Кротователь-бороздодел



Кротователь-бороздодел
Кротователь-бороздодел

 


Владельцы патента RU 2618337:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кротователь-бороздодел состоит из сварной рамы, оснащенной системой навески, опорными колесами. Рама содержит поперечный брус и две жестко установленные параллельно пластины. Пластины имеют трапецеидальную форму. Щель между пластинами образует направляющий паз. Между пластинами установлена пластинчатая стойка с закрепленным ножом в виде чизеля. С тыльной стороны ножа имеется торпедообразный формы кротователь с наплавкой из твердосплавного материала, например, сормайта, выполненной по винтовой линии. На раме жестко закреплены выносные кронштейны, в которых шарнирно установлен уплотнитель борозды. Уплотнитель борозды выполнен в виде двух сваренных между собой выпуклых дисков. Пластинчатая стойка установлена под тупым углом к направлению движения. За чизелем жестко закреплен цилиндрический дренер. Дренер оснащен по бокам треугольными крыльями. В след за дренером прикреплен кротователь, имеющий диаметр, соответствующий размаху крыльев дренера. Обеспечивается снижение затрат энергии на процесс получения дрены и повышение качества процесса отвода талых вод с поверхности почвы к дренам и срока их сохранения при выращивании севооборотных культур. При выращивании риса в чеках обеспечивается повышение качества отвода влаги с чеков в оросительные каналы и, наоборот, при подводе влаги с канала к корневой системе. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для осуществления процесса щелевания и дренирования почв, который необходим для слива воды из чеков в каналы или наоборот для подвода влаги с канала к корневой системе при производстве риса, а также для накопления и сохранения талых вод на богаре.

Известен рабочий орган для щелевания почвы (см. патент РФ №2010473), включающий установленный перпендикулярно раме нож и шарнирно установленный на тыльной стороне его кротователь, в котором с целью регулирования глубины образования кротовин в зависимости от плотности почвы кротователь закреплен на ноже посредством подпружиненной стойки, установленной с возможностью перемещения вдоль ножа; стойка установлена в Т-образном пазу ножа.

Однако недостатками являются высокие затраты энергии на кротование, так как стойка имеет вид клина, заиливание и обсыпание щелей, из-за чего влага остается на поверхности почвы и низкая эксплуатационная надежность, так используется пружина, а Т-образный паз забивается землей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для щелевания почвы (см. патент РФ №2457645), состоящее из сварной рамы, оснащенной системой навески, опорными колесами, а также содержащей поперечный брус, основой которой являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз. В пазу между пластинами установлена пластинчатая стойка. На стойке закреплен нож, выполненный в виде чизельной лапы. С тыльной стороны ножа к стойке закреплен при помощи якорной цепи и шарнира кротователь с наплавкой из твердосплавного материала (сормайта), выполненной по винтовой линии. Кротователь имеет цилиндрическую торпедообразную форму. Стойка установлена на плечах параллелограммного механизма, который смонтирован на пластинах. Стойка связана кинематически посредством шестерни, которой оснащен параллелограммный механизм, с выдвигающимся штоком, оснащенным зубчатой рейкой, силового гидроцилиндра. Гидроцилиндр закреплен на пластинах и подключен к гидросистеме трактора (на схемах не показано).

Однако к недостаткам данного устройства относится то, что щель, проделанная ножом, обсыпается и заиливается, ухудшая тем самым попадание влаги с поверхности почвы к дренам, и сохранению ее, а также высокие затраты энергии на изготовление дрены, так как сразу, а не постепенно задается ее диаметр, а также другое назначение, т.е. для отвода излишков влаги.

Техническим результатом является снижение затрат энергии на процесс получения дрены и повышение качества процесса отвода талых вод с поверхности почвы к дренам и срока их сохранения при выращивании севооборотных культур (люцерна, пшеница и т.д.), а при выращивании риса в чеках повышения качества отвода влаги с чеков в оросительные каналы и, наоборот, при подводе влаги с канала к корневой системе.

