Способ забора материала для бактериологического исследования из апикальной области корневого канала зуба при осложненных формах кариеса

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, в частности к эндодонтии, и предназначено для контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба. Формируют доступ к корневому каналу зуба. Измеряют длину корневого канала. Проводят стандартную механическую обработку корневого канала. Затем проводят медикаментозную обработку системы корневого канала с применением 17% раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) - не менее 5 мл на один корневой канал и 3% раствора гипохлорита натрия (NaCIO) - не менее 15 мл на один корневой канал с промыванием дистиллированной водой после каждого вышеуказанного раствора - не менее 30 мл на один корневой канал. Далее проводят забор содержимого корневого канала в апикальной области с помощью К-файла, размер которого должен заклинить в апикальной области корневого канала. К-файл помещают в пробирку №1 с транспортной стерильной средой. Способ позволяет идентифицировать микрофлору в апикальной области корневого канала с целью контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба и дифференцированного подхода к лечению различных форм осложненного кариеса. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, в частности к эндодонтии, и предназначено для контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба и дифференцированного подхода к лечению различных форм осложненного кариеса.

Известен способ определения количественного и качественного состава микрофлоры полости рта у пациентов с зубочелюстными протезами, заключающийся в заборе исследуемого материала, учитывая ранние сроки течения раневого процесса, в одинаковых участках, на 1-е, на 7-е и на 12-е сутки после операции с помощью стандартного тампона циркулярным движением по всей линии контакта базиса с тканями, ограничивающими операционный дефект и всей поверхности обтуратора (способ определения количественного и качественного состава микрофлоры полости рта у пациентов с зубочелюстными протезами / Банк патентов http://bankpatentov.ru/node/74535, заявка RU 2009141202, опубл. в 2011 г.).

Наиболее близким аналогом изобретения является способ забора материала для бактериологического исследования из корневого канала и периапикальной области зуба при хронических апикальных периодонтитах. Забор содержимого корневого канала осуществляют бумажным штифтом №20, его помещают в пробирку с транспортной стерильной средой, после чего расширяют корневой канал до верхушечного отверстия до размера №25, после чего проводят раскрытие апикального отверстия до №25, причем длина инструмента должна быть больше длины корневого канала на 1,5-2 мм, и осуществляют забор содержимого из периапикальной области бумажным штифтом №20, длина которого больше длины корневого канала на 1,5-2 мм, помещают штифт в другую пробирку с той же средой (http://www.freepatent.ru/images/patents/292/2476185/patent-2476185.pdf., заявка RU 2012100126/14, опубл. в 2013 г.).

Задача изобретения состоит в разработке способа забора материала из апикальной области корневого канала зуба для выявления патогенной микрофлоры в очаге поражения с целью контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба.

Технический результат - идентификация микрофлоры в апикальной области корневого канала зуба с целью контроля качества предобтурационной санации системы корневого канала зуба и дифференцированного подхода к лечению различных форм осложненного кариеса.

Технический результат достигается тем, что забор материала для бактериологического исследования из апикальной области корневого канала зуба при осложненных формах кариеса согласно предлагаемому изобретению, осуществляют в следующей последовательности: доступ к корневому каналу формируют после наложения коффердама, измеряют рабочую длину корневого канала до апикального отверстия с помощью стерильного К-файла, затем осуществляют механическую и медикаментозную обработку корневого канала. Медикаментозная обработка заключается в применении на один корневой канал не менее 5 мл 17% раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты и не менее 15 мл 3% раствора гипохлорита натрия, при этом после обработки каждым из вышеуказанных растворов корневой канал промывают дистиллированной водой, не менее 30 мл на один корневой канал. Затем проводят забор содержимого апикальной области с помощью К-файла путем заклинивания в твердых тканях апикальной области корневого канала, после чего К-файл помещают в пробирку с транспортной стерильной средой.

Преимущества способа забора материала из апикальной области корневого канала зуба для бактериологического исследования обеспечивает:

- исключение реинфицирования за счет наложения коффердама;

- забор содержимого апикальной области осуществляют К-файлом путем заклинивания в твердых тканях апикальной области, что гарантирует достоверность забора именно из зоны интереса, из той области, которая труднодоступна для общепринятых методов дезинфекции;

- забор содержимого апикальной области производится принципиально после механической и медикаментозной обработки как основного общепринятого этапа в предобтурационной санации системы корневого канала зуба.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

