Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой



Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой
Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой
Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой

 


Владельцы патента RU 2618332:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сбора фруктов с деревьев. Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой содержит рукоятку и закрепленный на ней нож. Электрический садовый инструмент снабжен мини мотор-редуктором с зубчатой передачей, кольцом с эластичным рукавом, связанным с приемной емкостью с задвижкой на дне. Нож выполнен в виде установленного на оси режущего диска и опоры, выполненной в виде боковых пластин ножа. Повышается производительность устройства. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сбора фруктов с деревьев.

Известен секатор, используемый для обрезки ветвей деревьев и снятия плодов, включающий шарнирно соединенные режущий и противорежущий ножи, подпружиненные ручки, ограничитель хода, выполненный в виде выступа, и фиксатор (Патент РФ №2045157, МПК A01G 3/02, 1995 г.).

Известно устройство для снятия плодов, включающее рукоятку и закрепленный на ней нож (АС СССР, 402349, МПК A01G 3/02, 1974 г.).

Недостатками известных устройств являются низкая производительность сбора плодов и неудобства его использования. Во время работы не исключено повреждение руки рабочего, поддерживающего плод.

Технической задачей изобретения является повышение производительности устройства, легкость в работе и универсальность.

Поставленная техническая задача достигается тем, что электрический садовый инструмент с телескопической трубкой, включающий рукоятку и закрепленный на ней нож, согласно изобретению, снабжен минимотор-редуктором с зубчатой передачей, кольцом с эластичным рукавом, связанным с приемной емкостью с задвижкой на дне, нож выполнен в виде установленного на оси режущего диска и опоры, выполненной в виде боковых пластин ножа.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен электрический садовый инструмент с телескопической трубкой; на фиг. 2 - то же, разрез по А-А; на фиг. 3 - то же, узел Б; на фиг. 4 - телескопическая трубка; фиг. 5 - электрический садовый инструмент в работе.

Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой содержит корпус с пластинами прикрытия 1 и 2, мини мотор-редуктор 3 с зубчатой передачей 4, кольцо 5 с эластичным рукавом 6, связанным с приемной емкостью 7 с задвижкой на дне 8, телескопическую трубку 9 с дистанционным выключателем 10, закрепленным на рукоятке ножа 11. Нож выполнен в виде установленного на оси 12 режущего диска 13 и противорежущей опоры 14 в виде боковых пластин 1 и 2 ножа. Режущий диск 13 выполнен с заточенной кромкой 6, а противорежущие пластины 1 и 2 - с рифлеными кромками. Расстояние между частями сдвоенного диска, по крайней мере, не меньше толщины режущего диска 13. Режущий диск 13 и противорежущие пластины 1 и 2 размещены с перехлестом.

На рукоятке 11 размещена резьбовая втулка, на которой закреплена съемная телескопическая трубка 9, снабженная дистанционным выключателем 10.

Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой работает следующим образом.

Во время работы рабочий, держа в руке шток 9 с садовым инструментом, подносит его к плодоножке так, чтобы она разместилась между режущим диском 13 и противорежущей опорой в виде боковых пластин 1 и 2, после незначительного давления на плодоножку рабочий дистанционным выключателем 10 запускает мини мотор-редуктор 3, зубчатая передача 4 приводит во вращение режущий диск 13 с заточенной кромкой и срезает плодоножку, после чего рабочий отключает двигатель, срезанный плод, проходя кольцо 5, погружается в эластичный рукав 6, связанный с приемной емкостью 7 закрепленного на спине рабочего. Емкость на дне имеет задвижку 8. По мере заполнения емкости 7 рабочий, не снимая емкость, выгружает плоды в отдельную тару для плодов, выдвигая задвижку 8. Электрический садовый инструмент для уборки плодов снабжен телескопической трубкой 9, выполненный с возможностью изменения ее длины.

Для лучшего зацепления плодоножки кромки противорежущие пластины 1 и 2 выполнены рифлеными.

Предлагаемый электрический садовый инструмент с телескопической трубкой универсальный, им можно убирать плоды, как с низко, так и высокорастущих деревьев, при этом труд рабочего исключает повреждение пальцев, удобен в эксплуатации, обеспечивает повышение производительности на 20…25%.

Электрический садовый инструмент с телескопической трубкой, включающий рукоятку и закрепленный на ней нож, отличающийся тем, что он снабжен мини мотор-редуктором с зубчатой передачей, кольцом с эластичным рукавом, связанным с приемной емкостью с задвижкой на дне, а нож выполнен в виде установленного на оси режущего диска и опоры, выполненной в виде боковых пластин ножа.



 

Похожие патенты:

Инструмент содержит рабочую насадку 1, приводимую в действие посредством исполнительного механизма и установленную на верхнем конце держащей насадку рукоятки 2. Нижний участок рукоятки 2 снабжен ручкой 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям труда и может быть использовано для ручного сбора плодов путем их отрыва от ветки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению , в частности, к устройствам для сбора плодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для сбора и транспортирования плодов, предназначенных для длительного хранения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки плодов, преимуш,ественно шишек. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для механизированной уборки плодов штамбовых культур. .
Наверх