Средство для защиты биомолекул плазмы крови от воздействия этанола


 


Владельцы патента RU 2618394:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт психического здоровья" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и фармакологии, может быть использовано для защиты белков и липидов плазмы крови при воздействии этанола. Применяют аскорбат лития терапевтической концентрации 0,11 мг/мл. Использование изобретения позволяет защитить белки и липиды плазмы крови от повреждающего действия этанола. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области физиологии, психиатрии, наркологии и фармакологии, а именно к веществам, обладающим протекторной активностью в отношении белков и липидов плазмы крови при воздействии этанола. Изобретение может быть использовано в медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности.

Проблема поиска веществ, оказывающих протекторный эффект на белки и липиды крови при воздействии этанола, является актуальной. Это обусловлено широкой распространенностью алкоголизма, несовершенством лекарственной терапии аддиктивных расстройств, необходимостью поиска и разработки новых методов персонализированной терапии пациентов с алкогольной зависимостью. Известно, что этанол (алкоголь) и продукты его метаболизма оказывают повреждающее действие на биомолекулы [1, 2]. Защита белков и липидов от повреждающего действия этанола очень важна для более эффективного лечения аддикций, формирования стойкой ремиссии и профилактики рецидивов.

Известно применение карнозина в качестве средства защиты белков и липидов крови от повреждающего действия этанола [3, 4].

Недостатком карнозина является то, что он не обладает психостабилизирующей активностью, поэтому применение его в наркологической практике ограничено.

Задачей данного изобретения является расширение арсенала средств, обладающих протекторными свойствами, для защиты белков и липидов плазмы крови от повреждающего действия этанола и при этом обладающих психостабилизирующими свойствами для использования в наркологической практике.

Поставленная задача решается путем применения аскорбата лития в терапевтической концентрации 0,11 мг/мл в качестве средства защиты белков и липидов плазмы крови от повреждающего воздействия этанола.

Соли лития широко применяются в медицине в лечебных целях как психостабилизаторы (нормотимики) [5]. Известно нейропротекторное действие аскорбата лития и его низкая токсичность по сравнению с другими препаратами на основе лития [6].

При этом применение солей лития в качестве протекторного средства в отношении белков и липидов плазмы крови при воздействии этанола не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе.

Аскорбат лития впервые применяют в качестве средства для защиты белков и липидов плазмы крови от воздействия этанола. Данное свойство аскорбата лития не вытекает из уровня техники в данной области и не очевидно для специалиста.

Сочетание известных психостабилизирующих свойств аскорбата лития с его вновь выявленными протекторными свойствами в отношении белков и липидов плазмы крови перспективно для использования в практическом здравоохранении для коррекции аддиктивных расстройств, в первую очередь алкогольной зависимости.

Исходя из вышеизложенного следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость»,

Изобретение будет понятно из следующего описания.

Применение аскорбата лития для защиты белков и липидов плазмы крови осуществляют следующим образом.

Пример 1. Аскорбат лития или препарат сравнения карнозин растворяют в физиологическом растворе и в объеме 0,15 мл вносят в пробирку, содержащую 1 мл гепаринизированной венозной крови, после чего добавляют 0,1 мл этанола. Концентрации вносимых в кровь компонентов подбирают для получения конечной концентрации аскорбата лития 0,11 мг/мл [5]. Препарат сравнения карнозин также используют в конечной концентрации 0,11 мг/мл. Конечная концентрация этанола во всех случаях составляет 0,5%. В контрольную пробирку, содержащую 1 мл гепаринизированной венозной крови, вносят 0,15 мл физиологического раствора и 0,1 мл этанола до конечной концентрации этанола 0,5% в итоговой смеси. Пробирки инкубируют в течение часа при 37°С, после чего центрифугируют 15 минут при 3000 об/мин для получения плазмы крови. В плазме определяют содержание продуктов окислительной модификации белков по карбонильным производным белков, а также продукты окислительной модификации липидов по суммарным перекисным продуктам в реакции с тиобарбитуровой кислотой - ТБК-реактивным продуктам.

Определение карбонилированных белков плазмы крови проводят стандартным методом, основанном на реакции взаимодействия карбонильных производных с 2,4-динитрофенилгидразином (ДНФГ) [7].

Определение ТБК-реактивных продуктов проводят стандартным методом, основанном на реакции взаимодействия липидных перекисей с тиобарбитуровой кислотой в кислой среде при нагревании с образованием окрашенного комплекса [8].

Результаты измерений представлены в таблице 1.

Примечание: В таблице представлены средние значения (М) и ошибка среднего (m) измеряемых показателей, n - количество измерений, n=15. *р<0,05 - достоверные различия по сравнению с контролем.

Аскорбат лития в терапевтической концентрации 0,11 мг/мл обладает выраженным протекторным действием в отношении белков и липидов плазмы крови при воздействии этанола, сопоставимым с протекторной активностью хорошо известного протектора биомолекул плазмы крови карнозина. При этом психостабилизирующее действие лития расширяет перспективы использования аскорбата лития в психиатрии. Кроме того, аскорбат лития дешевле карнозина, который психостабилизирующей активностью не обладает.

Литература

1. Паначев И.В., Виноградов Д.Б., Бабин К.А., Синицкий А.И. Особенности свободнорадикального окисления в эритроцитах и плазме крови при алкогольном делирии с преобладанием психотического компонента. Фундаментальные исследования. - 2012. - №4. - С. 352-355.

2. Albano Е. Oxidative mechanisms in the pathogenesis of alcoholic liver disease. Molecular Aspects of Medicine. - 2008. - Vol. 29. - P. 9-16.

3. Ярыгина Е.Г., Прокопьева В.Д. Защита белков и липидов плазмы крови от повреждения, индуцированного этанолом и ацетальдегидом. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2015. - №3. - С.5-8.

4. Пат. 2162698 Российская Федерация, МПК А61К. Способ повышения устойчивости к гемолизу эритроцитов и восстановления их поврежденной формы / Прокопьева В.Д., Болдырев А.А., Бохан Н.А., Семке В.Я., Кулагин Е.М.; заявители и патентообладатели Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского научного центра СО РАМН (RU), Международный Биотехнологический центр при МГУ им. М.В. Ломоносова (RU). - №98119668; заявл. 29.10.1998; опубл. 10.02.2001, Бюл. №5. - 4 с.: ил.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в двух частях. Ч 1. - 12 изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1986. - С. 127-129.

6. Балашов П.П., Аникина Е.Ю., Плотников Е.В., Потапов А.В., Чучалин B.C. Сравнительное изучение нейротоксического действия солей лития. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2008 - №4. - С. 84.

7. Levine R.L. Carbonyl modified proteins in cellular regulation, aging, and disease. Free Radic. Biol. Med. - 2002. - Vol. 32. - P. 790-796.

8. Коробейникова Э.Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой. Лабораторное дело. - 1989. - №7. - С. 8-9.

Применение аскорбата лития в качестве средства для защиты белков и липидов плазмы крови от воздействия этанола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения формирования гемолитической анемии у беременных в третьем триместре гестации при обострении хронической цитомегаловирусной инфекции.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой кристалломорфологический способ диагностики опухолевых заболеваний поджелудочной железы, включающий введение в пробу мочи пациента нингидрина с добавкой тинктуры болиголова и горечавки, высушивание смеси методом испарения, произвольный выбор 3 фракталов, для которых подсчитывают среднее значение фрактального масштаба F=P/S1/2, где P - периметр, S - площадь фрактала, и при значении F от 4,0 до 5,5 делают вывод об отсутствии опухоли или наличии медленно растущей опухоли, при значении F от 5,6 до 7.5 делают вывод о наличии доброкачественной или перерождающейся в злокачественную опухоли, при значении F от 7,6 до 9,0 делают вывод о наличии злокачественной опухоли, а при значении F более 9,0 делают вывод о наличии злокачественной опухоли и появлении метастазов.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике для определения степени апоптоза эритроцитов in vitro. Для этого эритроциты отмывают в 10-кратном объеме физиологического раствора, а полученный супернатант инкубируют с хлористым гадолинием до конечной концентрации 400-600 мкМ.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ранней дифференциальной диагностики острого аппендицита и острой кишечной инфекции.

