Акустическая система с набором сменных акустических линз



Акустическая система с набором сменных акустических линз
Акустическая система с набором сменных акустических линз
Акустическая система с набором сменных акустических линз
Акустическая система с набором сменных акустических линз
Акустическая система с набором сменных акустических линз

 


Владельцы патента RU 2617724:

Баранов Михаил Алексеевич (RU)

Изобретение относится к акустике, в частности к акустическим линзам. Акустическая система с набором сменных акустических линз содержит корпус с линейным массивом ленточных преобразователей, на выходной канал каждого из которых устанавливается сменная акустическая линза из набора множества акустических линз посредством быстросъемных креплений, выполненных на лицевых стенках корпуса акустической системы, каждая из которых выполнена в виде трапецеидальной призмы с открытыми противоположно расположенными параллельными боковыми гранями с формированием входного и выходного отверстий звукового канала, боковая грань со стороны входного отверстия переходит в волновод, форма которого соответствует форме выходного канала линейного массива, звуковой канал линзы разделен на дорожки трапециевидными лопатками, горизонтально или вертикально расположенными между боковыми стенками линзы, при этом каждая линза имеет углы раскрытия по горизонтали и вертикали, отличные от остальных линз. Технический результат - обеспечение возможности распространения звука от линейного массива с ленточным преобразователем на необходимый угол по вертикали и горизонтали симметрично и несимметрично. 4 ил.

 

Изобретение относится к аудиотехнике, а именно к расширителям вертикальной и горизонтальной направленности ленточного акустического преобразователя, и может быть использована в профессиональных акустических системах (линейных массивах) и любых других акустических системах с ленточным преобразователем.

Ленточный преобразователь представляет собой помещенную в магнитное поле плоскую рамку с закрепленной на ней мембраной и звуковой катушкой, представляющую собой спираль из электропровода, нанесенного на мембрану. Ленточный преобразователь имеет узкую вертикальную направленность, а конструктивно предусмотренного в известных драйверах расширения канала, проходящего вертикально акустической мембране, недостаточно (в определенной сфере применения), вследствие чего возникает необходимость дополнительного расширения вертикальной направленности.

Из уровня техники известны акустические преобразователи с установленными в них стационарными акустическими линзами, выпускаемые известными производителями аудиотехники "Alcons Audio" (www.alconsaudio.com) и "Stage Accompany" (www.stageaccompany.com).

Наиболее близким аналогом предлагаемого решения является акустическая линза в линейном массиве с ленточным преобразователем (заявка на патент США №2007160233, 12.07.2007), представляющая собой акустический расширитель, закрепленный посредством винтов в корпусе преобразователя. Линза включает параллельные металлические трапециевидные ребра, узкой частью обращенные к преобразователю.

Недостатком известных линз является невозможность оперативно или невозможность в принципе изменить угол раскрытия единичного элемента линейного массива, заложенный на заводе изготовителе.

Техническим результатом заявленного технического решения является обеспечение возможности распространения звука от линейного массива с ленточным преобразователем на необходимый угол по вертикали и горизонтали симметрично и несимметрично путем установки соответствующей линзы.

Заявленный технический результат достигается за счет конструкции сменной акустической линзы в линейном массиве с ленточным преобразователем, выполненной в виде трапецеидальной призмы с открытыми противоположно расположенными параллельными боковыми гранями с формированием входного и выходного отверстий звукового канала, при этом боковая грань со стороны входного отверстия переходит в волновод, форма которого соответствует форме выходного канала линейного массива, звуковой канал линзы разделен на дорожки трапециевидными лопатками, горизонтально и или вертикально расположенными между боковыми стенками линзы.

Линза выполнена из полимерного материала.

