Зеркальная лампа



Зеркальная лампа
Зеркальная лампа

 


Владельцы патента RU 2617674:

Ермошин Вячеслав Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности ламп и расширение области применения. Технический результат достигается тем, что в зеркальной лампе, содержащей источник излучения, смонтированный в колбу с отражающим покрытием на части боковой поверхности, закрепленный на ней цоколь, состоящий из корпуса с резьбой, изолятора, контактной пластины, размещенной от изолятора на расстоянии L, лежащем в пределах 1,0÷1,5 шага резьбы корпуса цоколя H, и размещенной между изолятором и контактной пластиной пружины сжатия, предварительно деформированной и удерживаемой ограничителем, ограничитель выполнен в виде полосы П-образного профиля, при этом крайние витки пружины полностью поджатые, а сила пружины находится в пределах 4,5÷6,5 кгс. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует конструкцию зеркальных ламп для целей общего и специального освещения.

Известна зеркальная лампа, содержащая источник излучения, смонтированный в колбу с отражающим покрытием на части боковой поверхности, закрепленным на ней цоколе, состоящим из внутренней и наружной резьбовой частей, соединенных пружинным фиксатором (пат. РФ №2278437 от 28.02.05. г.).

Недостатком технического решения, взятого за аналог, являются сложность сборки цоколя из-за большого количества деталей, высокая себестоимость лампы и недостаточно надежный электрический контакт.

Наиболее близкой по технической сущности является зеркальная лампа, содержащая источник излучения, смонтированный в колбу с отражающим покрытием на части боковой поверхности, закрепленный на ней цоколь, состоящий из корпуса с резьбой, изолятора, контактной пластины, размещенной от изолятора на расстоянии L, лежащем в пределах 1,0÷1,5 шага резьбы корпуса цоколя, и размещенной между изолятором и контактной пластиной пружины сжатия, предварительно деформированной и удерживаемой ограничителем (пат. РФ №2390873 от 24.03.2009).

Данное техническое решение, взятое за прототип, позволяет упростить сборку цоколя, снизить себестоимость лампы и повысить надежность электрического контакта цоколя зеркальных ламп со стандартным патроном при эксплуатации.

Недостатком технического решения является вероятность отклонения колбы лампы под собственным весом после ее установки в патрон светильника. Особенно этот недостаток проявляется при использовании в лампах мощностью более 400 Вт, имеющих длину лампы более 290 мм и массу свыше 200 г.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности ламп и расширения области применения.

Поставленная задача достигается тем, что в зеркальной лампе, содержащей источник излучения, смонтированный в колбу с отражающим покрытием на части боковой поверхности, закрепленный на ней цоколь, состоящий из корпуса с резьбой, изолятора, контактной пластины, размещенной от изолятора на расстоянии L, лежащем в пределах 1,0÷1,5 шага резьбы корпуса цоколя H, и размещенной между изолятором и контактной пластиной пружины сжатия, предварительно деформированной и удерживаемой ограничителем, отличающейся тем, что ограничитель выполнен в виде полосы П-образного профиля, при этом крайние витки пружины полностью поджатые, а сила пружины находится в пределах 4,5÷6,5 кгс.

На фиг. 1 изображена зеркальная лампа, содержащая источник излучения 1, смонтированный в колбу 2 с отражающим покрытием 3 на части боковой поверхности колбы, обозначенной штриховкой. На колбе закреплен цоколь 4.

На фиг. 2 изображен цоколь 4, состоящий из корпуса с резьбой 5 с шагом Н, изолятора 6, контактной пластины 7, выполненной в виде круглой пластины с отогнутым буртиком, и пружины сжатия 8, размещенной между изолятором и контактной пластиной. Ограничитель 9 выполнен в виде полосы П-образного профиля, концы которого закреплены на буртике контактной пластины.

На центральной полке ограничителя в виде полосы П-образного профиля 9 выполнено отверстие, в которое проходит один из токовых вводов, конец которого соединен с контактной пластиной 7. Второй конец токового ввода соединен к корпусу цоколя 5. Расстояние между контактной пластиной и изолятором обозначено L.

На фиг. 3 изображен разрез Α-A цоколя, где приведено размещение на внутренней поверхности изолятора 6 центральной полки ограничителя 9, на которой выполнено отверстие. Пунктирной линией показано размещение пружины 8.

При поджатых крайних витках пружины достигается равномерное усилие пружины на внутреннюю поверхность контактной пластины и изолятора. При этом контактная пластина при вкручивании лампы в патрон перемещается без смещения от оси цоколя и лампы, создавая надежный контакт цоколя с патроном.

Выполнение ограничителя в виде полосы П-образного профиля, присоединенного концами к контактной пластине, позволяет надежно удерживать пружину сжатия без смещения от оси цоколя при вкручивании лампы в патрон, исключая вероятность скручивания контактной пластины вокруг оси цоколя, приводящего к нарушению целостности ввода токового, идущего от колбы к контактной пластине.

