Способ осветления и удаления шлама с поверхности самарий-кобальтовых магнитных сплавов


 


Владельцы патента RU 2618048:

Федеральное государственное унитарное предприятие Федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" им. М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "СТАРТ" им. М.В. Проценко") (RU)

Изобретение относится к обработке поверхности самарий-кобальтовых магнитных сплавов после электроискровой вырезки. Способ осветления и удаления шлама с поверхности самарий-кобальтовых магнитных сплавов включает последовательную обработку с наложением ультразвуковых колебаний в водных растворах с межоперационной промывкой. При этом упомянутая последовательная обработка включает процесс окисления шлама, который проводят при температуре 18-25°C в течение 3-5 мин в растворе, содержащем в мл: вода дистиллированная 600-700, аммиак водный с массовой долей аммиака 25% 300-350, водорода перекись с массовой долей Н2О2 30% 10-15, а также процесс осветления, который проводят при температуре 18-25°C в течение 3-5 мин в растворе, содержащем в мл: кислота соляная с массовой долей HCl 30-35% 200-250, вода дистиллированная 750-800. Изобретение обеспечивает удаление шлама и осветление поверхности самарий-кобальтовых сплавов с сохранением геометрических размеров и при этом исключает растравливание поверхности магнитов.

 

Изобретение относится к химическим способам осветления и удаления шлама с поверхности самарий-кобальтовых магнитных сплавов после электроискровой вырезки.

Известны способы очистки различных металлических поверхностей методом погружения в водные растворы моющих сред, в состав которых могут входить Na2PO4, Na2CO3 и поверхностно-активные вещества (Ультразвуковая технология / Под ред. Б.А. Аграната. - М.: Металлургия, 1974. С. 242-254). Однако в указанном источнике нет сведений об очистке магнитов и магнитных сплавов.

Известен способ травления магнитов, в частности самарий-кобальтовых магнитных сплавов, который заключается в предварительной очистке в щелочном растворе, промывке в воде, травлении в течение 30 сек в растворе, состоящем из 0,5 л соляной кислоты, и дальнейшей промывке и просушке (Патент DE 19511921, МПК C23F 1/28; C23F 1/30; C23G 1/02; G01N 27/72; H01F 1/055; H01F 7/02. Treatment for magnets for optically detecting the easy direction of magnetisation / ZAPF LOTHAR DR. - №1995111921; заявл. 31.03.1995. Опубл. 02.10.1996). Данный способ позволяет выявить структуру магнитов из редкоземельных сплавов путем травления поверхности.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа удаления шлама и осветление поверхности самарий-кобальтовых магнитных сплавов с сохранением геометрических размеров и при этом исключение растравливания поверхности магнитов.

Поставленная задача решается следующим образом. Самарий-кобальтовые магнитные сплавы последовательно обрабатывают с наложением ультразвука в водных растворах в течение 3-5 мин при температуре 18-25°C с межоперационной промывкой.

Раствор для окисления имеет следующий состав, мл:

Вода дистиллированная 600-700
Аммиак водный с массовой долей аммиака 25% 300-350
Водорода перекись с массовой долей Н2О2 30% 10-15

Раствор для осветления имеет следующий состав, мл:

Кислота соляная с массовой долей HCl 30-35% 200-250
Вода дистиллированная 750-800

Пример. Способ осуществляется следующим образом.

Детали после электроискровой вырезки помещают в раствор окисления шлама, содержащий в мл:

Вода дистиллированная 670
Аммиак водный с массовой долей аммиака 25% 320
Водорода перекись с массовой долей H2O2 30% 12

Обработку производят с наложением ультразвука в течение 3-5 минут при температуре 18-25°C. После этого детали промывают в воде также с наложением ультразвука.

Для осветления и удаления шлама с поверхностей деталей их обрабатывают в растворе, содержащем в мл:

Кислота соляная с массовой долей HCl 30-35% 250
Вода дистиллированная 750

Обработку производят с наложением ультразвука в течение 3-5 минут при температуре 18-25°C.

