Вентерь для круглогодового лова живцов девяткина в.д.

Вентерь включает установочный груз-якорь, сетное полотно, снабженное поплавками и грузами. Сетное полотно образует мешок треугольной формы, к которому крепится установочный поплавок, изменяющий свою плавучесть. Поплавки и грузы выполнены в виде емкостей и могут меняться функциями, быть тонущими или плавающими. Изобретение обеспечивает ловлю живцов на дне и на поверхности водоема. 2 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к любительскому рыболовству и может быть использовано при лове живцов в зимнее время со дна водоема и из-под нижней кромки льда, а также в летнее время с поверхности воды или со дна.

Известен вентерь (RU, №1168171), содержащий корпуса бочкообразной формы, образованные обручами обтянутыми сетным полотном и входного горла с упругими оттяжками.

Недостатком вентеря является то, что для установки подо льдом необходимо вырубать большую прорубь величиной с обруч.

Известен вентерь (RU, №2411725), содержащий сетный цилиндр, усыпки, куток, катели, колья для установки, поплавок и световые элементы.

Недостатком вентеря является то, что устанавливается он только в летнее время.

Известен вентерь (RU, №118511), содержащий крыло, ловушки, якоря и два входных кателя.

Недостатком вентеря является то, что он сложен при установке.

Наиболее близким аналогом является вентерь (RU, №1514295), содержащий горизонтальный сетный мешок, секции и накопители, подвешиваемые ко льду.

Недостатком вентеря является пассивность его действия, т.е. рыба не привлекается в сетный мешок.

Недостатком известных вентерей является необходимость вырубания значительных масс льда и пассивность ловушек, что снижает эффективность лова и увеличивает время лова.

Вентерей, позволяющих ловить живцов в зимнее время со дна водоема и из-под нижней кромки льда, а также в летнее время с поверхности воды или со дна и привлекающих рыбу к устройству, не выявлено.

Задачей изобретения является создание вентеря, позволяющего эффективно ловить живцов в летнее и зимнее время с поверхности воды и со дна.

Техническим результатом изобретения является новое свойство - это универсальность и круглогодовое применение в сочетании с эффективным привлечением рыб в вентерь.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что вентерь для лова живцов использует сетное полотно, которое образует мешок треугольной формы. Мешок снабжен поплавками и грузилами, причем поплавки выполнены в виде плавающих полых труб с заглушками. В трубы могут вставляться утяжелители в виде металлических стержней. На одном конце сетного мешка устанавливается установочный груз, а на другом конце - установочный поплавок, причем к установочному грузу прикреплена кормушка, а установочный поплавок выполнен в виде заполненной воздухом емкости с отверстием для выпуска воздуха в воде и груз. Расстояние между установочным грузом и установочным поплавком составляет угол около 45 градусов и оно регулируется. Установочный груз выполняется из смерзшего материала (например, смерзшийся песок), который оттаивает в воде, рассыпается, и емкость установочного груза всплывает, обеспечивая плотное прилегание плоской поверхности вентеря к нижней кромке льда.

Такое конструктивное решение позволяет снизить затраты времени на установку вентеря.

На фиг. 1 представлена схема опускания вентеря в лунку; на фиг. 2 представлена схема разворачивания вентеря в текущей воде при его установке на дно; на фиг. 3 представлена схема действия вентеря на дне; на фиг. 4 - образование треугольной формы в начале сетного мешка, вид А на фиг. 3; на фиг. 5 образование треугольной формы сетного мешка в его середине, сечение Б-Б на фиг 3; на фиг. 6 - схема расположения сетного мешка в плане и схема движения корма в текущей воде по дну сетного мешка, вид В на фиг. 3; на фиг. 7 - схема полости сетного мешка; на фиг 8 - установочный поплавок с отверстиями для выпуска воздуха; на фиг. 9 - схема плавающих полых трус заглушками во внутрь которых может быть вставлен металлический стержень-утяжелитель; на фиг. 10 - схема установки вентеря к нижней кромке льда; на фиг. 11 - схема расположения вентеря подо льдом; на фиг. 12 - схема установки вентеря на поверхности текущей воды в летнее время; на фиг. 13 - схема поплавка с засыпанным в него грунтом.

