Устройство осаждения аэрозоля

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха от аэрозолей. Устройство содержит корпус 1 в виде пустотелого цилиндра с отверстиями выхода, поддон 6, средство подачи воды. Внутри корпуса установлен вращающийся вал 2 с полостью для подачи воды, на котором последовательно установлены и закреплены наклонные лопасти вентилятора 3 для подачи аэрозоля, рабочее колесо 5 и комплект сеток 4, ориентированных поперечно потоку аэрозоля. Рабочее колесо выполнено в виде четырех пустотелых трубок с отверстиями на концах. Поддон установлен со стороны комплекта сеток. Вращение вала осуществляется за счет энергии, получаемой от взрывного вскипания воды, при выходе ее из отверстий на концах пустотелых трубок. Технический результат: возможность очищать воздух от аэрозолей в любом месте за счет своей мобильности, а также возможность применения на пожаре для осаждения дыма с целью улучшения видимости. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха от аэрозолей, а именно к устройствам осаждения аэрозолей.

Проблему очистки воздуха решают с помощью различных устройств (осадительные камеры, циклоны, акустический способ осаждения аэрозолей, различные фильтры и т.д.), объединенных общей проблемой - это невозможность их применения на пожарах с целью улучшения видимости в дыму, из-за стационарности устройств, или недостаточной производительности, или сложности реализации способа осаждения.

Известно изобретение, относящееся к устройствам очистки и переработке выбросов «Высокоскоростная центробежная распылительная смесительная сетка для выпускной трубы». Она состоит из вращающейся распылительной трубы; втулки вала, наклонных лопастей и распылительной сетки. Втулка вала неподвижно установлена на распылительной трубке. Наклонные лопасти установлены на передней части втулки вала. Распылительная сетка расположена на задней части вала. Распылительные отверстия, направленные к втулке вала, находятся на боковой стенке распылительной трубы. Множество наклонных распылительных канавок расположены на боковой стенке втулки вала. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности оттягивания потока воздуха, идущего по внутренней стенке трубы, что обеспечивает соответствующий контакт выбросов со стеной тумана, созданной распылительной сеткой, что обеспечивает очистку выбросов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для осушения и очистки парогазовой смеси (SU №1181691 от 30.12.1983 г.). Устройство включает корпус с крышками. Внутри корпуса установлен перфорированный отбойник. Устройство также включает трубу Вентури со статическим закручивателем потока, коллектор орошающей воды, патрубки подвода загрязненной парогазовой смеси и воды, и патрубок для отвода использованной орошающей воды и примесей. Устройство позволяет повысить степень осушения и очистки газа. Однако устройство имеет сложную конструкцию и не может использоваться как мобильное устройство, а также улавливать мелкодисперсные аэрозоли и использовать для осаждения дыма на пожаре с целью улучшения видимости.

Принимая во внимание проблемы невозможности использования имеющихся устройств для осаждения дыма на пожаре с целью улучшения видимости, задачей изобретения является обеспечить необходимую зону видимости на пожаре.

Техническим результатом изобретения является возможность очищать воздух от аэрозолей в любом месте за счет своей мобильности, а также возможность применения на пожаре для осаждения дыма с целью улучшения видимости.

Для достижения заявленного технического результата устройство осаждения аэрозоля содержит корпус, поддон и средство подачи воды. Согласно изобретению корпус выполнен в виде пустотелого цилиндра с отверстиями выхода. Внутри корпуса установлен вращающийся вал с полостью для подачи воды, на котором последовательно установлены и закреплены наклонные лопасти вентилятора для подачи аэрозоля, рабочее колесо, выполненное в виде четырех пустотелых трубок с отверстиями на концах, и комплект сеток, ориентированных поперечно потоку аэрозоля. Поддон установлен со стороны комплекта сеток. Вращение вала осуществляется за счет энергии, получаемой от взрывного вскипания подаваемой воды, при выходе из отверстий на концах пустотелых трубок.

В дальнейшем изобретение поясняется примером конкретного выполнения устройства и чертежами, на которых:

Фиг. 1 - схематическое изображение устройства осаждения аэрозолей;

Фиг. 2 - схематичное изображение рабочего колеса устройства.

