Способ измерения коэффициента отражения радиопоглощающих материалов

Изобретение относится к области измерительной техники. Предложен способ измерения коэффициента отражения радиопоглощающих материалов (РПМ), включающий облучение образца радиопоглощающего материала и металлической пластины одинаковых размеров импульсными сверхширокополосными сигналами, регистрацию дискретных сигналов, соответствующих сигналам от образца радиопоглощающего материала - выборока Vc и от металлической пластины - выборока Vm, вычисление амплитудных спектров сигналов с помощью преобразования Фурье и получении частотной характеристики коэффициента отражения как отношения амплитудных спектров и, отличающийся тем, что сверхширокополосный сигнал находится в пикосекундном диапазоне, а выборки Vc и Vm до выполнения преобразования Фурье дополняют нулевыми отсчетами до длины N, причем N=2n≥100⋅N0, где N0 - изначальная длина выборок, а затем выполняют ядерное сглаживание выборок Vc и Vm в окне Гаусса с шириной h, причем h выбирается по принципу максимального правдоподобия с исключением объектов по одному по формуле , где V - исходная выборка, Vs - сглаживающая функция, V/{i} - выборка с исключенным i-м отсчетом. Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого способа, состоит в повышении точности измерений за счет уменьшения шага по частоте в частотной характеристике коэффициента отражения РПМ, а также за счет снижения шумовой составляющей измеренных импульсных сигналов методом ядерного сглаживания, при этом относительная погрешность определения частотной характеристики коэффициента отражения по сравнению с прототипом уменьшается на 10-15%. Изобретение может быть использовано в радиотехнике, в частности в радиолокации. 3 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к способу измерения коэффициента отражения радиопоглощающих материалов (РПМ), которое может быть использовано в радиотехнике, в частности в радиолокации.

Известен способ измерения коэффициента отражения РПМ в частотной области [Алимин Б.Ф. Техника измерений коэффициентов отражения поглотителей электромагнитных волн // Зарубежная электроника. 1977. №2. С. 88-110] и устройство, его реализующее [АС SU №1270720]. Способ заключается в раздельном облучении узкополосным гармоническим сигналом образца радиопоглощающего материала и металлической пластины одинаковых размеров, приеме рассеянных ими сигналов и вычислении значения коэффициента отражения на заданной частоте как отношения мощностей сигналов, рассеянных образцом и металлической пластиной. Частотный диапазон измерений обусловливается частотными диапазонами передающей и приемной антенн. Для определения коэффициента отражения в широкой полосе частот (десятки гигагерц) требуется применение набора из нескольких антенн, что приводит к снижению точности измерений из-за стыковки результатов на границах частотных диапазонов антенн. Кроме того, образец должен облучаться синфазным волновым фронтом с равномерным амплитудным распределением, что возможно только в дальней зоне излучения. В высокочастотной области, например, на частоте 10 ГГц граница дальней зоны составляет 20 м. В совокупности с тем, что измерения должны проводиться в безэховых камерах для исключения отражения от окружающих предметов, это значительно увеличивает материальные затраты при проведении измерений.

Также известен способ измерения коэффициента отражения радиоволн от радиопоглощающих покрытий [Пат. РФ №2234101], принятый за прототип. Сущность данного способа состоит в том, что облучение образца радиопоглощающего покрытия и металлической пластины одинаковых размеров проводят импульсными сверхширокополосными сигналами. Затем сигналы Vc и Vm, рассеянные образцом и пластиной соответственно, регистрируют и с помощью дискретного преобразования Фурье вычисляют их спектральные плотности и После этого разбивают диапазон рабочих частот на совокупность частотных интервалов, аппроксимируют линейными функциями фазовые характеристики спектральных плотностей и в каждом p-ом интервале, по наклонам которых определяют соответствующие запаздывания частотных составляющих сигналов, проводят когерентное суммирование спектральных плотностей и с учетом фазовых сдвигов, находят их средние значения и и по формуле определяют частотную характеристику коэффициента отражения радиопоглощающего покрытия.

Недостаток указанного выше способа заключается в низкой точности измерений по причине большого шага по частоте между отсчетами частотной характеристики коэффициента отражения в случае, когда измеренные сигналы находятся в пикосекундном диапазоне длительностей (единицы-десятки пикосекунд).

