Устройство для треморометрии

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для треморометрии содержит корпус (1), планшет (2), блок регистрации (12), электропроводный щуп (3), соединительный кабель (4), высокочастотный генератор (5), проводящую пластину (7), диэлектрическую прокладку с прорезями (6), контурный конденсатор (8), контурную индуктивность (9), элемент связи (10) и амплитудный детектор (11). Планшет (2) соединен с корпусом (1). Высокочастотный генератор (5) выполнен с возможностью подачи напряжения через соединительный кабель (4) на электропроводный щуп (3). Диэлектрическая прокладка (6) расположена между планшетом (2) и проводящей пластиной (7). Параллельный колебательный контур образован конденсатором (8) и индуктивностью (9), настроен на частоту высокочастотного генератора (5) и связан с планшетом (2) и проводящей пластиной (7). Элемент связи (10) представляет собой конденсатор и выполнен с возможностью подачи напряжения из колебательного контура на вход амплитудного детектора (11) и далее на блок регистрации (12). Достигается повышение достоверности получаемых результатов путем бесконтактного контроля глубины погружения щупа в прорезь планшета. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для исследования тремора, показателей функционального состояния человека, для профотбора, для исследования физиологии спорта, в авиационной физиологии и т.п.

Известно устройство для исследования тремора, содержащее приводящий планшет с лабиринтом, металлический щуп, счетчик касаний, входы которого соединены с планшетом и щупом, оно содержит второй счетчик касаний, планшет дополнительно содержит с обеих сторон по электроизоляционному и электропроводному слою, причем наружные электропроводные слои электрически соединены между собой и с входом второго счетчика касаний, щуп снабжен двумя дополнительными поперечными электропроводными пластинами и электрически соединен с вторым входом второго счетчика касаний, по образующему лабиринт краю планшета выполнена двусторонняя фаска (авторское свидетельство СССР №1111733, A61B 5/16, 1983 г.).

Существенными признаками, общими с существенными признаками заявляемого изобретения, являются наличие приводящего планшета с лабиринтом (в заявляемом устройстве - планшета), металлического щупа (в заявляемом устройстве - электропроводного щупа) и счетчика касаний (в заявляемом устройстве - блок регистрации).

Причинами, препятствующими достижению технического результата, являются низкая надежность и сложность конструктивного выполнения, обусловленные использованием дополнительных электроизоляционных и электропроводных слоев и двух поперечных электропроводных пластин.

Известен модульный тремометр, содержащий корпус, электрическую схему регистрации касаний, соединенную с электропроводным щупом, и прорезной тремометрический планшет, выполненный составным из безопорных прорезных модулей с входами, расположенными на противоположных или смежных сторонах, и различными конфигурациями прорезей, позволяющими образовывать замкнутую фигуру (авторское свидетельство СССР №1465024, A61B 5/16, 1986 г.).

Существенными признаками, общими с существенными признаками заявляемого изобретения, являются наличие корпуса, электрической схемы регистрации касаний (в заявляемом устройстве - блок регистрации), электропроводного щупа и прорезного тремометрического планшета (в заявляемом устройстве - планшета).

Причинами, препятствующими достижению технического результата, являются отсутствие возможности точного учета ошибок касания при выполнении строго координированных основных видов движений - горизонтальных, вертикальных и вращательных, для их сопоставительного анализа по участкам проведения соответствующих этим основным видам движений.

Из известных устройств для треморометрии наиболее близкими по технической сущности является секционный тремометр Верхало Ю.Н., содержащий корпус, блок регистрации, вход которого соединен с электропроводным щупом, и планшет с тремя секциями, причем длина участка прорези секции для горизонтальных движений равна длине участка прорези секции для вертикальных движений и равна длине участка прорези секции для вращательных движений (авторское свидетельство СССР №2074640, A61B 5/16, 1997 г.).