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения тканевой гипоксии скелетных мышц и миокарда при гиподинамии. Способ определения тканевой гипоксии скелетных мышц и миокарда при гиподинамии, включающий определение ацетола (гидрооксиацетона C3H6O2 GAS116-09-6) в выдыхаемом воздухе испытуемого методом хроматомасс-спектрометрии, до начала гиподинами и в процессе её воздействия и при достоверном уменьшении ацетола в выдыхаемом воздухе диагностируют тканевую гипоксию скелетных мышц и миокарда при гиподинамии.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и иммунологии, в частности к лабораторной диагностике рассеянного склероза. Предложено исследование лимфоцитов проводить методом компьютерного микроэлектрофореза в условиях переменного электромагнитного поля при значении частоты переменного тока 0,25 Гц, напряжения 28 В.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для прогнозирования абсцесса при остром тонзиллите проводят определение балльного индекса по результатам суммирования баллов.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может использоваться для автоматического подсчета количества ретикулоцитов на анализаторах мазков крови.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области онкологии и урологии, и касается способа выбора отделов предстательной железы для пункции при диагностике рака предстательной железы.

Группа изобретений относится к устройствам (вариантам) для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды. Узел содержит контейнер для пробы, запорный элемент, разделитель.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу проведения иммуносупрессивной терапии после трансплантации печени детям раннего возраста в отдаленном периоде, характеризующийся тем, что через один год после трансплантации в сыворотке крови у реципиентов печени определяют содержание инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и растворимого CD30 (sCD30) и дозу такролимуса подбирают с учетом определенной концентрации IGF-1 и sCD30, суточную дозу такролимуса определяют по формуле D=1,3764+0,0081×G-0,0026×С, где D - суточная доза такролимуса, мг; G - содержание IGF-1 в сыворотке крови, нг/мл; С - содержание sCD30 в сыворотке крови, нг/мл. Использование данного способа позволяет провести эффективную профилактику осложнений у детей раннего возраста после трансплантации печени по поводу врожденных заболеваний гепатобилиарной системы в отдаленном периоде за счет индивидуального подбора концентрации такролимуса через один год после трансплантации печени. 5 пр.

Группа изобретений относится к проведению реакций для автоматического химического или биологического анализатора. Представлена кювета для проведения реакций для автоматического химического или биологического анализатора, имеющая открытый верхний конец и содержащая приспособление для перемешивания текучей среды, верхний конец кюветы имеет соединительный элемент для зацепления с таким же соединительным элементом другой кюветы такого же типа, причем соединительный элемент содержит раму, содержащую по меньшей мере два параллельных выступа, проходящих наружу в продолжение ее коротких сторон, внутренняя вертикальная сторона каждого выступа оснащена полусферическим углублением для приема полусферического выступа, выполненного на раме соединительного элемента другой кюветы при соединении кювет друг с другом, а соединительный элемент прикреплен эластичным зажимом или защелкой на верхнем конце кюветы. Также описаны варианты узла кювет для проведения реакций и способ сборки кювет для проведения реакций. Достигается упрощение и повышение надежности анализа. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования риска развития хронической ртутной интоксикации. Сущность способа заключается в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови, проводят полимеразную цепную реакцию и рестрикцию продуктов амплификации для анализа полиморфного локуса 1267A/G гена HSPA1B, принадлежащего к семейству генов белков теплового шока 70. При выявлении генотипа GG прогнозируют повышенный риск развития хронической ртутной интоксикации. Использование способа позволяет с высокой точностью оценить риск развития хронической ртутной интоксикации. 2 табл., 3 пр.
Наверх