Способ хирургического лечения осложненной варусной деформации локтевого сустава с надмыщелковым синдромом

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения осложненной варусной деформации локтевого сустава у детей с деформацией наружного надмыщелка. Производят клиновидную надмыщелковую корригирующую остеотомию плечевой кости в косогоризонтальной и кософронтальной плоскостях. Проводят «Х»-образно две спицы Киршнера с упорными площадками. Дополнительно проводят спицы Киршнера через локтевой отросток и плечевую кость во фронтальной плоскости. Монтируют аппарат Илизарова из 2-х полуколец. Способ позволяет полностью устранить деформацию, обеспечить стабильность фиксации. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения варусной деформации локтевого сустава у детей и подростков.

Предшествующий уровень

Известен способ лечения посттравматических варусных деформаций локтевого сустава у детей, включающий проведение клиновидной остеотомии плечевой кости с последующим наложением скелетного вытяжения за проксимальный метафиз локтевой кости, при котором проводят разрез длиной 6-8 см по наружной поверхности нижней трети плечевой кости. Послойно обнажают надмыщелковую область плечевой кости, сопоставляют фрагменты, послойно зашивают рану наглухо, проводят спицу через проксимальный метафиз локтевой кости, укрепляют дугу и накладывают на 2 недели скелетное вытяжение. После этого вытяжение снимают и накладывают гипсовую лонгету от верхней трети плеча до пястно-фаланговых суставов (Мгоян Г.Х. Оперативное лечение посттравматических варусных деформаций локтевого сустава у детей // Актуальные вопросы травматологии и ортопедии. Москва, 1972, с. 8-10).

Однако способ недостаточно эффективен, т.к. невозможна достаточная стабильность фиксированных отломков, больной при этом длительное время находится в постели и движения в суставе невозможны.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения варусных деформаций локтевого сустава у детей, заключающийся в осуществлении хирургического разреза, проведении остеотомии, внедрении конца центрального костного фрагмента в паз дистального, коррекции угла деформации, фиксации костных фрагментов «Х»-образно проведенными двумя спицами Киршнера с упорными площадками, которые фиксируются на устройстве, состоящем из полукольца, двух стержней, четырех флажков и четырех спицефиксаторов, осуществлении компрессии путем натягивания верхних концов обеих спиц (Гулямов Ш.С. Варусная деформация локтевого сустава как последствие внутри- и околосуставных переломов дистального конца плечевой кости у детей и их лечение. Ташкент, 1992. С. 186-188).

Однако данный способ недостаточно эффективен, т.к. при лечении варусной деформации локтевого сустава не удается полностью устранить осложненную варусную деформацию с надмыщелковым синдромом и деформацию плечевой кости в сагиттальной плоскости, а аппарат чрескостной фиксации с одним полукольцом не обеспечивает достаточную стабильность отломков у детей и подростков.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения осложненной варусной деформации локтевого сустава с надмыщелковым синдромом у детей и подростков, устранение деформации плечевой кости как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях, восстановление физиологического диафизарно-эпифизарного угла в сагиттальной плоскости с обеспечением достаточной стабильности костных отломков.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения осложненной варусной деформации локтевого сустава с надмыщелковым синдромом у детей, заключающемся в осуществлении хирургического разреза, проведении остеотомии, внедрении конца центрального костного фрагмента в паз дистального, коррекции угла деформации, фиксации костных фрагментов «Х»-образно проведенными двумя спицами Киршнера с упорными площадками, которые фиксируются на устройстве, осуществлении компрессии путем натягивания верхних концов обеих спиц, надмыщелковую корригирующую остеотомию плечевой кости осуществляют клиновидной в косогоризонтальной и кософронтальной плоскостях, а спицы Киршнера дополнительно проводят через локтевой отросток и средне-нижнюю треть плечевой кости во фронтальной плоскости и монтируется аппарат Илизарова из 2-х полуколец.

