Способ содержания почвы виноградников на склоновых землях


 


Владельцы патента RU 2618317:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова" (СОГУ) (RU)
Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Осетинский Государственный университет им. А.А. Тибилова" (RU)

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы. При этом в междурядьях виноградников нарезают борозды глубиной и шириной 45-50 см, которые заполняют глиной Эредвит. По краям борозды высевают смесь многолетних трав и однолетней культуры амаранта в качестве покровной культуры и в период вегетации осуществляют опрыскивание участка минеральной водой Багиатти в количестве 200-250 л/га. Перед уходом в зиму прикорневую систему кустов покрывают глиной, извлекаемой из борозд, смешивая ее с золой сожженной виноградной лозы. Причем скошенную биомассу трав сгребают в борозды и прикорневую систему кустов винограда. Способ позволяет увеличить продуктивность виноградников и снизить эрозионные процессы на склоновых землях. 2 пр.

 

Изобретение относится к виноградарству и может найти применение при улучшении плодородия почв виноградников, расположенных на склоновых землях.

Известен способ содержания почвы виноградников, в котором каждые 3 года вносят удобрения и ежегодно заделывают в почву сидеральные культуры в смеси с биопрепаратами (патент №2527538, МПК AO1G 17/00, AO1B 79/02, АО1G 1/00, AO1N 63/00, опубликован 10.09.2014).

Однако известный способ достаточно затратный, поскольку в качестве зеленого удобрения высевают зерновую культуру тритикале и вместе с колосьями зерна запахивают в почву.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в смеси с биомассой растений заделывают в почву двухгодичный компост и измельченную лозу обрезки виноградных кустов (патент 25310 01, МПК AO1G 17/00, AO1B. 79/02, АО1N 63/00, опубликован 20.10.2014 г.).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что все агроприемы повышают затраты на осуществление технического решения:

1) запашка ценной зерновой культуры тритикале, которую высевают ежегодно;

2) приготовление компоста в течение 2-х лет, обогащенного дорогостоящими микроэлементами;

3) медленное разложение лозы винограда и ее измельчение перед запашкой в почву;

4) чередующийся цикл сортов тритикале.

Все эти агроприемы повышают затраты и недостаточно обеспечивают сохранение плодородия почв на склоновых землях.

Технический результат - снижение затрат и эрозионных процессов на склоновых землях.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в междурядьях виноградников нарезают борозды глубиной и шириной 45-50 см, которые заполняют цеолитсодержащей глиной Эрдевит местного происхождения, а по краям борозды высевают смесь многолетних бобово-злаковых трав и однолетней культуры амаранта в качестве покрывной культуры и в период вегетации осуществляют опрыскивание кустов винограда минеральной водой «Багиатти» в количестве 200-250 л/га, а перед уходом в зиму прикорневую систему кустов покрывают глиной, сохраненной в бороздах, смешивая ее с золой соженой виноградной лозы, причем скошенную биомассу сгребают в сторону борозд и кустов винограда.

Способ осуществляется следующим образом.

В междурядья виноградника, расположенного на склоновых землях, нарезают борозды глубиной и шириной в пределах 45-50 см. Такой прием предупреждает смыв почв в период ветровой и водной эрозии склоновых земель. Кроме того, перед уходом в зиму прикорневую систему покрывают глиной, извлеченной из борозды, расположенной в центре междурядий кустарников.

За вегетационный период в борозды проникают макро- и микроэлементы поливной минеральной воды Багиаттти, содержащей, мг/л: метакремниевую кислоту - H2 Si O3 - 50; анионы: гидрокарбонат HCO3 - 2500-3500; сульфат SO24 - 20-120; хлорид Cl - 250-400; катионы: кальций Ca2+ - менее 50; магний Mq2+ - менее 250; натрий + калий Na+ + K+ - 1000-2000, pH - 6,9.

Цеолитсодержащая глина Эредвит включает, %: кремний - 54,624; железо - 0,62; кальций - 2,00; марганец - 0,28; калий - 10,28; натрий - 1,2; фосфор - 3,5; сера - 0,98; медь - 0,12; цинк - 0,62; реакция среды (pH) - 8,1.