Существенными признаками, общими с существенными признаками заявляемого изобретения, являются наличие корпуса, планшета, блока регистрации и электропроводного щупа.

Причиной, препятствующей достижению технического результата, является недостоверность получаемых результатов, поскольку в этом устройстве не контролируется глубина погружения щупа в прорезь планшета, а некоторые люди при обследовании могут проводить щуп при слишком малой глубине погружения щупа в прорезь и даже проводить щуп вне прорези.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение достоверности получаемых результатов путем бесконтактного контроля глубины погружения щупа в прорезь.

Для достижения технического результата в известное устройство введены соединительный кабель, высокочастотный генератор, диэлектрическая прокладка с прорезями, проводящая пластина, контурный конденсатор, контурная индуктивность, элемент связи и амплитудный детектор, причем конденсатор и индуктивность образуют параллельный колебательный контур, настроенный на частоту высокочастотного генератора.

Технический результат достигается тем, что в устройство, содержащее корпус, планшет, блок регистрации и электропроводный щуп, введены соединительный кабель, высокочастотный генератор, диэлектрическая прокладка с прорезями, проводящая пластина, контурный конденсатор, контурная индуктивность, элемент связи и амплитудный детектор, причем конденсатор и индуктивность образуют параллельный колебательный контур, настроенный на частоту высокочастотного генератора.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена функциональная схема устройства для треморометрии, а на фиг. 2 - вариант принципиальной схемы устройства для треморометрии.

Устройство содержит (см. фиг. 1) корпус 1, планшет 2, соединенный с корпусом устройства, электропроводный щуп 3, соединительный кабель 4 в виде отрезка коаксиального кабеля длиной l, высокочастотный генератор 5, диэлектрическую прокладку с прорезями 6, проводящую пластину 7, контурный конденсатор 8, контурную индуктивность 9, элемент связи 10, амплитудный детектор 11 и блок регистрации 12.

Устройство работает следующим образом.

Напряжение с выхода высокочастотного генератора 5 через соединительный кабель 4 поступает на электропроводный щуп 3. Щуп 3 выполняет роль элемента емкостной связи; он создает высокочастотное напряжение между планшетом 2 и проводящей пластиной 7 и, соответственно, на колебательном контуре, образованном элементами 8 и 9. Колебательный контур, настроенный на частоту высокочастотного генератора 5, подавляет напряжение сети и других мешающих воздействий, обеспечивая высокую чувствительность устройства. Амплитуда высокочастотного напряжения U на колебательном контуре пропорциональна глубине погружения щупа 3 в прорезь. В случае когда щуп 3 касается стенок планшета, выходное напряжение высокочастотного генератора 5 получается закороченным на корпус устройства и амплитуда высокочастотного напряжения U на колебательном контуре равна нулю. Через элемент связи 10 напряжение U поступает на вход амплитудного детектора 11 и далее на блок регистрации 12. Блок регистрации различает и регистрирует нормальное и ненормальное положения электропроводного щупа 3. В нормальном положении (щуп 3 погружен в прорезь на достаточную глубину и при этом не касается стенок планшета) амплитуда высокочастотного напряжения U на колебательном контуре достаточно велика. В ненормальном положении (щуп 3 погружен в прорезь на недостаточную глубину или касается стенок планшета) амплитуда высокочастотного напряжения U на колебательном контуре мала или равна нулю.