На основании клинико-рентгенологической картины устанавливают диагноз. Соблюдая правила асептики, формируют доступ к корневому каналу зуба после наложения коффердама. Измеряют длину корневого канала до апикального отверстия стерильным К-файлом с помощью апекс-локатора. С помощью эндодонтического инструментария проводят стандартную механическую обработку корневого канала, его обрабатывают по методике Crown Down с формированием апикального упора и конусности. Затем проводят стандартную медикаментозную обработку (протокол ирригации) системы корневого канала с применением 17% раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) - не менее 5 мл на один корневой канал и 3% раствора гипохлорита натрия (NaClO) - не менее 15 мл на один корневой канал с промыванием дистиллированной водой после каждого выше указанного раствора - не менее 30 мл на один корневой канал, что соответствует - 5:15:30. Далее проводят забор содержимого корневого канала в апикальной области с помощью К-файла, размер которого должен заклинить в апикальной области корневого канала. К-файл помещают в пробирку №1 с транспортной стерильной средой (фирма «Himedia», «Transport Medium (Stuart)»). Далее систему корневого канала облучают UVC с длиной волны 255±5 нм и производят повторный забор материала путем заклинивания К-файла в апикальной области, который помещают в пробирку №2 с вышеуказанной транспортной средой. Пробирки №1, 2 с материалом на транспортной среде отправляются в бактериологическую лабораторию для посева на питательные среды с целью идентификации микрофлору в апикальной области корневого канала зуба. Магистральный корневой канал временно закрывается стерильным отжатым тампоном 2% раствора хлоргексидина с изоляцией светоотверждаемым материалом до получения результатов, но не более чем на 3 дня. После получения результатов проводится повторное облучение системы корневого канала зуба UVC с длиной волны 255±5 нм и корневой канал обтурируется согласно эндодонтическому протоколу. При необходимости в зависимости от клинического течения и полученных результатов прибегают к назначению местного лечения, включающего антибактериальные препараты. Через 3-5 дней после проведенной местной медикаментозной терапии проводится контрольный забор материала на бактериологическое исследование с целью оценки эффективности проведенного медикаментозного лечения.

Изобретение подтверждается примерами (в эксперименте на удаленных зубах).

Пример 1

Пациент А., 32 года, мужчина. При обращении жалобы отсутствуют, обратился с целью санации. Из анамнеза: зуб 1.2 в прошлом не подвергался лечению, ранее беспокоили боли при надкусывании, исчезнувшие самопроизвольно. При осмотре коронка 1.2 зуба тотально разрушена кариозная полость в пределах устьев корневых каналов, зондирование устьев каналов безболезненно, термометрия не выражена. Реакция на перкуссию безболезненная. Слизистая оболочка в области переходной складки не изменена. Порог электровозбудимости свыше 100 мкА. Рентгенологически наблюдается неравномерное расширение периодонтальной щели преимущественно в верхушечной трети корня. Структура окружающей костной ткани не нарушена. Клинический диагноз: 1.2 - хронический фиброзный периодонтит. По данным консультации стоматолога-ортопеда: рекомендовано удаление 1.2 корня зуба в целях рационального протезирования. До удаления зуба 1.2 в рамках эксперимента: под инфильтрационной анестезией 4% раствором Артикаина - 1.2 мл, наложен коффердам, сформирован доступ к корневому каналу зуба. Рабочая длина - 19.5 мм. Магистральный корневой канал обработан по методике Crown Down с формированием апикального упора (35 по ISO) и конусности (04). Протокол ирригации системы корневого канала с применением 17% ЭДТА : 3% NaClO : дистиллированная вода, что соответствует 5:15:30. Произведен забор содержимого апикальной области корневого канала с помощью К-файла №40 по ISO. К-файл помещен в пробирку №1 с транспортной стерильной средой (фирма «Himedia», «Transport Medium (Stuart)»). Корневой канал 1.2 зуба перед удалением закрыт стерильным адсорбером и дентин пастой. Далее произведена синдесмотомия, экстракция 1.2 зуба с последующим наложением гемостаза. Далее сразу после удаления 1.2 зуба корневой канал открыт и обработан UVC лучом с длиной волны 255±5 нм в течение 10 секунд. Повторный забор материала путем заклинивания К-файла №40 в апикальной области, который помещен в пробирку №2 с транспортной стерильной средой (фирма «Himedia», «Transport Medium (Stuart)»). Пробирки №1, 2 с материалом на транспортной среде отправляются в бактериологическую лабораторию для посева на питательные среды с целью идентификации микрофлору в системе корневых каналов и апикальной области. В процессе бактериологического исследования в пробирке №1 была выявлена патогенная флора, включающая: альфа- и гамма-гемолитический стрептококк, микрококки, лактобактерии, Str. Pneumonia; в пробирке №2 патогенной микрофлоры не обнаружено.

