Способ лечения воспалительных заболеваний глаз, ассоциированных с аутоиммунными патологиями


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2618167:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения воспалительных заболеваний глаз, ассоциированных с аутоиммунными патологиями. Для этого пациенту с выявленным воспалительным заболеванием ежедневно в конъюнктивальный мешок глаза закапывают по одной капле препарата «Рестасис», курсом 2 раза в день в течение не менее 14 дней. Дополнительно однократно вводят 3-5 ЕД препарата «Диспорт», отступив книзу 4-6 мм от нижней слезной точки глаза. Способ позволяет прервать каскад воспалительных изменений в глазу и предупреждать локальный аутоиммунный ответ. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для лечения воспалительных заболеваний глаз, ассоциированных с аутоиммунными патологиями.

К воспалительным заболеваниям глаз, ассоциированным с аутоиммунными патологиями, относятся кератиты, кератоконъюнктивиты, увеиты и другие заболевания. Роговично-конъюнктивальные нарушения могут неблагоприятно влиять на нормальную структуру роговичного эпителия и, более того, могут нарушать архитектуру и функции собственного вещества роговицы и роговичной стромы. Увеиты представляют собой воспаление сосудистой оболочки глазного яблока.

Известны различные способы лечения воспалительных заболеваний глаз, основанные на использовании антибиотиков, мидриатиков, кортикостероидов и протеолитических ферментов.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний глаз путем местного введения пациенту препарата эпросартан виде глазных капель или мази (патент RU 2423127 С2, опубл. 10.07.2011). Изобретение обеспечивает лечение таких заболеваний, как язву роговицы, кератит, конъюнктивит, точечный поверхностный кератит, сухой кератоконъюнктивит, верхний лимбический кератоконъюнктивит или филаментозный кератит.

Известен способ лечения переднего увеита путем воздействия низкоинтенсивным лазерным ИК-излучением на ткани поврежденного глаза в непрерывном режиме, дистанционно на расстоянии 2-3 см, при этом плотность мощности составляет 1-1,5 мВт/см2, по 5-7 минут в течение 5-10 дней ежедневно (патент RU 2367488 С1, опубл.20.09.2009). Способ обеспечивает выраженный противовоспалительный и вазодилатационный эффект.

Известен способ лечения переднего увеита путем закапывания в глаза жидкой фармацевтической композиции, содержащей циклоспорин, водный жидкий носитель, первое вещество, способствующее растворимости, выбранное из группы фосфолипидов, и второе вещество, способствующее растворимости, выбранное из группы неионных поверхностно-активных веществ, причем фосфолипид представляет собой смесь природных фосфолипидов и содержит циклоспорин в липосомно солюбилизированной форме (патент RU 2421209 С1, опубл.20.06.2011).

Недостатками известного способа является недостаточная терапевтическая активность.

Наиболее близким к заявляемому способу - прототипом, является способ лечения воспалительного заболеваний глаз, конкретнее переднего увеита, включающий инсталляции в конъюнктивальную полость раствора кортикостероидного препарата и дополнительное пероральное введение циклоспорина в суточной дозе 2.0-2.5 мг/кг 2 раза в день в течение 5 дней с последующим введением циклоспорина в суточной дозе 1.0-1.25 мг/кг 2 раза в день в течение 5 дней (патент RU 2307653 С1, опубл. 10.10.2007).

Недостатками известного способа является недостаточная эффективность в позднем послеоперационном периоде, а также возможные побочные осложнения, связанные с нефротоксическим и гепатотоксическим действием циклоспорина при длительном системном применении.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа и исключение побочных осложнений.

Технический результат: повышение эффективности способа и исключение побочных осложнений.

Технический результат достигается за счет комбинированного лечения, включающего локальное инъекционное введение препарата «Диспорт» и местное введение циклоспорина в экспериментально подобранном оптимальном режиме.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

До начала лечения и через 2 недели после лечения проводят диагностику заболеваний глаз с использованием пробы Ширмера (лакмусовые полоски) и биомикроскопический осмотр (оценка состояния роговицы).

Пациенту, отступив вниз на 4-6 мм от нижней слезной точки глаза, с выявленным воспалительным заболеванием, однократно вводят 3-5 ЕД препарата «Диспорт» с помощью шприца объемом 0,3-0,5 мл с несъемной иглой диаметром 29-30 G. Ежедневно в конъюнктивальный мешок больного глаза закапывают по одной капле препарата «Рестасис» курсом 2 раза в день в течение не менее 14 дней.

