Борона дисковая двухследная навесная



Борона дисковая двухследная навесная
Борона дисковая двухследная навесная
Борона дисковая двухследная навесная
Борона дисковая двухследная навесная

 


Владельцы патента RU 2618140:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Борона дисковая двухследная навесная содержит навеску с двумя кронштейнами и стойкой. На раме установлены передние и задние дисковые секции. На фланцах вала дисковых секций закреплены с помощью болтов и гаек сферические полудиски, образующие сферические рабочие диски. Цилиндрический редуктор от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через карданную передачу принудительно приводит в движение переднюю и заднюю дисковые секции. Передняя и задняя дисковые секции установлены на раме так, что их оси параллельны между собой. Сферические рабочие диски задней дисковой секции входят без касания в пространство между сферическими рабочими дисками передней дисковой секции. Цилиндрический редуктор имеет два выходных вала для привода передней и задней дисковых секций, обеспечивающих вращение передней и задней дисковых секций в противоположные стороны. Обеспечивается улучшение качества обработки почвы, очистки сферических рабочих дисков от грязи, маневренность агрегата с дисковой двухследной навесной бороной. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению к боронам дисковым двухследным для обработки тяжелых почв.

Известна борона тяжелая ротационная по патенту RU №2370927, МПК А01В 21/08, опубл. 27.10.2009, бюл. №30, предназначенная для поверхностного рыхления уплотненных почв, подрезания сорных растений, измельчения пожнивных остатков крупностебельных культур, разделки задернелых пластов и глыб после вспашки, обработки почвы вместо перепашки зяби.

Борона состоит из рамы, на которой монтируют две дисковые секции, механизма выравнивания рамы, колес транспортных.

Рабочими органами бороны являются полудиски, сферическая поверхность которых имеет уступ для образования в центральной части сферического диска с выпуклой стороны углубления под размер фланца, к которому они крепятся, образуя сферический зубчатый рабочий диск.

Основными недостатками бороны тяжелой ротационной по патенту RU №2370927 являются:

1. Забивание пространства между сферическими дисками землей и пожнивными остатками.

2. Недостаточное качество разделки пласта первичной вспашки, поднятых кустарниково-болотными плугами, а также разделки глыбистой вспашки.

3. Недостаточная маневренность агрегата с прицепной бороной.

Известна борона дисковая двухследная навесная по патенту RU №2557165, МПК А01В 21/08, предназначена для основной обработки почвы, а также для поверхностного рыхления уплотненных почв, разделки задернелых пластов и глыб после вспашки.

Борона состоит из рамы с кронштейнами для навески, передней и задней балок с дисковыми секциями, установленными под углом друг другу с возможностью изменения угла атаки, с закрепленными на фланцах вала с помощью болтов и гаек секциями сферических полудисков, образующих сферический зубчатый рабочий диск, а также чистики.

Дисковая секция передней балки имеет привод от вала отбора мощности (ВОМ) энергосредства через карданную передачу, редуктор и зубчатую муфту.

Основными недостатками бороны дисковой двухследной навесной по патенту RU №2557165 являются:

1. Забивания пространства между сферическими дисками пожнивными остатками дисковой секции задней балки.

2. Недостаточное качество разделки пласта первичной вспашки, поднятого кустарниково-болотными плугами, а также разделки глыбистой вспашки.

3. Недостаточная маневренность агрегата с бороной во время работы.

Цель изобретения:

1. Улучшить качество очистки сферических рабочих дисков от грязи и пожнивных остатков.

2. Улучшить качество разделываемого пласта первичной вспашки, поднятого кустарниково-болотными плугами, а также разделки глыбистой вспашки.

3. Улучшить маневренность агрегата с бороной дисковой двухследной навесной.

Указанная цель достигается тем, что передняя и задняя дисковые секции установлены на раме таким образом, что их оси параллельны между собой, а сферические рабочие диски задней дисковой секции входят без касания в пространство между сферическими рабочими дисками передней дисковой секции. При этом цилиндрический редуктор имеет два выходных вала для привода передней и задней дисковых секций, обеспечивающих вращение передней и задней дисковых секций в противоположные стороны.

