Обвязочное устройство

Авторы патента:


Обвязочное устройство
Обвязочное устройство
Обвязочное устройство
Обвязочное устройство

 


Владельцы патента RU 2618101:

ДИР ЭНД КОМПАНИ (US)

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в рулонных пресс-подборщиках для обвязывания спрессованного рулона вязальным шпагатом. Обвязочное устройство содержит по меньшей мере одну направляющую для вязального шпагата, по меньшей мере один направляемый с помощью направляющей вязальный шпагат и по меньшей мере одно режущее приспособление для обрезания вязального шпагата после процесса обвязки. Режущее приспособление содержит направляющую для режущего элемента и образованное на направляющей режущего элемента установочное гнездо для режущего элемента. В установочном гнезде закреплен имеющий режущую кромку режущий элемент, который предназначен для введения в контакт с вязальным шпагатом для его обрезания. На направляющей режущего элемента между режущим элементом и вязальным шпагатом образована отклоняющая кромка, которая приводит вязальный шпагат в отклоняющее движение с созданием натяжения вязального шпагата, прежде чем вязальный шпагат может быть приведен в контакт с режущей кромкой. Использование группы изобретений уменьшает износ режущего элемента и повышает качество обрезания вязального шпагата. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к обвязочному устройству для рулонного пресс-подборщика для обвязывания спрессованного рулона вязальным шпагатом, содержащему по меньшей мере одну направляющую для вязального шпагата, по меньшей мере один направляемый направляющей для вязального шпагата вязальный шпагат и по меньшей мере одно режущее приспособление для отрезания вязального шпагата после процесса обвязки, при этом режущее приспособление содержит направляющую для режущего элемента и образованное на направляющей режущего элемента установочное гнездо для режущего элемента, в котором закреплен имеющий режущую кромку режущий элемент, который для отрезания вязального шпагата подводится с помощью направляющей для режущего элемента к вязальному шпагату и выполнен с возможностью приведения в контакт с вязальным шпагатом.

Известны рулонные пресс-подборщики, которые снабжены обвязочным устройством для удерживания вместе спрессованного в рулон собираемого урожая посредством обмотки шпагатом. Такие обвязочные устройства содержат, как правило, механически управляемую направляющую для вязального шпагата в виде одного или нескольких направляющих рычагов, которые направляют вязальный шпагат вдоль обматываемой поверхности рулона, в то время как рулон вращается. После окончания процесса обвязки необходимо обрезать вязальный шпагат, для того чтобы рулон мог выйти из пресс-камеры. Для обрезания вязального шпагата применяются режущие приспособления, которые соединены с направляющими рычагами и после или во время процесса обвязки направляются к вязальному шпагату. Режущее приспособление содержит, как правило, направляющую для режущего ножа, например, в виде другого направляющего рычага, содержащего установочное гнездо для режущего ножа, в котором размещен режущий нож. Управление направляющими рычагами осуществляется так, что после окончания процесса обвязки режущая кромка ножа приходит в контакт с вязальным шпагатом. Как правило, вязальный шпагат ударяется о режущую кромку при небольшом натяжении вязального шпагата, что приводит, с одной стороны, к неудовлетворительной поверхности обреза и, с другой стороны, к износу режущего ножа и тем самым к небольшому сроку службы. Кроме того, плохая поверхность обреза на вязальном шпагате может приводить к распусканию вязального шпагата. За счет этого могут возникать помехи для следующего процесса вдевания шпагата для нового рулона, что приводит к прерыванию процесса обвязки и тем самым к увеличению затрат времени.

Положенная в основу изобретения задача состоит в создании обвязочного устройства указанного в начале вида, с помощью которого преодолеваются указанные выше недостатки.

Задача решена, согласно изобретению, с помощью признаков п. 1 и 4 формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты выполнения и модификации изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения.

В соответствии с изобретением, обвязочное устройство указанного в начале вида выполнено так, что на направляющей режущего элемента между режущим элементом и вязальным шпагатом образована отклоняющая кромка, которая приводит вязальный шпагат в отклоняющее движение с созданием натяжения вязального шпагата, прежде чем вязальный шпагат может быть приведен в контакт с режущей кромкой. За счет отклоняющей кромки вязальный шпагат, с одной стороны, получает своего рода натяжение и, с другой стороны, отклоняется, так что обрезание вязального шпагата при контакте с режущей кромкой происходит при относительном движении вязального шпагата в продольном направлении режущей кромки и с увеличенным натяжением вязального шпагата. За счет этого уменьшается износ режущей кромки и оптимизируется поверхность обреза на вязальном шпагате.

