Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы. Способ приготовления кормовой добавки включает промывку зерна пшеницы водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2. Затем удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет ускорить технологический процесс проращивания зерна, а также получить кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ получения кормовой витаминной добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).

Недостатком способа получения кормовой витаминной добавки являются значительные энергозатраты, проведение дополнительного приема - выращивание дрожжевых культур, а также использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.

Известен также способ выращивания зеленых гидропонных кормов (HYPERLINK "http://naT.RU"пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт. ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.

Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.

Известные способы не позволяют получить качественную функциональную кормовую добавку за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, полученном путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800)-(-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении и выгонку проростков (пат. RU №2524538 - прототип).

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнения из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образование на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания зерна пшеницы, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма), обеспечение защиты растений от болезней и ускорение технологического процесса проращивания витаминной зелени.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы, включающем замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, согласно изобретению промывку зерна пшеницы осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,5-10,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Новизна заявляемого способа приготовления функциональной кормовой добавки состоит в повышении энергии прорастания зерна пшеницы и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты проростков от болезней путем применения анолита с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества кормовой добавки при минимальных материальных и трудозатратах.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Раствор анолита для обработки зерна пшеницы получали контактной активацией водопроводной воды при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будет расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока и уменьшит скорость увеличения рН.

Если время промывки зерна от пыли и примесей будет меньше 4 минут, то этого времени будет недостаточно для качественной промывки зерна, если время промывки будет больше 8 минут, то это замедлит технологию проращивания, поэтому оптимальным временем промывки зерна от примесей и пыли является 6 минут.

Если в заявленном способе приготовления функциональной кормовой добавки из пшеницы в процессе замачивания зерна рН анолита будет меньше 3,5 единиц, то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания зерна в виду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания зерна пшеницы и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если рН больше 10,8 единиц, то это приводит к замедлению влагопотребления оболочкой зерна и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным рН для анолита, используемого в качестве замочного раствора для зерна, является 7,2 единиц.

Если ОВП анолита будет меньше 375 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы зерна снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 840 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем зерна и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 607,2 мВ.

Если концентрация хлора анолита будет меньше 0,003 мг/л, то это способствует активному развитию контаминирующих микроорганизмов, что негативно влияет на качественные показатели кормовой добавки. Если концентрация хлора будет больше 0,007 мг/л, то повышенное содержание хлора ингибирует энергию прорастания, что увеличивает сроки проращивания кормовой добавки, а также затрудняет использование данной технологии в промышленности, поэтому оптимальная концентрация хлора в анолите равна 0,005 мг/л.

Если концентрация кислорода в анолите меньше 7,2 мг/л, то это заметно снижает процесс влагопотребления оболочкой зерна и, как следствие, снижает активность набухания зерна, что приводит к замедлению прорастания зерна и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 16,0 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем зерна и ухудшает энергию прорастания, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 11,6 мг/л.

Заявлено оптимальное соотношение зерна к анолиту, равное соответственно 1:2.

Оптимальное время повторной промывки зерна после замачивания в анолите составляет 5 мин. Промывка менее 5 минут является недостаточной для удаления из зерна остатков анолита, если больше, это способствует увеличению времени технологического процесса проращивания корма.

Если соотношение зерна к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше, насыщение эндосперма зерна влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания. Поэтому оптимальное соотношение зерна к анолиту соответственно равно 1:2.

Если время проращивания зерна составляет менее 7 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки сахаров и ферментов. Если больше 9 суток, зерно перерастает, в связи с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 8 суток.

Способ приготовления функциональной кормовой добавки осуществляют следующим образом.

Промывку зерна пшеницы осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Пример осуществления способа

Берут 1 кг зерна пшеницы сорта Безостая-1 и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из зерновой массы сорную примесь, пыль и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер без субстрата, заливая анолитом, полученным контактным способом путем электролиза водопроводной воды, в соотношении зерна к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°С.

Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают и зерно повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из зерновой массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшее зерно выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы и накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 18°С и естественном освещении, периодически орошая зерно водой, начинают выгон зеленой биомассы.

В результате микробиологических исследований при посеве зерна, обработанного по предлагаемому способу, на питательную среду ΜΠΑ и среду Чапека степень обсемененности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.

В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания зерна пшеницы, пророщенной с использованием анолита, полученного путем контактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания зерна пшеницы определяли по ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания». Данные биохимических исследований и содержания витаминов в зелени пшеницы представлены в таблице 2.

В среднем разница энергии прорастания зерна пшеницы между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 5,4%.

В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 2 мг/100 г, В2 - 0,7 мг/100 г, В3 - 4,5 мг/100 г, В6 - 3 мг/100 г, Е - 21 мг/100 г.

Таким образом, рекомендованная функциональная кормовая добавка из зерна пшеницы позволит улучшить качество корма. Представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Как видно, обработка зерна пшеницы анолитом, полученным контактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания зерна на 48 часов благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.

Предлагаемый способ получения функциональной кормовой добавки позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания зерна пшеницы.

Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что промывку зерна пшеницы осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна овса. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон ростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу изготовления белково-витаминного зеленого корма. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства-кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ включает замачивание зерна пшеницы в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения функционального корма. Способ включает промывку семян люцерны водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского, в частности, к способу получения белково-витаминного зеленого корма. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. Способ производства витаминного зеленого корма включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу изготовления функционального корма. Способ включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна кукурузы. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна чины. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон ростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы. Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Заявляемый способ позволяет получить качественный витаминный корм из зерна кукурузы путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сократить его продолжительность, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.
Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции каждого цикла 30-90 минут. Изобретение обеспечивает получение кормовой добавки из морских звезд. 3 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен выделенный полипептид, обладающий лизоцимной активностью. Представлен выделенный полинуклеотид, кодирующий указанный полипептид. Представлены композиция для экстракции бактериальной геномной ДНК, композиция корма для животных и добавка в корм для животных, содержащие указанный полипептид. Представлен способ выделения ДНК из бактерий с использованием указанного полипептида. Представлен вектор экспрессии нуклеиновой кислоты, содержащий указанный полинуклеотид, функционально связанный с регуляторными последовательностями. Представлена рекомбинантная клетка-хозяин бактерии или гриба для получения указанного полипептида, содержащая указанный полинуклеотид, функционально связанный с регуляторными последовательностями. Представлен способ получения полипептида, обладающего лизоцимной активностью с использованием указанной клетки-хозяина. Группа изобретений позволяет получать лизоцимный фермент с улучшенной термостабильностью даже при 85 °C, при использовании которого можно избежать потери активности фермента на производственных стадиях, сопряженных с температурным воздействием. 15 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 15 табл., 13 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав включает измельчение зеленой массы кормовых трав до размера частиц 2-10 мм, загрузку зерновых компонентов и измельченной зеленой массы кормовых трав в экструдер, их совместное экструдирование, охлаждение и измельчение экструдата. При этом зерновые компоненты и зеленую массу кормовых трав загружают в экструдер раздельно. Зелёную массу кормовых трав измельчают непосредственно при загрузке в экструдер. Смешивание зеленой массы кормовых трав с остальными компонентами комбикорма производят после ее экструдирования. Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав осуществляется с использованием экструдера-измельчителя, включающего измельчитель с загрузочным бункером, винтовой питатель и экструдер. При этом ротор измельчителя выполнен в виде вала с закрепленными перпендикулярно его оси активными дисковыми ножами, на внешней кромке которых имеются зубья, а его статор выполнен в виде неподвижной оси с закрепленными перпендикулярно ее оси пассивными дисковыми ножами с односторонней заточкой режущей кромки. Активные дисковые ножи ротора и пассивные дисковые ножи статора размещены друг относительно друга в шахматном порядке и таким образом, что между каждыми двумя пассивными дисковыми ножами находится активный дисковый нож. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности производимого комбикорма за счёт повышения содержания в нём каротина и растительного белка. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области. Способ кормления дойных коров включает скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку. В качестве биологически активной добавки используют муку панциря камчатского краба с крупностью помола 0,5-1,5 мм. Крабовую муку скармливают ежедневно в количестве 150 г на голову в сутки. Осуществление изобретения обеспечивает обогащение рациона животных биологически активными веществами, протеином и микроэлементами, а также обеспечивает повышение резистентности и продуктивности крупного рогатого скота. 7 табл.