Как показано на фиг. 1, устройство осаждения аэрозоля состоит из корпуса 1, выполненного в виде пустотелого цилиндра 1, вала 2 с полостью для подачи воды, установленного внутри корпуса 1 с помощью шарниров (на чертеже не обозначены), что позволяет валу 2 свободно вращаться. На валу 2 последовательно установлены и жестко закреплены наклонные лопасти 3 вентилятора, рабочее колесо 5 и комплект сеток 4. Рабочее колесо 5 (фиг. 2) выполнено в виде установленных под углом друг к другу четырех пустотелых трубок с отверстиями на концах. Комплект сеток 4 для повышения степени осаждения аэрозоля должен содержать, по меньшей мере, две сетки, установленные параллельно друг другу и поперек потока осаждаемого аэрозоля, а именно поперек пустотелого цилиндра. В нижней части корпуса имеются отверстия для выхода очищенного от аэрозоля воздуха. Корпус устанавливается на поддон 6, при этом поддон 6 располагают со стороны комплекта сеток 4.

Устройство работает следующим образом. Устройство устанавливают в задымленном помещении и подключают вал 2 с полостью к источнику подогретой воды, при этом вода должна подаваться под давлением от 2 до 20 МПа и иметь температуру от 100°С до 300°С. Вода по стрелке 7 (фиг. 1) через полость вала 2 подается к рабочему колесу 5. Трубки рабочего колеса 5 имеют на своих концах отверстия, при этом при выходе воды из отверстий трубок рабочего колеса 5 происходит взрывное вскипание и образование температурно-активированной воды. За счет энергии взрывного вскипания, начинает вращаться вал 2, на котором жестко закреплены наклонные лопасти 3 и сетки 4. За счет вращения наклонных лопастей 3 осуществляется всасывание внутрь корпуса 1 задымленного воздуха, представляющего собой аэрозоль. Внутри корпуса 1 происходит смешивание и взаимодействие температурно-активированной воды с частицами аэрозоля, в результате чего смесь осаждается на комплекте сеток 4. Под действием центробежных сил продукты осаждения отбрасываются на периферию комплекта сеток 4 - происходит самоочищение сеток, продукты осаждения стекают по стенкам корпуса 1 в поддон 6, а очищенный воздух выходит обратно в помещение через отверстия в нижней части корпуса 1 по стрелке, как показано на фиг. 1.

Устройство осаждения аэрозоля, содержащее корпус, поддон, средство подачи воды, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде пустотелого цилиндра с отверстиями выхода, внутри которого установлен вращающийся вал с полостью для подачи воды, на котором последовательно установлены и закреплены наклонные лопасти вентилятора для подачи аэрозоля, рабочее колесо, выполненное в виде четырех пустотелых трубок с отверстиями на концах, и комплект сеток, ориентированных поперечно потоку аэрозоля, поддон установлен со стороны комплекта сеток, при этом вращение вала осуществляется за счет энергии, получаемой от взрывного вскипания воды, при выходе ее из отверстий на концах пустотелых трубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение раскрывает устройство для получения очищенного угля, содержащее: резервуар, в котором хранится суспензия, включающая содержащий влагу уголь и масло; нагреватель, который нагревает суспензию, подаваемую из резервуара, посредством теплообмена с высокотемпературным паром, и обезвоживает уголь; газо-жидкостный сепаратор, который удаляет брызги, сопровождаемые паром, образованным из суспензии при нагревании; компрессор, который сжимает пар, причем газо-жидкостный сепаратор содержит один или более узлов туманоуловителя, расположенных таким образом, что пар проходит через них последовательно, и распылительное устройство, которое распыляет жидкость на первый туманоуловитель, через который пар проходит в первую очередь; и сетчатый фильтр, который удаляет твердое вещество, сопровождаемое паром, из которого были удалены брызги.

Изобретение относится к области химической, нефтеперерабатывающей и нефтяной промышленности, в частности к способам сепарации газов окисления производства битумов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Группа изобретений относится к способу сепарации жидкости от газа и к устройству для его осуществления, например, перед процессом осушки газа от влаги или процессом его компримирования.