Отклоняющая кромка может быть выполнена так, что вязальный шпагат перемещается вдоль отклоняющей кромки с увеличивающимся натяжением вязального шпагата к режущей кромке. За счет непрерывного движения направляющей режущего ножа, вязальный шпагат скользит по поверхности отклоняющей кромки. Для этого отклоняющая кромка может быть скошена и образовывать своего рода наклонную плоскость или рампу, по которой направляется вязальный шпагат. Натяжение вязального шпагата увеличивается во время непрерывного движения вязального шпагата к режущей кромке.

Отклоняющая кромка может содержать углубление или впадину, с помощью которой обеспечивается возможность замедления движения вязального шпагата вдоль отклоняющей кромки к режущей кромке с увеличением натяжения вязального шпагата. За счет этого создается своего рода пик натяжения, за счет которого вязальный шпагат как из катапульты выходит из выемки после соответствующего нарастания натяжения вязального шпагата. За счет этого вязальный шпагат перемещается с ускорением в направлении режущей кромки. Это дополнительно повышает эффективность обрезания.

Отклоняющая кромка может содержать концевую зону, в которой вязальный шпагат под действием увеличенного натяжения вязального шпагата и с максимальным отклонением отходит от отклоняющей кромки. Затем вязальный шпагат через своего рода верхнюю точку своего движения вдоль отклоняющей кромки направляется к режущей поверхности, так что он с максимальным натяжением может скользить по концевой зоне и поэтому с высокой скоростью перемещается с движением скольжения вдоль режущей кромки и чисто обрезается.

На установочном гнезде режущего элемента образована перемычка, которая проходит над режущей кромкой и над концевой зоной отклоняющей кромки. Перемычка предотвращает непосредственный доступ к режущей кромке, которая закрыта, с одной стороны, перемычкой и, с другой стороны, отклоняющей кромкой. Дополнительно к этому, с помощью перемычки защищается сама режущая кромка от повреждения.

Обвязочное устройство, согласно изобретению, находит применение в рулонных пресс-подборщиках, предпочтительно в пресс-подборщиках для круглых рулонов.

Ниже приводится более подробное описание и пояснение изобретения, а также других преимуществ и предпочтительных вариантов выполнения и модификаций на основании примера выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых схематично изображено:

фиг. 1 - обвязочное устройство, согласно изобретению, с режущим приспособлением во время процесса обвязки;

фиг. 1а - режущее приспособление обвязочного устройства, согласно фиг. 1, в увеличенном масштабе;

фиг. 2 - обвязочное устройство, согласно изобретению, с режущим приспособлением в начале первого процесса обрезания (после процесса обвязки);

фиг. 2а - режущее приспособление обвязочного устройства, согласно фиг. 2, в увеличенном масштабе;

фиг. 3 - обвязочное устройство, согласно изобретению, с режущим приспособлением в начале второго процесса обрезания (после процесса обвязки);

фиг. 3а - режущее приспособление обвязочного устройства, согласно фиг. 3, в увеличенном масштабе;

фиг. 4 - обвязочное устройство, согласно изобретению, с режущим приспособлением после процессов обрезания; и

фиг. 4а - режущее приспособление обвязочного устройства, согласно фиг. 4, в увеличенном масштабе.