Изобретение поясняется описанием, схемой операции и клиническим наблюдением:

Фиг. 1 - схема остеотомии

Фиг. 2 - схема компоновки аппарата Илизарова

Фиг. 3 - больной С., 11 лет, рентгенограммы локтевого сустава до лечения

Фиг. 4 - больной С., 11 лет, рентгенограммы локтевого сустава в процессе лечения

Фиг. 5 - больной С., 11 лет, рентгенограммы локтевого сустава после лечения

Предложенный способ проводят следующим образом.

По задне-наружной поверхности нижней трети плеча осуществляют хирургический разрез длиной 5-7 см, тупо отодвигают трехглавую мышцу плеча, поднадкостнично обнажают дистальный метафиз плечевой кости. Затем шилом с применением гониометра намечают предполагаемый для иссечения угол, после чего с помощью вибропилы производят надмыщелковую клиновидную корригирующую остеотомию плечевой кости: дистальную остеотомию - в кософронтальной плоскости, проксимальную - в косогоризонтальной плоскости с формированием зубца на наружном крае дистального конца проксимального отломка (фиг. 1). Затем производят внедрение этого зубца в наружный край дистального отломка и сопоставление костных отломков друг с другом. Через костные фрагменты плечевой кости перекрестно проводят две спицы Киршнера с упорными площадками со стороны латерального и медиального надмыщелков плечевой кости для фиксации костных отломков. После этого через локтевой отросток и средне-верхнюю треть плечевой кости проводят по одной спице Киршнера во фронтальной плоскости, которые последовательно закрепляют и натягивают на двух полукольцах аппарата Илизарова. К проксимальному полукольцу с помощью спицефиксаторов фиксируют ранее проведенные две перекрещивающиеся диафиксирующие спицы (фиг. 2). Производят компрессию на стыке костных отломков посредством одномоментного натяжения проксимальных концов обеих спиц. Рану послойно ушивают.

Больной С., 11 л., поступил на лечение с посттравматической варусной деформацией левого локтевого сустава, осложненной антекурвационной деформацией в нижней трети плечевой кости и надмыщелковым синдромом за счет деформации наружного надмыщелка. Угол деформации - 42°, физиологический вальгус здоровой конечности - 4°. Угловая разность - 46° (фиг. 3-5).

В операционной по задне-наружной поверхности нижней трети плеча осуществили хирургический разрез длиной 5-7 см, тупо отодвинули трехглавую мышцу плеча, поднадкостнично обнажили дистальный метафиз плечевой кости. Затем шилом с применением гониометра наметили предполагаемый для иссечения угол, после чего с помощью вибропилы произвели надмыщелковую клиновидную корригирующую остеотомию плечевой кости: дистальную остеотомию - в кософронтальной плоскости, проксимальную - в косогоризонтальной плоскости с формированием зубца на наружном крае дистального конца проксимального отломка. Затем произвели внедрение этого зубца в наружный край дистального отломка и сопоставление костных отломков друг с другом. Через костные фрагменты плечевой кости перекрестно провели две спицы Киршнера с упорными площадками со стороны латерального и медиального надмыщелков плечевой кости для фиксации костных отломков. После этого дополнительно через локтевой отросток и средне-нижнюю треть плечевой кости провели по одной спице Киршнера во фронтальной плоскости, которые последовательно закреплены и натянуты на двух полукольцах аппарата Илизарова. К проксимальному полукольцу с помощью спицефиксаторов зафиксировали ранее проведенные две перекрещивающиеся диафиксирующие спицы. Произвели компрессию на стыке костных отломков посредством одномоментного натяжения проксимальных концов обеих спиц. Рану послойно ушили.

Способ эффективен, прост в исполнении, доступен, рекомендуется к широкому использованию в травматологической практике.