Комплексное использование препаратов «Диспорт» и «Рестасис» в экспериментально подобранном оптимальном режиме и дозировках позволяет прервать каскад воспалительных изменений в глазу и предупреждать локальный аутоиммунный ответ в воспаленном глазу.

Препарат «Диспорт», содержащий Ботулотоксин типа А, вызывает необратимую блокаду транспортного синаптосомального белка SNAP-25, необходимого для выделения ацетилхолина в синаптическую щель. Процесс внедрения токсина в пресинаптическое окончание и блокады пресинаптической мембраны занимает от 1-х до 3-х суток, поэтому клинический эффект начинает проявляться не сразу, а через несколько дней после инъекции.

Препарат «Рестасис» содержит 0,05% раствор циклоспорина, представляющего собой циклический полипептид, выделенный из двух штаммов плесневых грибов. Циклоспорин обладает селективным действием на иммунную систему, не оказывая при этом общего цитотоксического действия. Иммуносупрессивное действие циклоспорина обусловлено торможением синтеза и секреции интерлейкина 2 (ИЛ 2) - ключевого иммунорегулятора активации Т-лимфоцитов. Блокируя активацию Т-лимфоцитов, циклоспорин тормозит реализацию иммунного ответа в начальной стадии, не нарушая при этом гемопоэза, фагоцитоза, хемотаксиса и других иммунных реакций (Добрица В.П. и др. Современные иммуномодуляторы для клинического применения. Руководство для врачей. С-П., 2001, с. 236-240).

Определяющими отличиями заявляемого способа, от прототипа, являются:

1. Для лечения используют препарат «Диспорт», содержащий Ботулотоксин А, в дозе 3-5 ЕД, при этом инъекцию препарата осуществляют один раз, отступив 4-6 мм от нижней слезной точки глаза, что позволяет повысить эффективность лечения за счет создания обратимой денервации и локального расслабления гладкой мускулатуры нижнего слезного канальца. Возникшая функциональная денервация (паралич) гладкой мускулатуры нижнего слезного канальца способствует затруднению оттока жировой и муциновой фракций слезной жидкости, а также активации синтеза нейротрофических факторов, способствующих улучшению трофики роговицы.

2. Для местного противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта используют препарат «Рестасис», содержащий циклоспорин, в виде капель, что позволяет избирательно тормозить активацию Т-лимфоцитов, запускающих иммунный ответ в отличие от кортикостероидного препарата, который воздействует на все этапы иммунного ответа и оказывает вследствие этого общее цитотоксическое действие.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1.

Больная Ч., 54 года, поступила в Новосибирский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: Краевой кератит, кератопатия обоих глаз. Сопутствующие заболевания: Ревматоидный полиартрит, диагноз стоит около 20 лет. Острота зрения=1,0/0,8н.к.

Больная предъявляла жалобы на «затуманивание» зрения, боли, ощущение инородного тела, дискомфорт.

Слезопродукция по тесту Ширмера: правый глаз 4 мм, левый 3 мм.

Биомикроскопический осмотр - воспаление роговой оболочки, отек, инфильтрация клеточными элементами.

Выполнено лечение заявляемым способом. Отступив 4 мм вниз от нижней слезной точки правого глаза, больной однократно ввели 3 ЕД препарата «Диспорт» с помощью инсулинового шприца объемом 0,3 мл с несъемной иглой диаметром 30G. Дополнительно в конъюнктивальный мешок правого глаза больная закапывала по одной капле препарата «Рестасис» 2 р/д в течение 14 дней.

Аналогичные манипуляции осуществлялись на левом глазу.

Осмотр через 2 недели - наблюдалась положительная динамика по состоянию роговицы. Больная субъективно отмечала улучшение, повышение остроты зрения.

Острота зрения=1,0/1,0.

Слезопродукция по тесту Ширмера: правый глаз 8 мм, левый 7 мм.

Пример 2.

Больная Ф., 61 год, поступила в Новосибирский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: Краевой кератит, хронический кератоконъюнктивит обоих глаз. Сопутствующие заболевания: Ревматоидный артрит, диагноз стоит около 8 лет. Острота зрения=0,5/0,6 н.к. По основному заболеванию получает препарат «Метатрексат».

Больная предъявляла жалобы на покраснение, светобоязнь, дискомфорт, пелену перед глазами в течение 2-х недель.

Слезопродукция по тесту Ширмера: правый глаз 3 мм, левый 3 мм.

