Установка шнекового обезвоживания осадка

Изобретение относится к обработке промышленных и бытовых сточных вод и может быть использовано при обезвоживании шламов, осадков первичных отстойников и избыточного ила. Установка шнекового обезвоживания осадка содержит насос-дозатор шлама с приводом 2, соединенный с бункером 3 шлама и подающим трубопроводом 4 шлама, насос-дозатор флокулянта с приводом 5, соединенный с растворными емкостями флокулянта 6 и с напорным трубопроводом раствора флокулянта 7, центрифугу с барабаном и шнеком 8. Подающий трубопровод 4 шлама и напорный трубопровод раствора флокулянта 7 соединены с центрифугой 8. Установка снабжена приемным корпусом 9, включающим спиральный конвейер 10, выполненный с изменяемыми диаметрами спиралей и шагом витков на них, подвижные и неподвижные кольцевые пластины, измерительную емкость обратного потока 13, выгрузочное днище 14, содержащее выгрузочный проем с установленным на нем перекрывающим устройством. Выгрузочный проем расположен в пределах площади выгрузочного днища 14. Подвижные пластины расположены между неподвижными и выполнены с возможностью изменения зазора. Изобретение позволяет повысить качество продукта на выходе устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки промышленных и бытовых сточных вод и может быть использовано при обезвоживании их шламов (осадков первичных отстойников и избыточного ила).

Известна система обезвоживания осадков сточных вод, включающая резервуар шлама, из которого он насосом перекачивается в расходные емкости и далее самотеком через решетку-дробилку поступает на центрифугу, и ленточный конвейер, который подает обезвоженный шлам в спецтранспорт. Расходные емкости снабжены переливным трубопроводом, с помощью которого при непрерывной работе насоса поддерживается постоянный напор на центрифуге (Туровский И.С. Обработка осадков сточных вод. - 3е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1988. - 256 с.).

Известная система из-за самотечного поступления осадков не в полной мере позволяет осуществлять управление нагрузкой на центрифугу по сухому веществу. Кроме того, надежность указанной системы существенно зависит от надежности работы спецтранспорта, т.к. при перебоях в его работе обезвоженный осадок выгружать некуда.

Известна технологическая схема транспортировки обезвоженных осадков сточных вод на ЦСА Санкт-Петербурга, включающая аварийный бункер-накопитель с установленными в его нижней части винтовыми транспортерами и шиберами, перекрывающими выход из них. Транспортеры предназначены для опорожнения бункера и устроены таким образом, что транспортируют выгружаемый осадок за пределы днища бункера (Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга. Коллектив авторов. С-Пб.: Новый журнал, 2002, с. 596, рис. 10.43).

При данной технологической схеме увеличиваются затраты энергии на опорожнение бункера поскольку:

- транспортирование выгружаемого осадка за пределы днища исключает его самостоятельную выгрузку под действием сил тяжести, осадок выгружается только тогда, когда работают винтовые транспортеры;

- при транспортировании выгружаемого осадка за пределы днища (т.е. на увеличенное расстояние) преодолеваются дополнительные осевые силы сопротивления, следовательно, потребляемая мощность на таких системах дополнительно увеличивается и по этой причине.

Кроме того, увеличение длины винтовых транспортеров уменьшает их ресурс, т.е. показатели надежности.

Наиболее близким и принятым за прототип является устройство для очистки от механических примесей сточных вод (RU 66332 U1, опубл. 10.09.2007), содержащее технологическую линию обезвоживания, содержащую насос-дозатор шлама с приводом, соединенный с бункером шлама и подающим трубопроводом шлама, насос-дозатор флокулянта с приводом, соединенный с растворными емкостями флокулянта и с напорным трубопроводом раствора флокулянта, центрифугу с барабаном и шнеком, при этом подающий трубопровод шлама и напорный трубопровод раствора флокулянта соединены с центрифугой. Недостатками данного устройства являются: низкая устойчивость в работе, вызванная возможностью налипания обезвоженного шлама на шнеках и проточных частях насосов обезвоженного шлама; не способность сохранять заданную влажность продукта на выходе.

Технической проблемой, решение которой обеспечивается при использовании изобретения, является повышение качества продукта на выходе устройства.