Способ лечения осложненной варусной деформации локтевого сустава у детей с деформацией наружного надмыщелка, заключающийся в осуществлении хирургического разреза, проведении остеотомии, внедрении конца центрального костного фрагмента в паз дистального, коррекции угла деформации, фиксации костных фрагментов «Х»-образно проведенными двумя спицами Киршнера с упорными площадками, которые фиксируются на устройстве, осуществлении компрессии путем натягивания верхних концов обеих спиц, отличающийся тем, что надмыщелковую корригирующую остеотомию плечевой кости осуществляют клиновидной в косогоризонтальной и кософронтальной плоскостях, дополнительно проводят спицы Киршнера через локтевой отросток и плечевую кость во фронтальной плоскости и монтируют аппарат Илизарова из 2-х полуколец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют установку костного аутотрансплантата.

Группа изобретений относится к хирургии и может быть применима для пластики дефектов и деформаций дна глазницы. Устройство состоит из пластины трехлепестковой формы и пластины Т-образной формы, состоящей из плоской прямоугольной полоски и перекладины, выполненной в виде треугольной призмы, одно из боковых ребер которой усечено.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефектов плечевой кости. Производят двойную остеотомию малоберцовой кости, прослеживают сосудистые пучки, перевязывают малоберцовый сосудистый пучок.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для транспозиции вертлужной впадины. Выполняют остеотомию подвздошной кости от передне-нижней ости полукружно до нижнего края большой седалищной вырезки, остеотомию седалищной и лонной костей выполняют периацетабулярно полукружно, ацетабулярный фрагмент ротируют кпереди в сагиттальной плоскости.

Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для гибридной пластики стопы с обширным дефектом мягких тканей. Проводят первичную хирургическую обработку раны.
Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. Перед оперативным вмешательством с помощью ультразвукового и электронейромиографического (ЭНМГ) исследования определяют уровни входа в карпальный канал и выхода из него срединного нерва, а также область максимальной его компрессии.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С3 позвонков, содержит накладную металлическую пластину, включающую первый фиксирующий фрагмент с первым отверстием и вторым отверстием, геометрически сопряженными соответственно с первым стопорным элементом и вторым стопорным элементом.

