Палатка передвижная для подледного лова рыбы



Палатка передвижная для подледного лова рыбы
Палатка передвижная для подледного лова рыбы
Палатка передвижная для подледного лова рыбы

 


Владельцы патента RU 2618238:

Хрусталев Евгений Николаевич (RU)
Старостин Владилен Николаевич (RU)
Осмоловский Эдуард Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области передвижных палаток для подледного лова рыбы. Оно состоит из передвижной по льду ледянки со шнуром, в которую помещают в разобранном виде в чехлах тент палатки и стержневые элементы каркаса, сиденье рыболова, ледобур и другие принадлежности рыболова. Палатку собирают путем соединения корпуса ледянки, установленной рядом с высверленной ледобуром лунки во льду, с двумя поперечными и двумя крепящимися по их концам посредством тавровых трубчатых переходников с винтовыми фиксаторами продольными пластиковыми стержнями. В отверстия по концам продольных стержней вставлены штырями гибкие вертикальные составные пластиковые стержни, связываемые поверху трубчатой крестовиной с вертикальным наружным штырем, на который надевается верх тента палатки. Тент с внутренней стороны по углам крепится на боковых и нижних продольных стержнях посредством велкро-застежек. Тент выполнен с четырех сторон с боковыми стеклопластиковыми окошками и с внутренней стороны карманами для принадлежностей рыболова. На дне ледянки установлено сиденье рыболова, сидящего лицом к входному проему тента, закрываемому с боков застежками-молниями пологом, свертываемым в рулон, крепящийся с помощью велкро-застежек на тенте над входным проемом. На высоте >(1,5…2,0) h, где h – высота ледянки, по нижним краям тента и входного полога крепится юбка палатки, стягивающая ее нижние края. Вертикальные пластиковые стержни в согнутом состоянии и в сборе с тентом образуют боковую дугообразную поверхность палатки с углом сектора полуконтакта с боковой ветровой нагрузкой, равным α=22,5°, соответствующим углу внутреннего трения воздушных масс. 6 ил.

 

Изобретение относится к области передвижных палаток для подледного лова рыбы.

Известно передвижное укрытие рыболова для подледного лова рыба, состоящее из транспортного средства передвижения по льду и его снежному покрову, выполненное в виде лыжи с загнутыми вверх носом и центрально установленной на ней шарнирной стойки с верхней трубчатой поперечиной, фиксируемой жестко в вертикальном положении; верхней трубчатой поперечины, выполненной со вставными с ее обоих концов жесткими стержнями с закрепленными на них полиэтиленовым парусом, служащим вспомогательным средством передвижения по ветру и укрытием на стоянке в ветреную погоду; установленного между загнутым носом лыжи и стойки поворотного в горизонтальной плоскости на 180° шарнира с фиксируемым креплением кофра с ремнем и крышкой для сидения рыбака; закрепленного за стойкой на лыже гофрированного тормозного коврика под обувь рыболова, а также оснащенного резиновыми хомутами для крепления ледобура к сидению. [1]

Недостатком известного укрытия рыболова является: низкая проходимость одной лыжи с грузом рыболова и его рыболовных снастей по глубокому снежному покрову, а также плохая защищенность самого рыболова от бокового ветра при высокой парусности вертикально свисающей полиэтиленовой пленки.

Известно укрытие рыболова для подледного лова рыбы, выполненное в виде сборно-разборной палатки, собранной из жесткого трубчатого каркаса из четырех стоек, составленных из трех шарнирно связанных с дугообразным изгибом в одном направлении упругих стержневых элементов и связанных верхними концами между собой трубчатой крестовиной, а нижними концами - матерчатой юбкой тента палатки; собственного тента палатки, крепящегося по бокам под согнутыми в дугу на шарнирах трубчатыми стойками к наружному каркасу хомутами, установленными в местах шарнирного крепления стержневых элементов стоек, а на нижнем конце трубчатых стоек каркаса - анкерными шпильками ко льду водоема; тент палатки выполнен с внутренними боковыми карманами и входным проемом на одной из четырех сторон, закрываемым пологом, крепящимся неотрывно к одной из боковых сторон входного проема, а другим сторонами входного проема - с помощью замковой молнии [2].