Указанная техническая проблема решается тем, что в известном устройстве установка шнекового обезвоживания осадка, включающем технологическую линию обезвоживания, содержащую насос-дозатор шлама с приводом, соединенный с бункером шлама и подающим трубопроводом шлама, насос-дозатор флокулянта с приводом, соединенный с растворными емкостями флокулянта и с напорным трубопроводом раствора флокулянта, центрифугу с барабаном и шнеком, при этом подающий трубопровод шлама и напорный трубопровод раствора флокулянта соединены с центрифугой, устройство дополнительно снабжено приемным корпусом, включающим спиральный конвейер, выполненный с изменяемыми диаметрами спиралей и шагом витков на них, подвижные и неподвижные кольцевые пластины, причем подвижные пластины расположены между неподвижными и выполнены с возможностью изменения зазора, а также измерительной емкостью обратного потока, выгрузочным днищем, содержащим выгрузочный проем с установленным на нем перекрывающим устройством, а выгрузочный проем расположен в пределах площади выгрузочного днища. При этом перекрывающее устройство выполнено с возможностью самоочистки выгрузочного проема.

Заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить обеспечиваемый изобретением технический результат за счет следующего.

Устройство, дополнительно снабженное приемным корпусом, включающим подвижные кольцевые пластины, неподвижные кольцевые пластины, выполненные с возможностью изменения зазора, позволяет достичь заданную влажность на выходе устройства.

Наклон приемного корпуса, содержащего спиральный конвейер в сторону насосов обезвоженного шлама, снижает нагрузку на оборудование, что так же положительно сказывается на расходе электроэнергии, а изменяемый диаметр спиралей и шаг витков на них позволяет достигать требуемого уровня влажности получаемого продукта.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, выявление источников, содержащих сведения об аналогах изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного устройства. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве и изложенных в формуле изобретения, а, следовательно, изобретение соответствует условию "новизна".

Устройство может быть применено для обезвоживания осадка сточных вод в системе канализационных очистных сооружений и стационарно на любых предприятиях и способно обеспечить достижение указанного результата. Следовательно, изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".

Изобретение иллюстрируется фиг. 1-3. На фиг. 1 схематично изображено заявляемое устройство со связями элементов, на фиг. 2 показан продольный разрез 1-1 спирального конвейера, на фиг. 3 изображены в изометрии подвижные и неподвижные кольца в приемном корпусе.

Устройство включает в себя технологическую линию обезвоживания 1, содержащую насос-дозатор шлама с приводом 2, соединенный с бункером шлама 3, подающий трубопровод шлама 4, насос-дозатор флокулянта с приводом 5, соединенный с растворными емкостями флокулянта 6, с напорным трубопроводом раствора флокулянта 7, центрифугу с барабаном и шнеком 8, приемный корпус 9, спиральный конвейер 10, подвижные кольцевые пластины 11, неподвижные кольцевые пластины 12, а также измерительную емкость обратного потока 13. Кроме того, заявляемое устройство содержит выгрузочное днище 14, содержащее выгрузочный проем 15 с установленным на нем перекрывающим устройством 16.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Осадок из очистных сооружений подается в бункер шлама 3, затем с помощью насоса-дозатора шлама 2 поступает по подающему трубопроводу шлама 4 в центрифугу с барабаном и шнеком 8, где смешивается с раствором флокулянта, поступающим из растворных емкостей флокулянта 6 при помощи насоса-дозатора флокулянта 5 по напорному трубопроводу 7. В процессе смешивания осадка с раствором флокулянта образуются хлопья. Полученные хлопья направляются на техническую линию обезвоживания 1, поступая в спиральный конвейер 10; здесь за счет перемещения вдоль шнека в пространстве, ограниченном подвижными кольцевыми пластинами 11 и неподвижными кольцевыми пластинами 12 (подвижные пластины расположены между неподвижными и выполнены с возможностью изменения зазора), а также за счет перемешивания шнеком спирального конвейера 10 и гравитации, происходит первичное обезвоживание хлопьев; за счет уменьшения шага спирали шнека происходит нарастание давления на осадок и его дальнейшее обезвоживание. Далее осадок поступает на конечный участок установки, где шнек спирального конвейера 10 выполнен с утолщающимся валом; за счет такой конструктивной особенности происходит уменьшение свободного пространства внутри корпуса, что влечет за собой еще большее возрастание нагрузки на хлопья и дальнейшее их обезвоживание. Осадок через выгрузочный проем 15 (зазор между перекрывающим устройством 16 и корпусом спирального конвейера 10) поступает на выход по выгрузочному днищу 14 в виде осушенного кека. При этом перекрывающее устройство 16 регулирует размер зазора выгрузочного проема 15. Приемный корпус 9 служит для сбора жидкости в процессе обезвоживания осадка. Измерительная емкость обратного потока 13 регулирует уровень подаваемых на установку осадков.

Предлагаемое устройство позволяет обеспечить повышение качества продукта за счет достижения оптимальной влажности шлама на выходе устройства.

