Способ фармакологической коррекции экспериментальной ишемии скелетной мышцы варденафилом и пентоксифиллином в условиях комбинированной терапии


 


Владельцы патента RU 2618622:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации варденафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней. Способ обеспечивает хороший реологический эффект в очаге ишемии при снижении доз препаратов и безопасности их использования с точки зрения возникновения побочных эффектов лечения. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы.

Известен способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы силденафилом, в том числе при L-name-индуцированном дефиците оксида азота (патент РФ №2497203).

Основным недостатком данного способа является использование силденафила, который является менее селективным и менее безопасным, чем препарат этой же группы варденафил. В исследованиях in vitro по избирательности действия на ФДЭ-5 было доказано, что в отличие от других представителей своей фармакологической группы, варденафил в 10 раз превосходит силденафил. Влияние на ФДЭ-6, содержащуюся в сетчатке глаза и ответственную за расстройство зрения, у варденафила выражено в 6 раз слабее, чем у силденафила. Это объясняет наименьшую среди всех ингибиторов ФДЭ частоту расстройства зрения на фоне лечения варденафилом. Варденафил оказывает меньшее влияние, чем силденафил на ФДЭ-1, содержащуюся в яичках, следовательно, не угнетает сперматогенез. Эффективность варденафила не зависит от приема, характера пищи, алкоголя и приближается к 75-80%.

Ограниченная патогенетическая направленность, связанная лишь с эндотелий-зависимым вазодилатирующим эффектом при монотерапии силденафилом. Механизм действия силденафила и варденафила основан на блокаде гидролиза циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), в результате чего концентрация цГМФ растет и происходит активация цГМФ-зависимой протеинкиназы с последующим фосфорилированием ионных каналов. Как следствие, снижается концентрация кальция в гладкомышечных сосудистых клетках, что приводит к их релаксации. Ингибиторы ФДЭ-5 способствуют развитию вазодилатации под действием эндогенного оксида азота (NO), который выделяется из нервных окончаний и эндотелиальных клеток, стимулируя синтез цГМФ с помощью фермента гуанилатциклазы. Расслабление гладкомышечных клеток приводит к расширению артерий, что обеспечивает необходимый приток артериальной крови к тканям. По исследованиям последних лет препараты данной группы путем влияния на метаболический путь оксида азота оказывают выраженный эндотелиопротективный эффект, способны активировать протеинкиназу G и АТФ-зависимые калиевые каналы.

В основе механизма действия пентоксифиллина (трентала) лежит накопление циклического аденозинмонофосфата в гладкой мускулатуре сосудистой стенки, форменных элементах крови и других тканях организма. Кроме того, препарат блокирует действие фермента фосфодиэстеразы. Комбинированная терапия варденафила с пентоксифиллином позволяет достичь следующие фармакологические эффекты: некоторое миотропное вазодилатирующее действие, нормализация эластичности эритроцитов, снижение агрегации тромбоцитов, снижение вязкости крови, снижение плазменных концентраций фибриногена, улучшение фибринолиза. В связи с этим предложенная нами доза пентоксифиллина в комбинации составила 30 мг/кг.

Монотерапия препаратом силденафил в дозе 2,2 мг/кг является менее безопасной с точки зрения возникновения побочных эффектов, а также фармакоэкономически нецелесообразна. Тогда как предложенная нами доза варденафила составляет 0,09 мг/кг (опираясь на литературные данные, эффект влияния на неоангиогенез малыми дозами, то есть уменьшение их в 10 раз, позволяет достичь практически такого же уровня микроциркуляции).

Таким образом, вполне обоснованным является комбинированное применение при ишемии конечности варденафила и пентоксифиллина, которые действуют на разные звенья патогенеза. Такое неконкурентное взаимодействие позволяет достичь максимального физиологического ответа, обеспечить хороший реологический эффект в очаге ишемии и уменьшить дозу каждого из препаратов в предложенной нами комбинации, что, в свою очередь, увеличивает безопасность данной комбинации с точки зрения возникновения побочных эффектов, а также является фармакоэкономически более выгодным.

Технической задачей изобретения является разработка способа фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы варденафилом и пентоксифиллином в условиях комбинированной терапии.

Технический результат достигается тем, что в известном способе фармакологической коррекции экспериментальной ишемии скелетной мышцы, включающем экспериментальное моделирование ишемии скелетной мышцы, согласно изобретению на фоне моделирования данной патологии проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации варденафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Способ осуществляют следующим образом.

Опыты проводят на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г.

Острая ишемия моделируется на мышцах левой голени крысы оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяется при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа MPT00 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивного игольчатого датчика TSD144. Регистрация и обработка результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производятся с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ). Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой).

Регистрация уровня микроциркуляции проводится в группах ложно-оперированных животных, с моделированием ишемии мышц голени и в группах животных, которым проводилась коррекция ишемии мышц голени варденафил + пентоксифиллином.

Варденафил (левитра, Bayer) в дозе 0,09 мг/кг + пентоксифиллин в дозе 30 мг/кг вводятся внутрижелудочно 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

Пример конкретного выполнения

Среднее значение уровня микроциркуляции в интактной мышце голени крыс составляет 527±13 ПЕ. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1) интактные (n=20);

2) ложнооперированные животные (n=20);

3) моделирование ишемии мышц голени (n=20);

4) моделирование ишемии мышц голени + варденафил + пентоксифиллин (n=20).