Вентерь содержит сетное полотно в виде сетного мешка 1, к которому прикреплены поплавки 2 и грузы 3, фиг. 2. Поплавки 2 и грузы 3 выполнены в виде полых емкостей и могут быть плавающими или тонущими. Грузы 3, образующие основание треугольника, составленного из сетного полотна 1, изготовлены из удлиненных емкостей в виде полых труб 4 с заглушками 5, фиг. 4, 5, 9. В трубы 4 могут вставляться утяжелители 6 в виде металлических стержней (при установке вентеря на дно), фиг. 9. Поплавки 3 изготовлены из коротких плавающих емкостей, которые могут быть тонущими, если в них засыпается грунт 7, фиг. 13. Поплавки 2 и грузы 3 образуют объемный сетный мешок 1 треугольной формы. В сетном мешке 1 образуют для рыбы вход 17, который при помощи растяжек 18 крепится к грузам 3 и поплавкам 2.

На одном конце сетного мешка 1 устанавливается установочный груз-якорь 8, а на другом конце - установочный поплавок 9. К установочному грузу-якорю 9 прикреплена кормушка 10. Установочный поплавок 9 выполнен в виде заполненной воздухом емкости 11 с отверстием 12 для выпуска воздуха в воде и насыпанный в емкость 11 грунт 7, фиг. 8. Расстояние между установочным грузом-якорем 8 и установочным поплавком 9 регулируется и зависит от скорости течения и глубины водоема.

Установка вентеря происходит следующим образом.

Установка вентеря под лед на дно.

Рыбак, стоя на толстом льду 13, опускает в лунку 14 под лед сложенный вентерь, фиг. 1. Сначала опускается установочный поплавок 9, затем сложенный вентерь с поплавками 2 и грузами 3. В грузы 3, состоящие и полых труб 4 с заглушками 5, вставляются утяжелители 6 в виде металлических стержней. Затем, через некоторое время, опускается на дно груз-якорь 8 с привязанной к нему кормушкой 10. Груз-якорь 8 при помощи шнура 15 привязывается к колышку 16, закрепленному на льду 13. Сетный мешок 1 натягивается между груз-якорем 8 и установочным поплавком 9, при этом вентерь как парус течением прижимается ко дну, фиг. 2. Из установочного поплавка 9 через отверстия 12 (например, проделанные иголкой) постепенно (в течение 30 минут) выходит воздух, и он под действием веса грунта 7 плавно опускается на дно, фиг. 3. Благодаря грузам 3, состоящим из длинных полых труб 4 и поплавка 3 (например, пустой п/э бутылке), образуется сетный мешок 1 треугольной формы с основанием внизу, фиг. 4, 5. При опускании сетный мешок 1 накрывает кормушку 10, корм из которой течением вымывается и движется под вентерем, привлекая рыбу в него. Рыба через вход 17, который при помощи растяжек 18 крепится к грузам 3 и поплавкам 2, попадает во внутрь сетного мешка 1, фиг. 3, 4.

Установка вентеря летом на дно.

Стоя на берегу, рыбак забрасывает вентерь на 15-20 метров поперек реки, желательно на глубину, большую высоты поперечного сечения сетного мешка 1. Груз-якорь 8 при помощи шнура 15 привязывается к колышку 16, вбитому в берег реки. Предварительно в грузы 3, состоящие из полых труб 4 с заглушками 5, вставляются утяжелители 6 в виде металлических стержней или наливают воду.

Сетный мешок 1 натягивается между груз-якорем 8 и установочным поплавком 9, при этом вентерь как парус течением относится от груз-якоря 8 и прижимается ко дну. Из установочного поплавка 9 через отверстия 12 (например, проделанные иголкой) постепенно (в течение 30 минут) выходит воздух, и он под действием веса грунта 7 плавно опускается на дно. Благодаря грузам 3, состоящим из длинных полых труб 4 и поплавка 3 (например, пустой п/э бутылке), образуется сетный мешок 1 треугольной формы с основанием внизу, фиг. 4, 5. При опускании сетный мешок 1 накрывает кормушку 10, корм из которой течением вымывается и движется под вентерем, привлекая рыбу в него. Рыба через вход 17, который при помощи растяжек 18 крепится к грузам 3 и поплавкам 2, попадает во внутрь сетного мешка 1.

Установка вентеря под лед к верху.

В этом случае грузы 3 выполняют роль поплавков, для этого из труб 4 удаляются утяжелители 6, а полости труб 4 закрываются заглушками 5, что создает грузам 4 плавучесть. Роль грузов выполняют поплавки 2, для этого в них насыпают грунт 7. Кормушка 10 делается плавающей, для этого в нее добавляются пробки или плавающие шарики. В установочном поплавке 9 затыкаются отверстия 12.

