Способ пластики альвеолярного гребня нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии для увеличения размеров атрофированного альвеолярного гребня нижней челюсти. Выполняют разрез по альвеолярному гребню нижней челюсти. Отслаивают полный слизисто-надкостничный лоскут. Забор костного аутотрансплантата Г-образной формы, соответствующего по длине реципиентной зоне, осуществляют в ретромолярной области нижней челюсти с помощью пьезохирургического аппарата. Костному аутотрансплантату Г-образной формы придают модифицированную Г-образную форму посредством создания дополнительной Г-образной ступени в апикальной зоне трансплантата, соответствующего по своим размерам зоне-реципиенту. Реципиентную область перфорируют в нескольких местах, припасовывают костный аутотрансплантат и фиксируют его с помощью титановых микровинтов. Образовавшиеся поднутрения заполняют смесью аутогенной костной стружки и синтетического остеопластического материала, сверху закрывают коллагеновой резорбируемой мембраной. Производят мобилизацию слизисто-надкостничного лоскута. Рану ушивают узловыми швами. Образовавшийся дефект в реципиентной зоне заполняют остеопластическим материалом и укрывают коллагеновой мембраной. Рану ушивают узловыми швами. Способ позволяет обеспечить стабильность объема костного аутотрансплантата на период его интеграции, увеличить площадь соприкосновения костного аутотрансплантата с реципиентной областью атрофированного альвеолярного гребня нижней челюсти и создать условия для дентальной имплантации. Использование пьезохирургического аппарата уменьшает травматичность оперативного вмешательства. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии для увеличения размеров атрофированного альвеолярного гребня нижней челюсти.

В настоящее время существует достаточно большое количество способов пластики атрофированного альвеолярного гребня нижней челюсти. Однако часть из них требует экстраорального забора костного аутотрансплантата [1], что значительно увеличивает сложность и трудоемкость оперативного вмешательства, другая - расщепления интраорально взятого костного аутотрансплантата на пластины («ламинатная» техника) [2], нарушая целостность аутотрансплантата. Во всех предложенных способах забор костного аутотрансплантата осуществляется посредством остеотомии с помощью физиодиспенсера и специальных дисков и фрез, что увеличивает травматичность вмешательства [3, 4, 5, 6].

Целью изобретения является создание методики пластики альвеолярного гребня нижней челюсти при его недостаточных для постановки имплантата вертикальных и вестибулооральных размерах.

Предложенная методика отличается тем, что забор костного аутотрансплантата для пластики альвеолярного гребня нижней челюсти осуществляется с использованием пьезохирургического аппарата, с помощью которого костному аутотрансплантату придается модифицированная Г-образная форма посредством создания дополнительной Г-образной ступени, соответствующей по размерам зоне-реципиенту.

Способ осуществляется следующим образом.

Под инфильтрационной анестезией выполняют разрез по альвеолярному гребню нижней челюсти. Отслаивают полный слизисто-надкостничный лоскут. Забор костного аутотрансплантата Г-образной формы, соответствующего по длине реципиентной зоне, осуществляют в ретромолярной области нижней челюсти с помощью пьезохирургического аппарата. Края образовавшегося костного дефекта сглаживают с помощью пьезохирургческого аппарата.

Костному аутотрансплантату Г-образной формы с помощью пьезохирургического аппарата придают модифицированную Г-образную форму посредством создания дополнительной Г-образной ступени в апикальной зоне трансплантата, соответствующего по своим размерам зоне-реципиенту. Реципиентную область перфорируют в нескольких местах, припасовывают костный аутотрансплантат и фиксируют его с помощью титановых микровинтов.

Образовавшиеся поднутрения заполняют смесью аутогенной костной стружки и синтетического остеопластического материала, сверху закрывают коллагеновой резорбируемой мембраной. Производится мобилизация слизисто-надкостничного лоскута. Рана ушивается узловыми швами. Образовавшийся дефект в донорской зоне заполняется остеопластическим материалом и укрывается коллагеновой мембраной. Рана ушивается узловыми швами.

Применение способа позволяет обеспечить стабильность объема костного аутотрансплантата на период его интеграции, увеличить площадь соприкосновения костного аутотрансплантата с реципиентной областью атрофированного альвеолярного гребня нижней челюсти и создать условия для дентальной имплантации. Кроме того, использование пьезохирургического аппарата уменьшает травматичность оперативного вмешательства.