Изобретение относится к области кормопроизводства и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота. Кормовая добавка содержит мясо и раковины пресноводных двустворчатых моллюсков родов Anodonta и Unio, рогоз узколистный и широколистный, водоросли, мелкую пшеницу, шрот подсолнечный, отруби пшеничные, овес и соль поваренную. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение сохранности, продуктивности и жизнеспособности сельскохозяйственных животных, повышение качества мяса. 3 табл.
Способ включает использование рыбной чешуи, коллагенсодержащих рыбных отходов и растительного компонента. Производят перемешивание, измельчение, термообработку и сушку смеси в емкости с вращающимися ножами и отвод паров органических веществ, выделяющихся при сушке в фильтр. В качестве растительного компонента используют отходы спиртового и пивоваренного производства в виде сухой барды, которую берут в равном соотношении по весу с чешуей. Смесь обрабатывают в емкости с вращающимися ножами до остаточной массовой доли влаги в чешуе не более 30-35%. Обработанную смесь фракционируют. Барду, обогащенную после очистки чешуи белковыми составляющими рыбного происхождения, используют для получения кормовой добавки или удобрения. Изобретение обеспечивает сокращение длительности технологического процесса при увеличении срока хранения конечных продуктов. 2 пр.

Способ предусматривает измельчение до размера частиц 1,0-1,5 мм пшеницы и люпина кормового в соотношении 66,7:33,3. Смесь перемешивают до однородного состояния, увлажняют до 28-30% с получением теста, которое разрезают на полоски и гранулы диаметром 3,5 мм. Полученный продукт высушивают до влажности 10-12% и расфасовывают. Изобретение обеспечивает получение корма для карповых рыб. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для животных, приготовленным из отходов спиртового и пивоваренного производства, и может быть использовано при приготовлении кормовых составов для эффективного откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыбы. Кормовая смесь на основе послеспиртовой барды приготовлена из фугата, полученного сепарацией смеси послеспиртовой барды, смешанной в смесителе-измельчителе с бобовыми и затем в измельчителе-диспергаторе с измельченным шротом или жмыхом подсолнечника, выдержанного в присутствии целлюлазы, с последующим добавлением в фугат измельченных в муку шрота или жмыха и зерновых в виде отрубей и/или пивной дробины, при массовом соотношении шрота или жмыха подсолнечника и зерновых (0,2-0,3):1 с последующим удалением влаги, при этом содержание влаги в готовом продукте составляет не выше 9 мас. %. В качестве зерновых используют отходы производства: отруби и/или дробину пивную, равной массой со шротом, а в качестве бобовых используют сою, люпин, нут или горох. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и усвояемости кормовой смеси. 1 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для лактирующих высокопродуктивных коров. Комбикорм для дойных коров включает зерно ячменя, пшеницы, люпина, кукурузы, семя подсолнечника некондиционное, монокальцийфосфат и мононатрийфосфат. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание комбикорма обеспечивает оптимизацию рационов высокопродуктивных коров по содержанию обменной энергии и питательных веществ, нормализацию обменных процессов в организме животных и повышении массовой доли жира в молоке в зимне-стойловый период. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы. Способ приготовления кормовой добавки включает промывку зерна пшеницы водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мгл и хлора 0,003-0,007 мгл в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2. Затем удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет ускорить технологический процесс проращивания зерна, а также получить кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Наверх