Недостатком известного укрытия рыболова в виде палатки является отсутствие смотровых окон по четырем боковым сторонам тента палатки; отсутствие передвижного транспортного приспособления для переустановки раскрытой палатки на снежном покрове замершего водоема. Произвольный выбор угла наклона дуги выпуклых сторон тента палатки менее 22,5°приводит во время его обдува боковым ветром к увеличению давления воздуха на основание и парусности самой палатки, а более 22,5° приводит к резкому увеличению давления воздуха на верхнюю часть боковой стороны палатки. Отсутствие широкой матерчатой юбки внизу тента известной палатки приводит в зимнее время года к поддуву ветра с холодным воздухом в палатку рыболова.

Цель изобретения - устранение пиков давления бокового ветра на тент палатки и улучшение ее эксплуатационных качеств в зимнее время года.

Технический результат по устройству передвижной палатки для подледного лова рыбы, состоящей из жесткого каркаса с четырьмя пластиковыми стойками, составленными каждая из стыкованных с изгибом стержневых элементов и связанными верхним концом между собой трубчатой крестовиной, а нижним концом - матерчатой юбкой тента палатки; матерчатого тента, крепящегося по бокам в углах палатки на согнутых в дугу стойках велкро-застежками, по верху каркаса палатки - к основанию стержневого каркаса; матерчатых карманов на боковых сторонах с внутренней стороны тента; входного проема на одном из четырех сторон тента, закрываемого матерчатым пологом, крепящимся неотрывно к одной из сторон входного проема тента, а с остальных сторон - с помощью застежки-молнии; принадлежностей рыболова в боковых карманах тента; сиденья рыболова с креплением ледоруба резиновыми хомутами, достигается тем, что с двух сторон от проема с пологом в тенте вдоль нижних краев тента установлены составные пластиковые стержни, по концам выполненные со сквозными отверстиями под штифты на нижних концах пластиковых стоек; продольные стержни с возможностью фиксации от продольного перемещения через трубчатое тавровое соединение с винтовым фиксатором закреплены на поперечных пластиковых стержнях, составленных с фиксацией в двух трубчатых элементах, закрепленных вдоль поперечных бортов емкости пластиковой ледянки для перевозки принадлежностей и палатки рыболова по заснеженной поверхности льда; продольные, поперечные, вертикальные пластиковые стержневые элементы выполнены из гибких полимеркомпозитных стеклопластиковых арматурных стержней; тент палатки с внутренней стороны в углах выполнен с велкро-застежками, охватывающими вертикальные и продольные стержневые элементы каркаса; полог проема палатки и нижние края тента исполнены за одно целое с четырьмя раздельными продольными участками юбки на нижний кромке тента; юбка тента выполнена по высоте >(1,5…2,0)h, где h - высота пластиковой ледянки; полог палатки выполнен скручивающимся в рулон, крепящийся велкро-застежками к верхней стороне входного проема тента, а сам тент с пологом входного проема выполнен обтягивающим гибкий каркас палатки по дуге окружности с углом сектора полуконтакта между верхом тента и горизонтальной поверхностью верха юбки, равным α=22,5°=ϕстр, где ϕстр - угол внутреннего трения воздушных масс атмосферы.

Угол внутреннего трения воздушной атмосферы на поверхности Земли составляет ϕстр.=22,5° и определяется диэлектрической проницаемостью воздуха ε=tg2ϕстр=1,0006, откуда ϕстр.=0,5arctg ε=0,5arctg 1,0006=0,5*45°=25,5° [3].

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлен каркас палатки; на фиг. 3 - стыковое соединение стержневых элементов по углам основания каркаса палатки; фиг. 4 - геометрические пропорции палатки со стороны входного проема, равномерно обдуваемые ветром; фиг. 5 и 6 - поперечное сечение палаток эллипсоидной и сферической формы с эпюрами напряжений реакции конструкции на давление ветровой нагрузки с соответствующими максимумами (σмах).

