Домик для телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство для перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг, связанных при помощи шарниров с боковыми стенками бокса в его средней части и ограждения в верхней части. Бокс имеет двойную стенку, между слоями которой расположен утеплительный материал на основе пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности. На бокс установлена регулируемая система подачи свежего воздуха, состоящая из воздухозаборника с заслонками, сообщенными с регулятором. Оборудование для обслуживания выполнено в виде короба, навешенного на фронтальной стороне ограждения с выдвигающейся нишей для корма, расположенной на нижней части задней стороны короба. Спереди в верхней части короба выполнено отверстие для доступа к корму. Все стенки короба выполнены из пятислойного материала. Повышается сохранность молодняка крупного рогатого скота. 3 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройству для содержания молодняка крупного рогатого скота, а именно к устройству для содержания телят.

Известен домик для теленка, содержащий бокс, ограждение, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной части ограждения, колесную пару, устройство для перемещения ограждения относительно домика, которое складывается наверх домика (online каталог www.arntjen.com. полный каталог 11, стр. 1).

Известен также домик для теленка, содержащий бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной стороне ограждения, устройство для перемещения ограждения относительно бокса, устройство для смещения ограждения относительно бокса, выполненное в виде наклонных тяг под углом 45° при их фиксированном положении, шарнирно связанных с боковыми стенками бокса и ограждения, причем бокса в его средней, а ограждения в его верхней части (RU 2551094 C4).

Недостатком известных устройств являются перегрев бокса летом, а зимой значительные теплопотери и затраты корма на обогрев теленка, отсутствие системы подачи и регулирования свежего воздуха, для обеспечения оптимальных условий микроклимата, а также то, что оборудование для обслуживания телят не защищено от воздействия условий окружающей среды, т.к. это приводит к порче и снижения качества корма.

Техническим результатом является повышение сохранности новорожденного молодняка КРС за счет сохранения качества и свежести корма, при более длительном его хранении, обеспечения регулируемого микроклимата, снижение нагрева бокса летом, а зимой потери тепла, затрат корма на обогрев теленка и исключения сырости, на основе которой развивается плесень, которая вредна для здоровья животного.

Технический результат достигается тем, что в домике для теленка, содержащем бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной стороне ограждения, устройство для перемещения ограждения относительно бокса, выполненное в виде наклонных тяг, при помощи шарниров, связанных с боковыми стенками бокса в его средней части и ограждения в верхней части, согласно изобретению бокс имеет двойную стенку, между слоями которой расположен утеплительный материал на основе пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности λ=0,037-0,042 Вт/м-К, установленную на бокс регулируемую систему подачи свежего воздуха, состоящую из воздухозаборника с заслонками, сообщенными с регулятором, для обеспечения оптимальных условий микроклимата и оборудование для обслуживания, выполненное в виде короба, навешенного на фронтальной стороне ограждения с выдвигающейся нишей для корма, расположенной на нижней части задней стороны короба, спереди в верхней части расположено отверстие для доступа к корму, причем все стенки короба выполнены из пятислойного материала, обеспечивающих длительное хранение корма в свежем состоянии.

Новизна заключается в утепление бокса пенополистиролом, он же пенопласт, позволит снизить нагрева бокса летом, а зимой сохранить тепло и снизить его потери наружу. Пенопласт обеспечивает надежную теплоизоляцию, за счет сбалансированного соотношения количества материала для утепления и низким коэффициентом теплопроводности λ=0,037-0,042 Вт/м-К. Пенополистирол обладает высокими гидроизоляционными качествами, коррозионной устойчивостью, сопротивляемостью биогентам и микрофлоре. Он экологически безопасен, легкий и дешевый. Полистирол способен служить не менее 30 лет, не теряя своих свойств.

Установка на бокс регулируемой системы подачи свежего воздуха обеспечивает контроль воздухообмена внутри бокса, тем самым создаются оптимальные условия микроклимата для сохранения здоровья теленка.

Установка оборудования для обслуживания (фиг. 2), защищенная от воздействия условий окружающей среды, обеспечивает сохранность качества и свежесть корма, тем самым обеспечивает его более длительное хранение. Стенки в обслуживающем оборудовании состоят из пяти связанных между собой слоев (фиг. 3). Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают более длительный срок хранения, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид домика для телят, на фиг. 2 - оборудование для обслуживания телят, на фиг. 3 изображены слои стенки оборудования для обслуживания телят.

Домик для теленка содержит бокс 1, ограждение 2 с колесной парой 3, оборудование для обслуживания 4, установленное на фронтальной стороне 5 ограждения 2, устройство для перемещения ограждения относительно бокса, выполненное в виде наклонных тяг 6, при помощи шарниров 7, 8 связанных с боковыми стенками бокса 1 в его средней части и ограждения 2 в верхней части. Бокс 1 имеет двойную стенку 9, между слоями которой расположен утеплительный материал на основе пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности λ=0,037-0,042 Вт/м-К, установленную на нем регулируемую систему подачи свежего воздуха, состоящую из воздухозаборника 10 с заслонками 11, сообщенными с регулятором 12. Оборудование для обслуживания 4 выполнено в виде короба, навешенного на фронтальной стороне ограждения 5 с выдвигающейся нишей 13 для корма, расположенной на нижней части задней стороны короба, спереди в верхней части расположено отверстие 14 (рис. 2) для доступа к корму, причем все стенки короба выполнены из пятислойного материала, обеспечивающего длительное хранение корма в свежем состоянии.

1. Внешний слой 15 полистирола - это основа оборудования, которая придает ему форму, отвечает за прочность и препятствует проникновению влаги извне.

2. Связующий слой 16 полиэтилена - служит связующим звеном между пластиком и фольгой.

