Сильфонный насос

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано для перемещения жидкостей. Сильфонный насос содержит сильфонный элемент, на каждом конце которого выполнены впускное и выпускное отверстия с клапанами. Сильфонный элемент состоит из двух соосно соединенных между собой сильфонов, разделенных перегородкой. На одном конце сильфонного элемента выполнено центральное отверстие, в которое введен шток, соединенный с перегородкой. Имеет более простую конструкцию, а размещение клапанов снаружи сильфонного элемента повышает надежность насоса, так как позволяет регулировать усилие открывания и закрывания клапанов при работе насоса и обеспечивает сборку и разборку конструкции без нарушения ее целостности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано для перемещения жидкостей.

Прототипом является сильфонный насос, содержащий сильфонный элемент, на одном конце которого выполнено впускное отверстие с клапаном, а на другом - выпускное отверстие с клапаном, сильфонный элемент состоит из двух соосно соединенных между собой сильфонов, разделенных перегородкой, на которой закреплен полый поршень, имеющий на противоположных торцах впускной и выпускной клапаны (см. патент РФ №2260712, МПК F04B 43/00, 2005).

Недостатками прототипа являются сложность конструкции, низкая надежность насоса из-за расположения части клапанов внутри сильфонного элемента.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы насоса.

Поставленная задача решается сильфонным насосом, содержащим сильфонный элемент, на каждом конце которого выполнены впускное и выпускное отверстия с клапанами, сильфонный элемент состоит из двух соосно соединенных между собой сильфонов, разделенных перегородкой, на одном конце сильфонного элемента выполнено центральное отверстие, в которое введен шток, соединенный с перегородкой.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы насоса.

На чертеже схематично изображен предлагаемый сильфонный насос, осевой разрез.

Насос содержит сильфонный элемент, состоящий из двух соосно соединенных между собой сильфонов 1 и 2, разделенных перегородкой 3. На свободном торце сильфона 1 выполнено центральное отверстие 4, в которое введен шток 5, соединенный с перегородкой 3. На свободных торцах сильфонов 1 и 2 выполнены впускные отверстия с клапанами 6 и 6' и выпускные отверстия с клапанами 7 и 7'.

Насос работает следующим образом.

Шток 5 приводится в движение от привода, в качестве которого может быть использован соленоид или электродвигатель с кривошипно-шатунным механизмом. При движении штока 5 вместе с перегородкой 3 влево сильфон 1 сжимается, а сильфон 2 растягивается. Уменьшение рабочего объема в сжимающемся сильфоне 1 приведет к повышению в нем давления, закрытию клапана 6, открыванию клапана 7 и передавливанию перекачиваемой среды из сильфона 1 в нагнетательный трубопровод 8. Одновременно в результате увеличения рабочего объема в растягивающемся сильфоне 2 происходит снижение давления, что приведет к закрытию выпускного клапана 7' и открыванию впускного клапан 6'. Жидкость при закрытом выпускном клапане 7' будет заполнять перекачиваемой средой увеличивающийся рабочий объем сильфона 2, повышая в нем давление.

При движении штока 5 совместно с перегородкой 3 вправо сильфон 1 растягивается, а сильфон 2 сжимается. В результате увеличения рабочего объема растягивающегося сильфона 1 давление в нем понижается, что приведет к открыванию впускного клапана 6, закрытию выпускного клапана 7 и заполнению сильфона 1 перекачиваемой средой. Одновременно при уменьшении рабочего объема сжимающегося сильфона 2 произойдет закрытие впускного клапана 6', открывание выпускного клапана 7' и передавливание перекачиваемой среды из сильфона 2 в нагнетательный трубопровод 8'.

Далее процесс повторяется.

Предлагаемый сильфонный насос по сравнению с прототипом имеет более простую конструкцию, а размещение клапанов снаружи сильфонного элемента повышает надежность насоса, так как позволяет регулировать усилие открывания и закрывания клапанов при работе насоса и обеспечивает сборку и разборку конструкции без нарушения ее целостности.

Сильфонный насос, содержащий сильфонный элемент, на одном конце которого выполнено впускное отверстие с клапаном, а на другом - выпускное отверстие с клапаном, сильфонный элемент состоит из двух соосно соединенных между собой сильфонов, разделенных перегородкой, отличающийся тем, что на одном конце сильфонного элемента выполнено центральное отверстие, в которое введен шток, соединенный с перегородкой, на конце сильфонного элемента с впускным отверстием дополнительно выполнено выпускное отверстие с клапаном, а на другом - дополнительно выполнено впускное отверстие с клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования энергии управления в механическую энергию перемещения рабочего органа и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине при создании гидравлических и пневматических приводов, работающих от воздействия газа или жидкости.

Изобретение относится к области насосостроения, касается объемных поршневых насосов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства. Устройство для перекачивания текучей среды включает герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачивающей среды рабочий орган в виде торообразной эластичной оболочки, имеющей упругий заполнитель, а также снабженный поршнем, и привод, выполненный в виде барабана, связанного с электродвигателем, и роликовых блоков.

Изобретение относится к области насосостроения, касается объемных поршневых насосов и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства. Устройство для перекачивания текучей среды содержит герметичную камеру, в которой установлен с возможностью совместного и одновременного вытеснения и всасывания перекачивающей среды рабочий орган в виде торообразной эластичной оболочки, имеющей упругий заполнитель, а также снабженный поршнем, выполненным в виде стержня с опорными дисками, и привод, выполненный в виде барабана, связанного с электродвигателем, и роликовых блоков.

Изобретение относится к насосным системам, предназначенным для подачи суспензий. Насосная система содержит: два сосуда (12) высокого давления, каждый из которых содержит внутреннюю эластичную камеру; насос, поочередно подающий воду через трубопровод (30) в камеры; трубопровод (26) для суспензии, через который поочередно протекает суспензия из каждого сосуда высокого давления, при расширении его камеры; и управляющее устройство (160), обеспечивающее подачу воды в одну камеру незадолго до полного сжатия другой и наоборот.

Изобретение относится к области машиностроения, касается машин объемного вытеснения и предназначено для использования при перекачивании абразивных, агрессивных и других сред.

Изобретение относится к области компрессоро- и насосостроения и может быть использовано в мембранных компрессорах и насосах. .

Изобретение относится к области насосостроения, а именно к тепловым насосам, и может быть использовано в технологии перекачивания жидких и газообразных сред. .

Изобретение относится к области насосов, а именно тепловых насосов, и может быть использовано в технологии перекачивания жидких и газообразных сред, предпочтительно в тех областях техники, где в качестве побочного продукта получают большое количество нагретых теплоносителей - жидких и газообразных.

Изобретение относится к области машиностроения, касается мембранных гидроприводных дозировочных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для дозированной подачи агрессивных, токсичных, взрывопожароопасных и других загрязненных текучих, шламозагрязненных и газообразных сред.
Наверх