Способ профилактики цервицита у коров при послеродовых осложнениях

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарному акушерству и гинекологии. Вводят в канал шейки матки биологический препарат. При этом на 3-5 день задержки последа или синдрома «Трудные роды» в канал шейки матки за поперечную складку вводят твердую желатиновую капсулу, заполненную жидкостями фетоплацентарного комплекса. Введение осуществляют трехкратно с интервалом 72 часа. Способ позволяет осуществить адресную доставку биологического вещества в цервикальный канал, предотвратив развитие цервицита при послеродовых осложнениях. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству и гинекологии, и может быть использовано в профилактике цервицита при послеродовых осложнениях.

Известен способ профилактики синдрома «Трудные роды» с помощью селенорганических препаратов Селен-Е и Селенолин в сухостойный период коров, что снижает частоту патологических родов. Для этого были подобраны 300 глубокостельных коров, находящихся в сухостойном периоде. Первой опытной группе вводили препарат Селен-Е, второй опытной группе вводили препарат Селенолин, и третья группа являлась отрицательным контролем, где животным препарат не вводили. По результатам опыта разница между группами коров-матерей, которым применяли препараты Селен-Е и Селенолин, составила 6,5 и 7,1 соответственно, в сравнении с группой контроля - 4,0. При этом в группе отрицательного контроля у 40,0% рожениц наблюдается синдром «Трудные роды», тогда как при применении препарата Селен-Е - у 35,0%, а после применения препарата Селенолин - у 29,0%. (Лощилин С.О. Клинико-биохимические индикаторы функционального состояния телят в неонатальный период после синдрома «Трудные роды»: Автореф. дисс. канд. вет. наук. / С.О. Лощилин. - Саратов, 2015. - 20 с.).

Известен способ профилактики послеродовых осложнений с помощью препарата «Эндометромаг-Био®». Препарат вводили коровам внутриматочно после родов. Данный препарат способствует сокращению дней бесплодия в среднем до 47.4 дней, против 96,6 дней в контрольной группе животных. При этом снижается индекс осеменения на 36,32%, при увеличении процента стельности на 61,22%. Профилактическая эффективность «Эндометромаг-Био®» составляет 92,45%. (Жажгалиев Р.Г. Сравнительная терапевтическая эффективность антибактериальных препаратов при послеродовых эндометритах у коров: Автореф. дисс. канд. вет. наук. / Р.Г. Жажгалиев. - Саратов, 2013. - 24 с.).

Известен способ профилактики задержания последа у коров, который заключается в ускорении оттока крови из крупных, средних и мелких сосудов плаценты и быстром изгнании плодных оболочек из матки. Способ отличается простотой, отсутствием применения гормональных и синтетических препаратов, стимулирующих моторную функцию матки. Главным отличием способа является отрезание острым скальпелем (острой бритвой) культи пуповины, оставшейся после самопроизвольного обрывания, непосредственно после выхода плода на расстоянии 8-15 см от края оборвавшейся пуповины. (Патент РФ №2148387 от 10.05.2000).

Известен способ профилактики пенообразующими препаратами, включающий введение в полость больного органа со свечей или растворов лекарственных веществ, отличающийся тем, что в состав препарата введен широкого действия антибиотик левомицетин при следующем соотношении компонентов, г (%): калий йодистый - 1,5 (5,8), фурацилин - 0,5 (1,9), левомицетин - 1,5 (5,8), натрий бикарбонат - 9,1 (35,2), крахмал картофельный - 4,9 (18,9), кислота лимонная - 7,0 (27,0), стеарат кальция - 0,2 (0,7), 20%-ный спиртовой свежий раствор эмульгатора МГД-2 или другого равнозначного - 1,2 (4,7). Вместо левомицетина может быть левомицетин стеарат, бициллин, стрептомицин + пенициллин в лечебной дозе. Пенообразующий препарат в виде свечи или смеси сухих веществ должен быть герметически упакован. (Патент РФ №2306135, опубл 20.09.2007).

