Способ обеспечения теплом и электричеством автономного объекта



Способ обеспечения теплом и электричеством автономного объекта
Способ обеспечения теплом и электричеством автономного объекта

 


Владельцы патента RU 2618129:

Сагаков Станислав Святославович (RU)

Предложен способ обеспечения теплом и электричеством компактных автономных объектов, расположенных в полевых условиях. Согласно способу в пиролизном котле, установленном в автономном объекте, сжигают твердое топливо в верхней части котла 1 с недостаточным количеством окислителя и дожигают пиролизный газ в нижней части котла 2, где подогревают теплоноситель замкнутой системы отопления 10, при этом часть пиролизного газа из верхней части котла 1 выводят наружу, отчищают от примесей и подают в двигатель внутреннего сгорания 8, на валу которого установлен электрогенератор 9. Теплоноситель из замкнутой системы отопления 10 прокачивают через рубашку охлаждения двигателя внутреннего сгорания 8. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для жизнеобеспечения компактных автономных объектов, расположенных в полевых условиях.

Известен пиролизный котел (см. Патент RU №2528192), содержащий две камеры сгорания, ДВС, электрогенератор, замкнутую систему отопления помещений и вытяжную трубу. Однако прототип не использует «дармовую» энергию системы охлаждения ДВС.

С целью устранения этого недостатка в пиролизном котле, установленном в автономном объекте, сжигают твердое топливо в первичной камере сгорания котла с недостаточным количеством окислителя и дожигают пиролизный газа во вторичной камере сгорания котла, где подогревают теплоноситель замкнутой системы отопления. При этом часть пиролизного газа из первичной камеры сгорания котла выводят наружу, отчищают от примесей и подают в ДВС, на валу которого установлен электрогенератор, а продукты сгорания пиролизного газа из ДВС выводят в вытяжную трубу пиролизного котла. Теплоноситель из замкнутой системы отопления пиролизного котла дополнительно подогревают, прокачивая через рубашку охлаждения ДВС.

Возможная реализации предложенного способа приведена на чертеже, где 1 - первичная камера сгорания котла, 2 - вторичная камера сгорания котла, 3 - дрова, 4 - воздушная заслонка, 5 - вытяжная труба, 6 - фильтр, 7 - вентилятор, 8 - двигатель внутреннего сгорания, 9 - электрогенератор, 10 - замкнутая система отопления, 11 - выхлопная труба ДВС, 12 - газопровод частичного отвода пиролизного газа в ДВС, 13 - водяной насос.

Агрегаты 4, 7 и 13 могут быть запитаны от аккумулятора, подзаряжаемого двигателем внутреннего сгорания 8 или электрогенератором 9. Работает пиролизный котел следующим образом: пиролизный газ из первичной камеры сгорания котла 1 дожигается во вторичной камере сгорания котла 2, где в замкнутой системе отопления 10 нагревается вода, и здесь же удаляются продукты сгорания топлива с помощью вытяжной трубы 5. Часть пиролизного газа из первичной камеры сгорания котла 1 отводится по газопроводу 12 на ДВС 8, выхлопные газы которого по трубе 11 заведены в вытяжную трубу 5, при этом электрогенератор 9, вращаясь, вырабатывает электричество.

Дополнительный теплообмен по сравнению с прототипом осуществляется между системой отопления 10 и ДВС 8. Необходимо отметить, что предложенный способ обеспечения теплом и электричеством автономного объекта может осуществляться и с выключенным котлом, например кончилось твердое топливо. В этом случае ДВС переводится на потребление жидкого топлива. Более того, при работе только на жидком топливе котел просто не нужен. В этом случае предложенный способ упрощается и простой автомобиль, оснащенный мощным электрогенератором и модернизированной системой охлаждения ДВС, включающей прокачку теплоносителя через рубашку охлаждения ДВС, обеспечит автономный объект теплом и электричеством.

Способ обеспечения теплом и электричеством автономного объекта, при котором в пиролизном котле, установленном в автономном объекте, сжигают твердое топливо в первичной камере сгорания с недостаточным количеством окислителя и дожигают пиролизный газа во вторичной камере сгорания, где подогревают теплоноситель замкнутой системы отопления, при этом часть пиролизного газа из первичной камеры сгорания котла выводят наружу, очищают от примесей и подают в двигатель внутреннего сгорания, на валу которого установлен электрогенератор, отличающийся тем, что теплоноситель из замкнутой системы отопления прокачивают через рубашку охлаждения двигателя внутреннего сгорания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам высокотемпературного обезвреживания жидких, пастообразных, их смесей и твёрдых промышленных и медицинских отходов I – IV классов опасности.