В устройстве можно использовать как генератор независимого возбуждения, так и автогенератор. Наиболее простой является схема с автогенератором. На фиг. 2 изображен вариант принципиальной схемы устройства для треморометрии при использовании автогенератора по схеме емкостной трех-точки с заземленной базой. В такой схеме вместо дросселя, обычно используемого в коллекторной цепи питания, можно использовать резистор R3 (Гарматюк С.С. "Задачник по устройствам генерирования и формирования радиосигналов." Учебное пособие для вузов. Рекомендовано УМО. - М.: ДМК Пресс, 2012, с. 153). По высокой частоте этот резистор включен параллельно низкоомной входной цепи транзистора, так что можно пренебречь его шунтирующим влиянием на колебательную систему АГ. По постоянному току резистор R3 создает отрицательную обратную связь и тем самым стабилизирует величину выходного тока транзистора. Делитель на резисторах R1 и R2 создает отпирающее напряжение на базе. Элементы L1, C3, C4 и входная емкость отрезка коаксиального кабеля определяют частоту автоколебаний (около 100 МГц). Конденсаторы C1 и C2 - блокировочные. Конденсатор C5 - разделительный; он предотвращает короткое замыкание цепи питания в случае касания щупом планшета 2. Конденсатор C6 - конструктивный, его величина пропорциональна глубине погружения щупа в прорезь (см. фиг. 1). В качестве элемента связи 10 (см. фиг. 1) использован конденсатор C8. Амплитудный детектор 11 выполнен по схеме удвоения напряжения на элементах VD1, VD2 и C9.

Мощность, излучаемая щупом, гораздо меньше мощности, потребляемой устройством (15 мВт) и потому безопасна для человека

Проведенные испытания показали стабильную работу описанного устройства. Его использование может существенно повысить достоверность результатов треморометрии.

Устройство для треморометрии, содержащее корпус, планшет, соединенный с корпусом, блок регистрации и электропроводный щуп, отличающееся тем, что в устройство введены соединительный кабель, высокочастотный генератор, выполненный с возможностью подачи напряжения через соединительный кабель на электропроводный щуп, проводящая пластина, диэлектрическая прокладка с прорезями, расположенная между планшетом и проводящей пластиной, контурный конденсатор, контурная индуктивность, элемент связи, представляющий собой конденсатор, и амплитудный детектор, причем конденсатор и индуктивность образуют параллельный колебательный контур, настроенный на частоту высокочастотного генератора и связанный с планшетом и проводящей пластиной, а элемент связи выполнен с возможностью подачи напряжения из колебательного контура на вход амплитудного детектора и далее на блок регистрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, гериатрии и геронтологии и может быть использовано для определения биологического возраста у женщин.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и психологии, может быть применено для формирования мотивации к стоматологическим лечебно-профилактическим мероприятиям.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования метаболического синдрома во II триместре беременности. У беременной во втором триместре методом двумерного ультразвукового сканирования определяют сторону преимущественного расположения плаценты.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии и кардиологии, и может быть использовано для комплексного лечения метаболического синдрома. Для этого проводят диетотерапию пониженной калорийности 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров.

Изобретение относится к психофизиологии, а более конкретно к психодиагностике. Выявляют порог болевой чувствительности, определяют психоэмоциональную реакцию человека на первую пробу табака или отсутствие опыта потребления, а также отношение членов родительской семьи к потреблению табака.

Изобретение относится к медицине, а именно к авиационной медицине, и может быть использовано для формирования персонифицированных рекомендаций по сохранению профессионального здоровья летного состава.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической психологии, психиатрии, неврологии и общественному здравоохранению, касается метода диагностики когнитивной деятельности человека, а именно исследования одной из важнейших ее составляющих - мышления.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам оказания помощи людям, имеющим ухудшение памяти в социальных взаимодействиях. Система сконфигурирована с возможностью определения, узнает ли пользователь человека и, если определено, что пользователь не узнает человека, обеспечения информации пользователю о человеке, и содержит один или более датчиков для измерения физиологических характеристик пользователя, при этом система сконфигурирована с возможностью определения эмоционального состояния пользователя на основе измеренных физиологических характеристик, и узнает ли пользователь человека посредством определения эмоционального состояния пользователя.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения биологического возраста человека, резервов его здоровья, количественной оценки эффективности оздоровительно-тренировочных и реабилитационных программ в практике врачебного контроля за занимающимися спортом, оздоровительной физической культурой и лечебной физкультурой с целью оценки эффективности процессов оздоровления и омоложения организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для диагностики желудочковой аритмии (ЖА), обусловленной психоэмоциональными факторами.