Известен способ профилактики послеродовых осложнений крупного рогатого скота пенообразующими внутриматочными суппозиториями Йодопен, действующим веществом которых является соединение поливинилпирролидона с йодом (содержание активного йода 0,1%). После введения препарата образуется 350 мл пены, что достаточно для максимального контакта действующего вещества с эндометрием. При лечении Йодопеном катарально-гнойного эндометрита срок выздоровления сокращается на 3-4 дня (по сравнению с традиционно используемыми препаратами), сокращается период бесплодия на 5-6 дней, повышается оплодотворяемость после первого осеменения на 17,9%. После введения Йодопена происходит незначительная активизация моторики матки. Это происходит через 30-60 минут после введения и продолжается до 3 часов. Профилактическое введение Йодопена после оперативного отделения последа позволяет сократить продолжительность бесплодия на 9-14 дней, повысить оплодотворяемость коров на 3,2-10,3%. (Сидоркин В.А. Комплексный подход к профилактике и лечению эндометрита у коров. В.А. Сидоркин К.А Якунин, О.А. Клищенко // «Зооиндустрия». 2007. №6 - http://www.vettorg.net/magazines/3/2007/125/656/).

Недостатками известных способов профилактики цервицитов у коров при послеродовых осложнениях являются:

- иссечение культи последа, заключающееся в ускорении оттока крови из крупных, средних и мелких сосудов плаценты, может привести к развитию кровотечений и вывороту матки;

- применение растворов препарат «Эндометромаг-Био®» применяется для внутриматочного лечения, тогда как растворы не представляется возможным фиксировать в цервикальном канале;

- профилактика синдрома «Трудные роды» с помощью селенорганических препаратов Селен-Е и Селенолин применяется в сухостойный период до отела животного и не способствует профилактике и лечению цервицита, поскольку этиология и патогенез цервицита зависит от задержания последа и синдрома «Трудные роды».

Задача - направленный транспорт препарата в цервикальный канал для профилактики цервицита при послеродовых осложнениях.

Технический результат - адресная доставка биологического вещества в цервикальный канал с помощью биоконтейнера.

Указанный технический результат достигается способом профилактики цервицита у коров при послеродовых осложнениях, включающий введение в полость больного органа препарата, отличающийся тем, что в канал шейки матки за поперечную складку вводят биоконтейнер, заполненный жидкостями фетоплацентарного комплекса, при этом введение осуществляют трехкратно с интервалом 72 часа. Биоконтейнер выполнен в виде твердых желатиновых капсул.

Существенными отличительными признаками, влияющими на достижение указанного технического результата, являются:

- введение биоконтейнера в канал шейки матки за поперечную складку;

- заполнение биоконтейнера жидкостями фетоплацентарного комплекса;

- осуществление трехкратного введения с интервалом 72 часа.

- выполнение биоконтейнера в виде твердых желатиновых капсул.

Введением биоконтейнера в канал шейки матки за поперечную складку обеспечивается адресная доставка биологического вещества в цервикальный канал. Адресная доставка - это направленный транспорт биологического вещества в заданную область организма. Направленный транспорт препаратов в очаг развития патологического процесса позволяет добиться повышения эффективности уже существующей профилактики. Такая адресная доставка обеспечивает более эффективное действие препаратов и сохраняет окружающие ткани.

Жидкости фетоплацентарного комплекса, заполняющие биоконтейнер, являются препаратом биологического происхождения. В них выявляют высокий уровень лизоцима, комплимента, пропердина; они обладают высокой бактерицидной активностью - убивающих грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы и вирусы. Данные жидкости не имеют токсичности, эмбриотоксичности и не оказывают побочных действий на функционирование других систем организма (мочевая и пищеварительная системы). В случае введения биоконтейнера в шейку матки, сначала происходит растворение (высвобождение) из твердой желатиновой капсулы жидкостей фетоплацентарного комплекса, а затем молекулы биологического вещества проникают в системный кровоток, чаще всего путем простой диффузии из места введения. 72-часовой интервал обеспечивает пролонгированное, медленное и контролируемое поступление лекарственного вещества в организм. Трехкратное введение биоконтейнера способствует достаточному накоплению биологических веществ, находящихся в препарате: лизоцима, комплимента, пропердина, которые положительно влияют на воспалительный процесс, развивающийся в шейке матки во время цервицита, и оказывают профилактическое действие при послеродовых осложнениях. Трехкратное введение препарата с интервалом в 72 часа наиболее актуально для содержания коров. Более частое введение препарата может представлять технические трудности и не всегда быть выполнено.

Пример конкретного выполнения

Производственный опыт проводили с сентября 2014 по ноябрь 2015 года в ООО СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области на коровах.

Для приготовления биоконтейнера желатиновые капсулы заполнялись биологическими жидкостями фетоплацентарного комплекса.

