Устройство для испытания монтажного оптического кабеля



Устройство для испытания монтажного оптического кабеля
Устройство для испытания монтажного оптического кабеля

 


Владельцы патента RU 2617793:

Открытое акционерное общество Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИ КП) (RU)

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания монтажного оптического кабеля. В заявленном изобретении бухта образца оптического кабеля с внутренним диаметром не менее десятикратного допустимого радиуса изгиба крепится на платформе вибростенда. Оптический соединитель в сочлененном состоянии крепится к платформе любым способом, исключающем его самопроизвольное передвижение по платформе во время воздействия вибрационной нагрузки. Образец закрепляют на платформе по обеим сторонам вибростенда зажимами. Кабель с обеих сторон сматывается в две бухты с внутренним диаметром не менее 20 номинальным наружным диаметрам кабеля или наматывают на барабаны с диаметром шейки, аналогичным диаметру бухты. Концы испытуемого образца соответственно соединяются с излучателем и приемником с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля. Технический результат – определение параметров - критериев годности изделия при отсутствии механических повреждений его конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания монтажного оптического кабеля.

Технический результат заключается в создании устройства для испытания кабеля для подземной прокладки, позволяющего определить параметры - критерии годности:

- целостность оптических волокон;

- целостность оболочек оптических кабелей;

- коэффициент затухания оптических волокон в соответствии с ГОСТ Р МЭК 793-1-93;

- другие показатели в зависимости от конструкций оптических кабелей, например, электрическое сопротивление изоляции токопроводящих жил, испытательное напряжение постоянного или переменного тока, электрическая емкость пары или жилы.

Указанный результат достигается тем, что устройство для испытания монтажного оптического кабеля содержит вибростенд с платформой для закрепления на ней в средней части бухты испытуемого образца кабеля и на противоположных сторонах - ветвей испытуемого образца кабеля и оптического соединителя одной из ветвей, излучатель и приемник с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля.

Части испытуемого образца кабеля с противоположных сторон вибростенда могут быть смотаны в бухты или намотаны на барабаны с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля.

Приемник может быть выполнен оптоэлектрическим или в виде оптического рефлектометра.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Бухта 1 образца оптического кабеля с внутренним диаметром не менее десятикратного допустимого радиуса изгиба крепится на платформе 2 вибростенда. Оптический соединитель 3 в сочлененном состоянии крепится к платформе 2 любым способом, исключающим его самопроизвольное передвижение по платформе 2 во время воздействия вибрационной нагрузки.

Образец закрепляют на платформе 2 по обеим сторонам вибростенда зажимами 4. Кабель с обеих сторон сматывается в две бухты 5 с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля или наматывают на барабаны с диаметром шейки, аналогичным диаметру бухты.

Концы испытуемого образца 1 соответственно соединяются с излучателем 6 и приемником 7 с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля.

Бухта 1, подвергающаяся испытанию, размещается на платформе 2 по центру испытательного стенда.

Контроль параметров - критериев годности проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.416-98, после выдержки при этих условиях не менее 2 ч до и после проведения испытаний.

После установки образца на платформу 5 вибростенда его подвергают воздействию вибрации.

Испытания проводят на фиксированных частотах от 5 до 100 Гц как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Образцы считаются выдержавшими испытания, если:

- приращение коэффициента затухания соединенных образцов после испытания не превышает 10%;

- отсутствуют обрывы оптического волокна и повреждения контактных частей соединителей;

- не произошло самопроизвольное раскрытие соединителя во время и после окончания испытаний;

- при внешнем осмотре отсутствуют повреждения конструктивных элементов ОК.

Оценка результатов испытаний производится по стабильности оптических характеристик соединителя, а также при отсутствии механических повреждений его конструкции и самопроизвольного рассоединения.

1. Устройство для испытания монтажного оптического кабеля, содержащее вибростенд с платформой для закрепления на ней в средней части бухты испытуемого образца кабеля и на противоположных сторонах - ветвей испытуемого образца кабеля и оптического соединителя одной из ветвей, излучатель и приемник с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что части испытуемого образца кабеля с противоположных сторон вибростенда смотаны в бухты или намотаны на барабаны с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что приемник выполнен оптоэлектрическим или в виде оптического рефлектометра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к центробежным установкам для исследования энергообмена при деформировании и разрушении образцов материалов. Центробежная установка содержит основание, установленные на основании платформу с приводом вращения, закрепленный на платформе пассивный захват образца, активный захват образца, центробежный груз, соединенный с активным захватом, и электромагниты для взаимодействия с центробежным грузом по количеству пиков в цикле.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов на прочность. Устройство содержит основание, пассивный захват образца, закрепленный на основании, активный захват образца, нагружатель, соединенный с активным захватом образца и включающий шаровой корпус, размещенные в нем электромагнитные катушки, якорь, взаимодействующий с катушками, и упругий элемент, одним концом соединенный с якорем.

Изобретение относится к области строительства, в частности к приборам для изучения воздействия различных погодных факторов и сред различной агрессивности на композиционные строительные материалы, и может быть использовано для комплексной оценки и прогнозирования поверхностной прочности строительных материалов в зависимости от климатических факторов: влажности, температуры, воздействия ветровой нагрузки, морозостойкости, а также сред различной агрессивности.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для определения деформационных показателей меха. .

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться при изготовлении стальных высокопрочных деталей с их маркировкой. .

Изобретение относится к области испытаний и определения свойств материалов и может быть использовано в технологии строительных конгломератных материалов и изделий на их основе.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к устройствам для вибрационных испытаний. .

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для циклических нагружений группы образцов упругих или низкомодульных демпфирующих материалов при повышенных, нормальных и пониженных температурах.

Изобретение относится к усталостным испытаниям материалов и может быть использовано для образования трещин в материале. .

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания кабеля для подземной прокладки (в канализации, трубах, блоках, коллекторах, в грунтах всех категорий, в воде при пересечении болот и неглубоких рек).

Изобретение относится к методам неразрушающего контроля физического состояния здания или сооружения посредством измерения амплитуды и частоты их колебаний под воздействием регулируемого вибрационного источника и может быть использовано для определения динамических характеристик и сейсмостойкости зданий и сооружений.

Изобретение относится к способам проведения усталостных испытаний тонкостенных конструкций, например хвостового оперения вертолета. Способ заключается в нагружении тонкостенной конструкции переменными и постоянными нагрузками, в котором значения воздействующих факторов выше, а число их повторений ниже фактических или эталонных значений, вследствие чего из-за технологического несовершенства начальной кривизны обшивки и циклической потери устойчивости в обшивке возникает трещина (трещины).

Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим, методам исследований и может быть использовано для калибровки характеристик сейсмоакустических преобразователей.

Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим, устройствам исследований и может быть использовано для контроля характеристик преобразователей, применяющихся при мониторинге различных технических объектов.

Изобретение относится к способам прочностных испытаний самолета. Для оценки нагружения конструкции самолета при летных прочностных испытаниях измеряют значения силовых факторов реакции конструкции датчиками деформаций, размещенными на конструкции самолета, передают измеренные значения и значения параметров полета из памяти бортовых регистраторов в память компьютеров, строят, обучают и тестируют четыре искусственные нейронные сети.

Использование: для оценки виброустойчивости компонента регулирующего клапана текучей среды. Сущность изобретения заключается в том, что в изобретении раскрыты способы и устройства для оценки виброустойчивости компонента регулирующего клапана текучей среды.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для градуировки датчиков аэродинамического угла летательных аппаратов. Способ заключается в контроле вибраций датчика, превышение которых свыше определенного уровня происходит в результате изменений динамической характеристики, вызванных поврежденными или изношенными механическими компонентами датчика.

Изобретение относится к механическим испытаниям объектов, а именно к устройствам для испытаний объектов на вибронагружение в различных средах при высоких температурах и давлениях.

Изобретение относится к области испытаний изделий на случайную вибрацию и может быть использовано при определении вибронадежности машин, приборов и аппаратуры. Устройство содержит цепи формирования, каждая из которых включает первый генератор шума (ГШ), подключенный к его выходу первый фильтр низких частот (ФНЧ), выход которого подключен к управляемому частотно-модулированному генератору (ЧМГ), выход которого соединен с сигнальным входом соответствующего регулируемого усилителя (РУ).
Наверх