Способ моделирования трофической язвы венозной этиологии в эксперименте



Способ моделирования трофической язвы венозной этиологии в эксперименте
Способ моделирования трофической язвы венозной этиологии в эксперименте
Способ моделирования трофической язвы венозной этиологии в эксперименте

 


Владельцы патента RU 2618653:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, хирургии, травматологии и дерматологии. Для моделирования трофической язвы венозной этиологии у кролика линии Шиншилла, интраоперационно на внутренней поверхности бедра проводят оперативный доступ к бедренной вене с последующим прошиванием через центр сосуда проленом 7/0 и перевязкой 1/2 вены до сужения просвета в 2 раза. Далее на той же конечности ниже уровня перевязки после выполнения иссечения кожи в исследуемой зоне до поверхностной фасции в виде круга диаметром 40 мм на поверхности дна образованной раны выполняют рассечение поверхностной фасции поперечными и продольными взаимно перпендикулярными разрезами. По краям раны накладывают кисетный шов, стягивают, доводя рану в диаметре до 20 мм, накладывают кожно-фасциальные узловые швы. Способ позволяет получить трофическую язву венозной этиологии в эксперименте со всеми характерными для нее морфологическими признаками для использования в научно-исследовательских работах по выяснению закономерностей репаративной регенерации трофических язв венозной этиологии при различных способах лечения. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, хирургии, травматологии, дерматологии, и предназначено для моделирования трофической язвы венозной этиологии в эксперименте.

Трофическая язва - дефект кожи или слизистой оболочки, для которой характерно хроническое течение без склонности к спонтанному заживлению либо периодическое рецидивирование.

На данный момент имеются воспроизводимые модели трофической язвы. Известен способ моделирования трофической язвы конечности (Патент СССР №1390634, Бюл. №15, 23.04.1988 г.) путем выделения седалищного нерва и помещения его в спираль электрода с дальнейшим проведением его стимуляции электрическим током напряжением 4-6 В в течение 1-2 ч с одновременным нарушением кровотока в конечности. Однако для осуществления этого способа требуется специальное оснащение лаборатории, этиология трофическом язвы не соответствует венозной.

Наиболее близким к предлагаемому является способ моделирования трофической раны в эксперименте (Патент РФ №2510083, Бюл. №8, 20.03.2014 г.), включающий иссечение кожи в межлопаточной области у крыс до поверхностной фасции в виде круга диаметром 20 мм, после чего по краям раны накладывали кисетный шов, а также кожно-фасциальные узловые швы, затем на поверхности дна образованной раны производили рассечение поверхностной фасции поперечными и продольными разрезами с образованием ячеек размером 5×5 мм. Однако данный способ не позволяет говорить о формировании трофической язвы венозной этиологии.

Задача предлагаемого способа: моделирование трофической язвы венозной этиологии в эксперименте для возможности дальнейшего этиопатогенетического выяснения закономерностей репаративной регенерации при различных способах лечения.

Поставленную задачу осуществляют за счет того, что у кролика линии Шиншилла интраоперационно на внутренней поверхности бедра проводят оперативный доступ к бедренной вене, с последующим прошиванием через центр сосуда проленом 7/0 и перевязкой 1/2 вены до сужения просвета в 2 раза; далее на той же конечности ниже уровня перевязки после выполнения иссечения кожи в исследуемой зоне до поверхностной фасции в виде круга диаметром 40 мм на поверхности дна образованной раны выполняют рассечение поверхностной фасции поперечными и продольными взаимно перпендикулярными разрезами, по краям раны накладывают кисетный шов, стягивают, доводя рану в диаметре до 20 мм, накладывают кожно-фасциальные узловые швы.