Пример 2

Пациент С., 53 года, мужчина. При обращении жалобы отсутствуют, обратился с целью санации. Из анамнеза: зуб 2.5 в прошлом не подвергался лечению, ранее беспокоили боли при надкусывании, исчезнувшие самопроизвольно. При осмотре коронка 2.5 зуба тотально разрушена кариозная полость в пределах устьев корневых каналов, зондирование устьев каналов безболезненно, термометрия не выражена. Реакция на перкуссию безболезненная. Слизистая оболочка в области переходной складки не изменена. Порог электровозбудимости свыше 100 мкА. Рентгенологически наблюдается неравномерное расширение периодонтальной щели преимущественно в верхушечной трети корня. Структура окружающей костной ткани не нарушена. Клинический диагноз: 2.5 - хронический фиброзный периодонтит. По данным консультации стоматолога-ортопеда: рекомендовано удаление 2.5 корня зуба в целях рационального протезирования. До удаления зуба 2.5 в рамках эксперимента: под инфильтрационной анестезией 4% раствором Артикаина - 1.7 мл, наложен коффердам, сформирован доступ к корневому каналу зуба. Рабочая длина - 17.0 мм. Магистральный корневой канал обработан по методике Crown Down с формированием апикального упора (30 по ISO) и конусности (04). Протокол ирригации системы корневого канала с применением 17% ЭДТА : 3% NaClO : дистиллированная вода, что соответствует 5:15:30. Произведен забор содержимого апикальной области корневого канала с помощью К-файла №35 по ISO. К-файл помещен в пробирку №1 с транспортной стерильной средой (фирма «Himedia», «Transport Medium (Stuart)»). Корневой канал 2.5 зуба перед удалением закрыт стерильным адсорбером и дентин пастой. Далее произведена синдесмотомия, экстракция 2.5 зуба с последующим наложением гемостаза. Далее сразу после удаления 2.5 зуба, корневой канал открыт и обработан UVC лучом с длиной волны 255±5 нм в течение 7 секунд. Повторный забор материала путем заклинивания К-файла №35 в апикальной области, который помещен в пробирку №2 с транспортной стерильной средой (фирма «Himedia», «Transport Medium (Stuart)»). Пробирки №1, 2 с материалом на транспортной среде отправляются в бактериологическую лабораторию для посева на питательные среды с целью идентификации микрофлору в системе корневых каналов и апикальной области. В процессе бактериологического исследования в пробирке №1 была выявлена патогенная флора, включающая: альфа- и гамма-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, микрококки, Str. Pneumonia; в пробирке №2 патогенной микрофлоры не обнаружено.

Способ забора материала для бактериологического исследования из апикальной области корневого канала зуба при осложненных формах кариеса, отличающийся тем, что доступ к корневому каналу формируют после наложения коффердама, измеряют рабочую длину корневого канала до апикального отверстия с помощью стерильного К-файла, затем осуществляют механическую и медикаментозную обработку корневого канала с применением на один корневой канал не менее 5 мл 17% раствора этилендиаминтетрауксусной кислоты, затем не менее 15 мл 3% раствора гипохлорита натрия, при этом после обработки каждым из вышеуказанных растворов корневой канал промывают дистиллированной водой, не менее 30 мл на один корневой канал, затем проводят забор содержимого апикальной области с помощью К-файла путем заклинивания в твердых тканях апикальной области корневого канала, после чего К-файл помещают в пробирку с транспортной стерильной средой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии и стоматологии и может быть использовано для получения пособие для визуализации корневых каналов зубов. Для этого проводят обработку и хранение удаленного зуба в 3% растворе гипохлорита натрия с последующей экспозицией в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики атрофии альвеолярной кости и десны после удаления зуба. Способ включает предварительный забор крови из вены пациента, приготовление из нее фибринового сгустка, смешивание сгустка с наполнителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано в диагностике и лечении аномалий положения зубов в сагиттальной и вертикальной плоскостях в ортодонтическом лечении и ортодонтической подготовки к протезированию.

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для применения в стоматологии для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологическим конструкциям. Используют два идентичных искусственных пищевых комка, выполненных неразрушающимися при жевании, представляющих собой цилиндр диаметром 1 см с полусферами на торцах длиной 4 см, к одному из которых прикреплена плетеная нить с зажимом на другом конце, обеспечивающая прикрепление к одежде пациента во время жевания.

Группа изобретений относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначена для применения при изучении функциональной окклюзии с целью постановки диагноза и разработке плана лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов. Зуботехническое устройство для работы с воском содержит источник питания, терморегулятор, шпатель и нагреватель шпателя.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для контроля правильности постановки искусственных зубов в протезах относительно ориентиров на черепе и лице.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при длительной фиксации рабочего конца прибора в полости рта. .

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .
Наверх