1. Установка шнекового обезвоживания осадка, включающая технологическую линию обезвоживания, содержащую насос-дозатор шлама с приводом, соединенный с бункером шлама и подающим трубопроводом шлама, насос-дозатор флокулянта с приводом, соединенный с растворными емкостями флокулянта и с напорным трубопроводом раствора флокулянта, центрифугу с барабаном и шнеком, при этом подающий трубопровод шлама и напорный трубопровод раствора флокулянта соединены с центрифугой, отличающаяся тем, что установка снабжена приемным корпусом, включающим спиральный конвейер, выполненный с изменяемыми диаметрами спиралей и шагом витков на них, подвижные и неподвижные кольцевые пластины, причем подвижные пластины расположены между неподвижными и выполнены с возможностью изменения зазора, а также измерительной емкостью обратного потока, выгрузочным днищем, содержащим выгрузочный проем с установленным на нем перекрывающим устройством, а выгрузочный проем расположен в пределах площади выгрузочного днища.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что перекрывающее устройство выполнено с возможностью самоочистки выгрузочного проема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности. Для электрохимической подготовки закачиваемой в нефтегазоносный пласт жидкости используют электродные пары с соотношением площадей, не равным 1, размещенные в разных корпусах из электроизоляционных материалов.

Изобретение может быть использовано для сгущения продуктов обогащения обогатительных фабрик, гидрометаллургии, для очистки оборотных промышленных вод, для подготовки питьевой воды и дальнейшего использования сгущенного осадка в качестве сырья.

Группа изобретений относится к композиции для очистки сточных вод и способу очистки сточных вод. Композиция для очистки сточных вод состоит из комбинации ферментов, микроорганизмов и питательных веществ и 0,16 мл перекиси водорода и 30 мг сульфата двухвалентного железа на 0.1 мл комбинации ферментов, микроорганизмов и питательных веществ.

Изобретение относится к устройствам очистки жидкости, преимущественно воды из локальных и/или муниципальных источников, для бытового и/или питьевого водоснабжения и предназначено для использования в бытовых условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к устройствам очистки жидкости гравитационного типа, предназначенным для доочистки водопроводной воды и других жидкостей бытового назначения.

Изобретение относится к области опреснения морской соленой и загрязненной воды и может использоваться в системах водоснабжения жилых зданий, коммерческих и производственных объектов разной величины, имеющих доступ к соленым водоемам и скважинам.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано для безреагентной очистки оборотных вод (ОВ) от сапонитсодержащих шламовых частиц (ССШЧ), от взвешенных веществ (ВВ) в отстойниках и на полях поверхностной фильтрации; от коллоидных частиц (КЧ) и, попутно, от тяжелых металлов (ТМ).

Изобретение относится к устройствам для очистки сточных вод и может быть использовано для очистки воды от хрома, хлоридов, сульфатов, взвешенных веществ, СПАВ, БПК И ХПК.

Изобретение может быть использовано для очистки воды хозяйственно-питьевого назначения, очистки промышленных сточных вод, для сгущения осадков. Способ получения алюминийсодержащего коагулянта включает взаимодействие гидроксида алюминия с серной кислотой, выдержку реакционной массы при температуре 120-125°С и кристаллизацию на охлажденной движущейся поверхности.

Изобретение может быть использовано в системах централизованного водоснабжения для получения питьевой воды путем очистки природных поверхностных и подземных вод до питьевых стандартов.

Изобретение может быть использовано для сгущения продуктов обогащения обогатительных фабрик, гидрометаллургии, для очистки оборотных промышленных вод, для подготовки питьевой воды и дальнейшего использования сгущенного осадка в качестве сырья.

Изобретение может быть использовано для переработки иловых осадков очистных сооружений. Кальцийсодержащий препарат для уплотнения и обеззараживания иловых осадков очистных сооружений представляет собой механическую порошковую смесь, содержащую до 50 масс.

Изобретение может быть использовано для очистки органических и минеральных растворов и суспензий в горнодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к переработке жидких отходов животноводства и сточных вод, производимых хозяйством со стойловым кормлением животных (СКЖ). Способ переработки жидких отходов животноводства включает разделение их в устройстве обезвоживания осадка 16 на твердый осадок и первый фильтрат; добавление к первому фильтрату первого и второго флокулянтов, вызывающих агрегацию взвешенных твердых частиц в первом фильтрате с образованием флокулированного осадка и второго фильтрата, причем указанный первый флокулянт содержит около 5-50 вес.% гидроксида натрия и около 30-60 вес.% алюминиевокислого натрия, а указанный второй флокулянт содержит неионные или анионные акриловые полимеры; отделение флокулированного осадка от второго фильтрата в отделителе взвешенных частиц 24 для получения третьего фильтрата; пропускание третьего фильтрата через устройство фильтрации мелких частиц 28 для получения четвертого фильтрата; пропускание четвертого фильтрата через установку мембранной фильтрации 30 для получения пермеата и концентрата.

