Способ приготовления органического удобрения


 


Владельцы патента RU 2618313:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (СОГУ) (RU)

Изобретение относится к утилизации пищевых и животноводческих отходов, применяемых в качестве удобрений. Удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема послеспиртовой барды. В эту смесь добавляют цеолитсодержащую глину Аланит в пределах 15-20% и перепелиный помет в количестве 10-15%. Способ позволяет получить удобрение, эффективное по содержанию органических веществ, с одновременной утилизацией отходов сельскохозяйственного производства и птицеводства. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству, в частности к утилизации пищевых отходов, используемых в качестве удобрений, и может найти применение при выращивании сельскохозяйственных культур. Известен способ, при котором используют отходы металлургического шлака с дополнительным введением цеолита (патент 2300510, опубликован 10.06.2007, МПК C05D 11/00).

Известный способ недостаточно эффективный, так как не содержит ряд органических веществ, необходимых для микрофлоры почвы и питания растений.

Известен также способ, где для повышения плодородия почв готовят компост на основе растительных отходов сельскохозяйственного производства, добавляя отход промышленности фосфогипс (патент №2536457, опубликован 27.12.2014, МПК А01С 21/00, C05F 3/00, C05F 17/00).

Данный аналог достаточно сложный, поскольку для его осуществления необходимо собирать растительные остатки с полей и отходы кормления животноводства для приготовления компоста.

Наиболее близким техническим решением является способ, где в качестве органического вещества используют отходы пивоварения, к которым добавляют цеолиты, отходы химического и цементного производства (патент №2444501, опубликован 10.03.2012, МПК C05F 5/00).

Способ-прототип недостаточно эффективен, так как вносимые ингредиенты имеют небольшое количество органических веществ.

Технический результат - повышение эффективности способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что удобрения готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема спиртовой барды, после чего в эту смесь добавляют цеолитсодержащую глину Аланит в пределах 15-20% и перепелиный помет в количестве 10-15%.

Способ осуществляется следующим образом.

Спиртовая барда - отход спиртовой промышленности содержит (% от сухой массы):

общий азот - 5,5; общий фосфор - 2,7; общий калий - 1,4; кальций, натрий, железо, марганец, цинк - в пределах 0,1-0,2%; сырой протеин - 32,8%; сырой жир - 3,5; клетчатка - 20%.

Кожура бахчевых культур: арбузы, дыни - содержат в достаточном количестве углеводы, комплекс витаминов, каратиноиды, жирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, азотистые вещества и ряд элементов, благодаря которым поддерживается жизненная функция микроорганизмов почвы.

Кожура тыквы содержит витамин С в пределах 20-30% мг, каратиноиды, из которых 60-70% биологически активные, моносахариды - 1,5-2%, сухие вещества - 8-10%, клетчатка - 0,83-1.82%. Ценные органические вещества содержатся в кожуре картофеля, особенно калий.

Кожура свеклы овощной также содержит ряд органических элементов, необходимых произрастающим культурным растениям.

Перепелиный помет содержит общий азот - 8%; аммонийный азот - 1,4%; общий фосфор - 7,1%; калий - 1,7%; микроэлементы (железо, марганец, цинк) в пределах - 0,1-0,16%; сырой протеин - 30,5%; сырой жир - 2,5%; клетчатка 14,0%.

Обоснование выбранных параметров способа объясняется потребностью в органических веществах возделываемых озимых культур, где применяли приготовленные органические удобрения.

В кислой среде послеспиртовой барды (рН-4,5) за 1-2 дня кожура отходов бахчевых и овощных культур растворяется, после чего вводят глину Аланит, содержащую ряд микро- и макроэлементов. Содержащийся в Аланите кальций (30-35%) нейтрализует кислую среду барды. В подготовленную смесь добавляют перепелиный помет в пределах 10-15%. Овощные и бахчевые культуры, созревшие к осени в смеси с глиной и птичьим пометом, обогащают приготовленную смесь для подкормки озимых культур.

Пример 1. В емкость заливают 100 литров спиртовой барды, добавляют отходы бахчевых и овощных культур в количестве 20 кг. Через 24 часа вносят глину Аланит в количестве 20 кг и 10 кг птичьего помета. Массу перемешивают и вносят под зяблевую вспашку из расчета 150 кг на 0,5 га. После выравнивания почвы высевают озимые зерновые культуры: пшеницу, ячмень.

Пример 2. В 200 литров послеспиртовой барды вносят 60 кг отходов бахчевых и овощных культур. Спустя 2 дня вводят Аланит в количестве 30 кг и 30 кг перепелиного помета. Полученную смесь заделывают в почву под посев озимых культур: рапс и рыжик, из расчета приготовленной смеси на один гектар посева (320 кг).

Результаты опытов сведены в таблицу

Учитывая повышения урожайности возделываемых культур, можно заключить, что предлагаемый способ приготовления органических удобрений позволяет упростить техническое решение за счет утилизации отходов растительного и животного происхождения с добавлением природного источника цеолитсодержащейся глины местного происхождения.

Способ приготовления органического удобрения, включающий использование отходов пищевой промышленности с дополнительным введением цеолитов, отличающийся тем, что удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема спиртовой барды, после чего в эту смесь добавляют цеолитсодержащую глину Аланит в пределах 15-20% и перепелиный помет в количестве 10-15%.



 

Похожие патенты:

Предложен способ получения удобрения, содержащего матрицу из активированного угля, импрегнированного солью неорганической кислоты. Способ предусматривает смешивание минеральной кислоты с углеродсодержащим веществом без дополнительного нагревания с получением высокопористой матрицы из активированного угля, импрегнированного неорганической кислотой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ компостирования органической части пищевых отходов включает жидкофазную и твердофазную ферментацию с использованием культуры микроорганизмов, причем в качестве культуры микроорганизмов используют активный ил, который предварительно выращивают на жидкой фазе упомянутых пищевых отходов, при этом пищевые отходы предварительно измельчают до фракции 1÷3 мм, часть измельченных пищевых отходов центрифугируют и полученную жидкую фазу направляют на ферментацию для выращивания активного ила, жидкофазную ферментацию осуществляют в течение 7÷10 суток, температуру в первые 5 суток обеспечивают от 28°C до 32°C, а температуру в последующие сутки - от 42°C до 44°C, затем полученную при центрифугировании измельченных пищевых отходов твердую фазу смешивают с оставшимися измельченными пищевыми отходами для образования компостируемой смеси, после чего полученный при жидкофазной ферментации активный ил добавляют к компостируемой смеси в количестве не менее 3% от массы компостируемой смеси.

Группа изобретений относится к области подготовки сырья для анаэробной переработки органических отходов. Предложена группа изобретения: способ подготовки сырья для анаэробной переработки органических отходов, а также установка подготовки сырья вышеуказанным способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения и кормовых добавок на основе остаточных продуктов переработки рыбных отходов, в котором смесь из любых рыбных отходов подвергают дроблению и измельчению до фракций с диаметром не более 2-3 мм, осуществляют подготовительный процесс, заключающийся в равномерном перемешивании, термическом нагреве не более 5 часов при температуре 80°-90°C, остывании до температуры не ниже 45°C, поддержании влажности смеси не ниже 75%, далее обеспечивают процесс анаэробного брожения в реакторе при оптимальной температуре 60°C, при этом в процессе ферментации обеспечивают единожды температурный скачок до температуры 105°C в течение 15-20 мин, вводят раствор фосфорной кислоты и ферменты биологического характера, конечный продукт после ферментации подвергают процессу отделения жидкой составляющей и биологического осадка (фугата), в конечный пастообразный гранулят добавляют смесь низкомолекулярных жирных кислот.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам утилизации бытовых отходов. .

Изобретение относится к утилизации бытовых и прочих отходов, а также к охране окружающей среды. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и городскому коммунальному хозяйству, экологической биотехнологии и может быть использовано для утилизации осадка сточных вод.

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства и касается способа получения биогумуса на свалках отходов. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для обработки компоста из твердых коммунальных отходов и использования его в качестве изолирующих слоев с низкой фильтрационной способностью и высокой сорбционной емкостью к тяжелым металлам при хранении отходов.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ вермикомпостирования и вермикультивирования включает переработку субстрата, составленного из органических отходов различного происхождения, при этом в субстрат дополнительно вводят пероксид кальция.

Изобретение относится к экологии. Молибденсодержащие отходы промышленности используют для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве.

Изобретение относится к области получения удобрений на основе отходов переработки растительного сырья. Предложен способ биоконверсии отходов промышленного производства сапонинов из корня Saponaria Officinalis.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Предложен способ получения биоудобрения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и биотехнологии и может быть использовано для получения органического удобрения на основе сплавины, извлеченной из водоемов при их очистке.
Группа изобретений относится к химии синтетических веществ - полиме- рных в смеси с органическими и природными веществами, для городского и сельскохозяйственного назначения используемых в составах для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии, а также может быть использовано при переработке и утилизации целлюлозосодержащих промышленных отходов.
Изобретение относится к химии синтетических веществ - полимерных в смеси с органическими и природными веществами, например, для городского и сельскохозяйственного назначения или - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при внесении удобрений под сельскохозяйственные культуры. Способ приготовления органического удобрения заключается в том, что опавшие листья каштана и тополя в соотношении 2:1 обрабатывают водными растворами биопрепаратов Байкал ЭМ-5 в концентрации 1: 250 и 2% гуматом калия. Подготовленную смесь вносят в почву перед посевом озимой пшеницы. Способ обеспечивает улучшение плодородия почв и повышение урожайности возделываемых культур без вреда для окружающей среды. 1 пр., 1 табл.
Наверх