Орудие для прикатывания почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почвы содержит установленные друг за другом на раме на осях катки. Катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра, установленных на осях, которые расположены по продольной оси симметрии цилиндров. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке. На выступающих наружу цилиндров концах осей с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью. При вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Внутри каждого цилиндра на осях радиально и шарнирно установлены поводки, на концах которых по направлению движения катков установлены серповидные молотки таким образом, что расстояние между их наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков от 5 см до 0,25…10 мм. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы.

Известно орудие для прикатывания почвы [Патент SU №1189360. Орудие для прикатывания почвы. Опубликован 07.11.1985 г.], включающее установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде усеченных конусов, причем больший диаметр заднего катка составляет 0,6…0,8 большего диаметра переднего катка, большее основание каждого катка выполнено вогнутым, а меньшее выпуклым, угол при вершине заднего катка меньше угла при вершине переднего катка на 1…4°.

Недостатком орудия является недостаточное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что катки выполняют в виде цилиндров одинакового диаметра, установленных на осях. Оси располагают по продольной оси симметрии цилиндров. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполняют отверстия, которые располагают в шахматном порядке. На выступающих наружу цилиндров концах осей с одной стороны устанавливают звездочки одинакового диаметра. Звездочки соединяют цепью таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Отверстия выполняют с диаметром, не превышающим максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. На осях внутри каждого цилиндра радиально и шарнирно устанавливают поводки. На концах поводков по направлению движения катков устанавливают серповидные молотки таким образом, что расстояние между их наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков от 5 см до 0,25…10 мм.

На фиг. 1 изображен общий вид орудия для прикатывания почвы, на фиг. 2 - то же, вид сверху, на фиг. 3 - каток.

Орудие для прикатывания почвы содержит раму 1, установленные на ней друг за другом полые цилиндрические катки 2 и 3 равного диаметра. На боковой поверхности катков 2 и 3 выполнены отверстия 4, расположенные в шахматном порядке. Диаметр отверстий 4 не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, который при поверхностной обработке почвы не должен превышать 5 см. Расстояние между отверстиями 4 также не должно превышать требуемого размера почвенных комков. Катки 2 и 3 установлены на раме 1 на осях 5. На осях 5 катков 2 и 3 с одной стороны установлены звездочки 6 равного диаметра, соединенные цепью 7. Соединение звездочек 6 цепью выполняют таким образом, чтобы при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, катка 3 на одном и том же участке почвы находились между проекциями отверстий катка 2. На осях 5 внутри каждого цилиндра шарнирно и радиально установлены поводки 8. На концах поводков 8 по направлению движения катков установлены серповидные молотки 9 таким образом, что расстояние между их наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков 2 и 3 от 5 см до 0,25…10 мм. Также на раме 1 установлено прицепное устройство 10, которое шарнирно соединено с рамой 1 с помощью пальцев 11.

Орудие для прикатывания почвы работает следующим образом.

С помощью прицепного устройства 10 орудие для прикатывания почвы агрегатируют с сеялкой или непосредственно с трактором. Предварительно устанавливают катки 2 и 3 таким образом, чтобы проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, катка 3 на одном и том же участке почвы находились между проекциями отверстий катка 2 и в этом положении соединяют звездочки 6 цепью 7. После этого начинают движение.

Катки 2 и 3 начинают вращаться, измельчая почвенные комки и прикатывая почву. При вращении катков 2 и 3 часть комков почвы крошится за счет давления на них сплошных боковых поверхностей катков, а другие части боковых поверхностей с расположенными на них отверстиями 4 интенсивно крошат комки почвы за счет воздействия на них кромок отверстий 4. Часть раскрошенных комков почвы через отверстия 4 на боковых поверхностях цилиндров катков 2 и 3 попадают внутрь, где они измельчаются под действием серповидных молотков 9, установленных на концах поводков 8 по направлению движения катков 2 и 3.