Биомикроскопический осмотр - воспаление роговой оболочки, отек, инфильтрация клеточными элементами, покраснение конъюнктивы обоих глаз.

Выполнено лечение заявляемым способом. Отступив 6 мм вниз от нижней слезной точки правого глаза больной однократно ввели 5 ЕД препарата «Диспорт» с помощью инсулинового шприца объемом 0,5 мл с несъемной иглой диаметром 29 G. Дополнительно в конъюнктивальный мешок правого глаза больная закапывала по одной капле препарата «Рестасис» 2 р/д в течение 14 дней.

Аналогичные манипуляции осуществлялись на левом глазу.

Осмотр через 2 недели - наблюдалась положительная динамика по состоянию роговицы, конъюнктивы. Больная субъективно отмечала улучшение, повышение остроты зрения.

Острота зрения=0,7/0,8.

Слезопродукция по тесту Ширмера: правый глаз 6 мм, левый 7 мм.

Пример 3.

Больной К., 24 года, поступил в Новосибирский филиал ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: Рецидивирующий увеит, кератопатия левого глаза. Сопутствующие заболевания: Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), диагноз поставлен в 2007 году. По основному заболеванию получает препараты «Сульфасалазин», «Церебрекс», «Метатрексат».

Острота зрения=1,0/0,005н.к.

Больной предъявлял жалобы на снижение зрения левого глаза, боль, ощущение инородного тела.

Биомикроскопический осмотр - роговая оболочка отечна, покраснение конъюнктивы глазного яблока, воспалительный выпот в зрачковой зоне.

Слезопродукция по тесту Ширмера: правый глаз 3 мм, левый 1 мм.

Больному проведено лечение заявляемым способом.

Отступив 5 мм вниз от нижней слезной точки левого глаза, больному однократно ввели 5 ЕД препарата «Диспорт» с помощью инсулинового шприца объемом 0,3 мл с несъемной иглой диаметром 30 G. Дополнительно в конъюнктивальный мешок левого глаза больной закапывал по одной капле препарата «Рестасис» 2 р/д в течение 14 дней.

Осмотр через 2 недели - наблюдалась положительная динамика по состоянию роговицы, течению воспалительного процесса. Больной субъективно отмечал улучшение, повышение остроты зрения.

Острота зрения=1,0/0,02н.к.

Слезопродукция по тесту Ширмера: правый глаз 6 мм, левый 4 мм.

Способ позволяет повысить эффективность лечения, исключить избыточное системное воздействие на организм больного иммуносупрессивного препарата.

1. Способ лечения воспалительных заболеваний глаз, ассоциированных с аутоиммунными патологиями, включающий введение препарата, содержащего циклоспорин, отличающийся тем, что пациенту с выявленным воспалительным заболеванием ежедневно в конъюнктивальный мешок больного глаза закапывают по одной капле препарата «Рестасис», содержащего циклоспорин, курсом 2 раза в день в течение не менее 14 дней и дополнительно однократно вводят 3-5 ЕД препарата «Диспорт», содержащего ботулотоксин А, отступив книзу 4-6 мм от нижней слезной точки глаза.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для инъекции используют шприц объемом 0,3-0,5 мл с несъемной иглой диаметром 29-30 G.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению фрагментов полноразмерного фактора роста эпителия хрусталика глаза (LEDGF), и может быть использовано в медицине.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, пластической хирургии и косметологии, и может быть использована для устранения ретракции верхнего и нижнего века при эндокринной офтальмомиопатии, развившейся при тиреотоксикозе или болезни Грейвса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения неходжкинских лимфом орбиты. В биоптате опухоли определяют наличие вирусов ВЭБ, ВГЧ-6, ВГЧ-8.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения прогрессирующей гиперметропии у пациентов, перенесших радиальную кератотомию при нормальном внутриглазном давлении (ВГД).
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к способам консервативного лечения кератоконуса с прогрессирующим течением, этиология которого остается неясной.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики избыточного рубцевания дакриостомы после дакриоцисториностомии. Для этого предварительно до вскрытия медиальной стенки слезного мешка вводят раствор Митомицина-С в концентрации 0,2 мг/мл в слизистую оболочку слезного мешка по 0,1 мл в 4 точки по периметру костного «окна».