Моделирование ишемии мышц левой голени осуществляли под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно) оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Коррекцию ишемии мышц проводили у животных 4-й группы внутрижелудочным введением варденафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина в дозе 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяли при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа MP100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивного игольчатого датчика TSD144 на 21 и 28 сутки. Регистрацию и обработку результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производили с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражали в перфузионных единицах (ПЕ). Запись кривой уровня микроциркуляции осуществляли в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральнее и медиальнее первой) в течение 30 секунд в каждой точке. Из полученных пяти значений выводили среднее, которое вносили в протокол и принимали за уровень микроциркуляции в мышцах голени у данного животного. Из 10 полученных значений рассчитывали среднее, которое принимали за уровень микроциркуляции в данной группе животных на данном сроке исследования.

Результаты оценки уровня микроциркуляции у животных опытных групп представлены в таблице 1.

В группе ложнооперированных животных среднее значение уровня микроциркуляции в мышцах левой голени на всех сроках не имеет достоверных отличий от показателей в группе интактных животных (527±13 ПЕ) (р=0,66; р=0,77 соответственно). В группе моделирования ишемии мышц голени уровень микроциркуляции на всех сроках достоверно ниже значения в интактной мышце (р<0,05).

Коррекция комбинацией варденафила и пентоксифиллина способствовала достоверному повышению уровня регионарного кровотока в ишемизированной мышце голени крыс по сравнению с показателями во второй группе на соответствующем сроке (21-е сутки р<0,05; 28-е сутки р<0,05). Уровень микроциркуляции в данной группе на 21-е сутки приближается к показателю в группе интактных животных, а на 28-е сутки значительно превосходит его.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать фармакологическую коррекцию ишемии скелетной мышцы комбинацией варденафила и пентоксифиллина за счет стимуляции неоангиогенеза.

Способ фармакологической коррекции экспериментальной ишемии скелетной мышцы, включающий экспериментальное моделирование ишемии скелетной мышцы, отличающийся тем, что на фоне моделирования данной патологии проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации варденафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации силденафила в дозе 0,22 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина в дозе 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и андрологии. Для лечения первичного мужского гипогонадизма в эксперименте проводят трансплантацию аллогенной ткани костного мозга лабораторному животному с первичным мужским гипогонадизмом, смоделированным на основании временной ишемии тестикул.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и андрологии. Для моделирования первичного мужского гипогонадизма осуществляют ишемическое воздействие на тестикулы путем временного наложения лигатуры сроком на 3 суток.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Тренажерное устройство содержит узел корпуса, содержащий наружный корпус, запускающий узел и демпферный блок, вставленные в наружный корпус.

Изобретение относится к экспериментальной и спортивной медицине, в частности к способам моделирования физического переутомления у крыс в условиях десинхроноза. Нагрузку на животного осуществляют в два этапа.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и предназначено для исследования поведенческих реакций лабораторных животных. Для этого предложена модифицированная тест-установка «Открытое поле».

Изобретение относится к медицине, а именно к количественной гистохимической оценке адаптации организма к воздействию низкой температуры окружающей среды. Для этого устанавливают холодовую анестезию у экспериментального животного путем количественной цитохимической оценки хромаффинной реакции эритроцитов крыс при общем охлаждении организма.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изучения особенностей формирования химического ожога пищевода в эксперименте. Способ включает введение в пищевод животного, подобранного по величине просвета пищевода зонда, имеющего боковые отверстия, и доставку по зонду химического агента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности, образования зубного камня.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации силденафила в дозе 0,22 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина в дозе 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии и коагулологии, и касается ослабления нарушений свертывания крови. Для этого вводят фармацевтическую композицию, включающую эффективное количество альфа-токотриеноловой изоформы природного витамина Е в количестве, достаточном для снижения агрегации тромбоцитов, опосредуемой арахидоновой кислотой.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, а именно к способам лечения ишемического инсульта. Для этого выполняют шунтирующую операцию на головном мозге по созданию микрососудистого или широкопросветного анастомоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и касается профилактики реперфузионного синдрома при реконструктивных операциях на прецеребральных сосудах.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описана фармацевтическая композиция пролонгированного высвобождения для терапии цереброваскулярных расстройств.

Данное изобретение относится к применению производных дигидропиразолонов формулы (I), в которой радикалы и символы определены в п.1 формулы изобретения, для изготовления лекарственного средства для лечения и/или профилактики заболеваний сердечного кровообращения, сердечной недостаточности, анемий, хронических заболеваний почек и почечной недостаточности, а также к лекарственному средству, содержащему указанное производное дигидропиразолона, и к способу лечения и/или профилактики указанных выше заболеваний у человека и животных.

Изобретение относится к области фармакологии, а именно к способу получения пептидного биопрепарата ноотропного действия. Способ получения пептидного биопрепарата ноотропного действия заключается в гомогенизации личинок трутневого расплода в охлажденном изотоническом растворе NaCl, кипячении гомогената личинок трутневого расплода с целью денатурации белков, удалении осадка с помощью бумажного фильтра и очистки с использованием мембраны на ультрафильтрационной установке Vivaflow 50/200, позволяющей выделить пептиды массой до 5 кДа.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения атеросклероза и гипертриглицеридемии. Для этого вводят соединение формулы или формулы в эффективном количестве.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, а именно к производству лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии, атеросклероза, нарушений липидного обмена.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации силденафила в дозе 0,22 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.
Наверх