Способ выполняют следующим образом. За 15 минут до операции с целью премедикации экспериментальным животным вводили атропина сульфат в дозе 0,05 мг/кг подкожно. После предварительной обработки кожи в асептических условиях под наркозом (с помощью препарата золетил 100 - 15 мг/кг в/м) на выбритом от шерсти участке кожи на внутренней поверхности бедра проводили оперативный доступ к бедренной вене с последующим прошиванием через центр сосуда проленом 7/0 и перевязкой 1/2 вены, что приводило к сужению просвета в 2 раза. Далее производили контроль на гемостаз. Послеоперационную рану послойно ушивали. Накладывали асептическую повязку. Далее на той же конечности, ниже уровня перевязки, после предварительной обработки кожи и гидропрепаровки раствором лидокаина 2% - 5 мл, в асептических условиях, на выбритом от шерсти участке кожи выполняли иссечение кожи по задненаружной поверхности нижней трети бедра кролика до поверхностной фасции в виде круга диаметром 40 мм. На поверхности дна образованной раны выполняли рассечение поверхностной фасции поперечными и продольными, взаимно перпендикулярными разрезами. По краям раны накладывали кисетный шов для создания картины нарушения микроциркуляции, стягивали, доводя рану в диаметре до 20 мм. В целях удержания краев раны и предотвращения их сближения накладывали кожно-фасциальные узловые швы. Далее выполняли контроль на гемостаз. Накладывали асептическую повязку.

Предлагаемый способ позволяет моделировать трофическую язву венозной этиологии в эксперименте со всеми характерными для нее признаками. На 8-12 сутки отмечается отек исследуемой конечности, рана со скудным фибринозно-гнойным отделяемым, дно раны покрыто участками фибрина, вялыми грануляциями. Кожа вокруг раны отечна, несколько гиперемирована.

В доступных источниках научно-медицинской и патентной информации авторами не был найден тождественный способ моделирования трофической раны венозной этиологии в эксперименте. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "Новизна".

Исследованиями авторов доказано, что предлагаемый способ моделирования трофической раны венозной этиологии в эксперименте повышает точность модели за счет ухудшения оттока с оперированной конечности, учитывает наличие локальной гипоксии и нарушение микроциркуляции. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "Изобретательский уровень".

Данным способом были смоделированы трофические язвы на 10 экспериментальных животных (кролики линии Шиншилла). Во всех случаях был достигнут указанный экспериментальный результат.

Экспериментальный пример: кролику линии Шиншилла №1 за 15 минут до операции с целью премедикации вводили атропина сульфат в дозе 0,05 мг/кг подкожно. После предварительной обработки кожи в асептических условиях под наркозом (с помощью препарата золетил 100 - 15 мг/кг в/м) на выбритом от шерсти участке кожи на внутренней поверхности бедра проводили оперативный доступ к бедренной вене с последующим прошиванием через центр сосуда проленом 7/0 и перевязкой 1/2 вены, что приводило к сужению просвета в 2 раза. Далее выполняли контроль на гемостаз. Послеоперационную рану послойно ушивали. Накладывали асептическую повязку. Далее на той же конечности, ниже уровня перевязки, после предварительной обработки кожи и гидропрепаровки раствором лидокаина 2% - 5 мл, в асептических условиях, на выбритом от шерсти участке кожи выполняли иссечение кожи по задненаружной поверхности нижней трети бедра кролика до поверхностной фасции в виде круга диаметром 40 мм (рис. 1). На поверхности дна образованной раны выполняли рассечение поверхностной фасции поперечными и продольными, взаимно перпендикулярными разрезами (рис. 2). По краям раны накладывали кисетный шов для создания картины нарушения микроциркуляции, стягивали, доводя рану в диаметре до 20 мм (рис. 3, рис. 4). В целях удержания краев раны и предотвращения их сближения накладывали кожно-фасциальные узловые швы (рис. 5). Далее выполняли контроль на гемостаз. Накладывали асептическую повязку. Смену асептической повязки проводили через день. Через 2 недели была сформирована трофическая язва венозной этиологии (рис. 6).