Как и все цеолитсодержащие глины, Эредвит обладает сорбционными свойствами, влагоудерживающей способностью, низкой теплоотдачей (менее 3%), пролонгирующей способностью. Эредвит, насыщенная макро- и микроэлементами минеральная вода, обеспечивает питанием кусты винограда с помощью местных источников сырья, не требующих дополнительных затрат на органические удобрения, как в известных способах.

Азотные удобрения пополняются за счет скошенной зеленой массы, часть которой попадает в борозды, а другая используется в качестве мульчи корневой системы кустов.

Из высеваемых трав в первый год развивается однолетняя культура амарант, содержащая ряд ценных макро- и микроэлементов в зеленой массе. Эта культура развивает мощную корневую систему, достигая в радиусе 80 см и глубины 60 см, высота растений более 1,5 м. На следующий год отрастают многолетние травы: люцерна и фестулолиум, имеющие достаточно развитую корневую систему и сдерживающие процессы эрозии.

В фазу максимального развития (1 укос) многолетние травы скашивают и заготавливают на сено, а второй укос скашивают, сгребая в борозды и покрывая корневую систему.

Во втором укосе скошенную биомассу поливают минеральной водой в количестве 50-80 л/га. Перед укрытием кустов Эредвит смешивают с золой срезанных лоз винограда, содержащих, %: фосфор - 21,0; калий - 32; известь - 17; сера, магний, бор (в микродозах).

Все эти элементы обеспечивают достаточное количество питательных веществ на основе природного сырья, не требующего дополнительных затрат.

ПРИМЕР 1

На участке виноградного питомника площадью 0,7 га в междурядьях нарезали борозды глубиной и шириной 50 см (междурядья 2 м). В борозды закладывали глину Эредвит до ¾ глубины. С обеих сторон борозды высевали травы из расчета: люцерна 10 кг/га, фестулолиум 15 кг/га, амарант 2 кг/га.

В период вегетации осуществляли полив участка из расчета 200 л/га минеральной воды Багиатти. К концу вегетации обрезанную лозу сжигали и золу смешивали с глиной Эредвит. Этой смесью покрывали корневую систему виноградных кустов в пределах 5-10 см, а на поверхности глин сгребали скошенную биомассу амаранта в первый год. На второй год в качестве мульчи использовали биомассу многолетних трав.

ПРИМЕР 2

Способ осуществляли, как в первом примере, и в отличие от него проводили орошение кустарников минеральной водой 250 л/га. Борозды нарезали глубиной и шириной по 45 см. В результате осуществления предлагаемого способа сохраняется плодородие почв за счет использования природных источников, повышается продуктивность виноградников, снижаются процессы эрозии в 2-3 раза, снижаются затраты на осуществление способа, увеличивается качество винограда.

Способ содержания почвы виноградников на склоновых землях, включающий внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение, использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы, отличающийся тем, что в междурядьях виноградников нарезают борозды глубиной и шириной 45-50 см, которые заполняют глиной Эредвит, а по краям борозды высевают смесь многолетних трав и однолетней культуры амаранта в качестве покровной культуры и в период вегетации осуществляют опрыскивание участка минеральной водой Багиатти в количестве 200-250 л/га, а перед уходом в зиму прикорневую систему кустов покрывают глиной, извлекаемой из борозд, смешивая ее с золой сожженной виноградной лозы, причем скошенную биомассу трав сгребают в борозды и прикорневую систему кустов винограда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу внесения в почву удобрений. Способ включает отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для рыхления почвы с одновременным внесением в почву мелиорантов и удобрений.
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение при улучшении плодородия почв в биологическом земледелии. Смешивают остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы и патоку в соотношении 1:10.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют однократное опрыскивание водным раствором органоминерального удобрения надземной части вегетирующих растений овса в стадии кущения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, кормопроизводству и растениеводству. Способ включает использование сидерального пара, внесение минеральных удобрений и использование многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к агрономии и почвоведению. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами, высев сидерата, вспашку и культивацию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур на вечномерзлых почвах, в частности тундровых.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к областям экологической безопасности и металлургии, в частности к способам извлечения металлов из почвы с использованием растений. Способ получения металлов из почвы включает сбор биомассы растений и последующее извлечение металлов из биомассы.
Наверх