Способ приготовления фунгицидного средства для обработки плодовых деревьев



Способ приготовления фунгицидного средства для обработки плодовых деревьев
Способ приготовления фунгицидного средства для обработки плодовых деревьев

 


Владельцы патента RU 2618316:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (СОГУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с болезнями плодовых культур. К минеральной воде, содержащей сероводород в пределах 60-120 мг/л, добавляют измельченные растения семейства луковых (Alliaceae) в пределах 1-2 % от объема воды. Раствор выдерживают 2-3 часа. Осуществляют раннюю обработку деревьев с использованием прикорневых листьев черемши. В последующие обработки используют чеснок, причем количество минеральной воды при каждой обработке составляет 150-200 л/га. Обеспечивается повышение безопасности борьбы с болезнями и получение экологически чистой продукции. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к экологии и может найти применение при борьбе с болезнями плодовых культур.

Известен способ, при котором для борьбы с болезнями плодового сада используют серосодержащие продукты (патент №2056754, опубликован 27.03.1996. МПК A01N 59/02).

Однако в данном техническом решении серу добывают на основе нефтяных газов при высокой температуре, что повышает затраты на осуществление способа.

Известен также способ, где готовят препарат для защиты растений из чеснока, подвергая его термообработке в воде, паром или в масле (патент №2237997, опубликован 20.10.2004. МПК A01N 65/00, А01С 1/08).

Известный способ достаточно сложный и направлен только на обработку семян для предотвращения болезней.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором опрыскивают деревья сероводородной минеральной водой местного происхождения (патент 2297753, опубликован 10.07.2003, МПК A01G 59/02, A01N 59/02).

Недостатками способа-прототипа являются высокие дозы минеральной воды в период вегетации, что увеличивает затраты на осуществление технического решения.

Технический результат - снижение затрат и повышение эффективности способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что к минеральной воде, содержащей сероводород в пределах 60-120 мг/л, добавляют измельченные растения семейства луковых (Alliaceae) в пределах 1-2% от объема воды, выдерживают 2-3 часа, начиная раннюю обработку деревьев с прикорневых листьев растений черемши, а в последующие обработки используют чеснок, причем количество минеральной воды при каждой обработке составляет 150-200 л/га.

Способ осуществляется следующим образом.

Черемша (лук медвежий) - Allium ursinum начинают прорастать рано весной на опушках леса. Листья черемши содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимоне), эфирное масло, белок, гликозиды, аланин, лизоцим, фитонциды и другие полезные вещества. В состав эфирного масла (которое обусловливает резкий чесночный запах черемши) входят аллилсульфиды, различные кислоты, аллиин. Листья черемши содержат макроэлементы (в мг/г): калий - 37, кальций - 15,8, магний - 3,3, железо - 0,03; микроэлементы(мкг/г): марганец - 0,17, медь - 0,78, цинк - 0,47, кобальт 0.03, молибден - 0,25, хром 0,05, алюминий - 0,16, барий - 0,02, селен - 13,3, никель - 0,16, свинец - 0,07, бор - 31,2

Листья черемши особенно хорошо концентрируют селен и медь.

Минеральные серосодержащие воды сосредоточены в горных и предгорных районах Северной и Южной Осетии (источники: Тамиск, Закка, Багиатти, Катриули, Ксианская), содержащие сероводород в пределах 60-120 мг/л. В зависимости от содержания серы в минеральной воде добавляют растения семейства луковичные (черемшу и чеснок) в пределах 10-15% для достижения результата в борьбе с болезнями плодовых культур. За 2-3 часа минеральная вода насыщается фитонцидами и эфирными маслами, содержащимися в черемше и чесноке, и губительно действует на болезни плодовых деревьев, одновременно обогащая их питательными веществами. Использование черемши в ранние сроки, когда еще начинает пробуждаться чеснок, позволяет предупредить болезни, значительно снизить их, наносящих вред плодовым культурам.

Пример 1. Рано весной при появлении растений черемши, срезали прикорневые листья и измельчали их, замачивая в минеральной воде источника Тамиск, содержащую 90 мг/л сероводорода. Количество черемши составляло 1,5 кг на 150 л минеральной воды. К этому периоду у деревьев пробуждались почки. Перед цветением плодовых культур измельчали чеснок из расчета 2 кг на 200 л минеральной воды и выдерживали 3 часа и опрыскивали деревья.

Пример 2. На садовых участках вблизи местных источников минеральной воды (Багиатти), содержащей около 60 мг/л серы, черемшу в количестве 2 кг измельчали и выдерживали 2 часа в минеральном источнике в количестве 200 л/га и обрабатывали деревья.

Пример 3. В горных условиях (на высоте 2000 м над уровнем моря) из источника Закка брали минеральную воду, содержащую 120 мг/л сероводорода. Собранную черемшу в 2,4 кг измельчали и выдерживали в воде 2 часа. Проводили первую обработку деревьев. Следующую обработку проводили перед цветением абрикосового сада.