Акустическая система выпускается с набором сменных линз, подходящих к каждой конкретной колонке. За счет того, что линзы в наборе выполняются с разными углами вертикального и горизонтального раскрытия ленточного излучателя, обеспечивается возможность узко фокусировать энергию верхних элементов линейного массива без взаимных пересечений звуковых волн от соседних элементов, разместив линзы с углом 5-7 градусов. Для передачи звука на дальние расстояния (50÷100 м), одновременно с этим можно установить в нижние элементы линейного массива акустические линзы с вертикальным углом раскрытия 15÷20 градусов для широкой зоны покрытия звуком для ближних расстояний (3÷15 м). Установка линзы с углом раскрытия по вертикальной плоскости 30÷50 градусов позволяет использовать элемент массива даже в единственном числе, охватывая при этом широкую зону акустического покрытия. Таким образом, обеспечивается оптимальное расширение вертикальной направленности ленточного преобразователя, а также распространение звука от акустической системы на ближнюю и дальнюю зону площадки, зала, помещения с использованием минимального количества линейных массивов с ленточными преобразователями.

Далее решение поясняется ссылками на фигуры, на которых приведено следующее:

Фиг. 1 - корпус акустической системы с одним ленточным преобразователем с линзой.

Фиг. 2 - корпус акустической системы с линейным массивом.

Фиг. 3 - общий вид акустической линзы.

Фиг. 4 - примеры линз в наборе.

Линза выполнена из пластиков (например, АБС, полиамида, или полипропилена) в форме трапецеидальной призмы с открытыми противоположно расположенными параллельными боковыми гранями с формированием входного и выходного отверстий звукового канала.

Линза включает боковые стенки 1, плоскости которых расположены под углом 90÷180° друг к другу по горизонтальной плоскости. Горизонтально между боковыми стенками расположены трапециевидные лопатки 2, отлитые из пластика вместе с боковыми стенками. Боковая грань со стороны входного отверстия переходит в волновод 3, форма которого соответствует форме выходного звукового канала 4 линейного массива ленточных преобразователей.

Пластиковая линза держится на массиве за счет сцепления магнитов 6, крепящихся на лицевых стенках корпуса акустической системы 5, и приклеенных к линзе металлических дисков 7, также в качестве быстросъемных креплений могут быть использованы пластиковые клипсы, ленты Velcro и другие подобные крепления с установкой соответствующих друг другу частей на лицевых стенках корпуса акустической системы и боковых стенках линзы.

Конструкция направляющих лопаток 2 и углы между ними могут варьироваться в зависимости от поставленной задачи.

Каждая линза в набор подходит только к конкретной акустической системе, включающей корпус с линейным массивом (фиг. 2) ленточных преобразователей, на выходной канал каждого из которых устанавливается сменная акустическая линза из набора множества акустических линз посредством быстросъемных креплений и к ней выпускается большое количество линз с разными углами раскрытия под разные задачи.

Акустическая система с набором сменных акустических линз, характеризующаяся тем, что включает корпус с линейным массивом ленточных преобразователей, на выходной канал каждого из которых устанавливается сменная акустическая линза из набора множества акустических линз посредством быстросъемных креплений, выполненных на лицевых стенках корпуса акустической системы, каждая из которых выполнена в виде трапецеидальной призмы с открытыми противоположно расположенными параллельными боковыми гранями с формированием входного и выходного отверстий звукового канала, боковая грань со стороны входного отверстия переходит в волновод, форма которого соответствует форме выходного канала линейного массива, звуковой канал линзы разделен на дорожки трапециевидными лопатками, горизонтально или вертикально расположенными между боковыми стенками линзы, при этом каждая линза имеет углы раскрытия по горизонтали и вертикали, отличные от остальных линз в наборе.



 

Похожие патенты:

Использование: для ультразвукового контроля материалов посредством усовершенствованного ультразвукового датчика. Сущность изобретения заключается в том, что ультразвуковой датчик содержит ультразвуковой преобразователь, включающий излучательную поверхность для генерации ультразвуковых волн, и акустическую линзу с первой частью, имеющей внутреннюю поверхность, обращенную к излучательной поверхности, при этом внутренняя поверхность содержит множество выступов и/или впадин для рассеяния отражений ультразвуковых волн и изоляционный слой, покрывающий, по меньшей мере, часть внутренней поверхности.

Изобретение относится к области неразрушающих ультразвуковых методов контроля. .
Наверх