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения острых бактериальных послеоперационных эндофтальмитов. Способ включает удаление содержимого витреальной полости путем субтотальной витрэктомии с одномоментной заменой стекловидного тела на раствор BSS, забор содержимого витреальной полости и передней камеры глаза на посев микрофлоры, определение чувствительности к антибиотикам и последующее интравитреальное введение двух антибактериальных препаратов: 1 мг/0,1 мл ванкомицина и 2,0-2,25 мг/0,1 мл цефтазидима.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для повышения эффективности ретросклеропломбирования глаз диспергированным биоматериалом «Аллоплант».

Настоящее изобретение относится к соединениям формулы (I), композициям, содержащим такие соединения; применению таких соединений в терапии для лечения или предотвращения заболеваний или состояний, при которых предполагается активность калликреина плазмы; и способам лечения пациентов с помощью таких соединений; где R1 выбирают из Н, алкила, -СОалкила, -СОарила, -СОгетероарила, -(СН2)аОН, -(СН2)bCOOR10, -(СН2)cCONH2, -SO2алкила, -SО2арила, -SO2(СН2)hR13, -СО(СН2)iR14, -СОциклоалкила, -COCH=CHR15, -СО(СН2)jNHCO(СН2)kR16 и -CONR17R18; R2 выбирают из Н и алкила; R3 выбирают из алкила, -(СН2)dарила, -(СН2)егетероарила, (СН2)fциклоалкила, -СН(циклоалкила)2 и -(СН2)lарил-O-(СН2)m-арила; R4 и R6 независимо выбирают из Н и алкила; R5 выбирают из Н и ОН; или R4 и R5, вместе с атомами, к которым они присоединены, могут связываться с образованием 5- или 6-членной азациклоалкильной структуры; R7 выбран из Н и галогена; R8 выбран из Н, алкила, галогена и CF3; R9 представляет собой арил или гетероарил; R10 представляет собой Н или алкил; а, b, с, d, е, f, g, h, i, j, l и m независимо представляют собой 1, 2 или 3; k равно 0, 1, 2 или 3; *1 и *2 обозначает хиральные центры.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы 1 или их фармацевтически приемлемым солям, которые обладают свойствами ингибитора PARP (поли(АДФ-рибозы)полимеразы).
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения комбинированной жидкой вакцины. Полностью жидкая стабильная комбинированная вакцина содержит антигены дифтерии (D), столбняка (Т), цельноклеточного коклюша (wP), IPV и Haemophilus influenzae (Hib).

Изобретение касается способа ингибирования токсичности лейкоцидина ED Staphylococcus aureus у субъекта. Охарактеризованный способ включает:- выбор субъекта, имеющего инфекцию S.
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии и может быть использовано для лечения пациентов с хроническими ринитами. Проводят селективную денервацию слизистой оболочки полости носа с помощью внутрислизистой инъекции ботулотоксина типа А в нижнюю носовую раковину пациента под местной аппликационной анестезией.

Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к способу получения конъюгата капсульного полисахарида S.aureus типа 5 или типа 8 и белка-носителя. Способ включает стадию деполимеризации капсульного полисахарида путем кислотного гидролиза с получением полисахаридного фрагмента, стадию окисления фрагмента для введения альдегидной группы в по меньшей мере один сахаридный остаток во фрагменте с получением окисленного сахаридного остатка и стадию связывания окисленного сахаридного остатка с белком-носителем через альдегидную группу.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения двустороннего паралича мышц гортани. Для этого путем инъекционного в толщу мышц гортани вводят препарат, содержащий Ботулотоксин типа А, а именно препарат «Ксеомин» в суммарной дозе 20-30 ЕД.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции асимметрии верхней трети лица.

Изобретение относится к области медицины и касается комбинированной вакцины для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. Представленная вакцина содержит коклюшный компонент, дифтерийный и столбнячный анатоксины, адсорбированные на алюминия гидроксиде.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению иммуногенных мутантных токсинов Clostridium difficile, и может быть использовано в медицине для лечения инфекции C.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ выделения и способ очистки капсульных полисахаридов из клеток S.aureus типа 5 или типа 8, а также композиция для производства вакцин.

Настоящее изобретение относится к новой кристаллической форме циклоспорина A. Новая форма имеет более высокую растворимость, чем орторомбическая форма и является более стабильной формой в водном растворе, чем тетрагональная форма, что дает преимущества новой формы по сравнению с известными формами в альтернативных составах, таких как глазные импланты, таблетки, капсулы и полутвердые составы, жидкие гелевые капсулы, суспензии и микроэмульсии.
Наверх