Способ утилизации тепла нагретого воздуха и утилизатор тепла



Способ утилизации тепла нагретого воздуха и утилизатор тепла
Способ утилизации тепла нагретого воздуха и утилизатор тепла

 


Владельцы патента RU 2618174:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами. Технический результат - повышение эффективности теплоутилизации выбросного воздуха, экономия энергоресурсов, упрощение конструкции, монтажа и обслуживания. Утилизатор тепла нагретого воздуха содержит корпус, каналы для приточного и вытяжного воздуха с вентиляторами, камеру с регенеративным теплоутилизатором, размещенным перпендикулярно каналам, корпус выполнен в виде параллелепипеда, стенки которого выполнены из утепленных панелей, соединяющихся между собой быстродействующими замками, а регенеративный теплоутилизатор представляет собой выдвижной каркас, разделенный на две полости перегородкой, в которой закреплены опоры сердечника барабана, образованного лентами из гофрированной алюминиевой фольги, плотно навитой на сердечник, а на периферийной части барабана, выполненной в виде кольца, жестко связанного с сердечником посредством трех радиальных спиц, закреплены по крайне мере две винтовые лопасти для его вращения потоками воздуха, причем перегородка каркаса, с закрепленным на ней барабаном, образует каналы, соединенные с каналами для приточного и вытяжного воздуха, в каждом из которых размещены фильтры очистки воздуха. При этом дисперсный материал с незамкнутыми порами и с высоким коэффициентом теплоусвоения выполнен по форме в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях которого выполнена винтовая нарезка, или в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или в виде цилиндрического кольца, на боковой, внутренней поверхности которого закреплены перегородки в виде перпендикулярных оси кольца шайб с отверстиями, оси которых асимметричны оси кольца, или в виде вписываемого в окружность блока, состоящего из семи связанных между собой боковыми гранями шестигранных параллелепипедов без верхнего и нижнего оснований. 8 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является способ утилизации с регенеративным теплоутилизатором по патенту РФ №2282796, F24F 5/00, (прототип), заключающийся в том, что в каналах для приточного и вытяжного воздуха устанавливают вентиляторы, а камеру с регенеративным теплоутилизатором размещают перпендикулярно этим каналам.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность за счет перекрестной организации потоков воздуха.

Технический результат - повышение эффективности теплоутилизации выбросного воздуха, экономия энергоресурсов, упрощение конструкции, монтажа и обслуживания.

Это достигается тем, что в способе утилизации тепла нагретого воздуха, заключающемся в том, что в каналах для приточного и вытяжного воздуха устанавливают вентиляторы, а камеру с регенеративным теплоутилизатором размещают перпендикулярно этим каналам, камеру выполняют в виде корпуса, стенки которого облицовывают утепленными панелями, и соединяют ее с каналами для приточного и вытяжного воздуха, а регенеративный теплоутилизатор выполняют в виде выдвижного каркаса, разделенного перегородкой на две полости, соединенные с каналами, а в перегородке закрепляют опоры сердечника барабана, образованного лентами из гофрированной алюминиевой фольги, плотно навитой на сердечник, а периферийную часть барабана, выполненную в виде кольца, жестко соединяют с сердечником и закрепляют на ней по крайне мере две винтовые лопасти, а в каналах для приточного и вытяжного воздуха размещают фильтры очистки воздуха.

Это достигается тем, что в утилизаторе тепла нагретого воздуха, содержащего корпус, каналы для приточного и вытяжного воздуха с вентиляторами, камеру с регенеративным теплоутилизатором, размещенным перпендикулярно каналам, корпус выполнен в виде параллелепипеда, стенки которого выполнены из утепленных панелей, соединяющихся между собой быстродействующими замками, а регенеративный теплоутилизатор представляет собой выдвижной каркас, разделенный на две полости перегородкой, в которой закреплены опоры сердечника барабана, образованного лентами из гофрированной алюминиевой фольги, плотно навитой на сердечник, а на периферийной части барабана, выполненной в виде кольца, жестко связанного с сердечником посредством трех радиальных спиц, закреплены по крайне мере две винтовые лопасти для его вращения потоками воздуха, причем перегородка каркаса, с закрепленным на ней барабаном, образует каналы, соединенные с каналами для приточного и вытяжного воздуха, в каждом из которых размещены фильтры очистки воздуха, причем гофры ленты алюминиевой фольги барабана выполнены в сечении по кривой второго и высшего порядков или многоугольной форме как односторонними, так и двухсторонними, причем впадины гофра в предыдущем слое ленты приходятся на вершину гофра последующего слоя ленты, а барабан образован одной лентой, навитой на сердечнике с зазором по спирали Архимеда, жестко связанной по обоим краям круглыми по форме сетками или перфорированными круглыми алюминиевыми пластинами, причем в зазоре между боковыми поверхностями ленты размещен дисперсный материал с незамкнутыми порами и с высоким коэффициентом теплоусвоения, например керамзитовый гравий.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого утилизатора тепла нагретого воздуха для реализации способа, на фиг. 2 - горизонтальный разрез каркаса теплоутилизатора, на фиг. 3 - односторонняя синусоидальная гофра ленты из алюминиевой фольги барабана, на фиг. 4 - двухсторонняя синусоидальная гофра ленты из алюминиевой фольги барабана, на фиг. 5-8 - варианты выполнения формы дисперсного материала 19.

