Состав мульчирующего покрытия


 


Владельцы патента RU 2617742:

Курмаева Светлана Владимировна (RU)

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующем соотношении, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), зола котельных на твердом топливе (16-20) и мякина (8-9). Обеспечивается утилизация отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

 

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы в огородничестве, садоводстве, в частности - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Мульчирование - поверхностное покрытие почвы мульчей (англ. mulch) для ее защиты и улучшения свойств. Функцию мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений. Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и еще ряд других, не менее важных, функций.

В жаркое лето мульчирование - один из лучших способов защиты растений от гибели - оно не дает перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.

В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.

Применяют также неорганическую мульчу - резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы - геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскрепленным способом (каландрированием); технический углерод, введенный в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают. Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и еще ряд других, не менее важных функций.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками - слой в 5-7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создает в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым - рыхление можно проводить реже.

Безусловно, мульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:

- сохраняет в почве воду,

- уменьшает количество сорняков,

- предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой,

- помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде,

- предотвращает эрозию почвы,

- предотвращает образование корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву,

- сохраняет рыхлость почвы.

- замульчированные растения образуют больше придаточных корней

Известен (RU, 2034899, опубл. 10.05.1995) состав мульчирующего покрытия, содержащий полиакриламид, карбамид, лигносульфонат, хлористый калий и воду.

Известное техническое решение не содержало природные материалы, которые могли при разложении удобрить почву. Кроме того, используемый хлористый калий очень быстро растворялся при нанесении мульчирующего состава на почву.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в расширении ассортимента мульчирующих составов широкой области применения.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в утилизации отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать мульчирующий состав, содержащий лигносульфонат, карбамид, а также двойной суперфосфат, Na-карбоксиметилцеллюлозу, золу котельных на твердом топливе и мякину (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,4-0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
двойной суперфосфат 3-6
зола котельных на
твердом топливе 16-20
мякина 8-9

Кроме основных функций мульчирования почвы разработанный состав позволяет эффективно утилизировать отходы хозяйственной деятельности человека.

При подготовке состава мульчирования все компоненты измельчают любым известным образом с использованием любого измельчительного оборудования до требуемого размера (обычно 1-3 мм) и смешивают с использованием любого смесительного устройства. Нанесение на почву производят любым известным образом.

В дальнейшем изобретение будет иллюстрировано с использованием примеров реализации.

Пример 1.

Разработанный состав, применяемый на клумбе анютиными глазками, содержит лигносульфонат, карбамид, двойной суперфосфат, Na-карбоксиметилцеллюлозу, золу котельных на твердом топливе и мякину золу котельных на твердом топливе и мякину в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1
карбамид 0,4
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3
дизамещенный фосфат калия 3
двойной суперфосфат 3
зола котельных на
твердом топливе 16
мякина 8

Указанные компоненты были измельчены с использованием садового измельчителя и с его же использованием смешаны. В начале лета на междурядья был нанесен слой мульчирующего покрытия указанного состава толщиной 5-7 мм. В течение лета дважды проводили подсыпку мульчирующего состава до толщины слоя 5-7 мм. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, уменьшение гниения ягод, увеличение количества дождевых червей.

Пример 2.

Разработанный состав, применяемый для мульчирования почвы в теплице с посадками баклажанов, содержит лигносульфонат, карбамид, двойной суперфосфат, Na-карбоксиметилцеллюлозу, золу котельных на твердом топливе и мякину в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,5
карбамид 0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,4
двойной суперфосфат 6
зола котельных
на твердом топливе 20
мякина 9

Состав готовили аналогичным образом, В начале мая на приствольные круги насыпали слой толщиной примерно 2 см. В течение лета один раз произвели подсыпку мульчирующего слоя. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, увеличение количества дождевых червей.

Пример 3.

Разработанный состав, применяемый для мульчирования приствольных кругов декоративных кустарников, содержит лигносульфонат, карбамид, двойной суперфосфат, Na-карбоксиметилцеллюлозу, золу котельных на твердом топливе и мякину в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,6
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,35
двойной суперфосфат 5
зола котельных
на твердом топливе 18
мякина 8,5

Состав готовили аналогичным образом, В начале мая на приствольные круги насыпали слой толщиной примерно 1,5 см. В течение лета один раз произвели подсыпку мульчирующего слоя. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, увеличение количества дождевых червей.

Состав мульчирующего покрытия, содержащий лигносульфонат, карбамид, отличающийся тем, что он дополнительно содержит двойной суперфосфат, Na-карбоксиметилцеллюлозу, золу котельных на твердом топливе и мякину при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,4-0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
двойной суперфосфат 3-6
зола котельных
на твердом топливе 16-20
мякина 8-9



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), древесные опилки (8-9) и сапропель (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат 0,1-0,5, карбамид 0,4-0,8, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, дизамещенный фосфат калия 3-6, речные высушенные водоросли 16-20, опилки хвойных пород деревьев 8-9, измельченную кожуру арахиса 4-6.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), трехзамещенный фосфат калия (6-8) и обезвоженные осадки из иловых карт и илонакопителя (20-24).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), золу угольных котельных (16-20), измельченные стружки лиственных пород деревьев (8-9), скорлупу грецких орехов (4-6).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), сапропель (16-20), опилки хвойных пород деревьев (8-9) и скорлупу орехов фундук (4-6).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), монозамещенный фосфат калия (6-8), измельченные стебли подсолнечника и кукурузы (20-24).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к материалам, используемым для улучшения и стабилизации почвы, а именно к мульче. Никелевый шлак содержит оксиды железа (II), железа (III), кремния, алюминия, кальция и магния, а водорастворимые хлориды применяют в качестве мульчирующего материала.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.
Изобретение относится к составам для улучшения почвы, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Nа-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphagnidae, хвою сосны Pinus sylvestris, хвою можжевельника Juniperus communis и щепу коры сосны Pinus sylvestris в следующих масс.ч.: лигносульфонат 0,1-0,4; карбамид 0,2-0,6; Nа-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4; калий хлористый 1-3; мох вида Sphagnidae 10-15; хвоя сосны Pinus sylvestris 8-9; хвоя можжевельника Juniperus communis 4-6 и щепа коры сосны Pinus sylvestris 2-5.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), древесные опилки (8-9) и сапропель (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат 0,1-0,5, карбамид 0,4-0,8, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, дизамещенный фосфат калия 3-6, речные высушенные водоросли 16-20, опилки хвойных пород деревьев 8-9, измельченную кожуру арахиса 4-6.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), трехзамещенный фосфат калия (6-8) и обезвоженные осадки из иловых карт и илонакопителя (20-24).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), золу угольных котельных (16-20), измельченные стружки лиственных пород деревьев (8-9), скорлупу грецких орехов (4-6).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), сапропель (16-20), опилки хвойных пород деревьев (8-9) и скорлупу орехов фундук (4-6).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), монозамещенный фосфат калия (6-8), измельченные стебли подсолнечника и кукурузы (20-24).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение магнийсиликатного проппанта в качестве рыхлителя для восстановления биопродуктивности глинистой почвы.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для ремедиации нефтемешламов, для очистки почвы или грунта от загрязнений нефтепродуктами.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен биопрепарат для биоремедиации нефтезагрязненных почв для климатических условий Крайнего Севера.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает глубокое рыхление почвы, внесение удобрений и раствора сульфата железа и полив повышенной оросительной нормой.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), древесные опилки (8-9) и сапропель (16-20).
Наверх