Заявляемым способом обрабатывали детали из самарий-кобальтовых магнитных сплавов, в том числе с линейными размерами менее 1 мм, что позволило исключить процесс механического удаления шлама с их поверхности.

Способ осветления и удаления шлама с поверхности деталей из самарий-кобальтовых магнитных сплавов, включающий последовательную обработку с наложением ультразвуковых колебаний в водных растворах с межоперационной промывкой, отличающийся тем, что последовательную обработку проводят путем процесса окисления шлама при температуре 18-25°С в течение 3-5 мин в растворе, содержащем в мл:

вода дистиллированная 600-700
аммиак водный с массовой долей аммиака 25% 300-350
водорода перекись с массовой долей Н2О2 30% 10-15

и процесса осветления при температуре 18-25°С в течение 3-5 мин в растворе, содержащем в мл:

кислота соляная с массовой долей HCl 30-35% 200-250
вода дистиллированная 750-800



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к очистке поверхности изделий, изготовленных из цветных металлов, в частности старинных и современных монет, изделий культурно-бытового назначения, ювелирных изделий, а также для очистки от продуктов коррозии и загрязнений антропогенного происхождения поверхностей изделий, изготовленных из цветных металлов.

Изобретение относится к составу активатора отверждения анаэробных клеев и герметиков на основе (мет)акриловых мономеров. Активатор содержит 0,01-0,5 мас.
Изобретение относится к очистке поверхностей предметов, изготовленных из благородных металлов: старинные и современные монеты, изделия культурно-бытового и культурно-исторического назначения, ювелирные изделия и др.

Изобретение относится к области гальванохимической обработки и очистки поверхностей деталей, размещаемых в перфорированных барабанах. .
Изобретение относится к удалению отложений, содержащих магнетит и медь, из контейнеров промышленных и электроэнергетических установок, в частности из парогенератора атомной электростанции.

Изобретение относится к средствам очистки металлических материалов химическими способами с применением органических растворителей и кислородсодержащих соединений и может быть использовано для очистки поверхности изделий из стали, медных сплавов или серебра.
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электротехническом оборудовании. .

Изобретение относится к очистке и удалению содержащих магнетит отложений из напорного резервуара электростанции. .
Изобретение относится к области очистки металлических изделий, таких как катанка, проволока, полоса, поковки, отливки и других, в частности к способу электродуговой обработки поверхностей металлических изделий, и может найти применение в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к обработке поверхности изделия из магния или магниевых сплавов для нанесения покрытий. .

Изобретение относится к химической обработке металлов, а именно к очистке нерастворимых анодов на основе свинца, преимущественно свинцово-сурьмянистооловянистых, применяемых при хромировании , и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов , в частности к удлинению никелевых покрытий с основы из меди или ее сплавов. .
Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано для переработки отходов оцинкованной стали. Способ включает обработку отходов оцинкованной стали водным раствором, содержащим 250 г/л соляной кислоты и 2,5 г/л гексаметилентетрамина, в котором при температуре 10-40°С в течение 20-30 мин выдерживают отходы оцинкованной стали, после чего насыщенный цинком водный раствор сливают и извлекают стальные отходы.
Изобретение относится к технологии химической обработки металлов и предназначено для использования в производстве печатных плат с защитной паяльной маской по меди.

Изобретение относится к материаловедению и может быть использовано при изготовлении полупроводниковых приборов. Состав полирующего травителя включает следующие компоненты: 7 объемных долей серной кислоты (98%), 1 объемную долю перекиси водорода (30%), 1 объемную долю воды, 3,5 объемных долей этиленгликоля.
Изобретение предназначено для подготовки поверхности титана перед нанесением биоактивных покрытий на поверхность имплантата. Травитель для титановых имплантатов содержит фосфорную кислоту, окислитель и воду при следующих количественных соотношениях компонентов, мас.%: фосфорная кислота 23-65, пероксид водорода 3-30, вода - остальное.
Наверх