На фиг. 1, 1а-4, 4а показан процесс обвязки и процесс обрезания для обвязочного устройства 10, согласно изобретению. Обвязочное устройство 10 может использоваться в обычных рулонных пресс-подборщиках (не изображены), которые известны, в частности, в сельском хозяйстве для прессования убираемого урожая в круглые рулоны 11. Обвязочное устройство 10 содержит направляющую 12 для вязального шпагата, содержащую первый и второй направляющие вязальный шпагат рычаги 14, 16, режущее приспособление 18, а также катушки 20 для вязального шпагата 22, 24, при этом первый вязальный шпагат 22 направляется с помощью первого направляющего вязальный шпагат рычага 14, а второй вязальный шпагат 24 - с помощью второго направляющего вязальный шпагат рычага 16. Режущее приспособление 18 содержит направляющую 26 для режущего элемента и образованное на направляющей 26 для режущего элемента установочное гнездо 28 для режущего элемента (смотри, в частности, фиг. 1а, 2а, 3а и 4а). Направляющая 26 для режущего элемента выполнена в виде другого направляющего рычага, при этом направляющие вязальный шпагат рычаги 14, 16 механически соединены с направляющей 26 для режущего элемента и совершают известным образом синхронно согласованные друг с другом движения, которые будут подробно пояснены в последующем на основании фиг. 1а, 2а, 3а и 4а. Механическое соединение указано лишь в качестве примера, так что синхронно согласованные друг с другом движения направляющих рычагов 14, 16, 26 могут быть также реализованы с помощью электронных или гидравлических, а также пневматических серводвигателей. Установочное гнездо 28 для режущего элемента на направляющей 26 для режущего элемента содержит крепежную пластину 30, на которой закреплена зажимная пластина 32 с помощью крепежных элементов в виде винтов 33, 34. Между крепежной пластиной 30 и зажимной пластиной 32 зажат режущий элемент 35 в виде режущего ножа с острой режущей кромкой 36. На установочном гнезде 28 для режущего элемента на зажимной пластине 32 образована отклоняющая кромка 38. На отклоняющей кромке 38 образовано углубление 40 или впадина, которая входит в концевую зону 42 отклоняющей кромки 38, при этом отклоняющая кромка наклонно сужается в направлении режущего элемента 35, так что скользящий, соответственно, направляемый вдоль отклоняющей кромки 38 вязальный шпагат 22, 24 перемещается в направлении режущей кромки 36. На режущем элементе 35 предусмотрена выемка 44, которая находится в зацеплении с винтом 34, так что обеспечивается предварительно установленная посадка режущего элемента 35 и тем самым предварительно установленная ориентация режущего элемента 36. Кроме того, в установочном гнезде 28 для режущего элемента на зажимной пластине 32 образована перемычка 46 в виде пальца, который проходит над режущей кромкой 36, над отклоняющей кромкой 38 и над концевой зоной 42 и образует вместе с отклоняющей кромкой 38 направляющий канал 48 для вязального шпагата, через который направляется вязальный шпагат 22, 24 во время процесса обрезания. Дополнительно к этому режущая кромка 36 закрывается перемычкой 46 и тем самым защищается от повреждения или контакта с обслуживающим персоналом, например, во время работ по техническому обслуживанию.

Процесс обвязки при обматывании круглого рулона 11 осуществляется за счет того, что вязальный шпагат 22, 24 направляется с помощью соответствующих направляющих рычагов 14, 16 с торцевых сторон круглого рулона 11 вдоль боковой поверхности круглого рулона к середине (см. фиг. 1), в то время как совершает создаваемое пресс-подборщиком вращательное движение. За счет этого круглый рулон обматывается несколькими витками вязального шпагата 22, 24, так что с помощью вязального шпагата 22, 24 удерживается спрессованная форма круглого рулона 11. Одновременно направляющая 26 для режущего элемента направляется снаружи к середине круглого рулона 11, а затем инициируется процесс обрезания вязального шпагата 22, 24 (см. в частности, фиг. 1а-4а).

На фиг. 1а показано состояние, в котором установочное гнездо 28 для режущего элемента с отклоняющей кромкой 38 приходит в контакт с первым вязальным шпагатом 22. Вязальный шпагат 22 скользит вдоль выполненной с наклоном поверхности отклоняющей кромки 38 в направлении режущего элемента 35 и за счет непрерывного движения (см. стрелки на фиг. 1, 2, 3 и 4) направляющей 26 для режущего элемента, а также за счет связанной с этим силы трения совершает отклоняющее движение вверх (вдоль отклоняющей кромки 38) и в сторону, за счет чего создается натяжение вязального шпагата, и вязальный шпагат 22 натягивается относительно отклоняющей кромки 38 (см. фиг. 2а). Вязальный шпагат 22 скользит вдоль отклоняющей кромки 18 в углубление 40 или впадину, за счет чего движение скольжения вязального шпагата 22 замедляется, соответственно, прерывается при продолжающемся движении направляющей 26 для режущего элемента, и за счет этого дополнительно повышается натяжение вязального шпагата. Одновременно отклоняющая кромка 38 приходит в контакт со вторым вязальным шпагатом 24, который также начинает совершать указанное выше движение скольжения вдоль отклоняющей кромки 38 (см. фиг. 2а). Затем первый вязальный шпагат 22 достигает максимального натяжения вязального шпагата и скользит за концевую зону 42 отклоняющей кромки 38 и при предварительном натяжении за счет созданного натяжения вязального шпагата направляется, с одной стороны, к режущей кромке 36, а, с другой стороны, также в продольном направлении вдоль режущей кромки 36, так что происходит скользящее движения резания вдоль режущей кромки 36 и не происходит ударного движения к режущей кромке 36 (см. фиг. 3а). За счет этого вязальный шпагат 22 обрезается с чистой поверхностью обреза. При продолжающемся движении направляющей 26 для режущего элемента (смотри стрелку на фиг 2), второй вязальный шпагат 26 совершает те же движения, описание которых дано выше для первого вязального шпагата 22, до его чистого обрезания при движении скольжения вдоль режущей кромки 36 (см. фиг. 4а). За счет скользящего движения резания на вязальных шпагатах 22, 24, меньше подвергается износу режущая кромка 36 режущего элемента 35. Одновременно улучшается качество резания на поверхностях обреза вязального шпагата 22, 24 и предотвращается распускание вязального шпагата 22, 24.