3. Слой алюминия 17 - слой фольги, защищающий корма от солнечного света, что позволяет сохранить их качество более длительное время.

4. Связующий слой 18 полиэтилена - это еще один слой, связывающий фольгу и внутренний слой пластика.

5. Внутренний слой 19 полистирола - слой пластика для защиты внутренних слоев и контакта с нишами для корма.

Полистирол обладает отличной химической стойкостью к кислотам и щелочам, что особо важно для обслуживания и дезинфекции. Это недорогой, легкий и прочный пластик.

Домик для теленка используют следующим образом.

В случае необходимости уборки остатков кормов и др. и смены подстилки оператор против часовой стрелки поворачивает тягу 6, при этом ограждение занимает левое фиксированное (транспортное) положение. Фронтальная часть ограждения 5 плотно прижимается к боксу 1, исключая, при этом, выход теленка из бокса. Далее перемещают бокс вместе с теленком на необходимое для работ по уборке расстояние. После уборки и очистки территории домик для теленка возвращают на прежнее место. Оператор по часовой стрелке поворачивает тягу 6, при этом ограждение 2 занимает правое фиксированное (рабочее) положение. Для создания оптимального микроклимата внутри домика, подачу свежего воздуха осуществляют через воздухозаборник 10 с помощью регулятора 12, который поднимает или опускает заслонки 11 в зависимости от погодных условий. Для кормления теленка выдвигают нишу 13, расположенную на нижней части задней стороны короба, и в одну сторону насыпают корма и добавки, а в другую наливают воду или ЗЦМ. Через отверстие 14, расположенное спереди в верхней части обслуживающего оборудования 4, теленок получает доступ к корму.

Домик для теленка, содержащий бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, установленное на фронтальной стороне ограждения, устройство для перемещения ограждения относительно бокса, выполненное в виде наклонных тяг, при помощи шарниров, связанных с боковыми стенками бокса в его средней части и ограждения в верхней части, отличающийся тем, что бокс имеет двойную стенку, между слоями которой расположен утеплительный материал на основе пенополистирола с низким коэффициентом теплопроводности λ=0,037-0,042 Вт/м-К, установленную на него регулируемую систему подачи свежего воздуха, состоящую из воздухозаборника с заслонками, сообщенными с регулятором, для обеспечения оптимальных условий микроклимата и оборудование для обслуживания, выполненное в виде короба, навешенного на фронтальной стороне ограждения с выдвигающейся нишей для корма, расположенной на нижней части задней стороны короба, спереди в верхней части расположено отверстие для доступа к корму, причем все стенки короба выполнены из пятислойного материала, обеспечивающего длительное хранение корма в свежем состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для содержания телят. Домик (1) для телят с выгулом содержит помещение с дверным проемом (2) для телят.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к сооружениям для разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Модуль сельскохозяйственного сооружения содержит стальной каркас, по меньшей мере две противоположные стороны наименьшей площади которого зашиты листом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для оценки эффективности использования конкретных типов источников инфракрасных обогревателей.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Группа изобретений относится к системам фильтрации воздуха, используемым в местах содержания животных. Фильтрующий элемент, выполненный с возможностью фильтрации вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома - PRRSV из потока воздуха в здании для содержания животных, содержит прямоугольную раму, пакет наполнителя фильтра, продолжающийся через раму в конфигурации без зигзагообразного расположения фильтрующих панелей, имеющий глубину меньше чем 8 дюймов, так что в комбинации с рамой фильтрующий элемент имеет глубину меньше чем 10 дюймов в направлении, перпендикулярном плоскости, определенной прямоугольной рамой.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу ультрафиолетового облучения крупного рогатого скота стойлового привязного содержания. Способ включает размещение и перемещение облучателя над телом крупного рогатого скота и подачу эритемного потока на него.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду. Выполняют скрытное нанесение маркера на труднодоступные места помещения путем мазка. Оценку качества мойки проводят непосредственно после окончания мойки. При наличии остаточного свечения в ультрафиолетовом диапазоне с длиной волны 300-400 нм дезинфекцию считают неудовлетворительной. Улучшается сохранность и надежность идентификации маркировки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами. Каркас клетки выполнен из металлического профиля сечением 40×40 мм. Каркас оснащен кольцами, изготовленными из отрезков трубы диаметром 20 мм, и крючьями - из прутка сечением 10 мм. Передняя стенка клетки, имеющая высоту 150 см, снабжена калиткой, выполненной в виде широкозвенной металлической решетки размером 140×95 см, зафиксированной на каркасе при помощи двух петель диаметром 24 мм. Передняя стенка оснащена также приспособлениями для индивидуальной выпойки молока и кормления телят. Увеличивается прирост живой массы телят. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к помещениям для содержания телят. Телятник включает кровлю, стены, окна, пол, приточную и вытяжную вентиляцию, секции с размещенными в них клетками для содержания телят. Телятник разделен на четыре изолированные секции, спаренные между собой. Наружные стены секций являются капитальными. Две внутренние стены выполнены облегченными. Секции объединены одним тамбуром. Телятник оснащен автоматическими поилками с электроподогревом воды в холодное время года. Каждая секция имеет шесть поилок из расчета одна поилка на две клетки. Поилки установлены вдоль стен на бордюре высотой 30 см и шириной 50 см. Вдоль бордюра с автопоилками расположены канализационные желоба, выполненные из асбестоцементных труб диаметром 150 мм, продольно разрезанных на две равные части. Желоба закрыты канализационными решетками. Поперечные каналы для отвода мочи в жижесборники изготовлены из труб диаметром 300 мм. В качестве жижесборников использованы бетонные кольца диаметром 1000 мм в количестве трех штук. Увеличивается интенсивность роста и развития телят. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх