Глушитель шума для тракта газотурбинной установки



Глушитель шума для тракта газотурбинной установки
Глушитель шума для тракта газотурбинной установки
Глушитель шума для тракта газотурбинной установки

 


Владельцы патента RU 2618642:

Публичное акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Изобретение относится к машиностроению, а именно к глушителям шума в трактах всаса и выхлопа энергетических установок. Технический результат достигается тем, что глушитель шума для тракта газотурбинной установки содержит корпус в виде каркаса, обшитого панелями с боков, сверху, снизу, звукопоглощающие элементы с прямым участком, образующие с панелями каналы, установленную внутри корпуса перегородку, разделяющую внутреннюю полость корпуса на две части, выполненные в виде пластин звукопоглощающие элементы, имеющие радиальный участок, сопрягаемый с прямым участком, расположенные в каждой части корпуса с образованием между звукопоглощающими элементами, элементами и панелями каналов, равномерно расширяющихся от торцов корпуса к нижней панели. Использование предлагаемого изобретения позволяет исключить прямолинейное распространение звуковых волн и тем самым обеспечить шумовую нагрузку в пределах допустимых санитарных норм, снизить сопротивление в нагнетающем тракте системы охлаждения газотурбинной установки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к глушителям шума в трактах всаса и выхлопа энергетических установок и трактах нагнетающих систем охлаждения энергетических установок, и может быть использовано для систем охлаждения газоперекачивающих агрегатов и электростанций.

Известна конструкция глушителя активного типа, в которой используется принцип пространственно-равномерного распределения звукопоглощающего материала по проходному сечению шумоглушителя. Этот принцип использован в пластинчатых шумоглушителях, получивших наибольшее распространение в практике как отечественного, так и зарубежного турбокомпрессоростроения.

Известна конструкция многосекционного сотового глушителя шума всаса газотурбинной установки (патент РФ №2367807), содержащего корпус, состоящий из отдельно соединенных секций, выполненных из металлического каркаса, каждая из боковых, нижняя и верхняя стенки (панели) которых покрыты слоем звукопоглощающего материала. Каждая из секций содержит последовательно размещенные модули, в которых установлены звукопоглощающие элементы из звукопоглощающего материала, разбивающие внутреннее пространство корпуса шумоглушителя на ряд параллельных каналов. Толщина звукопоглощающих элементов и расстояние между ними одинаковы по всему сечению канала. Затухание звука в глушителе имеет резонансный характер. Данную конструкцию возьмем за прототип.

Известный глушитель шума обладает рядом недостатков:

- не реализован основной принцип оптимальности шумоглушения - равномерность распределения звукопоглощающего материала и каналов для прохождения воздуха, в результате чего не обеспечивается снижение аэродинамического и гидравлического сопротивления;

- изготовление одиночного звукопоглощающего элемента в виде перфорированной полуоболочки, заполненной звукопоглощающим материалом, и крепление его с корпусом модуля за счет стержня не обеспечивает жесткость конструкции, что снижает ее надежность.

Задачей изобретения является повышение эффективности глушения шума, а также снижение аэродинамического и гидравлического сопротивлений в нагнетающем тракте системы охлаждения газотурбинной установки.

Технический результат заключается в том, что исключается прямолинейное распространение звуковых волн за счет конфигурации звукопоглощающего элемента и конструкции корпуса глушителя шума.

Технический результат достигается тем, что глушитель шума для тракта газотурбинной установки содержит корпус в виде каркаса, обшитого панелями с боков, сверху, снизу, звукопоглощающие элементы с прямым участком, образующие с панелями каналы, установленную внутри корпуса перегородку, разделяющую внутреннюю полость корпуса на две части, выполненные в виде пластин звукопоглощающие элементы, имеющие радиальный участок, сопрягаемый с прямым участком, расположенные в каждой части корпуса с образованием между звукопоглощающими элементами, элементами и панелями каналов, равномерно расширяющихся от торцов корпуса к нижней панели.

Возможно выполнение глушителя шума для тракта газотурбинной установки с первым снизу звукопоглощающим элементом без радиального участка.

Расположение внутри корпуса перегородки, разделяющей внутреннюю полость корпуса на две части, и выполнение в нижней панели отверстий позволяет забирать воздух с торцов корпуса, поворачивать его внутри корпуса и выпускать через отверстия в нижней панели. Звукопоглощающие элементы в виде пластин, выполненные с радиальными участками, сопрягаемыми с прямыми участками, установленные в каждой части корпуса, позволяют образовать равномерно расширяющиеся от торцов корпуса к нижней панели каналы, что, в свою очередь, исключает прямолинейное распространение звуковых волн, повышая эффективность глушения шума и снижая аэродинамическое и гидравлическое сопротивление в нагнетающем тракте системы охлаждения газотурбинной установки. Так как звукопоглощающие элементы из звукопоглощающего материала имеют радиальный участок, сопрягаемый с прямым участком, увеличивается поверхность звукопоглощения и тем самым повышается эффективность глушения шума на средних и высоких частотах.

При определенных условиях, первый снизу звукопоглощающий элемент выполняется без радиального участка, для образования каналов (сечения) заданной конфигурации.

На фигуре 1 изображен общий вид глушителя шума для тракта газотурбинной установки.

На фигуре 2 изображен корпус глушителя шума.

На фигуре 3 изображен звукопоглощающий элемент глушителя шума.

Глушитель шума для тракта газотурбинной установки содержит корпус 1 в виде каркаса 2, обшитого панелями с боков 3, сверху 4, снизу 5, звукопоглощающие элементы 6 с прямым участком 7, образующие с панелями каналы 8. Торцы 9 корпуса открыты, в нижней панели 5 выполнены отверстия, внутри корпуса установлена перегородка 10, разделяющая внутреннюю полость корпуса 1 на две части. При этом звукопоглощающие элементы 6 имеют радиальный участок 11, сопрягаемый с прямым участком 7, и расположены в каждой части корпуса 1 с образованием равномерно расширяющихся (>) от торцов 9 корпуса к нижней панели 5 каналов 8.

Звуковые волны с турбулентным потоком воздуха поступают в полость корпуса 1 глушителя через торцы 9 корпуса 2, обшитого панелями (3, 4, 5), и взаимодействуют со звукопоглощающими элементами 6. Благодаря радиальному участку 11, сопрягаемому с прямым участком 7, в образованных равномерно расширяющихся от торцов корпуса к нижней панели каналах 8 поток воздуха плавно меняет свое направление и проходит через отверстия в нижней панели 5. После этого поток воздуха попадает в буферный участок и выравнивается, двигаясь далее по тракту 12. Конструкция глушителя шума проста в изготовлении и обслуживании.

Использование предлагаемого изобретения позволяет исключить прямолинейное распространение звуковых волн и тем самым обеспечить шумовую нагрузку в пределах допустимых санитарных норм, снизить сопротивление в нагнетающем тракте системы охлаждения газотурбинной установки.

1. Глушитель шума для тракта газотурбинной установки, содержащий корпус в виде каркаса, обшитого панелями с боков, сверху, снизу, звукопоглощающие элементы с прямым участком, образующие с панелями каналы, отличающийся тем, что внутри корпуса установлена перегородка, разделяющая внутреннюю полость корпуса на две части, выполненные в виде пластин звукопоглощающие элементы, имеющие радиальный участок, сопрягаемый с прямым участком, расположенные в каждой части корпуса с образованием между звукопоглощающими элементами, элементами и панелями каналов, равномерно расширяющихся от торцов корпуса к нижней панели.

2. Глушитель шума для тракта газотурбинной установки по п. 1, отличающийся тем, что первый снизу звукопоглощающий элемент выполнен без радиального участка.



 

Похожие патенты:

Предложен комбинированный глушитель шума промышленного пылесоса. Он содержит корпус, состоящий из цилиндрической обечайки, жестко соединенной с торцевыми круглыми пластинами, соответственно с впускным и выпускным патрубками.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания с нагнетателями. Система подачи воздуха низкого давления для двигателя (4), имеющего нагнетатель (10), содержит впускное отверстие (9) для атмосферного воздуха низкого давления, воздушный компрессор (11) нагнетателя, воздушный фильтр (8), канал (15) воздуха низкого давления и звукоизолирующее устройство (20).

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматического оборудования и систем выпуска сжатого газа или воздуха. Глушитель содержит впускной патрубок и жестко связанный с ним корпус из пористого материала, корпус содержит основание, выполненное в виде стакана с буртиком в его верхней части, с которым взаимодействуют по крайней мере два элемента из пористого материала в виде цилиндрических внешней и внутренней втулок, верхние основания которых соединены с крышкой, имеющей буртик для фиксации втулок, и жестко соединены с основанием цилиндрического стакана посредством резьбовой шпильки, расположенной соосно стакану, втулкам и крышке и имеющей на концах шайбы и гайки.

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматического оборудования и систем выпуска сжатого газа или воздуха. Глушитель содержит впускной патрубок и жестко связанный с ним корпус из пористого материала, корпус содержит патрубок, выполненный в виде одной из боковых крышек корпуса.

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматического оборудования и систем выпуска сжатого газа или воздуха. Глушитель содержит впускной патрубок и жестко связанный с ним корпус из пористого материала, корпус выполнен из пористого материала составным в виде цилиндрической и сферической обечаек, причем один конец цилиндрической обечайки жестко связан с торцом впускного патрубка, а другой жестко соединен со сферической обечайкой или выполнен с ней заодно целое из пористого материала.
Изобретение относится к шумопоглощающей вставке для автомобилей. Шумопоглощающая вставка для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания выполнена из по меньшей мере одного минерального волокнистого материала; минеральный волокнистый материал имеет вид намотанного формованного материала, получаемого путем наматывания минерального волокнистого материала по меньшей мере на одну основу; минеральный волокнистый материал представляет собой бесконечный материал и содержит текстурированное минеральное волокно, отличается тем, что намотанный формованный материал имеет вид формованного холста или формованной детали, причем формованный материал не содержит связующего.

Изобретение относится к способу изготовления шумоглушительных, шумопоглощающих и/или изолирующих формованных материалов. Способ изготовления шумоглушительного, шумопоглощающего или изолирующего формованного материала, причем этот формованный материал содержит волокнистый материал.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума отработанных газов двигателей внутреннего сгорания (ДВС), в частности в выпускных трактах ДВС на автобусах.

Изобретение относится к глушителям шума двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения: глушитель шума двигателя внутреннего сгорания включает корпус с торцевыми стенками с входным и выходным патрубками, двумя внутренними поперечными перегородками, разделяющими объем глушителя на три камеры.

Изобретение относится к средствам глушения аэродинамического шума пневматического оборудования и систем выпуска сжатого газа или воздуха. .
Наверх