Приточная камера системы кондиционирования



Приточная камера системы кондиционирования
Приточная камера системы кондиционирования

 


Владельцы патента RU 2618176:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях. Технический результат - повышение эффективности и надежности тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени. Приточная камера системы кондиционирования, содержащая воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел с большой хладоаккумулирующей способностью, воздуховыбросную шахту, фильтр, выполненный из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, приточную камеру, обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, причем в камере с насадкой установлен вибратор. При этом насадка по форме выполнена в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях которого выполнена винтовая нарезка в противоположных направлениях, или в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или в виде, по крайне мере, трехлопастного пропеллера. 6 ил.

 

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является система кондиционирования по патенту РФ №2281440, кл. F24F 5/00 (прототип), содержащая воздухозаборную шахту, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру.

Недостатком его является сравнительно невысокая эффективность процесса тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени.

Технический результат - повышение эффективности и надежности тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени.

Это достигается тем, что в приточной камере системы кондиционирования, содержащей воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру, в систему дополнительное введено обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, а фильтр выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, а в камере с насадкой установлен вибратор, причем насадка выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема приточной камеры системы кондиционирования, на фиг. 2 - вид сверху фиг. 1; на фиг. 3-6 - варианты схем формы насадки.

Приточная камера системы кондиционирования содержит воздухозаборную шахту 1 с лестницей 9 и дверью 10 (фиг. 1), подземный вентиляционный канал 6, камеру с насадкой 3 из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту 7, приточную камеру 8. Зимой наружный воздух поступает в систему вентиляции через дополнительное обводное воздухозаборное устройство 4 через регулирующий клапан 5. Для предотвращения запыления элементов насадки перед насадками устанавливают фильтры 2 для очистки приточного воздуха. Фильтр 2 выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала. Днище камеры с насадкой 3 устраивают с уклоном к приямку 11 (фиг. 2), предназначенному для стока воды после промывки ею элементов насадки от пыли с помощью системы орошения (на чертеже не показано). Для интенсификации процесса теплообмена в камере 3 установлен вибратор (на чертеже не показано), а насадка 3 выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью.

Приточная камера системы кондиционирования работает следующим образом.

Если в соответствии со своим функциональным назначением здание (административное, производственное, торговое и т.д.) эксплуатируется только часть суток, то в нерабочее время суток воздух после подземного вентиляционного канала 6 и насадки 3 выбрасывается через воздуховыбросную шахту 7 в атмосферу. В холодный же период года в целях уменьшения аэродинамического сопротивления тракта и экономии энергии, а также во избежание обледенения элементов насадки, наружный воздух поступает в систему вентиляции через дополнительное обводное воздухозаборное устройство 4. Подземные вентиляционные каналы, служащие для снижения температуры приточного воздуха в теплый период года, проектируют с устройством в них неподвижных насадок из твердых тел обтекаемой формы. Насадки интенсифицируют теплообмен и увеличивают хладоаккумулирующую способность. Приточный воздух должен проходить по каналу и насадке круглосуточно, охлаждая стенки канала и элементы насадки ночью и охлаждаясь сам днем. Для интенсификации процесса теплообмена в камере 3 установлен вибратор (на чертеже не показано).

Подземные вентиляционные каналы позволяют снизить температуру приточного воздуха в дневное время по сравнению с температурой наружного воздуха за счет уменьшения средней за сутки температуры воздуха и амплитуды ее колебания. Понижение происходит в результате теплообмена с окружающим грунтом, имеющим среднюю за сутки температуру ниже среднесуточной температуры наружного воздуха, а уменьшение амплитуды колебаний температуры воздуха обусловлено воздействием теплоустойчивости грунта, обрамляющего стенки канала, и насадки. Благодаря теплоустойчивости грунта и элементов насадки сохраняется относительное постоянство температуры стенок канала и элементов насадки в условиях суточных колебаний температуры воздуха, проходящего по каналу. Амплитуда колебаний температуры воздуха сглаживается по мере движения воздуха по каналу.

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 3) в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях которого выполнена винтовая нарезка (на чертеже не показано) в противоположных направлениях.

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 4) в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы (на чертеже не показано).

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 5) в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека.

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 6) в виде, по крайне мере, трехлопастного пропеллера.

Приточная камера системы кондиционирования, содержащая воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел с большой хладоаккумулирующей способностью, воздуховыбросную шахту, фильтр, выполненный из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, приточную камеру, обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, причем в камере с насадкой установлен вибратор, отличающаяся тем, что насадка по форме выполнена в виде цилиндрического кольца, на боковых, внутренней и наружной поверхностях которого выполнена винтовая нарезка в противоположных направлениях, или в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или в виде, по крайне мере, трехлопастного пропеллера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха с регенеративными теплоутилизаторами. Технический результат - повышение эффективности теплоутилизации выбросного воздуха, экономия энергоресурсов, упрощение конструкции, монтажа и обслуживания.

Заявляемое решение относится к области кондиционеров, применяемых для обслуживания производственных помещений литейных заводов. Технический результат - обеспечение в кондиционере нулевого энергопотребления: на охлаждение приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 при температуре вытяжного воздуха 23-25°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 11÷30°С и на нагревание приточного воздуха до конечной температуры 19°С и его относительной влажности 0,6 и 0,57 при температуре вытяжного воздуха 23°С и изменении температуры наружного воздуха в диапазоне 10÷(-30)°С.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к аппаратам для утилизации теплоты удаляемого воздуха и охлаждения циркуляционной воды (в качестве градирни), а также адиабатного охлаждения и увлажнения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Изобретение относится к вентиляционной технике, а именно к устройствам для нагрева воздуха за счет скрытой теплоты льдообразования воды. Энергосберегающий гидрокалорифер содержит шахту с патрубками для входа наружного воздуха и выхода приточного воздуха и водоразбрызгивающую систему с форсунками, при этом каждая из форсунок содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником, корпус выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с корпусом втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным цилиндрическим сердечником, имеющим сквозное внутреннее центральное отверстие и установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, а кольцевой зазор соединен по крайней мере с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости, а в нижней части центрального цилиндрического сердечника закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности центрального цилиндрического сердечника, при этом на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена винтовая нарезка.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к тепловлажностной обработке воздуха с системой энергосбережения и может применяться, в частности, в области кондиционирования. Технический результат - повышение производительности систем тепловлажностной обработки воздуха путем утилизации тепла на базе аппаратов со встречными закрученными потоками.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.
Наверх