Изобретение относится к медицине. Устройство для передней стабилизации С1-С2 позвонков содержит накладную металлическую пластину, включающую первое основание, второе основание, первую боковую образующую и вторую боковую образующую.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза при многофрагментарных оскольчатых переломах надколенника. Промывают коленный сустав раствором антисептика.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для комбинированного остеосинтеза длинных трубчатых костей при коррекции деформации у детей с несовершенным остеогенезом.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения ложных суставов головки мыщелка плечевой кости у детей и подростков. С помощью остеоперфоратора, установленного в дистальной части головки мыщелка плечевой кости перпендикулярно зоне ложного сустава, производят забор костного аутотрансплантата, освобождают его от рубцовой ткани и вбивают в образованный костный канал. Параллельно костному каналу вводят биодеградирующий винт. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить риск развития контрактуры.
Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для хирургического лечения неспецифического хронического свищевого имплантат-ассоциированного спондилита позвоночника. Осуществляют парциальный или полный демонтаж транспедикулярной фиксирующей системы, механическую некрэктомию костных каналов в дужках и телах позвонков. Костные каналы после механической некрэктомии обрабатывают факелом аргоновой плазмы. Для заполнения костных каналов используют материал в консистенции густой сметаны. Группа изобретений позволяет санировать очаг вокруг имплантата, предотвратить рецидив инфекции. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии. На одной из парных костей предплечья мелкого лабораторного животного выполняют поперечную остеотомию на двух уровнях до кортикальной пластинки, граничащей с межкостной мембраной. Линии остеотомии соединяют в продольном направлении и удаляют костный фрагмент. Путем выкусывания костного вещества обнажают внутреннюю поверхность кортикальной пластинки. В блоке костно-замещающего материала формируют скошенную поверхность, по размеру и форме соответствующую сохраненной кортикальной пластинке трубчатой кости в сформированном костном дефекте. Прилежащую скелетную мышцу освобождают от общей мышечной фасции на участке, прилежащем к костно-замещающему материалу. Через края общей мышечной фасции проводят нити, обхватывая костно-замещающий материал. Расположенный в желобе костно-замещающего материала периферический нерв фиксируют мышечной тканью путем притягивания нитями скелетной мышцы к поверхности костно-замещающего материала. Способ предупреждает развитие нейропатии в послеоперационном периоде. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики костных дефектов. Получают обогащенную тромбоцитами аутоплазму пациента, которую интраоперационно смешивают с деминерализованной костной крошкой и деминерализованным костным порошком. Полученной смесью плотно до краев заполняют весь объем индивидуальной стереолитографической модели, имеющей вид пустой формы, объем которой соответствует объему костного дефекта. Форму переворачивают и перемещают ее содержимое в область костного дефекта, предварительно нанеся на стенки воспринимающего ложа дефекта деминерализованный костный порошок. Способ обеспечивает полноценную регенерацию костной ткани.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии, нейрохирургии и может быть применимо для установки винтов для транспедикулярной стабилизации позвоночника. Проводят предоперационное планирование на основе компьютерной томографии. На основе проведенной компьютерной томографии создают карту разметки путем создания мультипланарной реконструкции, на ее основе формируют изображение, на котором отмечают траектории введения винтов, расстояние между точками введения винтов, расстояние между надостистой связкой и точкой на траектории винта на этом же уровне. По сформированной карте разметки интраоперационно определяют точки введения винтов, угол отклонения в сагиттальной плоскости определяют по боковому рентгеновскому снимку и контролируют, фиксируя направление установкой дополнительной спицы, а угол отклонения в аксиальной плоскости определяют опосредованно, на основании расстояния от вершины остистого отростка – надостистой связки, определенного на карте разметки, угол отклонения в аксиальной плоскости контролируют по расстоянию до вершины остистого отростка – надостистой связки, используя разметочный циркуль с линейкой или штангенциркуль. Способ позволяет уменьшить лучевую нагрузку, обеспечить точность введения винта. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и предназначено для использования при паллиативном лечении вывиха бедра у детей, подростков и взрослых, страдающих церебральным параличом. Разрезают мягкие ткани. Отсекают круглую связку тазобедренного сустава. Производят резекцию головки бедренной кости. Осуществляют клиновидную остеотомию бедренной кости, образуя проксимальный и дистальный фрагменты бедренной кости, а также малый фрагмент бедренной кости. После остеотомии бедренной кости выполняют ацетабулопластику, корректируют дисплазию вертлужной впадины, придавая крышке вертлужной впадины горизонтальное положение. При этом малый фрагмент устанавливают в расщеп подвздошной кости над вертлужной впадиной. Придают вальгусную форму проксимальному отделу бедренной кости. Угол вальгизации выбирают от 90 до 120 градусов. Верхний край проксимального фрагмента бедренной кости упирают в горизонтальную часть вертлужной впадины. Погружают проксимальный фрагмент бедренной кости малым вертелом в вертлужную впадину, фиксируют фрагменты бедренной кости накостной пластиной. При этом накостную пластину изгибают по контуру проксимального отдела бедренной кости. Способ обеспечивает стабильное положение проксимального конца бедренной кости относительно костей таза с сохранением подвижности бедренной кости. 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Включают введение с помощью иглы, через медиальный мыщелок большеберцовой кости и/или медиальный мыщелок бедренной кости, в зону асептического некроза и/или кистозную полость, расположенную в субхондральной зоне, богатой тромбоцитами аутоплазмы, в количестве 2 мл при первой инъекции, 2-3 раза на курс лечения с интервалом 7-10 дней. При этом в каждой последующей инъекции объем богатой тромбоцитами аутоплазмы в 2 раза больше, чем в предыдущей инъекции. Способ позволяет обеспечить малую инвазивность вмешательства, сократить сроки купирования болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению структуры пораженного участка кости, не требует нахождения пациента на стационарном лечении, позволяет значительно улучшить результаты лечения пациентов с данной патологией, сократить сроки реабилитации и улучшить качество жизни. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх