Способ предпосевной обработки семян амаранта

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами. Сущность изобретения заключается в том, что семена замачивают в 0,1% водном растворе никандры физалисовидной в течение 2-3 часов, после чего влажные семена обволакивают в измельченной цеолитсодержащей глине - аланит, насыщенной раствором йодистого калия в течение 8-10 часов. Способ позволяет расширить ассортимент фитостимуляторов, повысить продуктивность растений амаранта. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами.

Известен способ, при котором осуществляют предпосевную обработку семян водным раствором озимой ржи (патент №2076603, опубликован 10.04.1997 г., МПК A01N 63/00 С12Р 1/04).

Известный способ малоэффективен для мелких семян амаранта.

Известен также способ, где для предпосевной обработки применяют водные растворы препаратов из растений радиолы, элеутерококка, аралии, женьшеня. В этих растворах биоактивных веществ замачивают семена, к которым добавляют прополис и мумие (патент №2466523, опубликован 20.11.2012 г. МПК A01С 1/00, A01N 65/00).

Такой способ достаточно сложный, поскольку включает комплекс ингредиентов растворов различных растений.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в раствор биопрепарата Байкал ЭМ-1 вводят 5% крапивы двудомной и замачивают в нем семена в течение 2-х часов (патент 2264069, опубликован 20.11.2005, МПК А01С 1/00).

Недостатком способа-прототипа является дополнительное введение биопрепарата, использование растения крапивы, которая произрастает не повсеместно. Кроме того, данный препарат готовят для семян зерновых культур, а не для мелких, как амарант. Следовательно, способ-прототип не обеспечивает эффективности способа.

Технический результат - повышение эффективности способа, расширение ассортимента фитостимуляторов роста растений с мелкими семенами.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа семена амаранта замачивают в 0,1% водном растворе никандры физалисовидной в течение 2-3 часа, после чего влажные семена обволакивают в измельченной цеолитсодержащей глины - аланит, насыщенной раствором йодистого калия в течение 8-10 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

Никандра физалисовидная (Nicandra physaloides L) - однолетнее растение из семейства пасленовые (Solanaceae), обладает крупными листьями, в которых горькое вещество накандрин и алкалоиды, используемое как лекарственное растение при заболеваниях сердца, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Разводится как декоративное растение. В последнее время его используют при силосовании кормов (патент №2005386) и в качестве сидеральной культуры как зеленое удобрение (патент №2201054), благодаря мошной надземной биомассы. В качестве стимулятора роста и обработки мелких семян используется впервые. Листья никандры содержат около 20% протеина и накапливает массу более 60 т/га.

Содержащие алкалоиды - атропин, соланин, глюкоалкалоид - никотин, органические кислоты (минеральная, яблочная и др.), а в золе растений редкие элементы (барий, литий, мышьяк). Наряду с высоким содержанием протеина, никандра содержит 3-4% сахара, 4% калия, 1,5-2% кальция и фосфора. Все эти элементы в течение 2-3 часов проникают в эндосперм растения, обеспечивая его питательными веществами.

Цеолитсодержащая глина - аланит содержит (%): кремний - 51,0; алюминий - 11,05; железо (2-валентное) - 2,1; железо (3-валентное) - 1,18; кальций - 30,7; магний - 1,1; калий - 0,8; натрий - 0,62; фосфор - 0,38; микроэлементы: селен, бор, сера, ванадий, молибден и др. в пределах по 0,8-1,1%. Реакция среды (рН) - 8,04.

Перед обволакиванием цеолитсодержащую глину измельчают в 5% спиртового раствора йодистого калия из расчета 3-5 мл на 25,0 литров воды.

Кислые почвы обеднены йодом, так как кислотность реакции почвенного раствора вымывает его соединения. В кислой почве при посеве содержится обычно йода 0,3-0,4 мг/ кг сухого вещества. В предлагаемом объекте насыщенная йодным раствором глина аланит является пролонгатором, то есть постепенно отдает подпитку питательными веществами, обеспечивая интенсивный рост и развитие. Содержание йода в почве увеличивается к моменту появления всходов до 0,5-0,7 мг/кг.

Поступающий йод в проросшие растения амаранта усиливает метаболизм растения, повышая рост и развитие растений.

Пример 1. В первой декаде мая, на выщелоченном черноземе для обработки семян измельчали цеолитсодержащую глину аланит и замачивали в соотношении 1:1, то есть 25 кг глины замачивали в 25,0 литрах воды, в которой растворяли 5% спиртовой раствор йодистого калия из расчета 3-5 мл с выдержкой 8 часов.