Хотя выше было приведено описание изобретения на основе лишь одного примера выполнения, для специалистов в данной области техники открываются в свете приведенного выше описания, а также чертежей многие различные альтернативы, модификации и варианты, которые входят в объем данного изобретения.

1. Обвязочное устройство (10) для рулонного пресс-подборщика для обвязывания спрессованного рулона (11) вязальным шпагатом (22, 24), содержащее по меньшей мере одну направляющую (12) для вязального шпагата, по меньшей мере один направляемый с помощью направляющей (12) для вязального шпагата вязальный шпагат (22, 24) и по меньшей мере одно режущее приспособление (18) для обрезания вязального шпагата (22, 24) после процесса обвязки, при этом режущее приспособление (18) содержит направляющую (26) для режущего элемента и образованное на направляющей (26) режущего элемента установочное гнездо (28) для режущего элемента, в котором закреплен имеющий режущую кромку (36) режущий элемент (35), который для обрезания вязального шпагата (22, 24) выполнен с возможностью подведения с помощью направляющей (26) для режущего элемента к вязальному шпагату (22, 24) и приведения в контакт с вязальным шпагатом (22, 24), при этом на направляющей (26) режущего элемента между режущим элементом (35) и вязальным шпагатом (22, 24) выполнена отклоняющая кромка (38) для приведения вязального шпагата (22, 24) в отклоняющее движение с созданием натяжения вязального шпагата, прежде чем вязальный шпагат (22, 24) может быть приведен в контакт с режущей кромкой (36), отличающееся тем, что отклоняющая кромка (38) выполнена с обеспечением перемещения вязального шпагата (22, 24) вдоль отклоняющей кромки (38) с увеличивающимся натяжением вязального шпагата относительно режущей кромки (36), причем отклоняющая кромка (38) содержит углубление (40), с помощью которого обеспечивается возможность замедления движения вязального шпагата (22) вдоль отклоняющей кромки (38) к режущей кромке (36) с увеличением натяжения вязального шпагата.

2. Обвязочное устройство (10) по п. 1, отличающееся тем, что отклоняющая кромка (38) имеет концевую зону (42), в которой вязальный шпагат (22, 24) под действием созданного натяжения вязального шпагата и при максимальном отклонении отходит от отклоняющей кромки (38).

3. Обвязочное устройство (10) по п. 1 или 2, отличающееся тем, что на установочном гнезде (28) режущего элемента образована перемычка (46), которая проходит над режущей кромкой (36) и над концевой зоной (42) отклоняющей кромки.

4. Рулонный пресс-подборщик, в частности пресс-подборщик для круглых рулонов, содержащий обвязочное устройство (10) по любому из пп. 1-3.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована для обвязки тюков. Узловязальная система содержит резак, приспособление для приема шпагата, режущую лапу и средство привода.

Группа изобретений относится к средствам обвязки прессуемой массы. Узловязатель для шпагата имеет раму узловязателя, промежуточный вал, вал привода узловязателя и вал узловязательного крючка.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обертывании и упаковки тюков сельскохозяйственной продукции. Обвязочное устройство содержит обвязочное основание для помещения и вращения спрессованного тюка и направляющую по меньшей мере одного держателя обвязочного материала в виде полотна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах с прессованием тюков сельскохозяйственной убранной массы. .

Изобретение относится к устройствам для формирования крупных тюков сельскохозяйственной убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинами для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием. .

Изобретение относится к устройствам для закрепления концов обвязочных лент и может быть использовано для обвязки кип из корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) и солодки Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi G.

Изобретение относится к устройствам для закрепления концов обвязочных лент и может быть использовано для обвязки кип из корней солодки, спрессованных гидравлическим прессом до плотности 1300-1350 кг/м3, предусмотренных для дальней транспортировки автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.
Наверх