Рыбак, стоя на толстом льду 13, опускает в лунку 14 под лед сложенный вентерь. Сначала опускается установочный поплавок 9, затем сложенный вентерь с поплавками 2 и грузами 3. Затем, через некоторое время, опускается на дно груз-якорь 8 с привязанной к нему плавающей кормушкой 10. Сетный мешок 1 натягивается и распрямляется течением между грузом-якорем 8 и установочным поплавком 9, фиг. 10. Благодаря грузам 3, состоящим из длинных полых труб 4 и выполняющих роль поплавка, а также поплавков 3 (например, пустой п/э бутылке), выполняющих роль груза, образуется сетный мешок 1 треугольной формы с основанием вверху, а вершиной внизу, фиг. 14. Затем груз-якорь 8 поднимается к верху и при помощи шнура 15 привязывается к колышку 16, закрепленному на льду 13, при этом вентерь как парус течением прижимается к нижней поверхности льда. Сетный мешок 1 накрывает плавающую кормушку 10, корм из которой течением вымывается и движется под нижней кромкой льда в районе расположения сетного мешка 1, привлекая рыбу в него. Рыба через вход 17, который при помощи растяжек 18 крепится к плавающим грузам 3 и тонущим поплавкам 2, попадает во внутрь сетного мешка 1, фиг 11.

Установка вентеря летом на поверхности воды.

В этом случае также вносятся изменения в функции поплавков 2 и грузил 3. Грузы 3 выполняют роль поплавков, для этого из труб 4 удаляются утяжелители 6, а полости труб 4 закрываются заглушками 5, что создает грузам 4 плавучесть. Роль грузов выполняют поплавки 2, для этого в них насыпают грунт 7. Кормушка 10 делается плавающей, для этого в нее добавляются пробки или плавающие шарики. В установочном поплавке 9 затыкаются отверстия 12. Дополнительно между грузом-якорем 8 и сетным мешком 1 устанавливается летний поплавок 19, к которому привязывается плавающая кормушка 10. Расстояние между грузом-якорем 8 и летним поплавком 19 может быть равным глубине реки.

Стоя на берегу, рыбак забрасывает вентерь на 15-20 метров поперек реки, желательно на глубину, большую высоты поперечного сечения сетного мешка 1. Груз-якорь 8 при помощи шнура 15 привязывается к колышку 16, вбитому в берег реки. Сетный мешок 1 натягивается и распрямляется течением между грузом-якорем 8 и установочным поплавком 9, при этом ближний конец сетного мешка 1 летним поплавком 19 вместе с плавающей кормушкой 10 поднимается к поверхности воды, фиг. 12. Благодаря грузам 3, состоящим из длинных полых труб 4 и выполняющих роль поплавка, а также поплавков 2 (например, пустой п/э бутылке), выполняющих роль груза, образуется сетный мешок 1 треугольной формы с основанием вверху, а вершиной внизу, фиг. 14.

Такое устройство вентеря позволит круглый год ловить живцов разных пород рыб на дне и на поверхности водоема.

Вентерь легок в изготовлении. В настоящее время он находится на стадии опытного образца.

1. Вентерь для лова живцов, состоящий из установочного груз-якоря, сетного полотна, снабженного поплавками и грузами, отличающийся тем, что сетное полотно образует мешок треугольной формы, к которому крепится установочный поплавок, изменяющий свою плавучесть, причем поплавки и грузы выполнены в виде емкостей и могут меняться функциями, быть тонущими или плавающими.

2. Вентерь по п. 1, отличающийся тем, что грузы выполнены в виде герметичных полых труб, которые образуют основание треугольника.

3. Вентерь по п. 1, отличающийся тем, что к установочному грузу-якорю прикреплена кормушка, которая накрывается сетным мешком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для проведения мониторинга промысловой акватории. .

Изобретение относится к способам мониторинга промысловой акватории. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для промысла донных объектов, таких как крабы, омары, креветки. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, позволяет повысить уловистость и упростить изготовление и использование устройства. .

Изобретение относится к рыболовству и направлено на повышение эффективности лова и удобства в эксплуатации . .

Изобретение относится к области спортивного рыболовства и касается устройств для ловли живцов и других водных организмов Цель изобретения - повьппение уловистости.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Вентерь включает установочный груз-якорь, сетное полотно, снабженное поплавками и грузами. Сетное полотно образует мешок треугольной формы, к которому крепится установочный поплавок, изменяющий свою плавучесть. Поплавки и грузы выполнены в виде емкостей и могут меняться функциями, быть тонущими или плавающими. Изобретение обеспечивает ловлю живцов на дне и на поверхности водоема. 2 з.п. ф-лы, 14 ил.

Наверх