Технический результат обеспечивается тем, что в известном устройстве, состоящем из сварной рамы, оснащенной системой навески, опорными колесами, а также содержащей поперечный брус, основой которой являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, где между пластинами установлена пластинчатая стойка с закрепленным ножом в виде чизеля, а с тыльной стороны ножа имеется шарнирно установленный, имеющий торпедообразную форму, кротователь с наплавкой из твердосплавного материала, например сормайта, выполненной по винтовой линии, при этом, согласно изобретению, сзади на раме жестко закреплены выносные кронштейны, в которых шарнирно установлен уплотнитель борозды, выполненный в виде двух сваренных между собой выпуклых дисков, а пластинчатая стойка установлена под тупым углом к направлению движения и оснащена за чизелем жестко закрепленным цилиндрическим дренером, оснащенным по бокам треугольными крыльями, в след к которому прикрепляется кротователь, имеющий диаметр, соответствующий размаху крыльев дренера, причем ось уплотнителя борозды размещена ниже оси опорных колес.

Новыми элементами является то, что к раме жестко закреплены выносные кронштейны, в которых шарнирно установлен уплотнитель борозды, выполненный в виде двух сваренных между собой выпуклых дисков, а пластинчатая стойка установлена под тупым углом к направлению движения и оснащена за чизелем жестко закрепленным цилиндрическим дренером, оснащенным по бокам треугольными крыльями, в след к которому прикрепляется кротователь, имеющий диаметр, соответствующий размаху крыльев дренера, причем ось уплотнителя борозды размещена ниже оси опорных колес.

Новизной является то, что рыхлые стенки щели, полученной при прохождении стойки, в почве укатываются (уплотняются) уплотнителем, и получается борозда, благодаря которой обеспечивается длительное время качественный отток влаги с поверхности поля к дрене, а также то, что диаметр дрены постепенно увеличивается, вначале за счет ножа в виде чизеля, потом за счет дренера малого диаметра и крыльев, и окончательно за счет кротователя с диаметром, соответствующим размаху крыльев, при этом происходит снижение затрат энергии, а стенки получаются более плотные, чем обеспечивается более длительное сохранение влаги в дрене и более стойкие от разрушения без влаги какое-то время дрены.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых схематично показаны следующие виды: на Фиг. 1 - вид сбоку; на Фиг. 2 - вид сзади; на Фиг. 3 - вид А.

Кротователь-бороздодел состоит из сварной рамы 1, основой которой являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму и два поперечных бруса. Рама 1 оснащена системой навески 2, в которую входят петли и первый поперечный брус. Рама 1 оснащена опорными колесами 3, установленными на втором поперечном брусе. В щели между пластинами и брусьями рамы 1 образуется направляющий паз, где установлена с помощью болтов с возможностью регулирования высоты пластинчатая стойка 4 под углом 100-110° к направлению движения. К раме 1 жестко закреплены выносные кронштейны 5, в которых шарнирно установлен уплотнитель борозды 6, выполненный в виде двух сваренных между собой выпуклых дисков. Причем ось уплотнителя борозды 6 размещена ниже оси опорных колес 3. Пластинчатая стойка 4 внизу оснащена закрепленным ножом в виде чизеля 7, а за чизелем, жестко закрепленным цилиндрическим дренером 8. Дренер 8 оснащен по бокам треугольными крыльями 9, изготовленными из пластин. Вслед за дренером 8 при помощи приваренного к нему элемента якорной цепи шарнирно прикрепляется кротователь 10, имеющий диаметр, соответствующий размаху крыльев 9. Кротователь 10 имеет цилиндрическую торпедообразную форму и оснащен наплавкой из твердосплавного материала, например, сормайта, выполненной по винтовой линии.