Пример 1

Пациентка P., 1975 г.р., обратилась в клинику с концевым дефектом зубного ряда нижней челюсти слева. Было принято решение о проведении дентальной имплантации. Однако на конусно-лучевой компьютерной томограмме было обнаружено, что вертикальные и вестибулооральные размеры зоны оперативного вмешательства недостаточны для постановки имплантата. Это послужило показанием для проведения костно-реконструктивной операции с забором костного аутотрансплантата. Было проведено оперативное вмешательство по вышеописанному способу. На постоперационном 3D-КТ был отмечен прирост костной ткани в вестибулооральном направлении до 7,7 мм (исходное значение - 2,4 мм), в вертикальном направлении до 10,5 мм (исходное значение - 6,3 мм). Спустя 4 месяца была проведена операция по установке двух дентальных имплантатов. Интраоперационно была отмечена стабильность объема костной ткани аутотрансплантата, а также его интеграция с костной тканью атрофированного альвеолярного гребня нижней челюсти.

Источники информации

1. Кури Ф. Регенеративные методы в имплантологии: пер. с англ. / Ф. Кури. - М., 2013.

2. Ямуркова Н.Ф., Смирнов С.Ю., Мураев А.А. Винирная пластика альвеолярной части челюсти перед проведением стоматологической имплантации. Стоматология, 2010; 2; 36-41.

3. Патент РФ №2451492 МПК А61В 17/24; 21.12.2010.

4. Патент РФ №2414181 МПК А61В 17/24; 03.03.2009.

5. Патент РФ №2417772 МПК А61В 17/24; 08.04.2009.

6. Патент РФ №2364356 МПК А61В 17/24; 20.08.2009.

Способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии, включающий проведение разреза слизистой оболочки, отслаивание и откидывание слизисто-надкостничного лоскута, забор костного аутотрансплантата в ретромолярной области нижней челюсти, фиксацию костного аутотранспантата и ушивание раны, отличающийся тем, что забор костного аутотрансплантата Г-образной формы, соответствующего по размерам реципиентной зоне, осуществляют с использованием пьезохирургического аппарата, с помощью которого модифицируют Г-образную форму аутотрансплантата, создавая дополнительную Г-образную ступень в апикальной зоне аутотрансплантата, соответствующего по своим размерам зоне-реципиенту, которую перфорируют в нескольких местах, далее припасовывают костный аутотрансплантат к реципиентной области, фиксируют титановыми микровинтами, заполняют все образовавшиеся поднутрения смесью аутогенной костной стружки и синтетического остеопластического материала, сверху закрывают коллагеновой резорбируемой мембраной, слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, рану наглухо ушивают узловыми швами, а образовавшийся дефект в донорской области заполняют остеопластическим материалом, укрывают коллагеновой мембраной, рану ушивают узловыми швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, а именно к способу обработки поверхности имплантов, предназначенных для имплантации в костную ткань. Способ обработки поверхности металлического имплантата для обеспечения требуемой шероховатости поверхности включает осуществление дробеструйной обработки по меньшей мере части поверхности металлического имплантата частицами одного или более оксидов титана, включающих по меньшей мере один нестехиометрический оксид титана, причем указанные частицы имеют компактную морфологию и размер от 1 до 300 мкм.

Группа изобретений включает зубной компонент, зубной имплантат и зубной вживляемый компонент, относится к области стоматологии, в частности дентальной имплантологии, и предназначена для использования при замещении отсутствующего зуба.

Группа изобретений включает зубной компонент и зубной имплантат, относится к области стоматологии, в частности дентальной имплантологии, и предназначена для использования при замещении отсутствующего зуба.

Группа изобретений относится к стоматологии. Система зубного протеза относится к типу, содержащему по меньшей мере имплантат, предназначенный для установки в ложе, сделанном в костной ткани верхней челюсти или нижней челюсти пациента, по меньшей мере зубной продукт или соединительный элемент, содержащий по меньшей мере отверстие гнезда, продольно проходящее по существу вдоль высоты зубного продукта или соединительного элемента, по меньшей мере фиксирующий элемент, спроектированный так, что его вставляют в отверстие гнезда и он обеспечивает сцепление зубного продукта или соединительного элемента с имплантатом.

Группа изобретений включает зубной имплантат и способ стимулирования роста кости около зубного имплантата, относится к области стоматологии, в частности имплантологии, и предназначено для замены отсутствующих зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и предназначено для замещения костных дефектов челюстей после удаления околокорневых кист верхней и нижней челюсти при полном или частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при фиксации патологически подвижных зубов. Шина выполнена из сверхэластичного никелида титана в виде двух параллельно расположенных проволок, соединенных между собой по концам.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при проведении непосредственной имплантации. Проводят разрез в области дефекта альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при зубном протезировании. Представлена металлическая конструкция, служащая внутренней опорой зубного протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления целостности зубных рядов. Для этого способ аутотрансплантации зуба с сохранением жизнеспособности его пульпы включает удаление зуба-донора, формирование лунки-реципиента, аутотрансплантацию зуба-донора, покрытие его стерильными марлевыми тампонами, шинирование зуба композиционным пломбировочным материалом без выведения из контакта с зубами антагонистами.
Наверх