Навеска выполнена из трубы, например, квадратного сечения, на концах которой со стороны рамы приварены: с одного конца - втулка для шарнирного соединения оси рамы с навеской, а с другого конца - две проушины с соосными отверстиями для соединения рамы с навеской с помощью талрепа (винт с двумя головками и стяжной гайкой с правой и левой резьбой).

Стойка навески шарнирно соединена с рамой с помощью регулируемой тяги, при этом по бокам стойки приварены раскосы.

Таким образом, заявляемая борона дисковая двухследная навесная соответствует критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая борона дисковая двухследная навесная соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена борона дисковая двухследная навесная, вид сверху; на фиг. 2. - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - сечение В-В фиг. 2; на фиг. 4 - общий вид навески с рамой бороны, вид сзади, в аксонометрии.

Борона дисковая двухследная навесная (фиг. 1 и фиг. 2) содержит навеску 1 с двумя кронштейнами 2 и стойкой 3, раму 4 с установленными на ней передней 5 и задней 6 дисковыми секциями, с закрепленными на фланцах 7 вала 8 дисковых секций 5 и 6 (фиг. 3) с помощью болтов 9 и гаек 10 сферическими полудисками 11, образующими сферический рабочий диск 12, цилиндрический редуктор 13, приводимый от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через карданную передачу 14.

Передняя 5 и задняя 6 дисковые секции (фиг. 1) установлены на раме 4 таким образом, что их оси 15 и 16 параллельны между собой, а сферические рабочие диски 12 задней 6 дисковой секции (фиг. 3) входят без касания в пространство между сферическими рабочими дисками 12 передней 5 дисковой секции, при этом цилиндрический редуктор 13 имеет два выходных вала 17 и 18 для привода передней 5 и задней 6 дисковых секций, обеспечивающих вращение передней 5 и задней 6 дисковых секций в противоположные стороны.

Навеска 1 (фиг. 1) выполнена из трубы 19, например, квадратного сечения, на концах 20 и 21 которой со стороны рамы 4 приварены: с одного конца 20 - втулка 22 для шарнирного соединения оси 23 рамы 4 с навеской 1, а с другого конца 21 - две проушины 24 с соосными отверстиями 25 для соединения рамы 4 с навеской 1 с помощью талрепа 26 (винт с двумя головками и стяжной гайкой с правой и левой резьбой).

Стойка 3 навески 1 шарнирно соединена с рамой 4 с помощью регулируемой тяги 27, при этом по бокам стойки приварены раскосы 28.

Во время работы агрегата (фиг. 1, фиг. 2), когда борона с помощью навески 1 с двумя кронштейнами 2 и стойкой 3 присоединена к трактору, от вала отбора мощности (ВОМ) которого через карданную передачу 14 и цилиндрический редуктор 13 (фиг. 3), имеющий два выходных вала 17 и 18, принудительно приводит переднюю 5 и заднюю 6 дисковые секции с закрепленными на фланцах 7 вала 8 дисковых секций 5 и с помощью болтов 9 и гаек 10 сферическими полудисками 11, образующими сферические рабочие диски 12, которые заглубляются в почву, оборачивая слой.

Благодаря тому, что передняя 5 и задняя 6 дисковые секции вращаются в противоположные стороны, при разделке пласта первичной вспашки, поднятого кустарниково-болотными плугами, воздействуют на пласт с двух сторон, способствуя эффективному разрушения пласта.

При вращении передней 5 и задней 6 дисковых секций в противоположные стороны происходит самоочищение сферических рабочих дисков 12 благодаря установке на раме 4 передней 5 и задней 6 дисковой секций таким образом, что их оси 15 и 16 параллельны между собой (фиг. 1), а сферические рабочие диски 12 задней 6 дисковой секции (фиг. 3) входят без касания в пространство между сферическими рабочими дисками 12 передней 5 дисковой секции.