На фиг. 5 - изображена форма дисперсного материала 19 с незамкнутыми порами и с высоким коэффициентом теплоусвоения, выполненного в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях которого выполнена винтовая нарезка, на фиг. 6 - форма, выполненная в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, на фиг. 7 - форма, выполненная в виде в виде цилиндрического кольца, на боковой, внутренней поверхности которого закреплены перегородки в виде перпендикулярных оси кольца шайб с отверстиями, оси которых асимметричны оси кольца, на фиг. 8 - форма, выполненная в виде вписываемого в окружность блока, состоящего из семи связанных между собой боковыми гранями шестигранных параллелепипедов без верхнего и нижнего оснований.

Утилизатор тепла нагретого воздуха содержит корпус 1, каналы для приточного 3 и вытяжного 2 воздуха с вентиляторами, камеру с регенеративным теплоутилизатором 9, размещенным перпендикулярно каналам на основании 4. Корпус 1 выполнен в виде параллелепипеда, стенки которого выполнены из утепленных панелей, соединяющихся между собой быстродействующими замками (на чертеже не показано), а регенеративный теплоутилизатор представляет собой выдвижной каркас 16, разделенный на две полости перегородкой 17, в которой закреплены опоры 8 сердечника барабана 9, образованного лентами 12 из гофрированной алюминиевой фольги, плотно навитой на сердечник 7, а на периферийной части барабана, выполненной в виде кольца 11, жестко связанного с сердечником 7 посредством трех радиальных спиц 18, закреплены по крайне мере две винтовые лопасти 10 для его вращения потоками воздуха, причем перегородка каркаса 17, с закрепленным на ней барабаном, образует каналы, соединенные с каналами для приточного и вытяжного воздуха, в каждом из которых размещены фильтры 5 и 6 для очистки воздуха. Гофры 12 и 13 (фиг. 3 и фиг. 4) ленты алюминиевой фольги барабана выполнены в сечении по кривой второго и высшего порядков или многоугольной форме как односторонними, так и двухсторонними, причем впадины гофра в предыдущем слое ленты приходятся на вершину гофра последующего слоя ленты.

Барабан может быть образован одной лентой (на чертеже не показано), навитой на сердечнике с зазором по спирали Архимеда, жестко связанной по обоим краям круглыми по форме сетками или перфорированными круглыми алюминиевыми пластинами, причем в зазоре между боковыми поверхностями ленты размещен дисперсный материал 19 с незамкнутыми порами и с высоким коэффициентом теплоусвоения, например керамзитовый гравий.

Способ утилизации тепла нагретого воздуха осуществляют следующим образом.

В каналах для приточного 3 и вытяжного 2 воздуха устанавливают вентиляторы, а камеру с регенеративным теплоутилизатором размещают перпендикулярно этим каналам. Камеру выполняют в виде корпуса 1, стенки которого облицовывают утепленными панелями и соединяют ее с каналами для приточного и вытяжного воздуха, а регенеративный теплоутилизатор 9 выполняют в виде выдвижного каркаса 16, разделенного перегородкой 17 на две полости, соединенные с каналами, а в перегородке закрепляют опоры 8 сердечника 7 барабана 9, образованного лентами из гофрированной алюминиевой фольги, плотно навитой на сердечник, а периферийную часть барабана 9, выполненную в виде кольца 11, жестко соединяют с сердечником 7 и закрепляют на ней по крайне мере две винтовые лопасти 10, а в каналах для приточного и вытяжного воздуха размещают фильтры 5 и 6 для очистки воздуха. Барабан 9 закреплен на металлической раме и приводится во вращение с помощью винтовых лопастей 10. Рама с закрепленным на ней барабаном может выдвигаться из камеры, что позволяет проводить профилактический ремонт и очистку барабана 9. Теплоутилизатор 9 можно удалить из приточно-вытяжной камеры и на летний период. Благодаря этому уменьшается сопротивление камеры, вследствие чего увеличивается производительность вентиляторов. Воздух по приточному или вытяжному каналам проходит сквозь барабан по каналам 14 или 15, образованным соответственно гофрами 12 или 13, забирая или отдавая тепло посредством материала 15 и алюминиевой фольги. Лопасти 10 устанавливаются под таким углом к потоку воздуха, чтобы обеспечивалось вращение барабана 9. Для этого возможно разделение потоков с целью направленного взаимодействия струи воздуха с лопастями 10 (на чертеже не показано).