Изобретения относятся к медицине. Способ определения частоты сердечных сокращений человека реализуют с помощью переносного устройства, входящего в состав системы для определения частоты сердечных сокращений.

Изобретения относятся к медицине. Способ предупреждения пользователя о начале гипогликемии реализуют с помощью носимого устройства.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может быть использована в профотборе и в спортивной медицине. Надавливают на опорный элемент и с помощью сигнала обратной связи удерживают заданный уровень усилия.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения биологического возраста человека, резервов его здоровья, количественной оценки эффективности оздоровительно-тренировочных и реабилитационных программ в практике врачебного контроля за занимающимися спортом, оздоровительной физической культурой и лечебной физкультурой с целью оценки эффективности процессов оздоровления и омоложения организма.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта: хоккее, футболе, баскетболе и др., а также к медицине, психологии, физиологии.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для диагностики опорно-удерживающего аппарата зуба, преимущественно – степени атрофии костной альвеолы зуба.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Беспроводная система контроля биологической информации с внутренней аутентификацией содержит устройство измерения параметра состояния здоровья первого типа, устройство измерения параметра состояния здоровья второго типа.

Изобретение относится к медицине, психологии, коррекционной педагогике, адаптивной физической культуре, реабилитологии и дефектологии. Для оценки общей двигательной функциональности у юношей-подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС) низкого и среднего функционального уровня используют модифицированную шкалу GMFM-88.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Первоначально проводят регистрацию индивидуального ритма пациента.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, диагностике пяточно-ладьевидных коалиций. Выявляют неподвижность между пяточной и ладьевидной костями в следующей последовательности: задний отдел стопы врач фиксирует в ладони одной руки, большой палец помещает в области переднего отростка пяточной кости, первый и второй пальцы другой руки помещает на область ладьевидной кости.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к средствам отслеживания перемещения и ориентации. Устройство для отслеживания перемещения и ориентации субъекта содержит блок формирования изображений, удерживающее средство для удерживания блока формирования изображений, причем удерживающее средство содержит держатель для размещения блока формирования изображений на субъекте таким образом, что блок формирования изображений обращен от субъекта, устройство также содержит блок обработки для обнаружения перемещения и ориентации субъекта. Способ отслеживания перемещения и ориентации субъекта содержит этапы, на которых получают изображения с течением времени посредством блока формирования изображений, обнаруживают перемещение и ориентацию субъекта. Процессор для использования в устройстве выполнен с возможностью обнаружения перемещения и ориентации субъекта. Способ обработки для использования в устройстве содержит этап, на котором обнаруживают перемещение и ориентацию субъекта. Машиночитаемый носитель, на котором сохранена компьютерная программа для выполнения этапов способа. Изобретения позволяют наблюдать за дыханием субъекта, обеспечивая при этом высокую чувствительность. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для треморометрии содержит корпус, планшет, блок регистрации, электропроводный щуп, соединительный кабель, высокочастотный генератор, проводящую пластину, диэлектрическую прокладку с прорезями, контурный конденсатор, контурную индуктивность, элемент связи и амплитудный детектор. Планшет соединен с корпусом. Высокочастотный генератор выполнен с возможностью подачи напряжения через соединительный кабель на электропроводный щуп. Диэлектрическая прокладка расположена между планшетом и проводящей пластиной. Параллельный колебательный контур образован конденсатором и индуктивностью, настроен на частоту высокочастотного генератора и связан с планшетом и проводящей пластиной. Элемент связи представляет собой конденсатор и выполнен с возможностью подачи напряжения из колебательного контура на вход амплитудного детектора и далее на блок регистрации. Достигается повышение достоверности получаемых результатов путем бесконтактного контроля глубины погружения щупа в прорезь планшета. 2 ил.

Наверх