Трансформируемая одежда



Трансформируемая одежда
Трансформируемая одежда

 


Владельцы патента RU 2618414:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Технической задачей изобретения является - повышение удобства эксплуатации сорочки за счет фиксации нижней ее части, посредством съемной ластовицы, что позволит избежать нежелательных складок в области талии или постоянного вздергивания низа изделия при поднимании рук вверх и наклонах. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды и ассортимента за счет использования приемов трансформирования, а также повысить эргономические характеристики одежды, т.е. обеспечит удобства человека при совершении им динамических движений. Поставленная задача решается тем, что трансформируемая одежда, состоящая из спинки, полочек, рукавов и воротника сорочечного типа, отличается тем, что нижние части полочек и стороны разреза посередине спинки от низа до уровня бедер соединены с помощью фиксирующей детали ластовицы, двумя разъемными потайными застежками «молния», образуя сорочку-боди, по нижнему срезу ластовицы, образующей низ штанин, прокладывают резинку, по боковым швам нижней части сорочки проектируют или кнопки, или пуговицы, или ленту «велкро» для фиксации желаемой ширины штанин. Предложенное изобретение расширяет функциональные возможности одежды, повышает эргономические и эстетические свойства одежды. 4 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Изобретение позволяет обеспечить удобство человека при совершении им динамических движений.

Сорочка является неотъемлемой частью как взрослого, так и детского гардероба. Однако при поднимании рук вверх или в позе сидя обычно происходит вздергивание нижнего края сорочки и нижнего белья из-под пояса брюк или юбки, что отрицательно влияет на внешний вид, особенно когда потребитель в жакете или пиджаке.

Известна конструкция блузки-боди [CN 202068934 (U) от 2011-12-14, МПК А41B 1/06], которая представляет собой конструкцию из соединенных вместе блузы и нижнего белья - трусов. Конструкция блузки-боди включает верхние части полочки и спинки и нижние части полочки и спинки, при этом нижние части полочки и спинки соединяются через промежность между собой застежкой на кнопках. Нижняя часть полочки состоит из двух частей и выполнена также с застежкой на кнопках, что обеспечивает удобство снятия и/или надевания блузки для осуществления физиологических отправлений. Недостатком указанной конструкции является длительный и неудобный процесс расстегивания и/или застегивания застежек в паховой области и вдоль нижней части блузки.

Известна конструкция сорочки с фиксируемым низом [CN 202800123U от 2013-03-20 МПК А41В 1/06], включающая полочку и спинку, отличающаяся тем, что низ сорочки обработан планкой, а фиксирующая нижние края полочки и спинки деталь имеет треугольную форму с вырезом в области паха для физиологических отправлений, которая застежками в виде пряжек соединяет спинку и полочку через промежность, обеспечивая тем самым опрятный вид при различных позах и движениях. С помощью пряжек-застежек можно регулировать размер сорочки для комфортной носки. Недостатком является то, что застежки в позе сидя создают дискомфорт, что обусловлено их конструкцией.

Прототипом изобретения является конструкция сорочки [DE 29916023U1 от 2000-01-13 МПК А41В 1/04; A41D 1/18], включающая полочки и спинку, отличающаяся тем, что нижние части полочки и спинки по линии середины имеют вырезы в форме овала, переходящие в нижние срезы, которые застегиваются через область паха, на внутренней части бедра, образуя тем самым низ штанин. Вырезы также предусматривают неснятия сорочки при физиологических отправлениях. Недостатком прототипа является неудобство застегивания и/или расстегивания и дискомфорт при ходьбе, создаваемый застежками, расположенными между ногами.

Технической задачей изобретения является повышение удобства эксплуатации сорочки за счет фиксации нижней ее части, посредством съемной ластовицы, что позволит избежать нежелательных складок в области талии или постоянного вздергивания низа изделия при поднимании рук вверх и наклонах.

Технический результат - расширение функциональных возможностей предмета одежды и ассортимента за счет использования приемов трансформирования, а также повышение эргономических характеристик одежды, т.е. обеспечение удобства человека при совершении им динамических движений.

Технический результат достигается тем, что предложена трансформируемая одежда, состоящая из спинки, полочек, рукавов и воротника сорочечного типа, причем нижние части полочек и стороны разреза посередине спинки от низа до уровня бедер соединены с помощью фиксирующей детали ластовицы, двумя разъемными потайными застежками «молния», образуя сорочку-боди, по нижнему срезу ластовицы, образующей низ штанин, прокладывают резинку, по боковым швам нижней части сорочки проектируют или кнопки, или пуговицы, или ленту «велкро» для фиксации желаемой ширины штанин.