Палатка передвижения для подледного лова состоит из жесткого каркаса 1 (фиг. 1) с тентом 2 (фиг. 2). Каркас 1 (фиг. 1) состоит из двух продольных составных пластиковых стержней 3 и 4, составленных между собой посредством промежуточных втулок 5 и 6 и оснащенных промежуточными трубчатыми тавровыми соединениями 7 с винтовыми фиксаторами 8, связанными с четырьмя поперечными пластиковыми стержнями 9, составленными с фиксацией в двух трубчатых элементах 10, закрепленных вдоль поперечных бортов емкости пластиковой ледянки 11 для перевозки принадлежностей и палатки рыболова по заснеженной поверхности льда в собранном и разобранном для транспортировки состоянии. По концам продольные стержни 3 и 4 выполнены с вертикальными отверстиями со вставленными в них штырями 13 (фиг. 3) вертикальных пластиковых гибких стержней 14, жестко связанных между собой концами в узел 15 посредством трубчатой крестовины 16 с вертикальным штырем 17. Стержневые пластиковые элементы 3, 4, 9, 14 выполнены из гибких высокопрочных полимеркомпозитных стеклопластиковых арматурных стержней. Стержневой пластиковый каркас 1 палатки обтянут тентом 2 (фиг. 2), выполненным входным проемом 18, закрываемым пологом 19 и свертываемым в рулон над входным проемом 18, крепящийся к тенту резиновыми хомутами (не показаны). Полог 19 выполнен по бокам с вертикальными застежками-молниями 20 и с окошком 21 из прозрачного органического стекла, выполненным аналогично боковым окошком 22 по оставшимся трем сторонам тента палатки. Поверху тент 2 палатки отверстием накинут на вертикальный штырь 17 крестовины 16, а понизу выполнен с матерчатой юбкой 23, стыкуемой в единое целое вертикальными застежками-молниями 24 с разъемным участком юбки 23 на нижнем конце полога 19. По углам и трем верхним краям юбки 23 тент 2 крепится к вертикальным стержням 14 и продольным стержням 3 и 4 велкро-застежками 25 (фиг. 2), пришитыми с внутренней стороны тента 2 палатки, с которой нашиты также по бокам и с задней стороны внутренние карманы 26. Пластиковая ледянка оснащена шнуром 27 для перемещения по снегу и льду и размещенными на ее дне кофром 28 с откидной крышкой 29 для сидения рыболова.

Боковые стороны тента 2 палатки выполнены (фиг. 4) по дуге окружности радиусом R, образующей угол сектора полуконтакта между верхом тента 2 и горизонтальной поверхностью верха юбки 23, равный α=22,5°=ϕстр., где ϕстр. - угол внутреннего трения воздушных масс атмосферы, что способствует равномерному распределению ветровой нагрузки (фиг. 4).

Уменьшение угла сектора полуконтакта α<ϕстр=22,5° (фиг. 5) ведет к увеличению давления ветровой нагрузки на подол тента, увеличение угла α>22,5° (фиг. 6) ведет к увеличению давления ветровой нагрузки на верхнюю часть тента.

Палатку для подледного лова рыбы собирают следующим образом. Ледобуром высверливают во льду лунку для рыбы, рядом ставят пластиковую ледянку 11 с вертикально установленным в ее емкости на днище кофром 28 с закрытой крышкой 29 для рыболова. В поперечные трубчатые элементы 10 ледянки 11 с обеих сторон вставляют поперечные стержни 9 с трубчатыми тавровыми соединениями 7, в которые вставляют продольные стержни 3 и 4, связываемые промежуточными втулками 5 и 6, закрепляемыми винтовыми фиксаторами 8 в трубчатых элементах 7. В краевые отверстия составленных стержней 3 и 4 устанавливают вертикальные гибкие стержни 14 с накидными петлями 12, составленные из двух половинок в трубчатых втулках, аналогичных промежуточным втулкам 5 и 6. Верхние концы гибких стержней 14 сближают и в узле 15 вставляют в трубчатые элементы крестовины 16, на вертикальный штырь 17 которой отверстием надевают тент 2 расчехленной палатки с нижней юбкой высотой >(1,5…2,0) h, где h - высота ледянки 11. С внутренней стороны тент 2 крепят на изогнутых стержнях 14 и продольных стержнях 3 и 4 велкро-застежками 25. Входной проем 18 в хорошую погоду открывают путем скатывания полога 19 в рулон, крепящийся велкро-застежками (не показаны) над входным проемом 18. Юбку 23 подгибают или раскладывают на льду или заснеженной поверхности льда. Палатка готова к использованию рыболовом, после чего ее перемещают за шнур 27 на ледянке 11 на новое место с высверленной лункой. По окончании рыбной ловли полог палатки снимают и, как и пластиковые штыри, в разобранном состоянии зачехляют и укладывают на дно ледянки, которую вместе с уловом и принадлежностями рыболова транспортируют с места рыбной ловли.

Предлагаемое изобретение при снижении влияния ветровой нагрузки легко и удобно как при эксплуатации, так и при транспортировке в собранном и разобранном состоянии.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Журнал «Изобретатель и рационализатор», №5, 1990 г. - задняя сторона обложки (аналог).

2. Журнал «Рыбачьте с нами», №2, 2011 г. – с. 19 (прототип).