Результаты опытов сведены в таблицу

Заболеваемость плодовых культур паршой (%)

По другим болезням выявлены снижения заболеваемости на 35-67%, что свидетельствует о перспективности предлагаемого метода. При использовании нового способа можно на дальние расстояния перевозить рапу (солевой раствор) минерального источника и разбавлять водой, обеспечивая экологически безопасный способ борьбы с болезнями, снижая затраты на обработку деревьев и получение экологически чистой продукции.

Способ приготовления фунгицидного средства для обработки плодовых деревьев, включающий опрыскивание деревьев минеральной сероводородной водой, отличающийся тем, что к минеральной воде, содержащей сероводород в пределах 60-120 мг/л, добавляют измельченные растения семейства луковых (Alliaceae) в пределах 1-2% от объема воды, выдерживают 2-3 часа, начиная раннюю обработку деревьев с использованием прикорневых листьев растений черемши, а в последующие обработки используют чеснок, причем количество минеральной воды при каждой обработке составляет 150-200 л/га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, В частности к пестицидной композиции. Пестицидная композиция содержит техническую серу в количестве от 20 до 90 мас.%, эффективное количество по меньшей мере одного инсектицида, выбранного из группы: картап, фипронил, пиримикарб, бупрофезин, тиаклоприд, ацетамиприд, клотианидин, диафентиурон, новалурон, флубендиамид, спиротетрамат, тиаметоксам, имидаклоприд, абамектин, лямбда-цигалотрин или их солей, и по меньшей мере одно агрохимически приемлемое вспомогательное вещество.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют концентрированную жидкую минеральную композицию для опрыскивания листьев следующего состава: общий аммиачный азот N (%) 0,08-2%, калий, выраженный в K2O (%) 3-6%, магний, выраженный в MgO (%) 0,4-0,8%, натрий, выраженный в Na2O (%) 1-2%, кальций, выраженный в СаО (%) 0-0,5%, общие фосфаты, выраженные в SO3 (%) 3-6%, общий фосфор, выраженный в P2O5 (%) 0%, хлориды Cl (%) 1-2%, бикарбонаты (в % НСО3) 1,2-3,0%, бор (%) 0,1-0,2%, медь (%) 0,018-0,03%, марганец (%) 0,00005-0,006%, йод (%) 0,02-0,04%, цинк (%) 0,00005-0,006%, железо 0,0002-0,003, вода до 100%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит в качестве активных ингредиентов: (a) бензоилпиридиновое производное, представленное формулой (I), или его соль: где, когда A означает -N=, B означает -CX4=; когда A означает -CH=, B означает -N=; каждый из X1 и X2 независимо друг от друга означает атом галогена, алкоксигруппу, гидроксильную группу, алкильную группу, группу CF3 или алкилтиогруппу; X3 означает атом водорода, атом галогена, алкоксигруппу, алкильную группу, группу CF3 или алкилтиогруппу; X4 означает атом водорода, атом галогена, алкоксигруппу, алкильную группу, группу CF3 или алкилтиогруппу; R1 означает алкильную группу; R2' означает алкоксигруппу; p равно 0, 1 или 2; и каждый из R2" и R2''' означает алкоксигруппу, и (b) по меньшей мере один дополнительный фунгицид, выбранный из группы, состоящей из пираклостробина, боскалида, пентиопирада, пирибенкарба, мептилдинокапа, дифеноконазола, серы, флутианила, 6-трет-бутил-8-фтор-2,3-диметилхинолин-4-илацетата и соединения, представленного формулой (II): Композицию наносят на растения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводству. .

Изобретение относится к растениеводству закрытого грунта и может применяться в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, кормопроизводстве, медицине, ветеринарии, биотехнологии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к синергетическому средству для борьбы с насекомыми, содержащему в качестве активных веществ соединение общей формулы (I) где Е означает NO2 или CN, R означает тиазолилметил или пиридилметил, замещенные галогеном, А означает водород, Z означает алкиламиногруппу с числом атомов углерода от 1 до 4 или А и Z вместе с атомами, с которыми они связаны, образуют тиазолидин, имидазолидин, гексагидро-1,3,5-триазин, который у атомов азота в 3-м и 5-м положении замещен двумя алкильными группами с 1-4 атомами углерода в алкильной группе, 6-членный насыщенный гетероциклический фрагмент, который дополнительно включает кислород и гетерогруппу N-алкил, при этом алкил в N-алкильной группе содержит 1-4 атома углерода, и фунгицидное активное вещество, выбранное из группы, включающей дифеноконазол, триадимефон, флуквинконазол, фенпропиморф, процимидон, дихлофлуанид, каптан, анилазин, манеб, манкозеб, беномил и серу.
Наверх