Центробежный распылитель жидкости


 


Владельцы патента RU 2618260:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУ ВО "ЯГТУ") (RU)

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности и может быть использовано при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов. Центробежный распылитель жидкости содержит устройство загрузки и распылительную насадку, на боковой поверхности которой выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами. Распылительная насадка представляет собой усеченный конус, размещенный меньшим основанием вниз. Диаметр отверстий в рядах увеличивается от нижнего ряда к верхнему. На боковой поверхности насадки в зоне рядов отверстий размещены конические заслонки, установленные с возможностью поворота. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и обеспечение возможности получения монодисперсного распыла высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее целесообразно использование центробежного распылителя жидкости при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Известен центробежный распылитель, содержащий центробежный распылитель, содержащий устройства загрузки, распылительную насадку, представляющую собой полый цилиндр, на боковой поверхности которого выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами. На внешней поверхности распылительной насадки установлены конические тарелки [Пажи Д.Г. Распылители жидкостей. - М.: Химия, 1979. С. 120, рис. 111.9б].

К недостаткам данного центробежного распылителя следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности капель в объеме аппарата, невозможность регулирования параметрами распыла.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является центробежный распылитель жидкости, содержащий устройство загрузки, распылительную насадку, на боковой поверхности которой выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами, отличающийся тем, что распылительная насадка представляет собой усеченный конус, размещенный меньшим основанием вниз, и диаметр отверстий в рядах увеличивается от нижнего ряда к верхнему [Патент РФ №2449840 МПК В05В 3/12].

К недостаткам данного центробежного распылителя следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла, неравномерность распределения объемной плотности капель в объеме аппарата, невозможность регулирования параметрами распыла.

Задачей данного изобретения является создание центробежного распылителя жидкости, имеющего высокое качество распыла, позволяющего получить разреженный поток с равномерным распределением объемной плотности капель в аппарате и возможностью управлять параметрами распыла для задач химической и других отраслей промышленности.

Поставленная задача достигается тем, что в центробежном распылителе жидкости, содержащем устройство загрузки, распылительную насадку, на боковой поверхности которой выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами, распылительная насадка представляет собой усеченный конус, размещенный меньшим основанием вниз, и диаметр отверстий в рядах увеличивается от нижнего ряда к верхнему, на боковой поверхности насадки в зоне рядов отверстий размещены конические заслонки с отверстиями, установленные с возможностью поворота.

На фиг. 1 изображен центробежный распылитель жидкости.

На фиг. 2 показан вид А.

Центробежный распылитель жидкости содержит распылительную насадку 1, устройство загрузки 2, отверстия 3, расположенные горизонтальными рядами. Вращение распылительной насадки производится от привода 4. На боковой поверхности насадки в зоне рядов отверстий размещены конические заслонки 5 с отверстиями.

Центробежный распылитель работает следующим образом.

Подлежащая распылению жидкость или раствор поступает из устройства загрузки 2 во внутреннюю полость распылительной насадки 1, вращающейся от привода 4. Под действием центробежных сил жидкость поднимается по ее внутренней стенке, проходит через отверстия 3 в боковой поверхности и распыляется. При этом внутренняя поверхность жидкостного столба имеет цилиндрическую форму. С целью получения равномерного распределения концентрации жидкой фазы в орошаемом объеме форма распылительной насадки выполнена в виде усеченного конуса, размещенного меньшим основанием вниз. При такой форме распылительной камеры расстояние от оси вращения до отверстий увеличивается от нижнего ряда отверстий к верхнему. За счет увеличения давления жидкости на стенку от нижнего сечения к верхнему скорость истечения жидкости повышается, что приводит к возрастанию дальности полета струй и образованных при их распаде капель. Таким образом, частицы жидкости, вылетающие из нижнего ряда отверстий, движутся ближе к оси распылительной камеры, чем капли струй вылетающих из отверстий, находящимися в следующем ряду. Такое расположение отверстий позволяет создавать разреженный поток с равномерной концентрацией капель во внутреннем объеме аппарата.

Благодаря тому, что на боковой поверхности насадки в зоне рядов отверстий размещены конические заслонки 5 путем их поворота имеется возможность управлять параметрами распыла, в том числе и размерами образующихся капель. При повороте конических заслонок происходит перекрытие отверстий и изменение их размера.

Наличие нескольких заслонок, установленных в зоне горизонтальных рядов отверстий с возможностью поворота, позволяет осуществить различные варианты перекрытия отверстий путем поворота соседних заслонок на различный угол. Это необходимо, в частности, когда требуется получить равномерный тонкий или сверхтонкий распыл, путем повышения частоты вращения насадки. В этом случае изменить размеры капель и дальнобойность струй за счет увеличения давления жидкости на стенку от нижнего сечения насадки к верхнему достаточно трудно. Поворотом соседних заслонок на разный угол удается получить оптимальное, с точки зрения параметров распыла, перекрытие отверстий. Выполнение насадки и заслонок коническими позволяет разместить в кольцевых рядах различное количество отверстий (в верхних больше). Данный факт также способствует получению равномерного потока капель вокруг насадки. Это объясняется тем, что вылетающие из верхних рядов капли имеют большую дальность полета и распределяются в большем объеме, чем капли, вылетающие из отверстий в нижестоящих рядах. Поэтому в верхних рядах число отверстий должно быть больше, что обеспечивается конической формой насадки и заслонок, в которых также размещены отверстия.