Для удобства сочленения деталей навески 1 (фиг. 4) она выполнена из трубы 19, например, квадратного сечения, на концах 20 и 21 со стороны рамы 4 приварены: с одного конца 20 - втулка 22 для шарнирного соединения оси 23 рамы 4 с навеской 1, а с другого конца 21 - две проушины 24 с соосными отверстиями 25 для соединения рамы 4 с навеской 1 с помощью талрепа 26 (винт с двумя головками и стяжной гайкой с правой и левой резьбой).

Для установки угла атаки изменяют длину талрепа 26.

Для уменьшения нагрузки на шарнирное соединение оси 23 рамы 4 со втулкой 22 стойка 3 навески 1 шарнирно соединена с рамой 4 с помощью регулируемой тяги 27, которая поддерживает раму 4 на определенном уровне относительно навески 1.

К стойке 3 навески 1 по бокам приварены раскосы 28, которые повышают жесткость стойки 3.

Установка дисковых секций 5 и 6 параллельно друг другу (фиг. 3) с проникновением без касания сферических рабочих дисков 12 задней дисковой секции 6 в пространство между сферическими рабочими дисками 12 передней 5 дисковой секции позволяет улучшить качество очистки сферических рабочих дисков 12 от налипания грязи и пожнивных остатков, а также улучшить маневренность агрегата с бороной дисковой двухследной.

Установка на борону цилиндрического редуктора 13 с двумя выходными валами 17 и 18 позволяет приводить одновременно обе дисковые секции 5 и 6, улучшая качество обработки почв.

1. Борона дисковая двухследная навесная, содержащая навеску с двумя кронштейнами и стойкой, раму с установленными на ней передней и задней дисковыми секциями, с закрепленными на фланцах вала дисковых секций с помощью болтов и гаек сферическими полудисками, образующими сферический рабочий диск, цилиндрический редуктор, приводимый от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через карданную передачу, отличающаяся тем, что передняя и задняя дисковые секции установлены на раме таким образом, что их оси параллельны между собой, а сферические рабочие диски задней дисковой секции входят без касания в пространство между сферическими рабочими дисками передней дисковой секции, при этом цилиндрический редуктор имеет два выходных вала для привода передней и задней дисковых секций, обеспечивающих вращение передней и задней дисковых секций в противоположные стороны.

2. Борона дисковая двухследная навесная по п. 1, отличающаяся тем, что навеска выполнена из трубы, например, квадратного сечения, на концах которой со стороны рамы приварены: с одного конца - втулка для шарнирного соединения оси рамы с навеской, а с другого конца - две проушины с соосными отверстиями для соединения рамы с навеской с помощью талрепа-винта с двумя головками и стяжной гайкой с правой и левой резьбой.

3. Борона дисковая двухследная навесная по п. 1, отличающаяся тем, что стойка навески шарнирно соединена с рамой с помощью регулируемой тяги, при этом по бокам стойки приварены раскосы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Борона противоэрозионная содержит ряды дисковых секций с подшипниковым узлом и стойкой, а также размещенные между дисками секции с регулируемым углом атаки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Борона дисковая прицепная содержит сницу, раму, механизм выравнивания рамы, колеса транспортные, гидроцилиндры подъема и опускания дисковых секций.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны, с которыми с помощью шарнира сопряжена рамка.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы. Борона включает раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Дисковая секция содержит стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к боронам дисковым двухследным для обработки тяжелых почв. Борона содержит раму с кронштейнами для навески, переднюю и заднюю балки с дисковыми секциями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым культиваторам. Дисковый культиватор содержит два параллельных и расположенных поперечно направлению движения ряда дисков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для рыхления почвы, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности перед посевом. Дисковая борона содержит раму с поперечными балками, автономно установленные рядами на стойках вертикальные диски. Стойки дисков размещены на раме по разверткам многоходового винта в точках пересечения разверток винтовых линий с образующими цилиндра (поперечными балками), расположенными на одинаковом расстоянии одна от другой, для возможности резания диском отдельной бороздки между бороздками, расположенными на одинаковом расстоянии от него. Таким техническим решением обеспечивается снижение тягового сопротивления. 2 ил.
Наверх