Способ определения свежести упакованного продукта и упаковка для осуществления способа


 

B65D85/00 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2618407:

Общество с ограниченной ответственностью "Парсит" (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей. Для этого в контейнер укладывают продукт и индикатор его свежести с возможностью визуального наблюдения за состоянием последнего и устанавливают факт порчи продукта по состоянию индикатора. При этом в качестве индикатора свежести используют по меньшей мере один молодой свежий целый лист салата латука. Также предложено устройство для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей. Группа изобретений обеспечивает надежность определения надлежащего состояния продукта и простоту контроля. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам и приспособлениям для контроля свежести продуктов питания, в частности мясных продуктов и полуфабрикатов: фарша, азу, антрекотов и т.п.

Известны разнообразные способы оперативного контроля состояния продуктов питания, из которых наиболее распространенными являются способы, использующие индикаторы в виде тестовых полосок, изменение цвета которых указывает на порчу продукта (см., например, патент РФ №37700 на полезную модель «Упаковка пищевых продуктов с индикацией годности содержимого», МПК B65D 79/02, опубл. 10.05.2004 г., также можно привести такие источники информации, как US 2007172910, а также KR 20040070113, где для индикации используется лист искусственного материала, покрытый реагирующим веществом -окислителем).

Недостаток таких средств заключается в том, что индикатор требует отдельного производства: по существу, производитель продукта питания или лицо, занимающееся реализацией продукта, оказываются в зависимости от производителя индикаторов. Все это усложняет процесс контроля и ограничивает его применение. Кроме того, имеется вероятность использования некачественного индикатора, что снижает надежность контроля.

Известен патент РФ №61693 на полезную модель «Индикатор качества шоковой заморозки пищевого продукта», МПКB65D 79/02, G01K 3/06, опубл. 10.03.2007, содержащий индикатор, обладающий свойством изменять свой внешний вид (цвет) в случае изменения температуры до определенных пороговых значений. Индикатор выполнен в виде бумаги, пропитанной раствором вещества, изменяющего цвет при изменении температуры.

Известно, что для контроля окружающей среды используют в качестве биоиндикаторов живые организмы и растения. Однако применение растений в качестве биоиндикаторов для контроля состояния продуктов питания не имеет места. Известно лишь их использование как средств консервации и сохранения товарного вида.

Можно привести в качестве примера известный народный способ сохранения мяса путем закладывания куска мяса в листья крапивы.

Кроме того, известно добавление к упакованным мясным или рыбным продуктам специально обработанных листьев растений - бамбука, лотоса, либо использование самих этих листьев в качестве упаковки. Однако это используется лишь в целях кратковременной консервации и придания привлекательного вида продукту. Кроме того, требуются прочные и жесткие листья растения, как можно дольше сохраняющие товарный вид и подвергающиеся для этой цели специальной обработке (JP 2002179153, А23В 4/00, публикация 26.06.2002; CN 1113712, A23L 1/31, публикация 2712, 1995).

Таким образом, наиболее близким аналогом заявленного изобретения является описанный в упомянутом выше документе KR 20040070113 способ определения свежести упакованного пищевого продукта, при котором в контейнер укладывают сырой мясной продукт и индикатор его свежести с возможностью визуального наблюдения за состоянием последнего и устанавливают степень свежести и факт порчи продукта по состоянию индикатора, а также упаковка для определения свежести сырого мясного продукта, включающая в себя контейнер для упаковки сырого мясного продукта с индикатором свежести этого продукта.

Задачей данного изобретения является разработка наглядного простого и универсального способа определения свежести упакованного продукта и средства для его реализации, не зависящего от других производителей (кроме производителей упаковки) и использующего доступные средства биоиндикации.

Получаемый при этом технический результат заключается в упрощении процесса контроля и повышении его надежности за счет использования биоиндикатора - свежего листа съедобного растения, а именно латука. Кроме того, наличие в упаковке «живого» индикатора свежести, свежесть которого прямо пропорциональна свежести продукта, позволяет повысить наглядность и привлекательность для потребителя, в том числе и ориентированного на биологически чистые продукты и технологии.

Технический результат достигается за счет того, что для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей в контейнер укладывают продукт и индикатор его свежести с возможностью визуального наблюдения за состоянием последнего и устанавливают степень свежести и факт порчи продукта по состоянию индикатора, при этом в качестве индикатора свежести используют по меньшей мере один молодой свежий целый лист салата латука. Способ характеризуется тем, что используют по меньшей мере частично прозрачный контейнер. Контейнер может быть выполнен как герметичным, так и негерметичным. В качестве растительного индикатора может быть использован листовой салат латук. При этом в качестве индикатора свежестииспользуют по меньшей мере один молодой свежий целый лист латука, а контейнер содержит смесь газов, в состав которой входит двуокись углерода от 15 до 35%.

Указанный способ определения свежести продуктов может быть реализован в устройстве для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей, включающем в себя контейнер для упаковки сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей с индикатором свежести этого продукта, внутренняя поверхность контейнера по меньшей мере частично выложена используемым в качестве индикатора свежести по меньшей мере одним свежим целым молодым листом съедобного и/или неядовитого растения. В устройстве используют по меньшей мере частично прозрачный контейнер. Контейнер может быть выполнен как герметичным, так и негерметичным. Используемое в качестве индикатора свежести растение представляет собой листовой салат. В качестве индикатора свежести может быть использован по меньшей мере один молодой свежий целый лист пряно-ароматического травянистого растения. Контейнер может содержать смесь газов, в состав которой входит двуокись углерода от 15 до 35%.

Указанный способ и средство для его реализации могут быть использованы для индикации свежести не только сырых мясных продуктов, но и сосисок, колбас, паштетов, сыров, молочных и рыбных полуфабрикатов и других продуктов, качество которых напрямую связано со сроком изготовления и условиями их хранения.

Для индикации свежести может быть использована различная зелень. Это могут быть и листья салата, различных пряных трав, листья иных растений, обладающие декоративными качествами и не являющиеся ядовитыми или образующими с продукцией негативные соединения, внешний вид которых напрямую зависит от их свежести. По внешнему виду используемой в качестве индикатора зелени определяют степень свежести мясных полуфабрикатов, имеющих ограниченный срок хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Способ предназначен для определения свежести небольшой порции упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей, хрящей и сухожилий. В контейнер для продукта с внутренней стороны укладывается целый, свежий, без повреждений, насекомых и т.д. лист нежного съедобного растения салата латука и сырой мясной продукт в виде однородной массы без костей, хрящей и сухожилий (фарш или куски). Используется нежное съедобное растение салат латук, которое должно мгновенно реагировать на изменение состояния мяса изменением своего внешнего вида. Это обеспечивает высокую надежность определения надлежащего состояния продукта. Оптимальным вариантом являются листья зеленого салата латука, но возможно использование и других растений, например петрушки. Контейнер может быть прозрачным или частично прозрачным, чтобы изменение внешнего вида растения было бы наблюдаемо без открытия контейнера. Это, в частности, может быть важно при хранении упаковочных единиц продукции на складе или в магазине для оперативной отбраковки товара. Проведенные исследования данного способа показали, что полуфабрикаты мясные из говядины или баранины, сформированные в виде кусков неправильной округлой или неправильной четырехугольной формы, обусловленной нарезкой соответственной части туши на куски, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, уложенные на лист (листья) салата-латука (например, сорта «Грибовский кудрявец», «Санторро», приобретенные от производителя «Совхоз Московский» в горшочках, обладающие выразительной зеленой листвой) длительное время сохраняют свою свежесть. Консистенция мышечной ткани мясного продукта плотная, цвет красный или ярко-красный, жировая ткань белого цвета. Испытания показали, что при температуре от 2 до +4°С образцы сохраняют свои товарные свойства в течение 10 дней. После этого листья начинают желтеть, а мясо темнеть. На 12 день начинает появлятьсязатхлый запах и продукция теряет свой товарный вид и свежесть. Для увеличения срока хранения продукции упаковка может быть выполнена герметичной, а в ее объем добавлена смесь газов «БИОГОН» производителя «LINDE GAS», в состав которой входит кислород до 85% и двуокись углерода от 15 до 35%. Оптимальной по достигаемому эффекту явилась смесь кислорода в размере 75% и двуокиси углерода 25%. Длительность сохранения свежести зеленых листьев соответствует сохранению свежести мясных продуктов. При изменении свежести зелени, ее цвета, запаха меняются и показатели свежести упакованного продукта, часто не определяемые визуально. Изменение внешнего вида биоиндикатора из свежей зелени позволяет сделать вывод об изменении свежести продукта в упаковке. В качестве биоиндикатора свежести возможно использование пряных трав, которые благодаря консервирующим, антисептическим, бактерицидным и иным лекарственным свойствам позволяют увеличить срок сохранности мясных продуктов. Изменение внешнего вида свежей зелени означает потерю свежести мясных продуктов.