Утилизатор тепла нагретого воздуха, содержащий корпус, каналы для приточного и вытяжного воздуха с вентиляторами, камеру с регенеративным теплоутилизатором, размещенным перпендикулярно каналам, корпус выполнен в виде параллелепипеда, стенки которого выполнены из утепленных панелей, соединяющихся между собой быстродействующими замками, а регенеративный теплоутилизатор представляет собой выдвижной каркас, разделенный на две полости перегородкой, в которой закреплены опоры сердечника барабана, образованного лентами из гофрированной алюминиевой фольги, плотно навитой на сердечник, а на периферийной части барабана, выполненной в виде кольца, жестко связанного с сердечником посредством трех радиальных спиц, закреплены по крайне мере две винтовые лопасти для его вращения потоками воздуха, причем перегородка каркаса, с закрепленным на ней барабаном, образует каналы, соединенные с каналами для приточного и вытяжного воздуха, в каждом из которых размещены фильтры очистки воздуха, отличающийся тем, что дисперсный материал с незамкнутыми порами и с высоким коэффициентом теплоусвоения выполнен по форме в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях которого выполнена винтовая нарезка, или в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или в виде цилиндрического кольца, на боковой, внутренней поверхности которого закреплены перегородки в виде перпендикулярных оси кольца шайб с отверстиями, оси которых асимметричны оси кольца, или в виде вписываемого в окружность блока, состоящего из семи связанных между собой боковыми гранями шестигранных параллелепипедов без верхнего и нижнего оснований.



 

Похожие патенты:

Заявляемое решение относится к области кондиционеров, применяемых для обслуживания производственных помещений литейных заводов. Технический результат - обеспечение в кондиционере нулевого энергопотребления: на охлаждение приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 при температуре вытяжного воздуха 23-25°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 11÷30°С и на нагревание приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 и 0,57 при температуре вытяжного воздуха 23°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 10÷(-30)°С.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к аппаратам для утилизации теплоты удаляемого воздуха и охлаждения циркуляционной воды (в качестве градирни), а также адиабатного охлаждения и увлажнения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Изобретение относится к вентиляционной технике, а именно к устройствам для нагрева воздуха за счет скрытой теплоты льдообразования воды. Энергосберегающий гидрокалорифер содержит шахту с патрубками для входа наружного воздуха и выхода приточного воздуха и водоразбрызгивающую систему с форсунками, при этом каждая из форсунок содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником, корпус выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с корпусом втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным цилиндрическим сердечником, имеющим сквозное внутреннее центральное отверстие и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, а кольцевой зазор соединен по крайней мере с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости, а в нижней части центрального цилиндрического сердечника закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности центрального цилиндрического сердечника, при этом на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена винтовая нарезка.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к тепловлажностной обработке воздуха с системой энергосбережения и может применяться, в частности, в области кондиционирования. Технический результат - повышение производительности систем тепловлажностной обработки воздуха путем утилизации тепла на базе аппаратов со встречными закрученными потоками.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами. Технический результат - повышение эффективности теплоутилизации выбросного воздуха, экономия энергоресурсов, упрощение конструкции, монтажа и обслуживания.

Настоящее изобретение относится к системе кондиционирования воздуха, которая содержит множество охладительных систем, включающих внутренний блок, соединенный с наружным.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях. Технический результат - повышение эффективности и надежности тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени. Приточная камера системы кондиционирования содержит воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру, причем в систему дополнительно введено обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, а фильтр выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, а в камере с насадкой установлен вибратор, причем насадка выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью. При этом насадка камеры выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой внутренней поверхности которого взаимно перпендикулярно прикреплены две пластины таким образом, что они не выступают за высоту кольца, или насадка камеры выполнена в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или насадка камеры выполнена в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или насадка камеры выполнена в виде, по крайне мере, трехлопастного пропеллера. 6 ил.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях. Технический результат - повышение эффективности и надежности тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени. Приточная камера системы кондиционирования, содержащая воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел с большой хладоаккумулирующей способностью, воздуховыбросную шахту, фильтр, выполненный из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, приточную камеру, обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, причем в камере с насадкой установлен вибратор. При этом насадка по форме выполнена в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях которого выполнена винтовая нарезка в противоположных направлениях, или в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или в виде, по крайне мере, трехлопастного пропеллера. 6 ил.
Наверх