Электротехнический контакт



Электротехнический контакт
Электротехнический контакт
Электротехнический контакт

 


Владельцы патента RU 2617990:

Сафонов Валерий Иванович (RU)

Изобретение относится к области электротехники. Контакт выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого, у его торцов, образованы выступающие относительно цилиндрической поверхности контактные участки сферической формы. Ламели в сечении, перпендикулярном оси, представляют собой кольцевые сектора цилиндра, а пружины поджатия размещены между ламелями в глухих отверстиях 5, которые выполнены в радиальных поверхностях ламелей, зеркально друг относительно друга и нормально к радиальным поверхностям. В центральном осевом отверстии (11) установлена тяга (12) электротехнического контакта (3) с зазором относительно отверстия (11). Ограничители перемещения ламелей в радиальном направлении размещены в проточках на периферии контакта (3). Пружины поджатия размещены вдоль оси электротехнического контакта (3). Техническим результатом является уменьшение габаритов электротехнического контакта и предотвращение заклинивания от несоосности расположения неподвижных контактов. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к контактным устройствам электрических аппаратов.

Известны электротехнические контакты электрических аппаратов, состоящие из подпружиненных ламелей, образующих в сборе цилиндрический контакт с центральным осевым отверстием (авторское свидетельство 964753 от 08.05.81, SU 1022575 от 02.07.81, RU 2491675 С1 от 12.08.2009, WO 2014071972 (А1) - 2014-05-15, RU 2257632 С1 28.10.2003 CN 203659648 (U) 2014-06-18).

Данные контакты типа «тюльпан» имеют большие габариты, поскольку оснащены большим количеством ламелей и пружинами поджатия, расположенными на периферии, а контактная поверхность расположена в центральном осевом отверстии.

Известен электротехнический контакт, содержащий подпружиненные ламели, образующие в сборе контакт с центральным осевым отверстием, причем между ламелями в глухих отверстиях установлены пружины поджатия, а ограничитель перемещения ламелей в радиальном направлении размещен на периферии контакта (CN 101465219, дата публикации 24.06.2009).

Недостатком данного технического решения являются большие габариты контакта, поскольку контактная поверхность расположена в центральном отверстии, ограничитель перемещения ламелей в радиальном направлении размещен на периферии контакта, а пружины поджатия расположены радиально.

Задачей изобретения является уменьшение габаритов электротехнического устройства и предотвращение заклинивания при перемещении электротехнического контакта относительно неподвижных контактов.

Поставленная задача решается за счет того, что электротехнический контакт содержит подпружиненные ламели, образующие в сборе контакт с центральным осевым отверстием. Ограничитель перемещения ламелей в радиальном направлении размещен на периферии контакта. Контакт в сборе выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого, у его торцов, выполнены выступающие относительно цилиндрической поверхности контактные участки сферической формы. Ламели в сечении, перпендикулярном оси, представляют собой кольцевые сектора цилиндра, а пружины поджатия размещены между ламелями в глухих отверстиях, которые выполнены в радиальных поверхностях ламелей зеркально друг относительно друга и нормально к радиальным поверхностям.

Ограничители перемещения ламелей в радиальном направлении выполнены в виде лент, которые установлены в проточках на внешней поверхности контакта.

В центральном осевом отверстии установлена тяга контакта с зазором относительно центрального осевого отверстия.

Пружины поджатия размещены вдоль оси электротехнического контакта.

В частном случае электротехнический контакт состоит из шести ламелей.

На фиг. 1 представлено электротехническое контактное устройство с включенными контактами. На фиг. 2 представлено электротехническое контактное устройство с выключенными контактами. На фиг. 3 представлено сечение А-А электротехнического контакта. На фиг. 4 представлено сечение Б-Б электротехнического контакта.

Электротехническое контактное устройство (фиг. 1, 2) состоит из неподвижных электротехнических контактов, выполненных в виде разнесенных по оси двух втулок 1 и 2 с цилиндрической внутренней контактной поверхностью и электротехнического контакта 3, установленного с возможностью перемещения в осевом направлении относительно неподвижных электротехнических контактов. Электротехнический контакт 3 (фиг. 1-4), содержит подпружиненные ламели 4, образующие в сборе контакт с центральным осевым отверстием. Между ламелями 4 в глухих отверстиях 5 установлены пружины поджатия 6. Ограничители 7 перемещения ламелей 4 в радиальном направлении размещены в проточках 8 на периферии контакта 3. Контакт в сборе (фиг. 1, 2) выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого, у его торцов, образованы выступающие относительно цилиндрической поверхности контактные участки 9 сферической формы. Ламели 4 в сечении перпендикулярном оси представляют собой кольцевые сектора 10 (фиг. 3 и 4) цилиндра, а пружины поджатия 6 размещены между ламелями 4, в глухих отверстиях 5, которые выполнены в радиальных поверхностях 10 ламелей 4 зеркально друг относительно друга и нормально к радиальным поверхностям 10. В центральном осевом отверстии 11 установлена тяга 12 электротехнического контакта 3 с зазором относительно отверстия 11. Пружины поджатия 6 размещены вдоль оси электротехнического контакта 3. В частном случае (оптимальный вариант) электротехнический контакт состоит из шести ламелей.

Устройство работает следующим образом. Электротехнический контакт 3 перемещается тягой 12. В замкнутом положении (фиг. 1) электротехнический контакт 3 находится в крайнем нижнем положении, цепь замкнута. Контактные участки 9 электротехнического контакта 3 прижаты к внутренней поверхности неподвижных контактов 1 и 2, заданное усилие обеспечивается пружинами поджатия 6.