Из листьев никандры (фаза ветвления) извлекли сок и растворили в воде из расчета 5 мл на 5 литров. Семена амаранта в количестве 1 кг/га выдержали 2 часа, после чего влажные семена обволакивали в глинистом растворе, подсушивали и высевали сеялкой СКОН-4,2.

Пример 2. Готовили субстрат для обволакивания влажных семян, как в первом примере и в отличие от него цеолитсодержащую глину насыщали йодным раствором в течение 10 часов, а семена в водном растворе никандры выдерживали 3 часа.

Результаты опытов сведены в таблицу, из которой следует, что предлагаемый вариант обеспечивает увеличение всхожести и развитие растений, достигая высоты в фазу цветения 210 см с урожаем зеленой массы 56 т/га и семян 18,5 ц/га.

Следовательно, предлагаемый способ позволяет повысить всхожесть и продуктивность растений, расширить ассортимент фитостимуляторов и эффективность способа при обработке мелких семян перед посевом.

Способ предпосевной обработки семян амаранта, включающий использование фитостимуляторов, растворенных в водном растворе биопрепарата, отличающийся тем, что семена амаранта замачивают в 0,1% водном растворе никандры физалисовидной в течение 2-3 часов, после чего влажные семена обволакивают в измельченной цеолитсодержащей глине - аланит, насыщенной раствором йодистого калия в течение 8-10 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для предпосевной обработки семян овса. Cемена увлажняют водой с температурой 24°C в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 4:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 650 Вт, экспозиции 30-60 секунд при конечной температуре семян 38-45°C.

Группа изобретений относится к технологии обработки семян перед хранением. Способ включает подачу семян в камеру обработки, в которой на семена наносят частицы протравителя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Станок для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочную и разгрузочную цапфы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ производства витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян. Способ включает обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания картофеля. Способ повышения урожайности картофеля включает обработку клубней картофеля перед посадкой водным раствором биологически активного препарата путем опрыскивания.

Изобретение относится к области селекции зерновых культур. Способ включает асептическое культивирование проростков на голодном агаре (2%) (контроль) и агаре с добавлением 15 мг/л ионов алюминия и водорода (pH 4) (стрессовые условия).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Малогабаритный станок для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер-дозатор и выгрузной лоток.

Изобретение относится к средствам обработки семян. Технический результат заключается в оптимизации параметров обработки в точке розничной продажи семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Cпособ предпосевной обработки семян заключается в том, что воздух продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются аэроионы за счет высокого напряжения, поданного на электроды. Воздухом, насыщенным аэроионами, обдувают семена, один из электродов выполняют в форме лотка, на котором размещают материал для получения вторичных ионов, при бомбардировке ионами от электродов из него выбивают вторичные ионы, которые попадают в воздух обдувающий семена, при этом полярность напряжения на электродах межэлектродного пространства изменяют в процессе предпосевной обработки. Изобретение позволяет повысить эффективность предпосевной обработки семян и расширить возможности управления процессом получения требуемого результата от обработки. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложен вибрационный станок для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочное и разгрузочное приспособления. Шлифовальный барабан выполнен в виде установленного наклонно относительно горизонтальной оси цилиндра, с плоскими торцевыми стенками эллиптической формы, параллельными друг другу, размещенными перпендикулярно или наклонно под углом к горизонтальной оси вращения барабана, но с сохранением параллельности друг другу. По всей длине барабана закреплена пружина бочкообразной формы с плоским сечением витков, покрытых слоем резины, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Барабан закреплен на платформе, смонтированной посредством резинокордных пневмобаллонов на станине. Предложенный станок обеспечивает улучшенную предпосевную обработку семян. 3 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Корнеклубни картофеля обрабатывают аэрозолем гуматов, образованным смесью тумана и дезинфицирующего раствора, при температуре выпуска аэрозоля гуматов не менее 30°C, причем обработку корнеклубней проводят непосредственно после выемки из хранилища. Обработку проводят генератором горячего тумана, образующего аэрозоль гуматов на выпуске при погрузочно-разгрузочных работах перед посадкой. Обработку корнеклубней с внешними признаки порчи и механических повреждений проводят при температуре от 50 до 60°C. Концентрация гуматов в дезинфицирующем растворе от 80 до 150 мл/л. Применены гуматы в виде кормовой жидкой добавки «Кормогумат АС». При обработке корнеклубней выпуск аэрозоля гуматов с дисперсностью 0,5-10 мкм и pH от 9 до 11 осуществляют на расстоянии от 0,1 до 1 м от них. Обработку корнеклубней осуществляют в течение от 5 до 8 с на 10 кг корнеклубней однократно. Способ позволяет усилить защиту корнеклубней от бактериальных болезней, превосходящей известные средства по простоте использования, антибактериальной активности и проникающей способности за счет проявления у гуматов свойств ПАВ на поверхности клубней при сохранении дезинфицирующих свойств. 7 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и растениеводству. Способ предпосевной обработки семян, в котором в расположенную в емкости с водой смесительную камеру под действием собственного веса загружают обрабатываемые семена, обрабатывают их тремя гидродинамическими излучателями и выгружают. При этом загрузка, предпосевная обработка семян и выгрузка осуществляются одновременно в равном количестве смесительных камер, выполненных в виде девяти цилиндрических отверстий на вращающемся барабане, расположенном между двумя неподвижными дисками с отверстиями, при этом каждый гидродинамический излучатель обрабатывает семена в одной смесительной камере, расположенной соосно с ним, а извлечение семян после обработки осуществляется под действием собственного веса. Изобретение позволяет упростить способ предпосевной обработки семян и увеличить его производительность. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания овощных культур. Способ стимулирования роста и развития овощных культур включает предпосадочную обработку семян путем замачивания, обработку растений в период вегетации биологически активным препаратом. В качестве биологически активного вещества применяют 0,002% водный раствор пектина, выделенного из борщевика Сосновского (Heracleum Sosnovskui), обработку растений проводят путем опрыскивания не менее двух раз: первое - через десять дней после посадки; второе - в фазу массового цветения, начала завязывания плодов, при этом норма расхода препарата составляет 10 л/га. Способ позволяет повысить всхожесть, скорость прорастания семян, ускорить рост растений, повысить урожайность и качество плодов, повысить жизнестойкость растений, сократить сроки вегетации. 5 табл.