Предлагаемый способ позволяет получить трофическую язву венозной этиологии в эксперименте со всеми характерными для нее признаками: отек конечности на месте перевязки бедренной вены; образуется рана со скудным фибринозно-гнойным отделяемым, дно раны покрыто участками фибрина, вялыми грануляциями; кожа вокруг раны отечна, несколько гиперемирована. Способ прост, эффективен, доступен, четко выполняет поставленную задачу, не требует дорогостоящего специального оборудования и может широко применяться в научно-исследовательских работах для возможности дальнейшего этиопатогенетического выяснения закономерностей репаративной регенерации трофических язв венозной этиологии при различных способах лечения.

Способ моделирования трофической язвы венозной этиологии в эксперименте, включающий иссечение кожи в исследуемой зоне у экспериментального животного до поверхностной фасции в виде круга, после чего по краям раны накладывали кисетный шов, а также кожно-фасциальные узловые швы, отличающийся тем, что у кролика линии Шиншилла интраоперационно на внутренней поверхности бедра проводят оперативный доступ к бедренной вене с последующим прошиванием через центр сосуда проленом 7/0 и перевязкой ½ вены до сужения просвета в 2 раза; далее на той же конечности ниже уровня перевязки после выполнения иссечения кожи в исследуемой зоне до поверхностной фасции в виде круга диаметром 40 мм на поверхности дна образованной раны выполняют рассечение поверхностной фасции поперечными и продольными взаимно перпендикулярными разрезами, по краям раны накладывают кисетный шов, стягивают, доводя рану в диаметре до 20 мм, накладывают кожно-фасциальные узловые швы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации варденафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации силденафила в дозе 0,22 мг/кг и пентоксифиллина 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого на фоне моделирования ишемии скелетной мышцы проводят ее коррекцию путем внутрижелудочного введения комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и пентоксифиллина в дозе 30 мг/кг 1 раз в сутки ежедневно в течение 7 дней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и андрологии. Для лечения первичного мужского гипогонадизма в эксперименте проводят трансплантацию аллогенной ткани костного мозга лабораторному животному с первичным мужским гипогонадизмом, смоделированным на основании временной ишемии тестикул.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и андрологии. Для моделирования первичного мужского гипогонадизма осуществляют ишемическое воздействие на тестикулы путем временного наложения лигатуры сроком на 3 суток.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Тренажерное устройство содержит узел корпуса, содержащий наружный корпус, запускающий узел и демпферный блок, вставленные в наружный корпус.

Изобретение относится к экспериментальной и спортивной медицине, в частности к способам моделирования физического переутомления у крыс в условиях десинхроноза. Нагрузку на животного осуществляют в два этапа.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и предназначено для исследования поведенческих реакций лабораторных животных. Для этого предложена модифицированная тест-установка «Открытое поле».