Изобретение поясняется чертежами.

На Фиг. 1 представлена трансформируемая одежда, вид спереди (а) и вид сзади (б) со съемной ластовицей в нижней части.

На Фиг. 2 представлена трансформируемая одежда, вид спереди (а) и вид сзади (б) без ластовицы в нижней части.

На Фиг. 3 представлен вид съемной ластовицы.

На Фиг. 4 представлена конструкция трансформируемой одежды, с фиксируемым нижним краем с помощью съемной ластовицы.

Трансформируемая одежда представлена на Фиг. 1 и состоит из полочек 1, соединенных между собой притачными планками 2, до уровня бедер застегивающиеся на петли и пуговицы, и накладного нагрудного кармана 3 на левой полочке, спинки 4, длинных рукавов 5 с манжетами 6, застегивающимися на одну пуговицу, воротника сорочечного типа 7 и съемной ластовицы 8, фиксирующей низ сорочки, посредством которого сорочка трансформируется в сорочку-боди. При этом по низу спинки выполнен разрез, расположенный по средней линии спинки от низа изделия до уровня бедер, по краям которых установлены по одной половине разъемных потайных застежек-молний 9 (Фиг. 2,б), а на деталях ластовицы, соединенных между собой строчкой по среднему срезу, расположены по ответной части потайных застежек-молний 10 (Фиг. 3) как с передней, так и задней стороны для соединения соответственно с разрезом спинки и нижними частями полочек для преобразования сорочки в сорочку-боди. С передней стороны ластовица соединяется с нижними частями полочек, по средней линии которых так же, как и на разрезе спинки, установлены по одной половине разъемных потайных застежек-молний 9 (Фиг. 2,а).

Съемная ластовица 8, фиксирующая низ сорочки через промежность, устроена по принципу штанов с «ластовицей», при этом ластовица и нижние части спинки и полочки соединены между собой разъемной потайной застежкой «молния».

Для обеспечения удобства одежды и получения желаемого прилегания сорочки такие детали, как съемная ластовица 8, воротник 7 сорочечного типа, могут быть выполнены из трикотажных полотен с различной растяжимостью. Также для повышения удобства по нижнему срезу ластовицы, образующей низ штанин, прокладывают резинку 11 (Фиг. 3) или же по боковым швам внизу сорочки проектируют или кнопки 12 (Фиг. 1), или пуговицы, или ленту «велкро» для фиксации желаемой ширины штанин.

Трансформируемая одежда может застегиваться пуговицами, кнопками, застежкой «молния», а также другими закрепляющими деталями на верхней части. При отсутствии ластовицы трансформируемая одежда позволяет не только носить сорочку в заправленном виде, но и навыпуск (Фиг. 2). Трансформируемая одежда может быть как с короткими, так и длинными рукавами, а также спинкой и полочкой с кокеткой и рельефами.

Указанная конструкция применима в любых видах сорочки как для взрослых, так и для детей.

Благодаря предложенной конструкции повышается удобство эксплуатации сорочки, что позволит избежать нежелательных складок в области талии или постоянного вздергивания низа сорочки при различных позах потребителя за счет фиксации нижней части сорочки. Предложенная конструкция расширяет функциональные возможности одежды, повышая ее эргономические и эстетические свойства.

Трансформируемая одежда, состоящая из спинки, полочек, рукавов и воротника сорочечного типа, отличающаяся тем, что нижние части полочек и стороны разреза посередине спинки от низа до уровня бедер соединены с помощью фиксирующей детали ластовицы, двумя разъемными потайными застежками «молния», образуя сорочку-боди, по нижнему срезу ластовицы, образующей низ штанин, прокладывают резинку, по боковым швам нижней части сорочки проектируют или кнопки, или пуговицы, или ленту «велкро» для фиксации желаемой ширины штанин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности. .

Блуза // 1531958
Изобретение относится к швейной промышленности и позволяет повысить долговечность изделия при эксплуатации и расширить ассортимент. .

Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, в частности к предметам одежды, может быть использовано как рабочее, лечебное и спортивное белье и позволяет повысить удобство пользования и его гигиенические свойства.
Наверх