Замок дверной



Замок дверной
Замок дверной
Замок дверной
Замок дверной

 


Владельцы патента RU 2618182:

Закрытое акционерное общество "Интеллектуальная механика" (RU)

Изобретение относится к замковым механизмам и может быть использовано в качестве замка для защиты помещений. Замок дверной снабжен ключом для его отпирания и состоит из корпуса, барабана, захвата, короны и подпружиненных штифтов, установленных в корпусе и в барабане, составляющих секретный механизм замка. В барабане выполнено радиальное отверстие и установлен штифт, жестко соединяющий барабан и корону, а в захвате выполнен радиальный паз для возможности свободного поворота последнего вместе с корпусом вокруг своей оси при разблокировке секретного механизма замка. Корона снабжена резьбовой втулкой для закрепления замка в двери. Замок снабжен ригелем, основанием ригеля, подпятником, при этом основание ригеля установлено на резьбовую втулку с возможностью свободного вращения на ней, а в диаметральный паз, выполненный в основании ригеля, жестко установлен сам ригель. В ригеле и в захвате выполнены пазы, которые взаимосвязаны с подпружиненной кнопкой, установленной во внутреннюю втулку. Внутренняя втулка размещена на захвате, который снабжен резьбой. В противоположном конце ригеля выполнено резьбовое отверстие, в которое установлен подпятник. Изобретением решалась задача расширения возможности применения надежного замкового механизма. 9 ил.

 

Изобретение относится к замковым механизмам и может быть использовано в качестве замка для защиты помещений.

Известен стопор вала с замковым механизмом к патенту РФ №2324610 (опубл. 20.05.2008 г.). Стопор вала снабжен ключом для отпирания секретного механизма и состоит из корпуса, барабана и захвата. Корпус и барабан снабжены штифтами, расположенными соосно по окружности вдоль оси с образованием замкового механизма. Барабан установлен в корпусе с возможностью поворота вокруг своей оси. Захват жестко установлен в корпусе. В захвате и в барабане выполнены вырезы под блокируемый вал. В барабане выполнено центральное цилиндрическое отверстие, в которое установлен подпружиненный ступенчатый поршень, взаимодействующий со штифтами торцевой и цилиндрической частей. Каждый штифт состоит не менее чем из трех частей. Одна часть ступенчатая, взаимодействующая с ключом, другая - составная из цилиндра и стержня с возможностью фиксированного изменения длины, а последняя - цилиндрическая, взаимодействующая с поршнем. Последняя часть штифтов выполнена ступенчатой, кроме одного штифта, который выполнен цилиндрическим. Ступенчатые штифты установлены меньшим диаметром в барабан, а большим в корпус. При этом часть ступенчатого штифта с меньшим диаметром штифтов находится и в корпусе, и в барабане.

Вскрыть такой замок отмычками, как показала сертификация, крайне сложно или почти невозможно. В большинстве случаев происходит заклинивание замкового механизма, а при грубом воздействии на штифты приводит к полной блокировке.

Недостатком данной конструкции является нестабильная работа - частое заклинивание секретного механизма, высокая сложность изготовления его деталей, а именно поршня и взаимодействующих с ним задних ступенчатых штифтов. Даже при высокой точности их изготовления, как показала практика эксплуатации стопора вала, возможно заклинивание замкового механизма или полная его блокировка. В рабочем состоянии вывести из клина секретный механизм невозможно. Установка такого стопора на автомобиль в виде противоугонного устройства приводит к крайне нежелательным последствиям и неудобствам, так как разблокировка замкового механизма возможна только при помощи его срезания.