Простота контроля обусловлена доступностью такого биоиндикатора.

1. Способ определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей, при котором в контейнер укладывают продукт и индикатор его свежести с возможностью визуального наблюдения за состоянием последнего и устанавливают факт порчи продукта по состоянию индикатора, отличающийся тем, что в качестве индикатора свежести используют по меньшей мере один молодой свежий целый лист салата латука.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют по меньшей мере частично прозрачный контейнер.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют герметичный контейнер.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют негерметичный контейнер.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контейнер содержит смесь газов, в состав которой входит двуокись углерода от 15 до 35%.

6. Устройство для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей, включающее в себя контейнер для упаковки мясного продукта с индикатором свежести этого продукта, отличающееся тем, что внутренняя поверхность контейнера по меньшей мере частично выложена в качестве индикатора свежести по меньшей мере одним свежим целым молодым листом салата латука.

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что используют по меньшей мере частично прозрачный контейнер.

8. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что используют герметичный контейнер.

9. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что используют негерметичный контейнер.

10. Устройство п. 8, отличающееся тем, что контейнер содержит смесь газов, в состав которой входит двуокись углерода от 15 до 35%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области прикладной биотехнологии. Способ гистологической оценки степени созревания мяса заключается в фиксации проб в формалине, получении микроскопических препаратов и их оценки по структуре миофибрилл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения качества мяса птицы. Для этого осуществляют подготовку образца, получение цветового изображения с поверхности исследуемого образца, обработку цветовых характеристик изображения на компьютере и получение численных значений оптических характеристик, по которым судят о показателях качества мяса.

Изобретение относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть использовано для исследования мясного сырья на трихинеллез в условиях убойных пунктов, специализированных лабораторий или охотничьих хозяйств.
Изобретение относится к микробиологии и касается способа окраски гистологических срезов при диагностике трихинеллеза. Сущность способа заключается в окрашивании гистологических срезов гематоксилином Эрлиха, для этого добавляют 2-3 капли 10% диметилсульфоксида, промывают в воде до посинения среза.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для исследования мяса по показателю структуроформирования. Способ предусматривает измерение предельного напряжения сдвига θo, модуля упругости на сдвиг G и определение безразмерного показателя структуроформирования К как частного от деления предельного напряжения θo на сдвиг к модулю упругости на сдвиг G измельченного мяса говядины при переработке.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения остаточных количеств трифенилметановых красителей в мышечной ткани рыб. Сущность способа заключается в том, что производят извлечение аналитов из ткани смесью ацетонитрила и буфера с получением экстракта в результате центрифугирования, введение дихлорметана в полученный экстракт и перевод органической части экстракта в слой дихлорметана при перемешивании и центрифугировании с отделением надосадочного раствора.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способу забора крови у рыб небольшой массы для последующего проведения физиолого-биохимических анализов. Для этого применяют дополнительные меры, основанные на стимулирующем воздействии на систему кровотока рыбы.

Изобретение относится к областям животноводства, экологии и ветеринарии, предлагается для использования в качестве прижизненного неинвазивного теста оценки степени содержания меди в мышечной ткани рыб.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для экспресс-контроля качества мяса и для классификации мяса и мясного сырья по группам PSE, DFD и NOR.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии. Изобретение представляет собой способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин с последующим хранением полученных образцов, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин, хранение при -4±2°C.

В заявке описана трансформируемая в рамку упаковка (10), содержащая плоскую несущую панель (11) прямоугольной формы, имеющую лицевую (70) поверхность и обратную (72) поверхность, рамочный элемент (19) прямоугольной формы, имеющий расположенную по его внешнему контуру внешнюю стенку (40) с нижним и верхним краями (43, 44) и примыкающую к верхнему краю (44) с внутренней стороны рамочного элемента (19) верхнюю стенку (42) рамочного элемента (19), и крышечный элемент (60) прямоугольной формы.