Изобретение относится к технологии очистки газов от пыли в теплоэнергетике, черной и цветной металлургии. Способ очистки газов от пыли включает ввод в циклон с верхним осевым выхлопным патрубком очищаемого газа, очистку газа от пыли в цилиндрическом корпусе за счет действия центробежных сил при поступательном движении вращающегося потока сверху вниз с разворотом очищенного потока вверх, сбор потока уловленной пыли, распыление вспомогательной коагулирующей жидкости в форме струй, ориентированных на поток уловленной пыли, с образованием смеси уловленной пыли и вспомогательной коагулирующей жидкости, брикетирование смеси уловленной пыли и вспомогательной коагулирующей жидкости на вальцовом прессе.

Изобретение относится к области защиты воздуха окружающей среды от агрессивных и высокодисперсных аэрозолей. Устройство для очистки воздуха от аэрозолей, включающее смеситель с водой, центрифугу и электродвигатель с вентилятором, при этом оно дополнительно содержит батарею циклонов, электрохолодильник, работающий на основе охлаждающего эффекта Пельтье, и конденсатор, работающий по принципу обратного холодильника, причем основные элементы устройства расположены в следующей последовательности по направлению воздушного потока: батарея циклонов для предварительной грубой очистки всасываемого воздуха, электродвигатель с вентилятором, барботажный смеситель воздуха с водой, содержащей дозированное количество поверхностно-активного вещества, конденсатор влаги с обратным ее сливом в смеситель, электрохолодильник, горячая сторона которого контактирует с жидкой фазой смесителя, а его холодная сторона служит для дальнейшего охлаждения воздушного потока после барботажного этапа очистки, сборник конденсата и центрифуга как сепаратор для отделения капель влаги из потока воздуха.

Изобретение относится к технологии мокрой очистки дымовых газов от твердых, жидких и токсичных газообразных элементов. Способ мокрой очистки дымовых газов от твердых и токсичных элементов, в котором поток отходящих дымовых газов проходит через эмульгатор, выполненный в виде кассетной сборки из труб с расположенными в каждой трубе завихрителями дыма и системой подачи воды на стенку трубы, отличается тем, что эмульгаторы располагают в линии очистки последовательно, один для золоочистки, второй для абсорбции окислов серы, азота, третий для поглощения двуокиси углерода, где эмульгаторы выполнены в виде набора бесшовных труб из прочных износостойких сплавов титана с соотношением длины и диаметра 10-15, при скорости газового потока в пределах 8-10 м/с при удельном расходе воды 0,25-0,50 л/м3.

Изобретение относится к очистке воздуха и может быть использовано в газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслях промышленности. Устройство для очистки газового потока содержит трубчатый корпус, имеющий входной канал для входа запыленного газового потока, несколько последовательно расположенных конденсационных секций.

Изобретение относится к очистке воздуха и может быть использовано в газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслях промышленности. Установка для очистки воздуха содержит трубчатый корпус, имеющий входной канал для входа запыленного и/или задымленного воздушного потока, несколько последовательно расположенных конденсационных секций.

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и химических вредностей. Скруббер Вентури включает конфузор, горловину, диффузор, систему орошения, каплеуловитель, в конфузоре размещено оросительное устройство, состоящее из трубопровода для подачи воды, выполненного в виде двух взаимно перпендикулярных участков, один из которых размещен осесимметрично конфузору, а на его конце, обращенном в сторону горловины закреплена форсунка системы орошения, при этом входное отверстие диаметром d1 конфузора и выходное отверстие диаметром d3 диффузора соединены соответственно с подводящим и отводящим трубопроводами, а выход диффузора, соединенный с отводящим трубопроводом, тангенциально соединен с нижней частью цилиндрического корпуса прямоточного циклона, выполняющего функцию каплеуловителя, при этом оси диффузора и корпуса циклона взаимно перпендикулярны, причем нижняя часть корпуса циклона соединена с коническим бункером для отвода шлама, а верхняя часть соединена с конической камерой для отвода очищенного газа, а форсунка системы орошения содержит корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом, соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, а к корпусу, в его нижней части, посредством трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде перфорированного диска.
Наверх