В разомкнутом положении (фиг. 2) электротехнический контакт находится в крайнем верхнем положении, цепь разомкнута, ламели 4 удерживаются в сборе ограничителем перемещения 7.

Поставленная задача - уменьшение габаритов электротехнического контакта и предотвращение заклинивания от несоосности расположения неподвижных контактов - реализована за счет того что:

1. Контакт в сборе выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого, у его торцов, выполнены выступающие относительно цилиндрической поверхности контактные участки сферической формы, что позволяет электротехническому контакту менять свое положение в пространстве в зависимости от несоосности неподвижных контактов, при этом поверхность прилегания контактов остается без изменения.

2. Ламели представляют собой сегменты цилиндра, а пружины поджатия размещены между ламелями в глухих отверстиях, которые выполнены в радиальных поверхностях ламелей зеркально друг относительно друга и нормально к радиальным поверхностям. Такое расположение пружин в электротехническом контакте позволило уменьшить его диаметр. Пружины поджатия могут быть расположены в ряд вдоль оси электротехнического контакта. Увеличивая количество пружин при сохранении давления в контактных поверхностях, можно уменьшить размеры пружин поджатия, а значит, и диаметр электротехнического контакта.

3. В центральном осевом отверстии установлена тяга контакта с зазором относительно центрального осевого отверстия, свободно перемещающаяся поперек оси контакта, это позволяет электротехническому контакту самонастраиваться при стыковке с неподвижными контактами, что исключает заклинивание подвижного контакта.

4. Ограничитель перемещения ламелей в радиальном направлении выполнен в виде ленты, установленной в проточке на внешней цилиндрической поверхности данного контакта. Ограничитель перемещения ламелей позволяет установить диаметр подвижного контакта с минимальным превышением диаметра неподвижного контакта, что облегчает стыковку подвижного контакта с неподвижным.

1. Электротехнический контакт, содержащий подпружиненные ламели, образующие в сборе контакт с центральным осевым отверстием, причем между ламелями в глухих отверстиях установлены пружины поджатия, а ограничитель перемещения ламелей в радиальном направлении размещен на периферии контакта, отличающийся тем, что контакт в сборе выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого, у его торцов, выполнены выступающие относительно цилиндрической поверхности контактные участки сферической формы, ламели в сечении, перпендикулярном оси, представляют собой кольцевые сектора цилиндра, а пружины поджатия размещены между ламелями в глухих отверстиях, которые выполнены в радиальных поверхностях ламелей зеркально друг относительно друга и нормально к радиальным поверхностям.

2. Электротехнический контакт по п. 1, отличающийся тем, что ограничитель перемещения ламелей в радиальном направлении выполнен в виде ленты, установленной в проточке на внешней поверхности подвижного цилиндрического контакта.

3. Электротехнический контакт по п. 1, отличающийся тем, что в центральном осевом отверстии установлена тяга контакта с зазором относительно центрального осевого отверстия.

4. Электротехнический контакт по п. 1, отличающийся тем, что пружины поджатия размещены вдоль оси электротехнического контакта.

5. Электротехнический контакт по п. 1, отличающийся тем, что он состоит из шести ламелей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и нанотехнологии, в частности к нанокомпозитному материалу на основе меди (Cu) для производства силовых разрывных электрических контактов в переключателях мощных электрических сетей и вакуумных дугогасительных камерах и способу его получения.

Изобретение относится к СВЧ радиотехнике, в частности к частотно-селективным фильтрам. Полосковый фильтр содержит диэлектрическую подложку на основе многослойного материала, внутри которой располагаются четвертьволновые резонаторы фильтра и резонансная структура из отрезков полосковых линий длиной в одну восьмую длины волны на центральной частоте полосы пропускания.

Изобретение относится к способу определения износа контактных элементов электрического переключателя. Способ содержит этап регистрации электрических значений (I(t), U(t)), которые представляют электрический параметр, релевантный для электрической дуги, возникающей во время операции переключения на переключателе, как функцию времени, и вычисление значения (d) износа, представляющего собой износ контактного элемента, из множества значений доли износа; значения доли износа вычисляются с применением множества правил (fi) вычисления доли износа из множества подмножеств (I(ti); I([ti; t'i])) зарегистрированных электрических значений, так что каждое из значений доли износа вычисляется по соответствующему из правил вычисления доли износа из соответствующего из подмножеств значений (I(ti); I([ti; t'i])), по меньшей мере, два из правил вычисления доли износа отличаются друг от друга.
Изобретение относится к способу получения легированного оксидом индия серебряно-оловооксидного материала для электроконтактов и может применяться в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошка сплава серебро-кадмий для изготовления контактов. Раствор нитратов серебра и кадмия обрабатывают раствором гидроксида натрия, выдерживают пульпу и отделяют осадок смеси AgOH и Cd(OH)2 от маточного раствора.

Изобретение относится к выключателю среднего напряжения, который содержит контактную сборку, имеющую для каждой фазы первый неподвижный контакт и второй подвижный контакт, взаимно соединяемые/разъединяемые с переходом между разомкнутым и замкнутым положениями.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к производству графито-медных материалов для сильноточных электрических контактов. Шихта содержит, мас.%: частицы меди 20-85, частицы гидрида титана 1-10 и частицы графита - остальное.

Изобретение относится к производству материалов дугогасительных и разрывных электрических контактов и может быть использовано в токоприемниках электровозов, метропоездов и другого городского электрифицированного транспорта.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к магнитоуправляемым коммутирующим устройствам - коммутаторам тока, используемым в широком диапазоне коммутируемых нагрузок и мощностей.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению металлокерамических электроконтактных материалов Cu-Cd/Nb. Из порошков меди и ниобия готовят шихту, проводят холодное прессование и спекание.
Наверх