Например, рассеянный образцом сигнал Vc имеет приближенно гауссовскую форму и его длительность составляет tu=20 пс. Активная ширина спектра (в которой содержится 95% энергии) такого сигнала составляет ГГц [Ицхоки Я.С., Овчинников Н.И. Импульсные и цифровые устройства. М.: Советское радио, 1973. 592 с.]. При регистрации данный сигнал был дискретизирован с временным шагом Δt=0,5 пс с числом отсчетов N0=500, что удовлетворяет теореме Котельникова [Карташев В.Г. Основы теории дискретных сигналов и цифровых фильтров: Учеб. пособие для вузов. М.: Высш. школа, 1982. 109 с.]. В таком случае шаг по частоте дискретной функции спектральной плотности составляет ГГц, что в сверхшироком диапазоне измерений, например, до 40 ГГц дает всего десять значащих точек частотной характеристики коэффициента отражения. На практике требуемое частотное разрешение в диапазоне до 40 ГГц составляет не менее 100 МГц, что соответствует 400 значащим точкам частотной характеристики коэффициента отражения. Увеличение количества точек N0 пропорционально приводит к уменьшению шага Δt при той же длительности импульса, соответственно разрешение по частоте не увеличивается. В этом случае разбиение диапазона рабочих частот на поддиапазоны и линеаризация в них фазовых характеристик спектральных плотностей не приведет к улучшению соотношения «сигнал-шум», что и наблюдается в прототипе.

Техническая задача, решаемая предлагаемым способом, состоит в преодолении указанных недостатков, а именно в повышении точности измерения коэффициента отражения РПМ, в случае, когда измеренные сигналы находятся в пикосекундном диапазоне длительностей (единицы-десятки пикосекунд).

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого способа, состоит в повышении точности измерений за счет уменьшения шага по частоте в частотной характеристике коэффициента отражения РПМ, а также за счет снижения шумовой составляющей измеренных импульсных сигналов методом ядерного сглаживания, при этом относительная погрешность определения частотной характеристики коэффициента отражения по сравнению с прототипом уменьшается на 10-15%.

Данный технический результат достигается за счет предлагаемого способа измерения коэффициента отражения радиопоглощающих материалов, включающего облучение образца радиопоглощающего материала и металлической пластины одинаковых размеров импульсными сверхширокополосными сигналами, регистрацию дискретных сигналов соответствующих сигналам от образца радиопоглощающего материала - выборока Vc и от металлической пластины - выборока Vm, вычисление амплитудных спектров сигналов с помощью преобразования Фурье и получении частотной характеристики коэффициента отражения как отношения амплитудных спектров, и отличающегося тем, что сверхширокополосный сигнал находится в пикосекундном диапазоне, а выборки Vc и Vm до выполнения преобразования Фурье дополняют нулевыми отсчетами до длины N, причем N=2n≥100⋅N0, где N0 - изначальная длина выборок, а затем выполняют ядерное сглаживание выборок Vc и Vm в окне Гаусса с шириной h, причем h выбирается по принципу максимального правдоподобия с исключением объектов по одному по формуле , где V - исходная выборка, Vs - сглаживающая функция, V/{i} - выборка с исключенным i-м отсчетом.

Отличительной особенностью способа является, что сверхширокополосный сигнал имеет пикосекундную длительность, а до выполнения преобразования Фурье в конце выборок Vc и Vm добавляется М нулевых отсчетов, причем:

где N0 - изначальное количество отсчетов выборок Vc и Vm. Равенство числа отсчетов степени 2 обусловлено требованиями быстрого преобразования Фурье (БПФ).

Добавление М нулевых отсчетов в конце выборок Vc и Vm не приводит к искажению спектральной плотности сигналов, так как не вносится никаких изменений в форму исходного сигнала. Однако при том же временном шаге Δt в этом случае шаг по частоте уменьшается относительно шага по частоте по крайней мере в 100 раз:

Отличительной особенностью способа является также, что до выполнения преобразования Фурье для улучшения соотношения «сигнал-шум» производится ядерное сглаживание выборок Vc и Vm по формуле (3) [Хардле В. Прикладная непараметрическая регрессия. М.: Мир, 1993. 349 с.]:

где Vs - сглаженный сигнал, V - исходный сигнал (Vc или Vm), К(х) - функция ядра Гаусса, h - ширина окна сглаживания.