Наиболее близким по наибольшему количеству существенных признаков является замковый механизм к патенту РФ №2549048 (опубл. 20.04.2015 г.). Замковый механизм снабжен ключом для его отпирания и состоит из корпуса, барабана и захвата. Корпус и барабан снабжены штифтами, расположенными соосно по окружности вдоль оси с образованием самого механизма. Барабан установлен в корпус с возможностью поворота вокруг своей оси. Захват жестко установлен в корпусе. В захвате и барабане выполнены вырезы или выступы под блокируемую деталь. Каждый штифт состоит не менее чем из трех частей. Последняя часть штифтов выполнена составной - из ступенчатого вала и цилиндра, в который входит ступенчатый вал. Длина части ступенчатого вала, входящая в цилиндр, меньше последнего. Последняя часть штифтов снабжена пружинами. В корпусе и барабане замка выполнены соосные отверстия - в корпусе большей длины, чем в барабане. В отверстия в корпусе установлены дополнительные штифты, взаимодействующие с барабаном при вибрации. Длина дополнительных штифтов равна длине выполненных в корпусе отверстий. Достигается повышение надежности работы замкового механизма. Повышается стойкость к криминальному взлому, вандалостойкость и, что самое актуальное на сегодняшний день, стойкость к вибрационным воздействиям.

Недостатками данного замкового механизма является отсутствие возможности его установки на дверь для защиты помещения.

Предлагаемым изобретением решается задача расширения возможности применения надежного замкового механизма.

Для достижения этого технического результата в замке дверном, снабженном ключом для его отпирания и состоящем из корпуса, барабана, захвата, короны и подпружиненных штифтов, установленных в корпусе и в барабане, составляющих секретный механизм замка, в барабане выполнено радиальное отверстие и установлен штифт, жестко соединяющий барабан и корону, а в захвате выполнен радиальный паз для возможности свободного поворота последнего вместе с корпусом вокруг своей оси при разблокировке секретного механизма замка, корона снабжена резьбовой втулкой для закрепления замка в двери, кроме того, замок снабжен ригелем, основанием ригеля, подпятником, при этом основание ригеля установлено на резьбовую втулку с возможностью свободного вращения на ней, а в диаметральный паз, выполненный в основании ригеля, жестко установлен сам ригель, в ригеле и в захвате выполнены пазы, которые взаимосвязаны с подпружиненной кнопкой, установленной во внутреннюю втулку, а последняя размещена на захвате, который снабжен резьбой, и в противоположном конце ригеля выполнено резьбовое отверстие, в которое установлен подпятник.

Отличительными признаками предлагаемого замка является то, что в барабане выполнено радиальное отверстие и установлен штифт, жестко соединяющий барабан и корону, а в захвате выполнен радиальный паз для возможности свободного поворота последнего вместе с корпусом вокруг своей оси при разблокировке секретного механизма замка, корона снабжена резьбовой втулкой для закрепления замка в двери, кроме того, замок снабжен ригелем, основанием ригеля, подпятником, при этом основание ригеля установлено на резьбовую втулку с возможностью свободного вращения на ней, а в диаметральный паз, выполненный в основании ригеля, жестко установлен сам ригель, в ригеле и в захвате выполнены пазы, которые взаимосвязаны с подпружиненной кнопкой, установленной во внутреннюю втулку, а последняя размещена на захвате, который снабжен резьбой, и в противоположном конце ригеля выполнено резьбовое отверстие, в которое установлен подпятник.

Наличие существенных признаков позволяет легко устанавливать замок на полотно двери, выполнив в нем всего одно отверстие под корону. Нет необходимости в выполнении пазов и отверстий в косяке двери под ригели, что существенно упрощает процесс установки замка.

Предлагаемый замок дверной иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1-9.

На фиг. 1 - показан вид спереди (замок установлен в полотно двери, положение замка - закрыто);

на фиг. 2 - ключ вид спереди на секретные пазы;

на фиг. 3 - общий вид сверху;

на фиг. 4 - разрез Α-A по фиг. 3;

на фиг. 5 - разрез В-В по фиг. 4;

на фиг. 6 - общий вид в изометрии спереди (замок установлен в полотно двери, положение замка - закрыто);

на фиг. 7 - вид в изометрии спереди (замок установлен в полотно двери, положение замка - открыто);

на фиг. 8 - вид в изометрии спереди (замок установлен в полотно двери, положение замка - закрыто);

на фиг. 9 - вид в изометрии спереди (замок установлен в полотно двери, положение замка - открыто).

Замок дверной состоит из корпуса 1, крышки корпуса 2, кнопки 3, пружины кнопки 4, ключа 5, барабана 6, захвата 7, короны 8, передних штифтов 9, средних регулируемых штифтов 10, задних штифтов 11, пружин задних штифтов 12, всех вместе составляющих секретный механизм замка; а также резьбовой втулки 13, основания ригеля 14, ригеля 15, штифта барабана 16, внутренней втулки 17, подпружиненной кнопки 18 и подпятника 19. Полотно двери обозначено позицией 20, косяк двери 21, а накладка на косяк двери 22.

Подпружиненная кнопка 18, установленная во внутренней втулке 17, соединяет между собой захват 7 и ригель 15 для передачи крутящего момента от захвата 7 к ригелю 15. При выдвижении подпружиненной кнопки 18 из внутренней втулки 17 до упора связь между захватом 17 и ригелем 15 прерывается.

Замок дверной работает следующим образом. При установке ключа 5 в отверстие крышки корпуса 2, выполненное для него (фиг. 1, 4), ключ 5 своим вырезом (фиг. 2) заходит на малый диаметр кнопки 3 и садится на него. Затем он подается в тело корпуса 2 кнопкой 3 до упора в торец корпуса 2. В результате этого перемещения ключ 5 взаимодействует своими углублениями с торцевой частью передних штифтов 9, перемещая последние на определенные кодовые расстояния. Передние штифты 9 перемещают средние регулируемые штифты 10, а те соответственно сдвигают задние штифты 11. В результате этих перемещений при полном вводе ключа 5 происходит набор кода средних регулируемых штифтов 10, они устанавливаются в плоскость контакта корпуса 1 и барабана 6, и происходит разблокировка секретного механизма. После этого, воздействуя на вставленный ключ 5, корпус 1, жестко связанный с крышкой корпуса 2 и с захватом 7, могут поворачиваться вокруг своей оси, относительно барабана 6. При этом воздействии, кнопка 3 всегда нажата, пока не осуществится поворот секретного механизма на 90°. Поворот осуществляем против часовой стрелки (фиг. 7).

При повороте корпуса 1 поворачивается и захват 7, жестко связанный с последним, и через подпружиненную кнопку 18 воздействует на ригель 15, который поворачивается на 90° вместе с основанием ригеля 14, внутренней втулкой 17 и подпятником 19.

В таком состоянии замок открыт, так как подпятник 19 ригеля 15 не воздействует на накладку 21. Дверь 20 может быть открыта. После открывания двери 20 ключ 5 извлекается из крышки корпуса 2. Для этого прекращается воздействие на кнопку 3, которая выталкивается вместе с ключом 5 под действием пружины 4, и ключ 5 свободно извлекается из паза замка.

Для запирания двери все действия подобны вышеописанным, кроме поворота секретного механизма, который производится в противоположную сторону.

Для закрывания двери изнутри помещения, когда замок был открыт снаружи, производятся следующие действия:

- рукой вытягиваем подпружиненную кнопку 18 из внутренней втулки 17 на себя до упора (при этом взаимосвязь ригеля 15 и захвата 7 через подпружиненную кнопку 18 исчезает) и поворачиваем ригель 15 за подпятник 19 из вертикального положения в горизонтальное. Дверь заперта изнутри помещения.

Для отпирания двери изнутри помещения производим вышеописанные действия в том же порядке, но поворачиваем ригель на 90 градусов из горизонтального положения в вертикальное. В этом положении он зафиксируется подпружиненной кнопкой 18. Дверь открыта изнутри помещения.

Для закрывания двери снаружи помещения, когда она открыта изнутри, производим следующие действия.

1. Выходим из помещения и закрываем дверь до упора.

2. Вставляем ключ 5 в отверстие крышки корпуса 2, нажимаем кнопку 3 до упора и в нажатом положении поворачиваем крышку корпуса 2 ключом 5 по часовой стрелке до упора в накладку 21.

3. Извлекаем ключ 5 из замка, для чего отпускаем кнопку 3, которая под воздействием пружины 4 выдвинется из тела замка и выдвинет ключ 5, который можно извлечь из отверстия крышки корпуса 2. При извлечении ключа произойдет фиксация секретного механизма.

Для открывания двери снаружи помещения, которая закрыта изнутри, производим следующие действия:

1. Вставляем ключ 5 в отверстие крышки корпуса 2, нажимаем кнопку 3 до упора и в нажатом положении поворачиваем крышку корпуса замка 2 ключом 5 по часовой стрелке до упора. При этом действии происходит фиксация ригеля 15 с подпружиненной кнопкой 18.

2. Не отпуская кнопки 3, поворачиваем крышку корпуса 2 ключом 5 против часовой стрелки до упора, переводя ригель 15 в вертикальное положение.

3. Далее извлекаем ключ 5, отворяем дверь 20 и заходим в помещение.

Такой замок легко адаптируется к существующей защите - установленным замкам, - и может быть смонтирован рядом с ними для существенного повышения качества защиты помещения.

Замок дверной, снабженный ключом для его отпирания и состоящий из корпуса, барабана, захвата, короны и подпружиненных штифтов, установленных в корпусе и в барабане, составляющих секретный механизм замка, отличающийся тем, что в барабане выполнено радиальное отверстие и установлен штифт, жестко соединяющий барабан и корону, а в захвате выполнен радиальный паз для возможности свободного поворота последнего вместе с корпусом вокруг своей оси при разблокировке секретного механизма замка, корона снабжена резьбовой втулкой для закрепления замка в двери, кроме того, замок снабжен ригелем, основанием ригеля, подпятником, при этом основание ригеля установлено на резьбовую втулку с возможностью свободного вращения на ней, а в диаметральный паз, выполненный в основании ригеля, жестко установлен сам ригель, в ригеле и в захвате выполнены пазы, которые взаимосвязаны с подпружиненной кнопкой, установленной во внутреннюю втулку, а последняя размещена на захвате, который снабжен резьбой, и в противоположном конце ригеля выполнено резьбовое отверстие, в которое установлен подпятник.



 

Похожие патенты:

Предложен бесключевой механизм замка цилиндровый с изменяемым кодом. Он состоит из корпуса наборного механизма, радиально расположенных внутри корпуса настраиваемых штифтов, фиксатора штифтов, конуса на оси с кнопкой сброса, колпака, пронумерованного от 1 до 6, с толкателем, возвратной пружины, кольца с фигурными выступами разной высоты, пронумерованными от 0 до 9, корпуса силовых штифтов, радиально расположенных внутри корпуса составных силовых штифтов переменной длины, пружины силовых штифтов.

Замок // 2526210
Изобретение относится к замкам и может быть использовано в транспортных средствах как стопор вала - противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений.

Изобретение относится к замкам, в частности цилиндровым замкам, и может быть использовано в замках-пломбах, а также в других запорных устройствах. Личинка замка, имеющая фигурное отверстие под ключ, которое выполнено в корпусе, состоит из корпуса и цилиндра, контактирующих своими поверхностями.

Замок // 2514861
Изобретение относится к замкам и может быть использовано в транспортных средствах как стопор вала - противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений.

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов. .

Изобретение относится к замкам для защиты помещений или объектов и может быть также использовано в качестве стопора вала рулевого колеса. .

Замок // 2393100
Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к замкам для защиты помещений и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство. .

Изобретение относится к стопорам вала и может быть использовано в транспортных средствах как противоугонное устройство и в качестве замка для защиты помещений. .
Наверх