Изобретение относится к транспортировке и строительству, в частности к резервуарам для жидкостей или газов и опорным конструкциям для них. В резервуаре стальном цилиндрическом для хранения нефти, установленном на фундамент 1, содержащем стенку корпуса 2, днище с уклоном от центра к периферии 3, крышу 4, понтон 5 с уплотняющим затвором, приемо-раздаточные патрубки, согласно изобретению входящий патрубок 6 представляет собой два трубопровода, расположенные под углом 120 градусов друг к другу и герметично приваренные в одно отверстие, а выходной патрубок 7 устанавливается на диаметрально противоположной стороне стенки корпуса резервуара, при этом на патрубках 6 и 7 установлена запорная арматура 8, а направление поступления потока жидкости через входящие патрубки 6 происходит поочередно путем открытия-закрытия запорной арматуры 8.

В заявке описано упаковочное приспособление для щетки стеклоочистителя, имеющее по меньшей мере один охватывающий язычок ее резиновой ленты элемент с по меньшей мере одной охватывающей язычок резиновой ленты частью и по меньшей мере одной первой расположенной со стороны язычка резиновой ленты опорной поверхностью и предназначенное для открытого хранения щетки 12а стеклоочистителя.

Изобретение относится к чехлам для портативного электронного устройства. Технический результат заключается в обеспечении дополнительной защитной функции портативного электронного устройства.

Настоящее изобретение относится к области ламинатов, в частности к многослойному материалу, подходящему для формирования контейнеров, способных сохранять обычно "сложные в хранении" химические композиции, такие как краски для волос, зубные пасты, продукты питания, кремы, составы для ухода за кожей и косметические составы.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к упаковкам для лекарств и к справочникам о лекарствах, и может быть использовано для хранения лекарств и справочной информации о них.

Изобретение относится к изделию для стирки со стандартной дозой моющего средства, содержащему: a) поверхностно-активное вещество, выбранное из анионного, неионного поверхностно-активного вещества и их смесей; и b) отбеливающую систему, содержащую: (i) органический катализатор отбеливания, состоящий из арилиминий иона, выбранного из группы, состоящей из цвиттерионов; и (ii) источник активированного пероксигена, выбранный из группы, состоящей из: предварительно сформированной перкислоты; источника перекиси водорода; и их смесей; заключенное в водорастворимую или диспергируемую пленку, при этом, по меньшей мере, приблизительно 50% по массе анионного и/или неионного поверхностно-активного вещества и, по меньшей мере, приблизительно 50% по массе арилиминий ионов содержатся в, по меньшей мере, одной жидкой композиции, при этом арилиминий ион является цвиттерионом, имеющим структуру, выбранную из группы, состоящей из а) где: в (1) (i) R1 выбран из группы, состоящей из: 2-пропилгептила, 2-бутилоктила, 2-пентилнонила, 2-гексилдецила, н-гексила, н-октила, н-децила, н-додецила, н-тетрадецила, н-гексадецила, н-октадецила, изо-нонила, изо-децила, изо-тридецила и изо-пентадецила; (ii) R2 независимо выбран из группы, состоящей из: Н, разветвленной алкильной группы, содержащей от 3 до 12 атомов углерода, и линейной алкильной группы, содержащей от 1 до 12 атомов углерода; предпочтительно R2 независимо выбран из Н и метальных групп; (iii) n означает целое число от 0 до 1; b) 3-(3,4-дигидроизохинолиний)пропансульфоната; с) и их смесей.

Группа изобретений относится к системе и способу упаковки кондитерских изделий. Система содержит непрозрачную упаковку, имеющую внутреннюю часть, множество кондитерских изделий, уложенных в стопу шириной по меньшей мере одного кондитерского изделия и глубиной по меньшей мере двух кондитерских изделий.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для перевозки крабов в живом виде. Перед транспортировкой краба вводят в состояние анабиоза и в таком состоянии транспортируют в герметизированном изотермическом контейнере, поддерживая температурный режим, исключающий выход краба из состояния анабиоза.

Упаковка // 2537159
Несколько малых упаковок, в каждой из которых содержится приблизительно дневной запас тампонов, помещаются во внешнюю упаковку для розничной торговли. Тампоны в малых упаковках могут быть уложены в один ряд и могут быть индивидуально подклеены к основанию упаковки.
Наверх