Функция ядра Гаусса определяется выражением (4):

Ширина окна h определяется по принципу максимального правдоподобия со скользящим исключением объектов по одному (leave-one-out) [М.П. Кузнецов, А.А. Мафусаилов, Н.К. Животовский. Сглаживающие алгоритмы прогнозирования // Машинное обучение и анализ данных. 2011. Т. 1. №1. С. 104-112.]. Для этого вводится следующая функция (5):

где V/{i} - выборка с исключенным i-м значением.

Значение h0, соответствующее минимуму функции LOO(h,V), является оптимальным.

В результате частотную характеристику коэффициента отражения радиопоглощающего материала КРПМ находят по формуле (6):

i=0…N0-1

где Sc и Sm - функции спектральных плотностей сглаженных сигналов Vc и Vm, соответственно, найденные с помощью быстрого преобразования Фурье. Повышения точности измерений достигается за счет того, что при ядерном сглаживания измерительного сигнала улучшается соотношение «сигнал-шум». При этом выбор окна сглаживания в соответствии с соотношением (5) не приводит к искажению формы импульса, а следовательно, и к искажению формы дискретной функции спектральной плотности.

Пример реализации способа

С помощью устройства для измерения коэффициента отражения радиопоглощающих материалов, описанного в [Пат. №155117], были поочередно облучены образец РПМ и металлическая пластина и зарегистрированы два сигнала: Vc - рассеянный образцом и Vm - рассеянный металлической пластиной. Дискретные сигналы Vc и Vm, зарегистрированные приемником, имеют шаг по времени между отсчетами Δt=0,5 пс и количество отсчетов N0=500.

Для улучшения разрешения частотной характеристики коэффициента отражения по частоте дискретные сигналы дополнены нулевыми отсчетами:

Затем по формулам (3)-(5) найдено оптимальное значение ширины окна сглаживания и выполнено ядерное сглаживание сигналов Vc и Vm. На Фиг. 1 показаны значения функций LOO(h, Vc) и LOO(h, Vm) и оптимальные значения ширины окна: 4,8 для сигнала Vc и 4,2 для сигнала Vm. На Фиг. 2 показаны исходные (серым цветом) и сглаженные (черным цветом) при помощи ядерного сглаживания сигналы Vc и Vm.

Затем с помощью быстрого преобразования Фурье сигналов Vc и Vm, вычислялись амплитудные спектры Sc и Sm соответственно и находилась частотная характеристика коэффициента отражения как отношение амплитудных спектров по формуле (6). На Фиг. 3 показана частотная характеристика коэффициента отражения образца РПМ в диапазоне от 10 до 30 ГГц: ломаная К1 является кусочно-линейной аппроксимацией частотной характеристики коэффициента отражения, полученной при реализации способа-прототипа, кривая К2 получена при реализации настоящего способа. В диапазоне от 10 до 30 ГГц характеристика, представленная ломаной К1 имеет 5 значащих точек, а кривая К2 - 655 точек. Наибольшая разница между значениями К1 и К2 в данном диапазоне составляет δ=14,8% на частоте 26 ГГц.

Способ измерения коэффициента отражения радиопоглощающих материалов, включающий облучение образца радиопоглощающего материала и металлической пластины одинаковых размеров импульсными сверхширокополосными сигналами, регистрацию дискретных сигналов соответствующих сигналам от образца радиопоглощающего материала - выборока Vc и от металлической пластины - выборока Vm, вычисление амплитудных спектров сигналов с помощью преобразования Фурье и получении частотной характеристики коэффициента отражения как отношения амплитудных спектров, отличающийся тем, что сверхширокополосный сигнал находится в пикосекундном диапазоне, а выборки Vc и Vm до выполнения преобразования Фурье дополняют нулевыми отсчетами до длины N, причем N=2n≥100⋅N0, где N0 - изначальная длина выборок, а затем выполняют ядерное сглаживание выборок Vc и Vm в окне Гаусса с шириной h, причем h выбирается по принципу максимального правдоподобия с исключением объектов по одному по формуле , где V - исходная выборка, Vs - сглаживающая функция, V/{i} - выборка с исключенным i-м отсчетом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного контроля различных физических величин посредством резистивных датчиков, например терморезисторов.

Изобретение относится к физико-химическим исследованиям и может быть использовано в химической и других родственных с ней отраслях промышленности для определения удельной электропроводности ионпроводящих материалов, в том числе полимерных пленок и тканей.

Использование: для определения относительной комплексной диэлектрической проницаемости материалов с потерями. Сущность изобретения заключается в том, что с помощью СВЧ рефлектометра измеряют зависимость коэффициента отражения Френеля плоского образца материала от угла падения в пределах от 40 до 90°, когда электрическое поле волны параллельно плоскости падения, после чего по графику зависимости коэффициента отражения Френеля от угла падения определяют угол Брюстера θв, а относительную комплексную диэлектрическую проницаемость ε образца материала или участка поверхности земли рассчитывают по формуле ε=(tgθв)2.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования изменения сопротивления резистивного первичного преобразователя температуры или деформации в напряжение и преобразования термо-ЭДС.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния организма. Способ определения составляющих импеданса биологического объекта состоит в измерении напряжения на биообъекте на границах диапазона, при этом определяют активное сопротивление и эквивалентную емкость тканей биообъекта по информативным параметрам амплитудно-частотной характеристики (АЧХ), а именно - предельному напряжению и резонансной частоте, которые определяют по двум значениям напряжений на двух фиксированных частотах, являющихся границами диапазона.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и предназначено для измерения сопротивления изоляции электрических сетей любого рода тока, находящихся под рабочим напряжением или обесточенных и изолированных от «земли».

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано для контроля и определения динамических метрологических характеристик при производстве и эксплуатации токовых шунтов.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к строительству воздушных линий электропередачи и заземляющих устройств. Для проектирования и строительства линий электропередачи проводятся изыскательские работы, при этом исследуется местность, определяются характеристики грунта, в том числе электрическое сопротивление земли.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного определения различных физических величин. Согласно способу возбуждают колебания в резонаторе на фиксированной частоте.

Изобретение относится к наноэлектронике и наноэлектромеханике. Заявленный кварцевый реактор для исследования температурной зависимости электрического сопротивления высокорезистивных объектов, преимущественно, пленочных образцов из нанокомпозиционных материалов, содержит корпус, на внешней поверхности которого бифилярно намотан резистивный нагреватель; внутри корпуса на растяжках, выполненных в виде пружин из вольфрамовой проволоки, установлены C-образные зажимы с плоскими губками для размещения исследуемого образца, выполненные из вольфрамовой проволоки, причем в стенке корпуса, в центральной его части, установлена термопара с возможностью измерения температуры упомянутого образца, размещаемого в C-образных зажимах.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения сигналов с различных первичных преобразователей, используемых для определения деформаций и напряжений при прочностных испытаниях объектов транспорта. Быстродействующий преобразователь изменения сопротивления датчиков в электрический сигнал предназначен для измерения сигналов с различных первичных преобразователей, используемых для определения деформаций и напряжений при прочностных испытаниях. Устройство содержит резистивные датчики (1-4), источник тока питания датчиков (5), ключ для переключения питания датчиков (14), подключенный к дополнительному источнику опорного напряжения (13), аналого-цифровой преобразователь (6), подключенный к устройству управления (10), ключ для переключения диапазона измерения (19) преобразователя (6), цифроаналоговый преобразователь (7), подключенный к двухпозиционным ключам для переключения режима измерения (16), подсоединенный к основному источнику опорного напряжения (12) и инструментальным усилителям (8, 9), при этом вход инструментального усилителя (8) подключен к выходам программируемых делителей напряжения (17), (18), потенциальные линии датчиков, общий провод (20), цифроаналоговый преобразователь для источника тока (21), выход которого подключен к входу источника тока (5), цифровые шины данных (22), подсоединенные к шине управления (23). Техническим результатом является упрощение обслуживания, обеспечение работы с широкой номенклатурой разнообразных датчиков, увеличение диапазонов измерений за счет программирования источников тока, номинального напряжения и делителей напряжения. 1 ил.
Наверх