Попадающие внутрь катков 2 и 3 комки почвы защемляются между внутренней поверхностью цилиндров катков 2 и 3 и наружными поверхностями серповидных молотков 9. За счет установки серповидных молотков 9 таким образом, что расстояние между их наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков 2 и 3, комки почвы измельчаются от 5 см до агрономически ценной фракции с размером частиц почвы от 0,25…10 мм. При этом предпочтительно устанавливать величину минимального зазора между наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров катков 2 и 3 и серповидными молотками в пределах 1…3 мм.

Измельченные комки через отверстия 4 высыпаются на поверхность почвы. При попадании внутрь катков через отверстия 4 камней или твердых комков почвы серповидные молотки 9, за счет шарнирной установки поводков 8 на осях 5, отклоняются назад по направлению вращения катков 2 и 3. При превышении силы воздействия серповидного молотка 9 сил внутреннего сцепления комка почвы, последний разрушается. Не разрушенные комки или камни высыпаются на поверхность почвы через отверстия 4.

Часть поверхности поля, обработанная сплошной поверхностью катка 2, затем обрабатывается поверхностью катка 3, с выполненными на ней отверстиями 4, а часть поверхности поля, обработанная поверхностью катка 2, на которой расположены отверстия 4, затем обрабатывается поверхностью катка 3, расположенной между отверстиями 4. Это позволяет интенсивно крошить комки почвы на всей площади обрабатываемой поверхности.

Наличие на боковых поверхностях цилиндров катков отверстий, расположенных в шахматном порядке, диаметр которых не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, позволяет улучшить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы за счет двойного разнородного воздействия поверхностей катков на один и тот же участок поля с дополнительным крошением комков почвы серповидными молотками, установленными на концах поводков, которые шарнирно установлены на осях внутри каждого цилиндра, а также обеспечить соответствие оставшихся на поверхности почвы комков агротехническим требованиям.

Установка на концах поводков по направлению движения катков серповидных молотков таким образом, что расстояние между их наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков от 5 см до 0,25…10 мм позволяет эффективно защемлять и измельчать комки почвы, попавшие в пространство между внутренней поверхностью цилиндров катков и наружными поверхностями серповидных молотков, тем самым обеспечивая получение агрономически ценной фракции почвы, что приводит к достижению заявленного технического результата.

Орудие для прикатывания почвы, включающее установленные друг за другом на раме на осях катки, отличающееся тем, что катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра, установленных на осях, которые расположены по продольной оси симметрии цилиндров, на боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке, на выступающих наружу цилиндров концах осей с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью, таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы, на осях внутри каждого цилиндра радиально и шарнирно установлены поводки, а на концах поводков по направлению движения катков установлены серповидные молотки таким образом, что расстояние между их наружной поверхностью и внутренней поверхностью цилиндров уменьшается по направлению вращения катков от 5 см до 0,25…10 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим каткам. Почвообрабатывающий каток содержит пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами (1), установленными по винтовой линии и соединяющими вертикальные диски (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штанги с пружинами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, сферические диски, штангу с пружиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки в виде цилиндров одинакового диаметра.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами, установленными по винтовой линии, соединяющими вертикальные диски. Пустотелый цилиндр снабжен осью, на которой радиально и шарнирно установлены поводки. На концах поводков параллельно оси шарнирно установлены молотки, выполненные в виде симметрично расположенных относительно шарнира двух цилиндров, диаметр которых меньше радиуса пустотелого цилиндра. Расстояние между соседними молотками и между цилиндрами одного молотка не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Ширина цилиндров больше этого расстояния или равна ему. Обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающий каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра установлены по винтовой линии и соединяют вертикальные диски. Внутри пустотелого цилиндра установлен гладкий цилиндр. Диаметр его меньше радиуса пустотелого цилиндра. Оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Ребра выполнены круглой формы. Гладкий цилиндр снабжен выступами полукруглой формы, расположенными по всей длине гладкого цилиндра по винтовой линии. Направления винтовых линий ребер и выступов гладкого цилиндра совпадают. Выступы гладкого цилиндра и ребра пустотелого цилиндра установлены с одинаковым шагом относительно образующей цилиндров. Выступы гладкого цилиндра расположены между ребрами пустотелого цилиндра. Повышается качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.
Наверх