Данный центробежный распылитель при простой конструкции позволяет получить монодисперсный распыл высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата.

Центробежный распылитель жидкости, содержащий устройство загрузки, распылительную насадку, на боковой поверхности которой выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами, распылительная насадка представляет собой усеченный конус, размещенный меньшим основанием вниз, и диаметр отверстий в рядах увеличивается от нижнего ряда к верхнему, отличающийся тем, что на боковой поверхности насадки в зоне рядов отверстий размещены конические заслонки с отверстиями, установленные с возможностью поворота.



 

Похожие патенты:

Дождевальный аппарат дождевальной машины для полива сельскохозяйственных культур содержит корпус распылителя с головкой. На дождевателе жестко закреплены электромотор с червячной передачей для поворота головки дождевального аппарата вокруг своей оси на любой градус от 0° до 360° для разбрызгивания воды по поверхности почвы и электромотор с выдвижным штоком, позволяющий путем дозированного открытия или закрытия входного отверстия головки дождевателя регулировать расход подаваемой воды.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для распыления жидкостей, и может применяться для распыления пестицидов и для увлажнения воздуха в культивационных сооружениях защищенного грунта.

Оросительная система включает водоисточник, энергетическую установку (ЭУ), насос, распределительный трубопровод и подключенные к нему поливные трубопроводы (ПТ) с мелкодисперсными распылителями.

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее целесообразно использование распылителя при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Колесный дождевальный агрегат включает перекатываемый напорный трубопровод с дождевальными аппаратами и колесными опорами, одна из которых ведущая. В качестве ведущей колесной опоры использован трактор, на гидравлической подвеске которого установлен с помощью опорной рамы перекатываемый напорный трубопровод, а над ним на кронштейнах, зафиксированных к гидравлической навеске, установлен барабан с намотанным гибким напорным трубопроводом.

Изобретение относится к устройствам для орошения сельскохозяйственных культур, может применяться при проведении приживочных поливов рассады овощных культур, а также для снятия температурных стрессов у растений во время жаркой погоды.

Изобретение относится к технике мокрой пылеочистки и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для удаления из газовых выбросов растворимых и нерастворимых мелкодисперсных пылей.

Предлагаемое изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее целесообразно использование распылителя при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к устройствам очистки и переработки выбросов, обеспечивающих возможность быстро растворить ядовитые вещества и пыль в тонкораспыленной воде, снижая температуру выбросов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. В активном рассекателе для форсунки, содержащем полый цилиндрический корпус с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, причем в корпусе, соосно ему, выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части установлена дроссельная шайба с жиклером и рассекателем, рассекатель потока жидкости прикреплен к торцевой поверхности накидной гайки и выполнен стержневого типа в виде усеченного тетраэдра, закрепленного к торцевой поверхности накидной гайки, ребрами которого являются стержни с закрепленными на них лопастями с упорами таким образом, чтобы была возможность их вращения от потоков, исходящих из дроссельной шайбы с жиклером форсунки, при этом ребра основания тетраэдра также соединены стержнями с закрепленными на них лопастями и упорами, при этом проекция оси дроссельной шайбы 3 с жиклером 5 на основание тетраэдра совпадает с точкой пересечения его биссектрис.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к синтетическим многослойным настенным или напольным поверхностным покрытиям и способу их получения. Покрытие содержит не содержащий PVC несущий слой, декоративный слой, прозрачный слой износа и покровный слой, расположенный между несущим слоем и декоративным слоем.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к технике мокрой пылеочистки и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для удаления из газовых выбросов растворимых и нерастворимых мелкодисперсных пылей.

Изобретение относится к конструкциям роторных распылительных аппаратов и может быть использовано в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности для аппаратурного оформления процессов упаривания, ректификации, дистилляции термолабильных смесей под вакуумом, абсорбции, мокрой пылеочистки газов с низкой потенциальной энергией и др.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике при поливе многоопорными дождевальными машинами кругового действия. .

Изобретение относится к аппликатору (1) для ротационного распылителя и может быть использовано для нанесения эффектного лака на автомобили. .

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий. В распылителе дисковом в нижней части каждой из форсунок к торцевой поверхности цилиндрической гильзы прикреплен посредством по крайней мере трех спиц рассекатель. Рассекатель может быть выполнен в виде перфорированного диска, выпуклая часть которого направлена в сторону диффузорной выходной камеры. Рассекатель также может быть выполнен в виде диффузора. К рассекателю прикреплена гильза с перфорированной пластиной. На срезе рассекателя размещен круглый рассекатель в виде перфорированной пластины. Между перфорированными пластинами размещен дополнительный сферический рассекатель. Пространство между сферическим рассекателем и круглым рассекателем заполнено проволокой типа «путанка». Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыла и снижение энергозатрат. 2 ил.
Наверх