Препараты из жидкостей фетоплацентарного комплекса были изготовлены в условиях лаборатории «Клеточно-тканевой терапии животных» кафедры «Акушерство и терапия».

Для проведения опыта были сформированы 2 группы коров голштино-фризской породы, отобранных по принципу аналогов. Животных подбирали в послеродовый период.

В первой опытной группе животным на 3-5 день после задержания последа и синдрома «Трудные роды» с целью профилактики цервицита с интервалом 72 часа, трехкратно в канал шейки матки за поперечную складку вводили биоконтейнер, заполненный жидкостями фетоплацентарного комплекса.

Второй, контрольной, группе в полость матки вводили пенообразующие внутриматочные суппозитории Йодопен, действующим веществом которых является соединение поливинилпирролидона с йодом (содержание активного йода 0,1%).

Данные приведены в таблице

Применение биоконтейнера коровам на 3-5 день позволяет сократить частоту проявления таких послеродовых осложнений, как задержание последа, синдром «Трудные роды» и, как их следствие, цервицит. Профилактическая эффективность применения биоконтейнера при цервиците на 13,3% выше, чем применение суппозиториев Йодопена, а также сокращает число дней бесплодия в среднем на 4 дня.

Таким образом, заявленный способ профилактики цервицита у коров при послеродовых осложнениях обеспечивает адресную доставку биологического вещества в цервикальный канал с помощью биоконтейнера.

Способ профилактики цервицита у коров при послеродовых осложнениях, включающий введение в канал шейки матки биологического препарата, отличающийся тем, что на 3-5 день задержки последа или синдрома «Трудные роды» в канал шейки матки за поперечную складку вводят твердую желатиновую капсулу, заполненную жидкостями фетоплацентарного комплекса, при этом введение осуществляют трехкратно с интервалом 72 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения неспецифической резистентности и продуктивности растущих свиней в послеотъемный период.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии и анестезиологии. Осуществляют противоишемическую защиту почек при органосохраняющем хирургическом лечении больных локальным раком почки в условиях тепловой ишемии.

Предложен способ лечения или регулирования заболевания или нарушения, такого как рак, включающий введение пациенту 5-замещенного хиназолинонового соединения формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, сольвата или стереоизомера.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения и профилактики рецидивно-ремиссионного рассеянного склероза. Для этого перорально вводят модулятор рецептора S1P, представляющий собой 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диол или его фармацевтические приемлемую соль, в суточной дозе 0,5 мг.

Изобретение относится к полиморфной форме I 4-{[4-({[4-(2,2,2-трифторэтокси)-1,2-бензизоксазол-3-ил]окси}метил)пиперидин-1-ил]метил}-тетрагидро-2Н-пиран-4-карбоновой кислоты, которая охарактеризована порошковой дифрактограммой, полученной методом рентгенофазового анализа (РФА) при воздействии излучения Cu-Kα, содержащей следующие основные пики 2θ(°): 5,9, 9,3, 9,8, 11,9, 13,7, 14,3, 15,0, 17,8, 18,2-19,3, 19,7, 22,6, 23,4-24,5 и 24,9 +/-0,2.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, хирургии и анестезиологии, и касается предоперационной подготовки больных с феохромоцитомами. Для этого до операции перорально вводят доксазозин в начальной суточной дозе 2 мг с последующим ежедневным увеличением дозы на 2-4- мг до нормализации артериального давления.

Изобретение относится к новым производным азетидина, обладающим активностью ингибитора растворимой эпоксидгидролазы (sHE). Предложены соединения формулы I: R1-L1-A-L2-R2, их стереоизомеры и фармацевтически приемлемые соли, где А выбран из группы, состоящей из Ia, Ib или Ic, X представляет собой N или CH2, Y представляет собой N, CH2, CH, L1 представляет собой связь, -С(О)-, -SO2- или -(CH2)0-3-NR3-C(O)-; L2 представляет собой связь, -(СН2)1-3-, -NH-C(O)-NH-, -С(О)-, -SO2- или -(СН2)0-3- NR3-C(O)-; R1 представляет собой фенил, где фенил является незамещенным или замещен одним или двумя R5, 6-членный гетероарил с двумя атомами азота в кольце, где остальные кольцевые атомы представляют собой атомы углерода, или адамантил; R2 представляет собой фенил, -(СН2)1-3-фенил, где фенил является незамещенным или замещен одним или двумя R5, или 6-членный гетероарил с двумя атомами азота в кольце, где остальные кольцевые атомы представляют собой атомы углерода; R3 представляет собой атом водорода; R4 представляет собой атом водорода; R5 представляет собой атом галогена, С1-С6-галогеналкил, С1-С6-галогеналкокси или -C(O)OR4.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Используют модернизированный акушерский пессарий «ЦБК» в сроке беременности до 37 недель 6 дней беременности.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции патологических изменений лимфатического русла при синдроме длительного сдавливания в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. При проведении общей анестезии в качестве медикаментозного воздействия пациенту внутривенно вводят эсмолол за 1 мин в дозе 500 мкг/кг.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для устранения нарушений активности каталазы тромбоцитов у новорожденных телят с дефицитом железа. Для коррекции активности каталазы тромбоцитов новорожденным телятам с дефицитом железа назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Изобретение относится к биологии и ветеринарии и предназначено для устранения нарушений активности каталазы нейтрофилов у новорожденных телят с дефицитом железа.

