Состав для пропитки строительных материалов - композиция гидрофобизирующая


 

C04B41/00 - Последующая обработка строительных растворов, бетона, искусственных камней или керамики; обработка природного камня (кондиционирование материалов перед формованием C04B 40/00; нанесение жидких или других текучих материалов на поверхность вообще B05; шлифование или полирование B24; способы и устройства для изготовления и обработки отформованных изделий из глины или других керамических составов, шлака или смесей, содержащих вяжущие вещества B28B 11/00; обработка камня и т.п. материалов B28D; глазури, кроме холодных глазурей, C03C 8/00; составы для травления, поверхностного осветления или декапирования C09K 13/00)

Владельцы патента RU 2618077:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "Научно-исследовательский институт энергетических сооружений" (RU)

Изобретение относится к составу для пропитки строительных материалов - композиции гидрофобизирующей, включающей, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, углеродные кластеры фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0, вода - остальное. Состав содержит метиловый или этиловый или изоприловый спирты. Технический результат – повышение влагостойкости, коррозионной стойкости изделий из бетона, кирпича и т.п. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, конкретно к составам, используемым для пропитки строительных материалов. Технический результат - повышение влагостойкости, коррозионной стойкости изделий из бетона, кирпича, гипса и т.д. Состав для пропитки строительных материалов на основе элементной серы и нового класса углерода - фуллеренов. Состав содержит, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, углеродные кластеры фуллероидного типа 0,0001-2,0, вода - остальное. Способ обработки композицией гидрофобизирующей строительных материалов включает пропитку вышеуказанным составом в течение 1-5 часов в количестве 1,9-2,5 кг/м2. Обработку осуществляют при нормальной температуре и атмосферном давлении.

Необходимым условием увеличения срока службы строительных материалов является их защита от влияния естественных атмосферных факторов - влажности, перепада температуры, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также придания им кислотостойких и щелочестойких свойств.

В настоящее время известны различные составы на кремнийорганической, битумной, полимерной и смешанной основах, которые наносятся на поверхность изделий из бетона, кирпича, гипса, асбоцемента, шифера, дерева с целью их защиты от влаги и разрушения. С целью повышения прочности бетоны пропитывают стиролом, получая бетонополимер. Полимербетоны получают при избыточном содержании полимера в бетоне. Создавая внутри полостей строительных материалов сетку из полимера, они защищают изделия от воздействия влаги, атмосферных факторов разрушения (Ю.М. Баженов "Технология бетона". М., 1986 г.; Пособие по проектированию защиты от коррозии каменных, армокаменных и асбоцементных конструкций (СНиП 2.03.11-85), М., 1988 г. ).

Однако материалы на основе масляных, пентафталевых, глифталевых и других полимерных связующих, а также связующих нефтяного происхождения не являются астмосферостойкими.

Покрытия на основе эпоксидных связующих лишены этих недостатков, но они не обладают достаточной технологичностью, так как являются двухкомпонентными и не проникают глубоко внутрь покрываемого материала (В.В. Чеботаревский "Лаки и краски", М., Химия, 1983 г. ).

Предлагаемое изобретение решает техническую задачу повышения эффективности состава для пропитки строительных материалов.

Технический результат от пропитки строительных материалов выражается в увеличении глубины проникновения до 32 мм, коррозионной стойкости изделий из бетона, кирпича, гипса, шифера, асбоцемента.

Предлагаемый состав для пропитки строительных материалов может также использоваться в качестве антисептика для пропитки древесины. Последняя приобретает гидрофобизационные и грибостойкие свойства.

Наиболее близким к заявленному составу является состав (RU 2001109179, опубл. 20.03.2003 г. ), содержащий, мас. %: полисульфид кальция 15-30, полиспирты 0,005-0,5, декстрин 0,03-0,5, вода - остальное.

Данный состав не обеспечивает большую глубину проникновения.

Разработанный состав защиты является удобным в применении, уровень защиты материалов можно регулировать, меняя температуру и концентрацию раствора, а также изменяя кратность обработки.

Установлено, что разработанный метод гидрофобизации универсален и эффективен в качестве способа защиты бетонных, кирпичных и других конструкций подверженных атмосферным воздействиям продолжительным воздействием влаги, знакопеременным температурам, солнечной радиации, биохимической деструкции.

Обработку можно осуществлять пропиткой путем распыления, нанесения кистью, погружением.

Состав для пропитки строительных материалов - композиция гидрофобизирующая, включающая, мас. %: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, вода - остальное, где в состав вводится смесь углеродных кластеров фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0 мас. %, в которой фуллерен С60 содержится в количестве 70-75 масс. %, фуллерен С70 - 25-30 масс. %, высшие фуллерены - 3-5 масс. %. Состав содержит метиловый или этиловый или изоприловый спирты.

Указанный состав получают следующим образом. К навеске окиси кальция (90 г) при перемешивании добавляют небольшое количество воды 100-120 мл, затем производится нагрев до кипения. Отдельно подготавливается порошок серы (150 г) и смесь фуллеренов (5 г). Порошок серы и смесь фуллеренов смешиваются и активируются в дезинтеграторе активаторного типа при скорости роторов 15000 об/мин в течение 15 секунд, далее добавляется вода (200-250 мл) и полученная паста смешивается с гидроокисью кальция, одновременно добавляется остаточное количество воды до 1 л, поддерживается кипение смеси в течение 60-70 минут. В результате реакции образуется полисульфид кальция (реакция описана в источнике: Рипан Р., Четяну И. «Неорганическая химия». Том 1. М.: Мир, 1971, стр. 204).