Работа устройства осуществляется следующим образом. В чеках или в поле трактор (на схемах не показан) с навешенным кротователем-бороздоделом при помощи навесной системы 2 рамы 1 и с выставленной на необходимую высоту (глубину обработки от опорных колес 3) стойкой 4 и опущенным в рабочее положение совершает челночные движения. При этом стойка 4, размещенная под тупым углом к направлению движения, нарезает щели и за счет ножа в виде чизеля 7, потом дренера 8 малого диаметра и его треугольных крыльев 9, и окончательно кротователем 10 с диаметром, соответствующим размаху крыльев 9, заглубляется и производит дрены. При этом диаметр дрены постепенно увеличивается, что способствует снижению затрат энергии. При этом стенки дрены получаются более плотные, чем обеспечивается более длительное сохранение влаги в дрене и более стойкие от разрушения без влаги какое-то время дрены. Рыхлые стенки щели, полученной при прохождении стойки 4, в почве укатываются (уплотняются) уплотнителем 6, вращающимся в кронштейнах 5, и получается борозда, благодаря которой обеспечивается длительное время качественный отток влаги с поверхности поля к дрене. При этом на уплотнитель 6 приходится максимальная прижимающая сила, так как его ось расположена ниже оси опорных колес.

Применение предложенного кротователя-бороздодела обеспечит снижение затрат энергии на процесс получения дрены и повышение качества процесса отвода талых вод с поверхности почвы к дренам и срока их сохранения при выращивании севооборотных культур (люцерна, пшеница и т.д.), а при выращивании риса в чеках повышения качества отвода влаги с чеков в оросительные каналы и, наоборот, при подводе влаги с канала к корневой системе. Применение предложенного кротователя-бороздодела обеспечит также получение устойчивых урожаев риса в чеках и прибавку урожая при выращивании севооборотных культур (люцерна, пшеница и т.д.).

1. Кротователь-бороздодел, состоящий из сварной рамы, оснащенной системой навески, опорными колесами, а также содержащий поперечный брус, основой которой являются две жестко установленные параллельно пластины, имеющие трапецеидальную форму, щель между которыми образует направляющий паз, где между пластинами установлена пластинчатая стойка с закрепленным ножом в виде чизеля, а с тыльной стороны ножа имеется шарнирно установленный, имеющий торпедообразную форму, кротователь с наплавкой из твердосплавного материала, например сормайта, выполненной по винтовой линии, отличающийся тем, что на раме жестко закреплены выносные кронштейны, в которых шарнирно установлен уплотнитель борозды, выполненный в виде двух сваренных между собой выпуклых дисков, а пластинчатая стойка установлена под тупым углом к направлению движения и оснащена за чизелем жестко закрепленным цилиндрическим дренером, оснащенным по бокам треугольными крыльями, в след к которому прикреплен кротователь, имеющий диаметр, соответствующий размаху крыльев дренера.

2. Кротователь-бороздодел по п. 1, отличающийся тем, что ось уплотнителя борозды размещена ниже оси опорных колес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено к созданию регулирования водного режима почв на основе ресурсосберегающих технологий.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы, а именно к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Орудие для противоэрозионной обработки почвы содержит раму с двумя опорными колесами, на которой закреплены рыхляще-подрезающие лапы для сплошной мелкой обработки почвы.

Изобретение относится к способам изготовления искусственных покрытий, которые предназначены для многоцелевого использования, преимущественно для защиты верхнего почвенного слоя от эрозии, защиты и укрепления слоев грунтовых насыпей и склонов, грунтовых обвалов, восстановления растительного слоя при рекультивации, создания плодородного слоя почвы, очистки почвы от нефти и нефтепродуктов, создания глубокой подстилки на животноводческих фермах и птицефабриках с напольным содержанием птицы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Культиватор-плоскорез содержит навесное устройство, шарнирно соединенные центральную и боковые секции рамы, опорные колеса и механизмы перевода боковых секций из рабочего положения в транспортное и обратно.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности.
Наверх