дне бака (2) имеется фильтрующая зона (5), удерживающая крупные частицы, взвешенные в жидкости во время циклов мытья, а под фильтрующей зоной (5) имеется сборник (6), содержащий трубчатый кожух (8), в который вставлено устройство (9) тонкой фильтрации схемы рециркуляции, причем устройство дополнительно содержит фильтрующие средства (26, 27, 28) для жидкости, направляемой к вспомогательному баку (10), помещенные на одной линии с устройством (9) фильтрации, причем указанная первая линия (25), доходит до внутренней камеры (26) тонкого фильтра (27) указанных фильтрующих средств, которая помещена на аксиальном продолжении устройства (9) фильтрации для схемы рециркуляции.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанное средство отклонения потока содержит обтюратор (17) и исполнительный механизм (16) для осуществления его привода, причем указанный обтюратор (17) может смещаться из первого положения, в котором он запирает указанную первую линию (25), соединенную с указанным вспомогательным баком (10) для возвращения жидкости, и одновременно открывает выпуск (14) выпускного насоса (11) в направлении слива (21), и второго положения, в котором он открывает указанную первую линию (25) возвратного бака (10) и одновременно запирает выход (14) насоса (11) в направлении слива (21).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что указанное средство отклонения потока содержит тепловой исполнительный механизм (16), соединенный с обтюратором (17).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные средства фильтрации (26, 27, 28) для жидкости, направляемой в направлении вспомогательного бака (10), помещаются на одной линии с накопительным сборником (6) посудомоечной машины.

5. Посудомоечная машина, содержащая устройство для возвращения жидкости для мытья и/или полоскания по любому из предшествующих пунктов.



 

Похожие патенты:

Раскрыта посудомоечная машина. Посудомоечная машина содержит промывочный бак, образующий область для мытья посуды промывочной водой, поддон для сбора промывочной воды, подаваемой из промывочного бака, узел фильтра, размещенный в поддоне, для фильтрации посторонних примесей из промывочной воды, вытекающей из промывочного бака в поддон, и колпачок для предотвращения протекания промывочной воды из узла фильтра обратно в промывочный бак.

Настольная посудомоечная машина содержит: (a) лоток (10) для размещения предметов, которые должны быть очищены; (b) водонепроницаемый корпус (12), расположенный над указанным лотком (10), причем указанный корпус содержит неподвижную часть (14) корпуса, отверстие (42) для доступа и поворотную дверцу (16), которая соединена с неподвижной частью корпуса с возможностью поворота между поднятым открытым положением, в котором отверстие для доступа открыто, чтобы обеспечить доступ к лотку, и опущенным закрытым положением, в котором отверстие для доступа закрыто, и образует часть водонепроницаемого корпуса; и (c) уплотнение (44), которое прикреплено к неподвижной части (14) корпуса или к поворотной дверце (16) вдоль краевой области отверстия для доступа, при этом неподвижная часть (14) корпуса или поворотная дверца (16), соответственно, содержит множество монтажных выступов (46), и при этом уплотнение содержит множество отверстий (54), в которые вставлены монтажные выступы посредством защелкивающегося соединения.

Настольная моечная машина содержит бак (14), в который помещают предметы, которые надо вымыть, средство циркуляции воды в баке и сток (51) отработанной воды, содержащий дренажный канал (52) для слива воды из бака и патрубок (54) для подсоединения сточного трубопровода (26) к упомянутому дренажному каналу.

Изобретение относится к посудомоечной машине, в частности к бытовой посудомоечной машине, с корзиной (1) для посуды, которая может переставляться по высоте по меньшей мере между двумя уровнями и на которой закреплена подводящая трубка (7), ведущая к устройству (5) для разбрызгивания моющей жидкости, причем эта трубка в зависимости от выбранного уровня установки может соединяться с первым или вторым выпускным отверстием (29) подводящего трубопровода (11), причем на первом уровне установки подводящая трубка (7) может соединяться посредством переходника (17) с соответствующим первым выпускным отверстием (29), в то время как второе выпускное отверстие (29) может закрываться запорным элементом (27) переходника (17), а при наклоне (К) корзины (1) для посуды из горизонтального положения в положение (I, II) наклона между переходником (17) и неподвижными выпускными отверстиями (29) возникает угловое смещение (β), в результате которого переходник (17) может быть переведен из исходного положения в рабочее положение, отличающееся от исходного.

Предложена посудомоечная машина. Посудомоечная машина содержит моечный бак, нижнюю корзину, первую верхнюю корзину, вторую верхнюю корзину и подвижные части.

Изобретение относится к настольной посудомоечной машине, содержащей: (а) бак (10) для вмещения подлежащих мойке предметов; (б) крышку (12), образующую водонепроницаемый кожух над баком (10), причем указанный кожух содержит неподвижную часть (14) кожуха и поворотную дверцу (16), соединенную с неподвижной частью кожуха, с возможностью поворота между поднятым, открытым положением, при котором обеспечивается доступ к баку, и опущенным, закрытым положением, при котором дверца образует часть водонепроницаемого кожуха.

Посудомоечная машина включает в себя нижнее плечо, расположенное с нижней стороны нижней полки для разбрызгивания моющей воды к нижней полке, узел крепления полки, предусмотренный на нижней полке, и башенную форсунку, прикрепленную к узлу крепления полки для разбрызгивания моющей воды к верхней полке.

Данное изобретение относится к способу эксплуатации моечной машины, содержащей моечную камеру, предназначенную для размещения подлежащих очистке предметов и имеющую в своей нижней части поддон для сбора воды в процессе работы моечной машины, входное отверстие для воды, соединенное с водяным баком, который предпочтительно является встроенным в посудомоечную машину и предпочтительно является съемным, насос для обеспечения циркуляции воды через моечную камеру и блок управления для регулирования процесса мойки, выполняемого моечной машиной.

Описана комбинация первой (1) и второй (2) полок для корзины (3) посудомоечной машины; корзина содержит стержневую конструкцию с дном (32) и по меньшей мере одной стенкой (31), расположенной вертикально относительно дна.

Настоящее изобретение относится к способу управления процессом. Данный процесс осуществляется в установке или устройстве, которое включает в себя замкнутые трубопроводы, наполненные жидкостью, технологическое оборудование, наполненное жидкостью, управляющее оборудование, а также, по меньшей мере, один измеритель потока.
Наверх