Изобретение относится к водоочистке. Предложен способ очистки воды и/или осушения ила и/или осадков, который включает обеспечение очищаемого объекта, содержащего примеси; и обеспечение поверхностно-обработанного карбоната кальция, в котором, по меньшей мере, 1% доступной площади его поверхности содержит покрытие, содержащее, по меньшей мере, один катионный полимер.

Изобретение относится к термохимической обработке осадка сточных вод (ОСВ) и может быть использовано на очистных сооружениях, на станциях биологической очистки бытовых и промышленных стоков.
Изобретения могут быть использованы для обработки сточных вод и кондиционирования шламов перед их обезвоживанием. Композиция на основе извести для обработки вод и шламов содержит по меньшей мере один минеральный агент, содержащий по меньшей мере известь и по меньшей мере один линейный, разветвленный и/или поперечно сшитый гидрофильный органический полимер неионного, анионного, катионного или амфотерного происхождения.

Изобретение относится к способу получения органоминеральной добавки в строительные материалы при реагентном обезвреживании нефтесодержащих шламов и может быть использовано в строительной и нефтегазовой отраслях.

Изобретения могут быть использованы в области переработки органических субстратов с относительной влажностью 90-98%, в том числе хозяйственных и близких к ним по составу производственных сточных вод, навоза домашних животных, помета птицы, осадков и илов.

Изобретение относится к способам окомкования кальцийсодержащих шламовых материалов, включая шламовые отходы химводоочистки ТЭЦ, шлаков металлургического производства, и может использоваться для утилизации отходов ТЭЦ, металлургического, камнеобрабатывающего и других производств, которые находят широкое применение в сельском хозяйстве для раскисления подзолистых почв, в качестве флюсов при выплавке чугуна из железных руд и в других сферах.
Группа изобретений может быть использована в горнодобывающей промышленности для облегчения агрегирования минеральных компонентов в водных минеральных шламах. Обработка водного минерального шлама включает добавление в диспергированный шлам водного раствора анионного полимера, вступающего в реакцию с твердыми минеральными компонентами, с целью их агрегирования и осаждения с образованием продукта, содержащего флоккулированный осадок и воду. При этом полимер является водорастворимым, анионным диакрилатным сополимером, содержащим мультивалентный катион, выбранный из группы: кальций, магний, железо и алюминий, и обладающим характеристической вязкостью менее 5 дл/г, измеренной в 1М NaCl при 25°С. Дополнительно в обрабатываемый шлам добавляют натриевый или калиевый цеолит с массовым соотношением алюминия и кремния от 0,72:1 до 1,3:1, в количестве, достаточном для диспергирования и разделения компонентов шлама. Полимер нейтрализует дисперсионный эффект цеолита, вызывает агрегирование и осаждение твердых минеральных компонентов с образованием легко обезвоживаемого осадка. Изобретения обеспечивают повышение эффективности агрегирования и улучшение обезвоживания твердых компонентов минерального шлама, содержащего глину, с извлечением воды и утилизацией твердых частиц. 3 н. и 54 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к обработке промышленных и бытовых сточных вод и может быть использовано при обезвоживании шламов, осадков первичных отстойников и избыточного ила. Установка шнекового обезвоживания осадка содержит насос-дозатор шлама с приводом 2, соединенный с бункером 3 шлама и подающим трубопроводом 4 шлама, насос-дозатор флокулянта с приводом 5, соединенный с растворными емкостями флокулянта 6 и с напорным трубопроводом раствора флокулянта 7, центрифугу с барабаном и шнеком 8. Подающий трубопровод 4 шлама и напорный трубопровод раствора флокулянта 7 соединены с центрифугой 8. Установка снабжена приемным корпусом 9, включающим спиральный конвейер 10, выполненный с изменяемыми диаметрами спиралей и шагом витков на них, подвижные и неподвижные кольцевые пластины, измерительную емкость обратного потока 13, выгрузочное днище 14, содержащее выгрузочный проем с установленным на нем перекрывающим устройством. Выгрузочный проем расположен в пределах площади выгрузочного днища 14. Подвижные пластины расположены между неподвижными и выполнены с возможностью изменения зазора. Изобретение позволяет повысить качество продукта на выходе устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх