Способ выделения капсульно-связочного аппарата суставов путем заполнения полости контрастным веществом


 


Владельцы патента RU 2618201:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Заполнение полости сустава проводят стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body. После полимеризации слепочной массы визуализируют капсульно-связочный аппарат и определяют строение капсулы сустава. Способ позволяет сократить время и трудоемкость исследования, повысить точность определения строения капсулы сустава, места прикрепления к костям, направления капсульных связок, их развитости, наличия слабых мест капсулы сустава и сообщения полости суставов с околосуставными синовиальными сумками. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомическим методам исследования.

На современном этапе развития медицины имеется большой арсенал современных методов исследования (МРТ, УЗИ, КТ, рентгенодиагностика), которые являются малоинвазивными, в то же время дорогостоящими методами исследования. Данные методы исследования направлены на изучение строения суставных поверхностей, их взаимоотношения. Для многих методом исследования капсульно-связочный аппарат является недоступным.

При выделении капсульно-связочного аппарата (КСА) суставов во время препарирования с трудом выявляются некоторые элементы капсулы сустава, что зачастую приводит к их повреждению или погрешностям при морфометрии. Чаще эта проблема возникает при изучении строения КСА суставов в пре- и неонатальном периоде.

Прототипом изобретения является способ определения объема и формы околосуставных синовиальных сумок, заключающийся в том, что проводят заливку полости сумок раствором, содержащим 100 г парафина, 5 г воска и 2 г безводного красителя Судана III, после застывания парафина, послойно отпрепаровывают окружающие ткани, до появления слепка парафина, который фотографируют, определяют его размеры, объем по количеству введенного раствора, форму и топографию, затем полученный слепок извлекают из исследуемых полостей, заново фотографируют, измеряют и определяют форму во всех плоскостях [патент RU 2424767, 2011 г.]. При данном методе исследования подогревают на электрической плитке раствор парафина с добавлением воска в пропорции 100/5, доводят его до жидкого состояния. В приготовленную смесь добавляют безводный краситель - судан III в пропорции 100/2. Набирают полученный раствор в шприц с иглой диаметром канала не менее 1,5-2 мм, промывают горячей водой, чтобы парафин не застывал. Вводят окрашенный раствор парафина в исследуемую полость. После застывания слепка препарируют сустав для получения слепка парафина и приступают к измерениям.

Однако данный вид исследования:

1) является трудоемким;

2) занимает значительное количество времени (подготовка раствора, подкрашивание);

3) требует постоянного подогревания раствора во время введения;

4) требует подкрашивания раствора для лучшей визуализации.

Кроме того, при введении горячего раствора возможно изменение структуры тканей, которое не позволяет использовать их для последующего исследовании (например, гистологического).

Задачей изобретения является разработка более универсального, дешевого и менее трудоемкого способа выделения капсульно-связочного аппарата суставов.

Технический результат при использовании изобретения - уменьшение времени и трудоемкости исследования, повышение точности определения строения капсулы сустава, места прикрепления к костям, направления капсульных связок, их развитости, наличия слабых мест капсулы сустава и сообщения полости суставов с околосуставными синовиальными сумками.

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг. 1 представлена фотография правого тазобедренного сустава плода 8 мес без контрастирования; на фиг. 2 - фотография того же сустава после внутреннего контрастирования. На фотографиях видно, что после заполнения полости сустава хорошо визуализируются структура капсулы сустава.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: проводят заполнение полости сустава стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body, после полимеризации слепочной массы визуализируют КСА и определяют строение капсулы сустава. Полость сустава имеет эластичные свойства и сохраняет заданные параметры положения костей в суставе, что оптимизирует исследование КСА. Особенно это актуально при антропометрии мелких суставов (например, в эмбриологии).

На 30 трупах плода человека определяли строение КСА суставов нижней конечности плода с использованием оттискного материала на силиконовой основе Speedex Light Body. Производитель: COLTENE WHALEDENT, Швейцария.

Тип материала

Полисилоксан, силиконовый эластомер конденсируемого типа, слепочный материал высокой вязкости.

Основа: темно-синий; Катализатор универсальный активатор (отдельно): зеленый, ISO 4823, тип 1, высокая плотность.

Данный препарат использовался в области стоматологии для получения оттисков. В набор входит:

1. Первый С-силикон со свойствами А-силикона. Слепочный материал с "памятью формы" и увеличенным временем безусадочности.

2. Уникальная концепция универсального активатора, общего для базы и корригирующего слоя, позволяет получать нужную жесткость материала без изменения физических свойств оттискной массы.

3. Посуда для замешивания раствора.

4. Шпатель для размешивания.

5. Шприц с толстой иглой.

Область исследуемого сустава подвергается анатомическому препарированию до капсулы сустава. В стандартных точках отмечают место прокола капсулы сустава. Для заполнения тазобедренного сустава оптимальным местом является верхне-латеральный отдел капсулы между подвздошно-бедренной и лобково-бедренной связками у края вертлужной губы. Следующим этапом толстой иглой пунктируют сустав. Далее в посуду для замешивания добавляется силикон и активатор, энергично размешивают компоненты до получения равномерного раствора. Поршень и цилиндр шприца отсоединяется, полученную массу заполняют шпателем в шприц. Суставную капсулу прокалывают в стандартных точках и вводят раствор. По мере заполнения совершают физиологические движения сочленяющихся поверхностей исследуемого сустава для равномерного заполнения всей полости сустава. Степень заполнения сустава определяется по просвечиванию темно-синей силиконовой массы сквозь тонкую капсулу сустава. Для получения равномерного внутреннего контрастирования необходимо проделывание контрапертур. Через 3-4 минуты с момента добавления активатора можно приступить к изучению строения капсулы сустава, капсульных связок, мест утолщения или истончения капсулы сустава, дефектов капсулы при наличии затеков.

Пример. Полость тазобедренного сустава плода 8 мес заполнили стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body, после полимеризации слепочной массы определили строение капсулы сустава. Применение внутреннего контрастирования значительно упростило процесс выделения капсульных связок тазобедренного сустава, повысила степень визуализации, что привело к повышению достоверности получаемых антропометрических данных (фиг. 2). При измерении размеров связочного аппарата тазобедренного сустава получены следующие результаты:

Повздошно-бедренная связка (см)
правая 1,1 0,45 0,5 0,55
левая 1,1 0,4 0,4 0,55
Лобково-бедренная связка (см)
правая 0,9 0,35 0,3 0,35
левая 0,9 0,3 0,3 0,3
Седалищно-бедренная связка (см)
правая 0,9 0,6 0,55 0,5
левая 0,85 0,5 0,55 0,5

Способ выделения капсульно-связочного аппарата (КСА) сустава, включающий заполнение полости сустава контрастным окрашенным полимеризующимся веществом, отличающийся тем, что в качестве контрастного вещества используют стоматологический силиконовый слепочный материал Speedex Light Body, после полимеризации слепочной массы визуализируют КСА и определяют строение капсулы сустава.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ветеринарной неонатологии, клинической диагностике и терапии животных. Для определения состояния структурной незавершенности почек у новорожденных ягнят визуально при вскрытии определяют топографию и морфометрию почек, гистологически устанавливают структуру паренхимы почек и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, наличии нефронов провизорного типа и эпителиоцитов почечных канальцев с оптически просветленной либо вспененной цитоплазмой судят о структурной незавершенности почек.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, гериатрии и геронтологии, и может быть использовано для определения биологического возраста у мужчин.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии. Осуществляют клиническое обследование со сбором показателей посредством устного опроса больного и его визуального осмотра.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии. Осуществляют клиническое обследование со сбором показателей посредством устного опроса больного и его визуального осмотра.

Изобретение относится к медицине, а именно к авиационной медицине, и может быть использовано для формирования персонифицированных рекомендаций по сохранению профессионального здоровья летного состава.

Группа изобретений относится к медицине, травматологии и ортопедии и может быть использована при лечении остеоартроза коленного сустава, оценки его эффективности.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. После диагностики бокового смещения нижней челюсти предварительно до начала протезирования в течение 3-5 недель проводят тренировку жевательных мышц с центрацией положения нижней челюсти с помощью индивидуального трейнера-моноблока, содержащего окклюзионные части, щечные и язычные стенки в форме бортов, отверстие для дыхания.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения биологического возраста человека, резервов его здоровья, количественной оценки эффективности оздоровительно-тренировочных и реабилитационных программ в практике врачебного контроля за занимающимися спортом, оздоровительной физической культурой и лечебной физкультурой с целью оценки эффективности процессов оздоровления и омоложения организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано для определения массы плода. У беременных накануне родов проводят ультразвуковую фетометрию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Полости сустава и синовиальных сумок заполняют стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body или Zhermack ELITE HD+ или Oranwash L.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. До и после протезирования определяют с помощью миотонометра моторные точки правой и левой собственно жевательных мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для определения объема плаценты. При проведении ультразвукового исследования полости матки беременной женщины определяют площади максимального продольного и перекрестного сечения плаценты методом трассировки полученных изображений.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для определения внутренней ротации голени. Получают точки проецирования вершин латеральной и медиальной лодыжек на плантограмме.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для ортопедического лечения съемными протезами пациентов с полным отсутствием постоянных зубов на нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике и может быть использована в профотборе и в спортивной медицине. Надавливают на опорный элемент и с помощью сигнала обратной связи удерживают заданный уровень усилия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Полости сустава и синовиальных сумок заполняют стоматологическим силиконовым слепочным материалом Speedex Light Body или Zhermack ELITE HD+ или Oranwash L.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий формы зубной дуги нижней челюсти в период прикуса постоянных зубов.

Группа изобретений относится к беспроводным устройствам и может быть использовано для мониторинга физиологических параметров пациента и передачи данных, касающихся воспринимаемых параметров, в систему управления.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для измерения объема нижних конечностей. Пациента размещают на вращающейся металлической платформе.

Изобретения относятся к устройствам и способам мониторинга или измерения состояния кожи путем обнаружения колебаний меланина и гемоглобина с помощью колориметрического анализа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оценки вероятностей возникновения переломов проксимального отдела бедренной кости у женщин пожилого возраста. Определяют соматометрические показатели обследуемой (Х0): массу тела (X1, кг); рост; межакромиальный диаметр; гребневой диаметр таза (Х2, см); обхват средней трети плеча (Х3, см); обхват верхней трети предплечья (Х4, см); обхват грудной клетки; обхват живота на уровне пупка (Х5, см); обхват бедра (Х6, см); обхват голени (Х7, см); толщину кожно-жировой складки на задней поверхности плеча (Х8, мм); толщину кожно-жировой складки на передней поверхности плеча (Х9, мм); толщину кожно-жировой складки на предплечье (Х10, мм); толщину кожно-жировой складки на спине; толщину кожно-жировой складки на груди; толщину кожно-жировой складки на животе; толщину кожно-жировой складки на бедре; толщину кожно-жировой складки на голени; индекс относительной ширины таза (X11, %); тазово-плечевой указатель (X12, %); индекс массы тела A. Quetelet (Х13, кг/м2); абсолютную мышечную массу (X14, кг); относительную мышечную массу (X15, %); среднее значение радиусов плеча, предплечья, бедра, голени без подкожного жира и кожи (X16, см); отношение обхвата грудной клетки к обхвату живота (X17, %). Определяют принадлежность соматометрических показателей обследуемой к одному из пяти кластеров телосложения (Хк, I-V), для чего рассчитывают значения дистанций (ДК) путем определения разницы соматометрических показателей обследуемой от центров каждого из пяти кластеров телосложения согласно таблице 1 описания по формуле. Получают в результате расчетов пять значений ДК. Меньшее из полученных значений соответствует кластерной принадлежности показателей обследуемой. Оценивают вероятность возникновения переломов проксимального отдела бедренной кости как высокую при принадлежности показателей обследуемой к третьему и четвертому кластерам и как низкую при принадлежности показателей обследуемой к первому, второму и пятому кластерам. Способ позволяет точно оценить вероятности возникновения переломов проксимального отдела бедренной кости у женщин пожилого возраста за счет оценки наиболее оптимального комплекса соматометрических показателей. 4 табл.
Наверх