С целью увеличения глубины проникновения состава в объем изделий за 10 минут до завершения термообработки в раствор добавляют одноатомные спирты (1-3 г), затем раствор отстаивается и фильтруется.

Пример реализации изобретения

Состав для проведения испытаний состоит из масс. % 20 - полисульфид кальция, 0,05 - изопропиловый спирт, 0,001 - смесь фуллеренов, остальное - вода. Состав имеет плотность 1,15 г/см3.

Был проведен эксперимент по гидрофобизации бетонных образцов. Использовались пять образцов (один контрольный) и гидрофобизатор указанного выше состава. Образцы были очищены от пыли и взвешены на электронных весах.

На образец №1 гидрофобизатор был нанесен кистью. На образец №2 гидрофобизатор был нанесен в два слоя, второй слой был нанесен через десять минут после первого. Образец №3 был помещен в камеру и обработан при ультразвуковом распылении в течение 10 минут плотным туманом. Образец находился на подставке и не касался уровня налитого для распыления гидрофобизатора. Образец №4 - контрольный - гидрофобизатором не обрабатывался. Образец №5 помещался в емкость с гидрофобизатором на 1/3 и выдерживался 10 минут.

Масса образцов до и после гидрофобизации приведена в таблице 1.

Все образцы были помещены на сутки в шкаф для просушки естественным путем и после этого проведены исследования по методу визуальной оценки краевого угла.

Эксперимент показал эффективность проникновения гидрофобизатора. По визуальному контролю краевого угла глубина проникновения гидрофобизатора при обработке образца погружением составила 12 мм (образец №5), а обработка в лабораторной установке при ультразвуковом воздействии 14,1 мм (образец №3). Время обработки образцов было одинаковым.

1. Состав для пропитки строительных материалов - композиция гидрофобизирующая, включающая, мас.%: полисульфид кальция 15-20, одноатомные спирты нормального или изостроения 0,02-0,05, вода - остальное, отличающаяся тем, что в состав вводятся углеродные кластеры фуллероидного типа в количестве 0,0001-2,0 мас.%.

2. Состав для пропитки строительных материалов - композиция гидрофобизирующая по п. 1, отличающаяся тем, что содержит метиловый или этиловый или изоприловый спирты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям, способным к образованию защитной пленки на минеральных поверхностях строительных конструкций. Технический результат – повышение адгезионных свойств покрытия, долговечности и работоспособности покрытия при больших перепадах температур.
Изобретение относится к отделочным строительным материалам для внутренних и наружных работ и предназначено для защитной и декоративной рельефной отделки наружных и внутренних поверхностей из кирпича, бетона, гипса и изделий из него, оштукатуренных, а также загрунтованных металлических, ориентировано-стружечных плит, деревянных и других поверхностей, подверженных растрескиванию или состоящих из отдельных деталей.

Группа изобретений относится к строительным растворам. Технический результат - увеличение срока годности после смешивания компонентов, водоудерживающей способности и открытого времени строительного раствора, высокие значения предела прочности на разрыв при использовании заявленного строительного раствора.

Изобретение относится к радиационно-отверждаемым композициям, выбранным из группы, которую составляют покрывная композиция для оптических волокон, покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на бетоне, и покрывная композиция, пригодная к радиационному отверждению на металле.

Группа изобретений относится к получению поверхности. Технический результат - возможность нанесения покрытия на цементные поверхности с высоким уровнем влажности.

Изобретение относится к водным многостадийным полимерным дисперсиям, получаемым радикально инициируемой водной эмульсионной полимеризацией. Предложена водная многостадийная дисперсия полимеризатов, содержащая мягкую и твердую фазы, причем отношение твердой фазы к мягкой составляет 25-95% мас.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - повышение качества и долговечности отделки фасадов зданий.

Изобретение относится к способу создания защитных покрытий на бетонных и железобетонных строительных изделиях и конструкциях панелей, блоков, плит в промышленных зданиях и сооружениях.

Группа изобретений относится к фотокаталитическим композициям цемента. Технический результат - увеличение фотокаталитической активности, устранение нежелательного явления стекания до отверждения продукта.
Группа изобретений относится к строительству. Технический результат - снижение или исключение захвата воздуха композицией покрытия, снижение или исключение использования целлюлозных загустителей.
Изобретение относится к способу тепловлажностной обработки отформованных бетонных изделий, преимущественно сложной формы, например, зубатых железобетонных шпал.

Изобретение относится к технологии получения алмазов для ювелирных целей. Способ включает помещение подложки, имеющей алмазное зерно с предварительно заданным размером и предварительно заданной оптической ориентацией, в камеру для осуществления химического парофазного осаждения (CVD), подачу в камеру водорода, углеводородного газа, содержащего углерод, газа, содержащего азот, и газа, содержащего диборан, оба из которых приспособлены для ускорения скорости роста алмаза на подложке, приложение электрического поля для образования плазмы близ подложки, приводя тем самым к поэтапному росту алмаза на подложке, завершение процесса CVD в камере, огранку и удаление нежелательного углерода из выращенного алмаза, очистку и огранку алмаза, отжигаемого при предварительно заданной температуре в течение заданного периода времени, проведение окончательной огранки алмаза, полировки и придания цвета.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано в качестве функциональной эффективной добавки к бетонам, растворам, ячеистым строительным материалам, в том числе газобетонам, пенобетонам, газогипсам, пеногипсам.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Глазурь // 2411221

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления декоративно-отделочной продукции на основе природного гипсового камня.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть применено при производстве изделий из бетона и железобетона. .
Наверх