3. Бытько Н.Д. Физика. / Часть 3 и 4 «Электричество. Оптика и строение атома». - Издание 3-е. - М.: изд-во «Высшая школа», 1967. - с. 14.

Передвижная палатка для подледного лова рыбы, состоящая из жесткого каркаса с четырьмя пластиковыми стойками, составленными каждая из стыкованных с изгибом стержневых элементов и связанными верхним концом между собой трубчатой крестовиной, а нижним концом - матерчатой юбкой тента палатки; матерчатого тента, крепящегося по бокам в углах палатки на согнутых в дугу стойках велкро-застежками, по верху каркаса палатки - к связывающей стойки крестовине и снизу каркаса палатки - к основанию стержневого каркаса; матерчатых карманов на боковых сторонах с внутренней стороны тента; входного проема на одной из 4-х сторон тента, закрываемого матерчатым пологом, крепящимся неотрывно к одной из сторон входного проема тента, а с остальных сторон - с помощью застежки-молнии; принадлежностей рыболова в боковых карманах тента; сиденья рыболова и с креплением ледобура резиновыми хомутами, отличающаяся тем, что с двух сторон от проема с пологом в тенте вдоль нижних краев тента установлены составные пластиковые стержни, по концам выполненные со сквозными отверстиями под штифты на нижних концах пластиковых стоек; продольные стержни с возможностью фиксации от продольного перемещения через трубчатое тавровое соединение с винтовым фиксатором закреплены на поперечных пластиковых стержнях, составленных с фиксацией в двух трубчатых элементах, закрепленных вдоль поперечных бортов емкости пластиковой ледянки для перевозки принадлежностей и палатки рыболова по заснеженной поверхности льда; продольные, поперечные, вертикальные пластиковые стержневые элементы выполнены из гибких полимеркомпозитных стеклопластиковых арматурных стержней; тент палатки с внутренней стороны в углах выполнен с велкро-застежками, охватывающими вертикальные и продольные стержневые элементы каркаса; полог проема палатки и нижние края тента исполнены за одно целое с четырьмя раздельными продольными участками юбки на нижней кромке тента; юбка тента выполнена по высоте , где h - высота пластиковой ледянки; полог палатки выполнен скручивающимся в рулон, крепящийся велкро-застежками к верхней стороне входного проема тента, а сам тент с пологом входного проема выполнен обтягивающим гибкий каркас палатки по дуге окружности с углом сектора полуконтакта между верхом тента и горизонтальной поверхностью верха юбки, равным α=22,5°=ϕстр., где ϕстр. - угол внутреннего трения воздушных масс атмосферы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для взаимного соединения гибких материалов, в том числе деталей из ткани. В частности, устройство применяется при проектировании, производстве и монтаже средне- и крупногабаритных тентовых сооружений – палаток, торговых павильонов, мобильных бань и временных сооружений для отдыха, крупногабаритных чехлов для техники, например, самолетов и танков.

Изобретение относится к средствам защиты от ионизирующего излучения в условиях радиационного загрязнения местности. Палатка для обучения населения в условиях чрезвычайных ситуаций содержит тканевый тент, образующий крышу, боковые стенки и торцевые стенки с проемом для входа, пол и внутренний сборно-разборный каркас из нескольких секций, каждая из которых состоит из поперечных стоек и соединительных дуг с боковыми отводами.
Изобретение относится к области строительства. Способ поточной сборки бескаркасных винил-палаток в полевых условиях включает использование в одном производственном цикле двух пар равноформатных полотнищ из термопластичного полимера, например винилпласта, расположенных рядом на общей площадке.

Изобретение относится к тентам для укрывания объектов от воздействия на них внешней среды, преимущественно для укрывания легковых автомобилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу формирования сборно-разборных тентовых конструкций. .

Укрытие // 2400611
Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. .

Павильон // 2280744
Изобретение относится к области строительства, а именно к предварительно изготавливаемым и быстро монтируемым каркасно-тентовым конструкциям в виде накрытых от дождя и солнца площадей и площадок, павильонов, ангаров, летних кафе, шатров, палаток.

Павильон // 2280743

Павильон // 2280138
Изобретение относится к области строительства, а именно к предварительно и быстро монтируемым каркасно-тентовым конструкциям в виде накрытых от дождя и солнца площадей и площадок, павильонов, ангаров, летних кафе, палаток.

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружениям специального назначения, в частности к легким полевым сооружениям типа каркасных палаток. .
Наверх