Изобретение относится к области ликвидации крупногабаритных зарядов твердого ракетного топлива на стенде, а именно к способам сжигания канальных зарядов твердого ракетного топлива непосредственно в корпусах ракетных двигателей.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для подготовки твердого топлива к сжиганию на тепловых электрических станциях (ТЭС). Установка подготовки твердого топлива к сжиганию содержит технологически соединенные между собой тракт сырого топлива, бункер сырого топлива, обезвоживающее устройство, соединенное с трактом горячего воздуха, бункер запаса топлива, измельчающее устройство, тракт топливоподачи, соединенный с бункером запаса топлива.

Изобретение относится к области производства биотоплив на основе возобновляемого органического сырья и может быть использовано для целей транспортной отрасли и в энергетике.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного и раздельного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного и раздельного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для совместного сжигания газовых и жидкостных сбросов. Техническим результатом является повышение эффективности и полноты процесса сжигания газовых и жидкостных сбросов.

Изобретение относится к технологической линии плазмотермического обезвреживания токсичных отходов. Технический результат - превращение токсичных отходов в малотоксичные бетонные блоки строительного назначения.

Изобретение относится к области энергетики, предназначено для утилизации отходов на предприятиях аграрно-промышленного комплекса, преимущественно для сжигания пометно-подстилочной массы (ППМ), и может быть использовано для сжигания ППМ как в товарном виде, так и с добавками других видов мелкофракционных и пылевидных топлив.

Изобретение относится к области переработки политетрафторэтилена (ПТФЭ) и утилизации его отходов и может найти применение для получения растворов, содержащих ионы фтора (электролитов) и используемых для проведения электролиза и химических реакций в растворах с участием ионов фтора с выделением товарных продуктов, в частности водорода, ультрадисперсных оксидов металлов и других соединений.

Изобретения относятся к области пиролизной утилизации бытовых и промышленных отходов. Утилизированные бытовые и промышленные отходы направляют винтовым конвейером из бункера-накопителя в металлическую жаропрочную трубу корпуса мобильной пиролизной камеры, где винтовым конвейером перемещаются вдоль пиролизной камеры с разогревом и поддержанием температуры пиролиза в интервале 800-900°C.

Изобретение относится к способу и структурной схеме экологически безопасной переработки отходов и биомассы для повышения эффективности производства электроэнергии и тепла.

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству и может быть использовано на полигонах по переработке твердых коммунальных отходов. Техническим результатом является повышение эффективности пиролизного реактора.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может использоваться как в бытовых отопительных системах, так и на небольших производствах, использующих тепловую энергию, а также для утилизации измельченных горючих бытовых отходов.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам очистки технологического оборудования, изготовленного из рядовых и легированных сталей, от полимерных отложений и эмульсионных каучуков путем термического разложения.

Изобретение относится к области производства биотоплив на основе возобновляемого органического сырья и может быть использовано для целей транспортной отрасли и в энергетике.

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для получения горючих газов, жидкого топлива и твердого остатка из пластмассы, полимеров, шин, автомобильных скрабов, кабелей.

Изобретение относится к области уничтожения отходов сжиганием и может быть использовано в установках для производства пиролизного газа посредством термической обработки органического вещества с помощью предварительно нагретых твердых тел по существу одинакового размера.

Изобретение относится к устройству термической переработки исходного сырья, например торфа, древесных опилок, отходов сельскохозяйственной продукции. Техническим результатом изобретения является снижение энергопотребления и повышение эффективности выработки готового продукта.

Изобретение относится к переработке мелкодисперсного топлива с содержанием зольной части 10-70% и может быть использовано в производстве газообразного топлива для теплоэнергетических установок.

Система рециркуляции горячего газа, протекающего через газовую турбину, в целом содержит переходной патрубок, имеющий расположенную ниже по потоку поверхность, неподвижный сопловой аппарат, имеющий входную кромочную поверхность, расположенную смежно с расположенной ниже по потоку поверхностью переходного патрубка, зазор, ограниченный между расположенной ниже по потоку поверхностью переходного патрубка и входной кромочной поверхностью неподвижного соплового аппарата, а также выступ, имеющий внутреннюю дугообразную поверхность, отделенную в радиальном направлении от внешней поверхности.
Наверх