При силе пружины менее 4,5 кгс ее усилия недостаточно для удержания лампы в заданном при установке в патрон положении. Смещение колбы изменяет светораспределение светильника, при этом снижается освещенность объектов и ухудшается температурный режим лампы, снижая срок ее службы.

При силе пружины более 6,5 кгс при вкручивании лампы в патрон и ее позиционирования возможно нарушение целостности колбы или деталей патрона.

При выполнении ограничителя в виде полосы П-образного профиля при поджатых крайних витках пружины, когда сила пружины находится в пределах 4,5÷6,5 кгс, удается получить позиционирование лампы путем поворота вокруг своей продольной оси на произвольный угол с надежным контактом цоколя с патроном и исключить случаи отклонения лампы в светильнике от заданного положения.

Сборка цоколя осуществляется следующим образом. Изготавливается ограничитель из полоски металла, затем она формуется в виде П-образного профиля, на центральной полке которого выполняется отверстие. Концы ограничителя вставляются в отверстие изолятора с внутренней стороны и закрепляются на отогнутом буртике контактной пластины. Затем пружину сжимают и вставляют между изолятором и контактной пластиной таким образом, чтобы пружина размещалась одним концом на выпуклости торца изолятора, а вторым внутри буртика контактной пластины. В резьбовую часть корпуса цоколя вкручивается изолятор с выполненной ответной резьбой до соприкосновения с отогнутой частью корпуса и точечным выдавливанием на отогнутой части корпуса изолятор фиксируется от произвольного выкручивания из корпуса.

Во время заварки на горле колбы с помощью формующих губок производится формование резьбы с пазом для размещения одного из токовводов. Резьба на горле колбы соответствует внутреннему размеру резьбы, выполненной на внутренней части цоколя.

Соединение цоколя с заваренной лампой производится следующим образом. Один ввод токовый лампы загибается и укладывается внутрь паза на резьбе горла, второй ввод токовый вставляется в отверстия ограничителя и контактной пластины цоколя. Затем цоколь накручивается на выполненную резьбу на горле колбы и вводы токовые паяют к внутренней части цоколя и к контактной пластине. Паз горла колбы при пайке ввода токового к корпусу цоколя частично заполняется расплавленным припоем, который при остывании затвердевает и препятствует выкручиванию цоколя с горла колбы.

При вкручивании лампы в патрон, когда контактная пластина упрется в контакт патрона, лампу продолжают закручивать для создания необходимого направления излучения. При необходимости лампу можно вначале завернуть в патрон до упора, а затем выкручивать до необходимого направления излучения.

Пружина сжатия была изготовлена из проволоки класса 2 по ГОСТ 9289-76 диаметром 1,3 мм и с наружным диаметром 13 мм. Данные пружины возможно использовать как статические пружины, длительно пребывающие в деформированном состоянии, и эксплуатировать при температуре от минус 60°С до плюс 120°С. Именно в этом температурном диапазоне работают газоразрядные лампы высокого давления мощностью свыше 400 Вт.

Ограничитель выполнен из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т толщиной 0,3 мм.

Пластина контактная выполнена из латуни марки ДПРНМ НД Л63 ГОСТ 22080-91 толщиной 0,3 мм.

В соответствии с описанием заявки были изготовлена партия зеркальных ламп с натриевыми горелками мощностью 600 в эллипсоидной колбе диаметром 120 мм с нанесенной зеркальной поверхностью на внутреннюю часть. Проведенные испытания показали, что после вворачивании цоколя лампы в патрон светильника достигается надежный контакт между ними и не наблюдается отклонения лампы от первоначального положения при различных условиях эксплупатации.

Применение предлагаемого изобретения в производстве зеркальных натриевых ламп ДНаЗ 600 снизит себестоимость лампы при повышении потребительских свойств ламп, что позволит при цене ламп 1450 руб./шт. и годовом производстве 30 тыс. шт. получить экономический эффект в размере 1880 тыс. руб.

Зеркальная лампа, содержащая источник излучения, смонтированный в колбу с отражающим покрытием на части боковой поверхности, закрепленный на ней цоколь, состоящий из корпуса с резьбой, изолятора, контактной пластины, размещенной от изолятора на расстоянии L, лежащем в пределах 1,0÷1,5 шага резьбы корпуса цоколя Н, и размещенной между изолятором и контактной пластиной пружины сжатия, предварительно деформированной и удерживаемой ограничителем, отличающаяся тем, что ограничитель выполнен в виде полосы П-образного профиля, при этом крайние витки пружины полностью поджатые, а сила пружины находится в пределах 4,5÷6,5 кгс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике генерации светового излучения, в частности к источникам светового излучения с принудительным сужением канала разряда, и может быть использовано в светотехнике и спектроскопии.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к источникам излучения в УФ-области спектра. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве газоразрядных ламп высокого и сверхвысокого давления, в частности ксеноновых.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к водородным и дейтериевым лампам. .

Изобретение относится к спектральным источникам света, предназначенным для работы в аппаратуре атомно-абсорбционного анализа. .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к газоразрядным лампам высокого и сверхвысокого давления. .
Наверх