Изобретение относится к медицине, а именно к количественной гистохимической оценке адаптации организма к воздействию низкой температуры окружающей среды. Для этого устанавливают холодовую анестезию у экспериментального животного путем количественной цитохимической оценки хромаффинной реакции эритроцитов крыс при общем охлаждении организма.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изучения особенностей формирования химического ожога пищевода в эксперименте. Способ включает введение в пищевод животного, подобранного по величине просвета пищевода зонда, имеющего боковые отверстия, и доставку по зонду химического агента.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается моделирования эндотелиальной дисфункции, ассоциированной с системным воспалением низкой градации и окислительным стрессом. Способ включает внутрибрюшинное введение белым крысам-самцам линии Wistar однократно в сутки гентамицина в дозе 20 мг/кг в течение 5 дней. После этого внутрибрюшинно вводят липополисахарид Escherichia coli серотипа O55:В5 в дозе 1 мг/кг 1 раз в 7 дней в течение двух недель. Затем делают перерыв во введении фармакологических агентов в течение 7 дней. После этого внутрибрюшинно вводят ингибитор эндотелиальной NO-синтазы L-нитроаргинин метиловый эфир в дозе 25 мг/кг ежедневно в течение 7 дней. Способ обеспечивает моделирование нескольких взаимосвязанных звеньев патогенеза эндотелиальной дисфункции, что приближает модель к процессам в организме человека на бессимптомной фазе течения дисфункции при варианте коморбидной патологии. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для применения при демонстрации на моделях возможности прогнозирования возникновения патологических изменений зубочелюстного (зубоальвеолярного) комплекса при использовании ортодонтических конструкций. Производят изготовление из оптически прозрачного или полупрозрачного материала экспериментальной модели стоматологического объекта и выполняют внешнее силовое нагружение на указанный объект. Воздействуют на него поляризованным светом и производят регистрацию интерференционной картины нагруженной экспериментальной модели, по которой судят о распределения нагрузок в нагруженной модели. При этом экспериментальная модель стоматологического объекта выполнена в виде зубоальвеолярной модели, изготовленной в виде поперечного аксиального среза альвеолярного отростка с выступами, имитирующими наружную поверхность зубов, на которые устанавливают брекеты. Просвечивают модель поляризованным светом с помощью установки, включающей источник света, поляризатор и анализатор, плоскости которых установлены параллельно, причем поляризатор жестко закреплен и снабжен градуированным кольцом, а анализатор установлен с возможностью поворота в плоскости, параллельной плоскости поляризатора, и также снабжен градуированным кольцом. Регистрируют исходную интерференционную картину напряжений в материале указанной экспериментальной ненагруженной модели. Производят последующее крепление к установленным на модель брекетам активной ортодонтической дуги, производя, таким образом, нагружение модели. Вновь просвечивают нагруженную модель поляризованным светом с помощью указанной установки, добиваясь максимальной интенсивности изображения светлых и темных интерференционных полос поворотом плоскости анализатора на определенный угол. Регистрируют полученную интерференционную картину уже нагруженной модели, по которой судят о распределении нагрузок в зубоальвеолярной модели, сопоставляя ее с данными исходной интерференционной картины ненагруженной модели. Способ за счет выделения зон высокой концентрации нагрузок и зон малой концентрации нагрузок позволяет спрогнозировать возникновение патологических изменений зубочелюстного комплекса при использовании ортодонтических конструкций. 6 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для изучения процесса накопления магнитных наночастиц в заданном участке сосудистой системы под воздействием внешнего магнитного поля. Стенд для исследования процесса магнитоуправляемой доставки наночастиц в сосудистую систему содержит У-образную трубку, единичный конец которой расположен между магнитом и регистратором и соединен с накопительной емкостью, помпу, расходомер, а также датчик давления и элемент доставки наночастиц. Выход накопительной емкости соединен через помпу и расходомер с одним из раздвоенных концов У-образной трубки, образуя замкнутый контур, имитирующий систему кровообращения, причем упомянутый раздвоенный конец У-образной трубки соединен также с датчиком давления и элементом доставки наночастиц. Элемент доставки наночастиц по первому варианту представляет собой шприц, а по второму варианту представляет собой электромагнитный зонд, соединенный с источником питания. Группа изобретений обеспечивает возможность исследования процесса магнитоуправляемой доставки наночастиц в сосудистую систему. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к фармакологии, и может быть использовано для коррекции окислительного стресса в условиях ультрафиолетового облучения. Способ заключается в том, что в условиях ультрафиолетового облучения лабораторным животным - крысам - осуществляют ежедневное пероральное введение настоя травы вьюнка полевого из расчета 5 мл/кг массы за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей. Настой получают настаиванием в течение 60 минут 5 г травы на 200 мл кипящей воды. Способ обеспечивает коррекцию окислительного стресса, базируемую на снижении содержания продуктов перекисного окисления липидов в организме облучаемых крыс и увеличении активности антиоксидантной системы при сокращении длительности курса фитокоррекции. 3 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для создания модели ишемии глаза. Для этого кролику субконъюнктивально вводят 0.1-0.3 мл 1% раствора фенилэфрина. Способ обеспечивает возможность воспроизведения дозированной, транзиторной ишемии глаза для оценки действия фармакологических препаратов. 1 з.п. ф-лы, 7 пр., 1 ил.
Наверх