Изобретение относится к биотехнологии в области сельского хозяйства. Способ выращивания овса посевного в условиях загрязнения почвы нефтепродуктами включает использование популяции штамма Mg8 (Bacillus sp.). Обработку семян проводят в течение 2-х часов при температуре 18-25°С взвесью бактерий с концентрацией 107 микробных клеток в 1 мл. Взвесь культивируемых бактерий, перешедших из некультивируемого состояния, получают следующим образом: штамм бактерий Mg8 накапливают на плотной питательной среде в течение 24-48 часов при температуре 37°С, затем проводят смыв бактерий стерильным физиологическим раствором, полученную взвесь бактерий помещают в холодильник при температуре +4 - +5°С на 72 часа для перехода некультивируемых бактерий в культивируемое состояние, из полученной взвеси бактерий готовят рабочую концентрацию бактерий, равную 107 микробных клеток в 1 мл. Посев семян проводят в почву, загрязненную до 10% нефтепродуктами, при температуре воздуха 16-22°С. Предложенный способ позволяет выращивать овес посевной в условиях загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами в суровых и сложных климатических условиях Севера. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для обработки семян томатов. Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 с со скоростью температурного режима в пределах от 4 до 5°C/с, а второй - ультрафиолетовым излучением с длиной волны от 0,25 до 0,3 мкм в течение 5 с. Способ приводит к повышению активизации внутреннего потенциала семян для улучшения их посевных качеств.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения проростков гречихи заключается в том, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, для набухания их помещают в плоскую емкость, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2. Помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°С, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°С в течение 8 ч до появления проростков длиной 2-3 мм. Предложенный способ получения проростков льна позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, увеличить энергию прорастания семян, увеличить процент ростовых параметров относительного контроля, повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30…40%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения витаминного зеленого корма, включающий замачивание семян рыжика в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. Промывку семян осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое семя замачивают анолитом с рН 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5 ч. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Способ позволяет получить качественный зеленый корм. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ приготовления витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна ячменя в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. Промывку зерна осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л, полученный путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония в течение 3,5-4,5-х часов, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Заявляемый способ позволяет получить качественный витаминный зеленый корм. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами. Сущность изобретения заключается в том, что семена замачивают в 0,1 водном растворе никандры физалисовидной в течение 2-3 часов, после чего влажные семена обволакивают в измельченной цеолитсодержащей глине - аланит, насыщенной раствором йодистого калия в течение 8-10 часов. Способ позволяет расширить ассортимент фитостимуляторов, повысить продуктивность растений амаранта. 1 табл., 2 пр.

Наверх