Изобретение относится к области ветеринарии. Для коррекции активности каталазы эритроцитов новорожденным телятам с дефицитом железа назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 сутки, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для коррекции предстартовых неврозов. Для этого предварительно проводят психофизическое тестирование, регистрацию электроэнцефалограммы с выявлением альфа-, тета- и бета-ритмов для подтверждения невроза, а также клинический анализ крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, физиотерапии, рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения постиммобилизационных контрактур.
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии, ортопедии, может быть использовано при лечении дорсопатии шейно-грудного и/или поясничного отделов позвоночника.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к способам консервативного лечения кератоконуса с прогрессирующим течением, этиология которого остается неясной.
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ регенерации и омоложения кожи, характеризующийся тем, что вводят препарат Лаеннек в количестве 4-6 мл в 200-250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия капельно внутривенно, 1-2 раза в неделю, 3-5 процедур, или в количестве 4-6 мл внутримышечно по точкам VB 14, VB 15, Е 5, Е 6, 1-2 раза в неделю, 2-5 процедур, затем через 2-3 недели осуществляют лифтинг на ультразвуковом аппарате Альтера Систем, через 7 дней после аппаратного воздействия проводят 3-5 процедур препаратом Лаеннек путем его внутримышечного введения в количестве 4-6 мл по точкам VB 14, VB 15, Е 5, Е 6, 1-2 раза в неделю.
Изобретение относится к области медицины и касается области гинекологии. Предложено применение препарата Лаеннек в комплексной терапии восстановления функций матки, нарушенных при остром и хроническом воспалении с назначением десенсибилизирующей терапии, антибактериальной терапии с учетом микробного фактора, которая выбирается в зависимости от вида возбудителя и чувствительности к антибактериальным препаратам и/или с назначением противовоспалительной терапии, а также при необходимости инфузионно-трансфузионной терапии, иммунокорригирующей терапии, системной энзимотерапии или гормональной терапии, при условии, что вводят Лаеннек внутривенно капельно по 8-10,0 мл препарата, разведенного 250 мл физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида) или 5% раствора глюкозы, в течение 1 часа 30 минут или 1 часа 20 минут 2 раза в неделю курсом 10 процедур, с последующим введением Лаеннек по 6,0 мл 1-2 раза в месяц в I фазу цикла внутривенно капельно или в/м в течение 4-6 месяцев.
Изобретение относится к области медицины и гинекологии, а именно к новым режимам менопаузальной терапии у женщин. Предложено три варианта способа уменьшения или устранения проявления менопаузальных симптомов путем введения внутривенно капельно препарата Лаеннек в сочетании с различными препаратами, относящимися к группе заместительной гормональной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Выполняют стимуляцию суперовуляции, пункцию фолликулов, выделение из фолликулярной жидкости ооцитов, оплодотворение ооцитов, культивирование эмбрионов, перенос 1-2 эмбрионов в полость матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарному акушерству и гинекологии. Вводят в канал шейки матки биологический препарат. При этом на 3-5 день задержки последа или синдрома «Трудные роды» в канал шейки матки за поперечную складку вводят твердую желатиновую капсулу, заполненную жидкостями фетоплацентарного комплекса. Введение осуществляют трехкратно с интервалом 72 часа. Способ позволяет осуществить адресную доставку биологического вещества в цервикальный канал, предотвратив развитие цервицита при послеродовых осложнениях. 1 табл., 1 пр.

Наверх